2018年消防工程师案例分析章节练习五

  • 作者:微信咨询A119exam
  • 发布时间:2018年03月30日 10:35
  • 来源:119消防考试网

  第五题

  某商业大厦按规范要求设置了火灾自动报警系统、自动喷水灭火系统以及气体灭火系统等建筑消防设施,消防技术服务机构受业主委托,对相关消防设施进行检测,有关情况如下:

  1.火灾自动报警设施功能性检测

  消防技术服务机构人员切断火灾报警控制器主电源,控制器显示主电故障,选择2只感烟探测器加烟测试,控制器正确显示报警信息,5min后,控制器自行关机。恢复控制器主电源供电,控制器重新开机工作正常,现场拆下一只探测器,将探测器底座上的总线信号端子短路,控制器上显示48条探测器故障信息。检测过程中控制器显示屏上显示2只感烟探测器报故障情况,据业主值班人员介绍,经常有此类故障出现,一般取下后用高压气枪吹扫几次后就可以恢复。检测人员到现场找到故障探测器,取下后用高压气吹扫,然后重新安装到原来位置。其中一只探测器恢复正常,另一只探测器故障仍然存在;更换新的探测器后,该故障仍然存在。

  该商业大厦中庭15m高,设置了1台管路吸气式火灾探测器,安装在距地面1.5m高的墙面上,探测器采样管路长90m,垂直管路上每隔4m设置一个采样孔。消防技术服务机构人员随机选择一个采样孔加烟进行报警功能测试,125s后探测器报警;封堵末端采样孔后,120s是时探测器报气流故障。

  2.自动喷水灭火系统联动控制功能检测

  消防技术服务机构人员开启末端试水装置,湿式报警阀、压力开关随之动作,但喷淋泵一直未启动,再将火灾报警控制器的联动启泵功能设置为自动方式后,喷淋泵自动启动。

  3.气体灭火联动控制功能检测

  配电室设置了5套预制七氟丙烷气体灭火装置,消防技术服务机构人员加烟触发配电室内一只感烟探测器报警,在加温触发一只感温探测器报警,配电室内声光报警器随之启动,但气体灭火控制器一直没有输出灭火启动及联动控制信号;按下气体灭火控制器上的启动按钮,气体灭火控制器仍然一直没有输出灭火启动及联动控制信号。经检查,确认气体灭火控制连接线路及接线均无问题。


  根据以上材料,回答下列问题(共20分):

  1.指出火灾自动报警系统存在的问题,并简要说明原因。

  2.指出消防技术服务机构检测人员处理探测器故障的方式是否正确并说明理由。探测器故障的原因可能有哪些?

  3.指出吸气式探测器设置功能及测试方法有哪些不符合规范之处,并说明理由。

  4.指出自动喷水灭火系统的喷淋泵启动控制是否符合规范,要求并说明理由。

  5.指出配电室气体灭火控制功能不符合规范之处,并说明理由。

  6.气体灭火控制器没有输出灭火启动及联动控制信号的原因主要有哪些?

  【参考答案】

  1.答:1)切断火灾报警控制器主电源,5min后,控制器自行关机,不对。火灾报警控制器,还有备用电源,应在5s内完成应急切换且至少保证供电8h。

  2)控制器上显示48条探测器故障信息,不对。系统总线上应设置总线短路隔离器,每只总线短路隔离器保护的火灾探测器、手动火灾报警按钮和模块等消防设备的总数不应超过32点。

  2.答:1)不正确。控制器显示屏上2只感烟探测器报故障情况,更换新的探测器后仍然显示故障,应是显示屏故障,更换新的探测器后,正常情况下应恢复正常。2)探测器故障的原因可能有:探测器与底座脱落,接触不良;报警总线与底座接触不良;报警总线开路或接地性能不良造成短路;探测器本身损坏;探测器接口板故障。

  3.答:根据安装要求,管路吸气式火灾探测器的采样管路布置为垂直采样时,每3m间隔(最小者)应设置一个采样孔。题中的探测器每隔4m设置一个采样孔,距离较远不够准确,可能有遗漏采样。并且采样孔加烟测试题中是随机选择一个采样孔,应在采样管最末端(最不利处)采样孔进行加烟。题中125s后探测器报警也不对,要求探测器应在120s内发出火灾报警信号。封堵末端采样孔是改变了管路气流,题中是120s时探测器报气流故障不对,要求探测器应在100s内发出故障信号。

  4.答:1)之前未打到自动工作状态的喷淋泵一直未启动。按照规定要求,不得将应处于自动控制状态的设备设置在手动控制状态,即自动喷水灭火系统的喷淋泵启动控制应打“自动状态”。2)联动启泵。按照规定要求,只有一个压力开关反馈信号不足以联动,至少还需要一个手动火灾报警按钮的信号。

  5.答:题中消防技术服务机构人员加烟触发一只感烟探测器和加温触发一只感温探测器,配电室内声光报警器启动,这里面有两个问题,其一是一个火灾探测器即可触发声光报警器启动,所以加烟触发一只感烟探测器报警后声光报警器启动,其二是声光报警器的启动需要气体灭火控制器输出控制信号,探测器给控制器一个报警信号然后反馈信号给声光报警装置,这里气体灭火控制器不能输出灭火启动及联动控制信号应该也不能输出启动声光警报器的控制信号。

  6.答:气体灭火控制器没有输出灭火启动及联动控制信号的原因主要有:1.主备用电源均故障;2.驱动装置故障;3.驱动储瓶里没有驱动气体;4.容器阀故障;5.灭火剂储瓶内没有灭火剂;6.灭火剂管路堵塞;7.喷嘴堵塞;诸如此类,从题中联动控制及线路情况可以发现没有故障,应是发出了联动信号但设备不动作。


分享到: 更多
消防工程师考试网  版权所有 京ICP备14032316号-5