第五篇 消防安全管理练习题

  • 作者:微信咨询A119exam
  • 发布时间:2018年03月30日 10:01
  • 来源:119消防考试网

第五篇消防安全管理

【单项选择题】
1. 消防安全管理的方法是指消防安全管理主体对消防安全管理对象施加作用的基本方法或者是消防安全管理主体行驶消防安全管理职能的基本手段,分为基本方法和技术方法两大类,下列各选项不属于基本方法的是()。
A. 舆论监督方法
B. 咨询顾问方法
C. 行政方法
D. 因果分析法
【答案】
D
【解析】
因果分析法属于技术方法。
2. 消防重点单位的界定程序包括申报、核定、告知、公告等步骤,首先单位要向所在地公安机关消防机构申报,然后经过公安机关消防机构核定和告知,最后公安机关消防机构将确定的()向全社会公告。
A. 消防重点单位
B. 公安机关
C. 消防机构
D. 人民政府
【答案】
A
【解析】
消防重点单位的界定程序包括申报、核定、告知、公告等步骤,首先单位要向所在地公安机关消防机构申报,然后经过公安机关消防机构核定和告知,最后公安机关消防机构将确定的消防重点单位向全社会公告。
3. 应急预案的演练一般包括三个步骤,下列不是应急预案演练的步骤的是()。
A. 演练启动
B. 演练执行
C. 演练评估
D. 演练结束与终止
【答案】
C
【解析】
应急预案的演练一般包括三个步骤:演练启动、演练执行、演练结束与终止。
4. 下列各选项属于需建设临时消防救援场地的施工现场是()。
A. 建筑高度23m的在建工程
B. 建筑工程单体占地面积大于1500㎡的在建工程
C. 11栋成组布置的临时用房
D. 场地宽度应满足消防车正常操作要要求且不应小于5m
【答案】
C
【解析】
A应该是临时消防救援场地的设置:建筑高度大于24m的在建工程。B.建筑工程单体占地面积大于3000㎡的在建工程.D场地宽度应满足消防车正常操作要要求且不应小于6m。
5. 根据《大型群众性活动安全管理条列》(中华人民共和国国务院令第505号)规定,大型群众性活动消防安全责任应由()负责。
A. 法人
B. 分管安全工作的副职
C. 单位的主要负责人
D. 承办者及承办者的主要负责人
【答案】
D
【解析】
根据《大型群众性活动安全管理条列》(中华人民共和国国务院令第505号)规定,大型群众性活动消防安全责任应由承办者及承办者的主要负责人负责。
【多项选择题】
1. 消防安全管理的方法是指消防安全管理主体对消防安全管理对象施加作用的基本方法或者是消防安全管理主体行驶消防安全管理职能的基本手段,分为基本方法和技术方法两大类,下列各选项属于技术方法的是()。
A. 行政方法
B. 行为激励方法
C. 安全检查表分析方法
D. 因果分析方法
E. 事故树分析方法
【答案】
C D E
【解析】
AB都是基本方法。
2. 下列关于消防管理人应当履行的消防安全责任正确的是()。
A. 贯彻执行消防法规,保障单位消防安全符合规定,掌握本单位的消防安全情况
B. 为本单位的消防安全提供必要的经费和组织保障
C. 组织防火检查,督促落实火灾隐患整改,及时处理涉及消防安全的重大问题
D. 拟定年度消防工作计划,组织实施日常消防安全管理工作
E. 拟定消防安全工作的资金投入和组织保障方案
【答案】
D E
【解析】
ABC为消防责任人应履行的职责。
3. 为了正确实施公安部61号令,科学、准确的界定消防重点单位,公安部《关于实施<机关、团体、企业、事业单位消防安全管理规定>有关问题的通知》进一步提出了消防重点单位的界定标准,下列重点单位界定正确的是()。
A. 建筑面积在1000㎡一上且经营可燃商品的商场
B. 客房数在50间以下的(旅馆、饭店)
C. 老人住宿床位在50张以上的养老院
D. 候车厅、候船厅的建筑面积在500㎡以上的客运车站和客运码头
E. 服装生产车间员工120人
【答案】
A C D E
【解析】
B应为客房数在50间以上的(旅馆、饭店)。
4. 公共娱乐场所是群众开展各项文化娱乐活动的主要场所。其火灾危险性主要包括:可燃装修材料多、火灾荷载大、用电设备多、货源控制难、人员流动性大、疏散困难等。一旦发生火灾,极易造成群死群伤恶性火灾事故,消防宣传与教育培训极为重要。下列关于公共娱乐场所消防宣传工作的说法中正确的是()。
A. 确定专职消防宣传教育人员
B. 悬挂或张贴消防宣传标语
C. 员工上岗、转岗和离岗前要经过消防安全培训
D. 在显著部位和每个楼层提示场所的火灾危险性,在疏散通道、安全出口位置及逃生路线提示消防器材的位置和使用方法
E. 对在岗人员至少每年进行一次消防安全教育
【答案】
A B D
【解析】
C因该是员工上岗、转岗前,应经过岗前消防安全培训,在培训中表现合格方能上岗、转岗。E对在岗人员至少半年进行一次消防安全教育。
5. 在施工现场生活区一般会搭建大量的供人员办公、住宿的临时用房,平时会有大量的现场工作人员活动及休息,一般这些临时用房都不能按照正式的办公楼、宿舍楼等进行防火设计,给施工现场消防安全带来隐患。下列对临时搭建的宿舍、办公用房提出的防火要求中,错误的是()。
A. 建筑构件的燃烧性能等级为A级
B. 建筑层数不应超过6层,每层建筑面积不应大于300㎡
C. 建筑层数为3层或每层建筑面积大于200㎡时,应设置不少于2部疏散楼梯
D. 单面布置用房时,疏散走道的净宽度不应小于1.0m,双面布置用房时,疏散走道的净宽度不应小于1.5m
E. 疏散楼梯的净宽度不应大于疏散走道的净宽度
【答案】
B E
【解析】
B建筑层数不应超过3层,每层建筑面积不应大于300㎡。E疏散楼梯的净宽度不应小于疏散走道的净宽度。
【导入结束】


分享到: 更多
消防工程师考试网  版权所有 京ICP备14032316号-5