2018年消防工程师案例分析章节练习一

  • 作者:微信咨询A119exam
  • 发布时间:2018年03月30日 10:38
  • 来源:119消防考试网

  某居住小区由4座建筑高度为69.0m的23层单元式住宅楼和4座建筑高度为54.0m的18层单元式住宅楼组成,设备机房设地下一层(标高—5.0m)。小区南北侧市政道路上各有一条DN300的市政给水管,供水压力为0.25MPa。小区所在地区冰冻线深度为0.85m。

  住宅楼的室外消火栓设计流量为15L/s,23层住宅楼和18层住宅楼的室内消火栓设计流量分别为20L/s、10L/s;火灾延续时间为2h。小区消防给水与生活用水共用。采用两路进水环状管网供水,在管网上设置了室外消火栓。室内采用湿式临时高压消防给水系统。其消防水池、消防水泵房设置在一座住宅楼的地下一层。高位消防水箱设置在其中一座23层高的住宅楼屋顶。消防水池两路进水,火灾时考虑补水,每条进水管的补水量为50m3/h。消防水泵控制柜与消防水泵设置在同一房间。系统管网泄露量测试结果为0.75L/s,高位消防水箱出水管上设置流量开关,动作流量设定值为1.75L/s。

  消防水泵性能和控制柜性能合格,室内外消火栓系统系统验收合格。

  竣工验收一年后,在对系统进行季度检查时,打开试水阀,高位消防水箱出水管上的流量开关动作,消防水泵无法自动启动;消防控制中心值班人员按下手动专用线路按钮后,消防水泵仍不启动。值班人员到消防水泵房操作机械应急开关后,消防水泵启动。经维修消防控制柜后,恢复正常。

  在竣工验收三年后的日常运行中,消防水泵经常发生误动作。勘查原因后发现,高位消防水箱的补水量与竣工验收时相比,增加了1倍。


  根据以上材料,回答下列问题(共16分,每题2分。每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意,至少有一个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5分):

  1.两路补水时,下列消防水池符合国家标准的有()。

  A.有效容积为4m3的消防水池B.有效容积为24m3的消防水池

  C.有效容积为44m3的消防水池D.有效容积为55m3的消防水池

  E.有效容积为60m3的消防水池

  【答案】DE

  【解析】根据《消防给水及消火栓系统技术规范》4.3.4规定:当消防水池采用两路消防供水且在火灾情况下连续补水能满足消防要求时,消防水池的有效容积应根据计算确定,但不应小于100m3,当仅设有消火栓系统时不应小于50m3。故排除ABC。

  2.下列室外埋地消防给水管道的设计管顶覆土深度中,符合现行国家标准的有()。

  A.0.70mB.1.00mC.1.10mD.1.15mE.1.25m

  【答案】DE

  【解析】《消防给水及消火栓系统技术规范》GB50974-20148.2.6-3管道最小管顶覆土应至少在冰冻线以下0.30m。该小区所在地区冰冻线深度为0.85m,管道最小管顶覆土应至少在冰冻线以下0.30m。故不应小于1.15m。

  3.下列室外消火栓的设置中,符合现行国家标准的有()。

  A.保护半径150mB.间距120m

  C.扑救面一侧不宜少于2个D.距离路边0.5m

  E.距离建筑物外墙2m

  【答案】ABCD

  【解析】根据《消防给水及消火栓系统技术规范》7.2.5市政消火栓的保护半径不应超过150m,间距不应大于120m。故AB正确;7.3.3室外消火栓宜沿建筑周围均匀布置,且不宜集中布置在建筑一侧;建筑消防扑救面一侧的室外消火栓数量不宜少于2个。故C正确;市政消火栓应布置在消防车易于接近的人行道和绿地等地点,且不应妨碍交通,并应符合下列规定:

  1市政消火栓距路边不宜小于0.5m,并不应大于2.0m;

  2市政消火栓距建筑外墙或外墙边缘不宜小于5.0m;故D正确E错误。

  4.根据现行国家标准,室外消火栓系统竣工验收时,应检查的内容有()。

  A.消火栓设置位置B.栓口压力

  C.消防水带长度D.消火栓安装高度

  E.消火栓实验强度

  【答案】ABD

  【解析】根据《消防给水及消火栓系统技术规范》13.2.13消火栓验收应符合下列要求:

  1消火栓的设置场所、位置、规格、型号应符合设计要求和本规范第7.2节~第7.4节的有关规定;

  2室内消火栓的安装高度应符合设计要求;

  3消火栓的设置位置应符合设计要求和本规范第7章的有关规定,并应符合消防救援和火灾扑救工艺的要求;

  4消火栓的减压装置和活动部件应灵活可靠,栓后压力应符合设计要求。

  5.下列消防水泵控制柜的IP等级中,符合现行国家标准的有()。

  A.IP25B.IP35C.IP45D.IP55E.IP65

  【答案】DE

  【解析】根据《消防给水及消火栓系统技术规范》11.0.9消防水泵控制柜设置在专用消防水泵控制室时,其防护等级不应低于IP30;与消防水泵设置在同一空间时,其防护等级不应低于IP55。该住宅楼消防水泵控制柜与消防水泵设置在同一房间,故选择DE。

  6.工程竣工验收时应测试的消防水泵性能有()。

  A.电机功率全覆盖性能曲线B.设计流量和扬程

  C.零流量压力D.1.5倍设计流量的压力

  E.水泵控制功能

  【答案】BCD

  【解析】根据《消防给水及消火栓系统技术规范》13.2.6消防水泵验收应符合下列要求:

  1消防水泵运转应平稳,应无不良噪声的振动;

  2工作泵、备用泵、吸水管、出水管及出水管上的泄压阀、水锤消除设施、止回阀、信号阀等的规格、型号、数量,应符合设计要求;吸水管、出水管上的控制阀应锁定在常开位置,并应有明显标记;

  3消防水泵应采用自灌式引水方式,并应保证全部有效储水被有效利用;

  4分别开启系统中的每一个末端试水装置、试水阀和试验消火栓,水流指示器、压力开关、压力开关(管网)、高位消防水箱流量开关等信号的功能,均应符合设计要求;

  5打开消防水泵出水管上试水阀,当采用主电源启动消防水泵时,消防水泵应启动正常;关掉主电源,主、备电源应能正常切换;备用泵启动和相互切换正常;消防水泵就地和远程启停功能应正常;

  6消防水泵停泵时,水锤消除设施后的压力不应超过水泵出口设计额定压力的1.4倍;

  7消防水泵启动控制应置于自动启动挡;

  8采用固定和移动式流量计和压力表测试消防水泵的性能,水泵性能应满足设计要求。

  7.对系统进行季度检查时发现,消防水泵的自动和远程手动启动功能均失效,机械应急启动功能有效,消防水泵控制柜故障的可能原因有()。

  A.控制回路继电器故障B.控制回路电气线路故障

  C.主电源故障D.交流接触器电磁系统故障

  E.信号输出模块故障

  【答案】ABE

  【解析】根据《消防给水及消火栓系统技术规范》11.0.12消防水泵控制柜应设置机械应急启泵功能,并应保证在控制柜内的控制线路发生故障时由有管理权限的人员在紧急时启动消防水泵。

  8.针对消防水泵经常误动作,下列整改措施中,可行的有()。

  A.检测管道漏水点并补漏B.更换流量开关

  C.关闭高位消防水箱的出水管D.调整流量开关启动流量至2.5L/s

  E.更换控制柜

  【答案】AD

  【解析】消防水泵经常误动作,可能报警管路漏水导致压力开关启动;流量开关的启动值设置过低导致流量开关直接启动。


消防工程师考试网  版权所有 京ICP备14032316号-5