2018年消防工程师案例分析章节练习三

  • 作者:微信咨询A119exam
  • 发布时间:2018年03月30日 10:37
  • 来源:119消防考试网

  第三题

  某高层建筑,设计建筑高度为68.0m,总建筑面积为91200m2。标准层的建筑面积为2176m2,每层划分为1个防火分区;一至二层为上、下连通的大堂,三层设置会议室和多功能厅,四层以上用于办公;建筑的耐火等级设计为二级,其楼板、梁和柱的耐火极限分别为1.00h、2.00h和3.00h。高层主体建筑附建了3层裙房,并采用防火墙及甲级防火门与高层主体建筑进行分隔;高层主体建筑和裙房的下部设置了3层地下室。

  高层主体建筑设置了1部消防电梯,从首层大堂直通至顶层;消防电梯的前室在首层和三层采用防火卷帘和乙级防火门与其他区域分隔,在其他各层均采用乙级防火门和防火隔墙进行分隔。

  高层建筑内的办公室均为非开敞办公室,最大一间办公室的建筑面积为98m2,办公室的最多使用人数为10人,人数最多的一层为196人,办公室内的最大疏散距离为23m,直通疏散走道的房间门至最近疏散楼梯间前室入口的最大直线距离为18m,且房间门均向办公室内开启,不影响疏散走道的使用。核心筒内设置了1座防烟剪刀楼梯间用于高层主体建筑的人员疏散,楼梯梯段以及从楼层进入疏散楼梯间前室和楼梯间的门的净宽度均为1.10m,核心筒周围采用环形走道与办公区分隔,走道隔墙的耐火极限为2.00h。高层主体建筑的三层增设了2座直通地面的防烟楼梯间。

  裙房的一至二层为商店,三层为展览厅。首层的建筑面积为8100㎡,划分为1个防火分区;二、三层的建筑面积均为7640㎡,分别划分为2个建筑面积不大于4000㎡的防火分区;一至三层设置了一个上、下连通的中庭,除首层采用符合要求的防火卷帘分隔外,二、三层的中庭与周围连通空间的防火分隔为耐火极限1.5h的非隔热性防火分隔墙。

  高层建筑地下一层设置餐饮、超市和设备室;地下二层为人防工程和汽车库、消防水泵房、消防水池、燃油锅炉房、变配电室(干式)等;地下三层为汽车库。地下各层均按标准要求划分了防火分区;其中,人防工程区的建筑面积为3310㎡,设置了歌厅、洗浴桑拿房、健身用房及影院,并划分为歌厅、洗浴桑拿与健身、影院三个防火分区,建筑面积分别为820㎡、1110㎡、1380㎡。

  该高层建筑的室内消火栓箱内按要求配置了水带、水枪和灭火器。该高层主体建筑及裙房的消防应急照明的备用电源可连续保障供电60min,消防水泵、消防电梯等建筑内的全部消防用电设备的供电均能在这些设备所在防火分区的配电箱处自动切换。

  该高层建筑防火设计的其他事项均符合国家标准。


  根据以上材料,回答下列问题(共24分):

  1.指出该高层建筑在结构耐火方面的问题,并给出正确做法。

  2.指出该高层建筑在平面布置方面的问题,并给出正确做法。

  3.指出该高层建筑在防火分区与防火分隔方面的问题,并给出正确做法。

  4.指出该高层建筑在安全疏散方面的问题,并给出正确做法。

  5.指出该高层建筑在灭火救援设施方面的问题,并给出正确做法。

  6.指出该高层建筑在消防设施与消防电源方面的问题,并给出正确做法。

  【参考答案】

  1.指出该高层建筑在结构耐火方面的问题,并给出正确做法。

  答:存在的问题:该建筑的耐火等级设计为二级,其楼板、梁、柱的耐火极限分别为1.00h、2.00h和3.00h。

  正确做法:该建筑属于一类高层公共建筑,因此该建筑的耐火等级不应低于一级,其楼板、梁、柱的耐火极限分别为1.50h、2.00h和3.00h。

  2.指出该高层建筑在平面布置方面的问题,并给出正确做法。

  答:存在的问题:①燃油锅炉房、变配电室(干式)布置在地下二层;②人防工程设置在地下二层,设置了歌厅、洗浴桑拿房、健身用房及影院。

  正确做法:①燃油、燃气锅炉房、变压器室应设置在首层或地下一层靠外墙的部位,但常(负)压燃油、燃气锅炉房可设置在地下二层。确需布置在民用建筑内时,不应布置在人员密集场所的上一层、下一层或贴邻。因此可将燃油锅炉房及变配电室设置在该建筑贴邻部分,并设置在耐火等级不低于二级的专用房间内。

  ②歌舞娱乐放映游艺场所不应设置在人防工程内的地下第二层及以下层,因此可将这些人防工程中的歌舞娱乐放映游艺场所设置在地下一层且室内外地坪高差不大于10m的部位。

  3.指出该高层建筑在防火分区与防火分隔方面的问题,并给出正确做法。

  答:存在的问题:①消防电梯前室在首层和三层采用防火卷帘和乙级防火门与其他区域分隔;②裙房首层建筑面积为8100㎡,划分一个防火分区;③中庭与周围连通空间的防火分隔为耐火极限1.50h的非隔热性防火玻璃墙;④人防工程中洗浴桑拿与健身、影院防火分区,建筑面积分别为1110㎡、1380㎡。

  正确的做法:①消防电梯前室的门应采用乙级防火门,不应设置卷帘,因此,消防电梯前室在首层和三层应采用乙级防火门与其他区域分隔;②高层主体与裙房之间采用防火墙进行分隔时,裙房的防火分区面积可按照单多层建筑的要求设计,因此,裙房首层建筑面积为8100㎡,划分两个防火分区;③中庭与周围连通空间的防火分隔为耐火极限1.50h的非隔热性防火玻璃墙并设置自动喷水灭火系统保护;④人防工程中洗浴桑拿浴健身、影院的防火分区建筑面积分别为1000㎡、1000㎡。

  4.指出该高层建筑在安全疏散方面的问题,并给出正确做法。

  答:存在的问题:①楼梯梯段以及从楼层进入疏散楼梯间前室和楼梯间的门的净宽度均为1.10m;②核心筒内设置了一座防烟剪刀楼梯间。

  正确做法:①人数最多的一层人数为196人,该建筑百人宽度指标为1.0m/百人,因此楼梯梯段以及从楼层进入疏散楼梯间前室和楼梯间的门的净宽度均不小于1.96m;②高层公共建筑的疏散楼梯,当分散设置确有困难且从任一疏散门至最近疏散楼梯间入口的距离不大于10m时,可采用剪刀楼梯间。因此该建筑应采用多部防烟楼梯间。

  5.指出该高层建筑在灭火救援设施方面的问题,并给出正确做法。

  答:存在的问题:高层主体建筑设置了1部消防电梯,从首层大堂直通至顶层。

  正确做法:高层建筑主体设置了1部消防电梯,从地下3层直通至顶层。

  6.指出该高层建筑在消防设施与消防电源方面的问题,并给出正确做法。

  答:1)题中说明,该高层主体建筑及裙房的消防应急照明的备用电源可连续保障供电60min,这是错误的,按照《消防应急照明和疏散指示系统》(GB17945-2010)规范规定,消防应急照明控制器的备用电源应至少使控制器在主电源中断后工作3h即180min,题中的60min持续保障供电时间不足。2)消防水泵、防排烟风机及消防电梯的两路低压电源应能在设备机房内自动切换,其他消防设备的电源应能在每个防火分区配电间内自动切换;消防控制室的两路低压电源应能在消防控制室内自动切换。3)消火栓箱设置水枪、水带、灭火器不能满足要求。该场所属于人员密集型公共场所,应增设消防软管卷盘或轻便消防水龙。4)该高层主体建筑属于一类高层公共建筑,属于严重危险级场所,单具灭火器的最大保护距离是15m,该建筑不能按室内消火栓箱配置灭火器设置点,需增设灭火器保护面积遗漏部分。


分享到: 更多
消防工程师考试网  版权所有 京ICP备14032316号-5