第四篇 消防安全评估方法与技术练习题

  • 作者:微信咨询A119exam
  • 发布时间:2018年03月30日 09:49
  • 来源:119消防考试网

  第四篇消防安全评估方法与技术

  【单项选择题】

  1.柴油属于()类火灾危险性可燃液体,其闪点为(),爆炸极限为()。

  A.甲类,28-60℃,1.5%-6.5%

  B.乙类,60-80℃,1.5%-7.5%

  C.丙类,60-120℃,1.5%-6.5%

  D.丁类,80-120℃,1.5%-6.5%

  【答案】

  C

  【解析】

  柴油属于丙类火灾危险性可燃液体,其闪点为60-120℃,爆炸极限为1.5%-6.5%。

  2.火灾风险中,中风险等级为()。

  A.I级

  B.II级

  C.III级

  D.IV级

  【答案】

  B

  【解析】

  低风险级为I级、中风险级II级、高风险级为III级、较高风险级为IV级,依题意正确答案为B。

  3.对某城市进行火灾风险评估,划分一级评估指标,包括火灾危险源、城市基础信息、消防力量、火灾预警防控和社会面防控能力。下列不属于火灾危险源的是()。

  A.电气火灾

  B.吸烟不慎

  C.放火致灾

  D.人口密度

  【答案】

  D

  【解析】

  D选项是城市基础信息。

  4.对区域进行火灾风险评估,是分析区域消防安全的重要手段,下列不属于区域风险评估内容的是()。

  A.分析区域范围内可能存在的火灾危险源,合理划分评估单元,建立全面的评估指标体系

  B.对评估单元进行定性及定量分级,并结合专家意见建立权重体系

  C.评估整个区域范围内的社会因素、建筑群和交通路网等

  D.对区域的火灾风险做出客观、公正的评估结论

  【答案】

  C

  【解析】

  区域风险评估内容为:分析区域范围内可能存在的火灾危险源,合理划分评估单元,建立全面的评估指标体系、对评估单元进行定性及定量分级,并结合专家意见建立权重体系、对区域的火灾风险做出客观、公正的评估结论、提出合理可行的消防安全对策及规划建议。C是评估的范围。

  5.为了预防和减少火灾,通常采取一些消防安全措施,一般包括防火、灭火和应急救援等,下列属于防止火灾扩散措施的有()。

  A.禁止吸烟

  B.提高建筑耐火等级

  C.合理划分防火区

  D.增大防火间距

  【答案】

  A

  【解析】

  A属于防止火灾发生的措施。

  【多项选择题】

  1.在国家统计中,由于各大原因引起电气火灾一直居于各类火灾原因的首位。根据电气火灾的成因分析,下列属于电气火灾的是()。

  A.插头接触不良导致电阻增大,发热起火

  B.停电使用明火照明,不慎靠近可燃物,引起火灾

  C.机械撞击算坏电气线路导致漏电起火

  D.照明灯具内导致漏电或者发热引起燃烧或引燃周围可燃物

  E.遇到静电或金属撞击形成火花时都会爆炸的易燃易爆物品的火灾

  【答案】

  ACD

  【解析】

  B属于人为因素火灾E为易燃易爆物品引起的火灾。

  2.近年来。建筑物性能化设计已成为国际上火灾科学研究的重点,但是不能以消防性能化设计为由任意突破现行的国家标准规范,必须确保采用消防性能化设计的建筑的消防安全水平不低于按照现行的国家标准规范进行的防火设计的消防安全水平。下列情况下不应采用性能化设计评估方法正确的是()。

  A.国家现行消防技术标准已有明确规定,且雾特殊使用功能的建筑

  B.居住建筑

  C.室内净高度小于8.0m的丙、丁、戊类厂房和丙、丁、戊类仓库

  D.甲乙丙类厂房,甲乙丙类仓库,可燃液体、气体储存设施及其他易燃易爆工程或场所

  E.医疗建筑、教学建筑、幼儿园、托儿所、老年人建筑、歌舞厅娱乐游艺场所

  【答案】

  ABCE

  【解析】

  D应该是甲乙类厂房,甲乙类仓库,可燃液体、气体储存设施及其他易燃易爆工程或场所。根据题意正确答案选择ABCE。

  【导入结束】


消防工程师考试网  版权所有 京ICP备14032316号-5