第三篇 消防设施安装、检测与维护管理

  • 作者:微信咨询A119exam
  • 发布时间:2018年03月30日 09:49
  • 来源:119消防考试网

  第三篇消防设施安装、检测与维护管理

  【单项选择题】

  1.可用作消防水源的有市政给水、消防水池、天然水源、消防水箱和其他几类水源。其中下列市政给水管网作为消防水源的条件不正确的是()。

  A.消防水池有足够的有效容积,在有一路可靠进水进行补水的情况下,才可减去持续灭火时间内的补水容积

  B.供消防车取水的消防水池应设取水口

  C.在与生活或其他用水合用时,消防水池应有确保消防用水不作他用的技术措施

  D.取水设施有相应保护设施,寒冷地区的消防水池还应采取相应的防冻措施

  【答案】

  A

  【解析】

  水规4.3.2消防水池有效容积的计算应符合下列规定:

  1)当市政给水管网能保证室外消防给水设计流量时,消防水池的有效容积应满足在火灾延续时间内室内消防用水量的要求;

  2)当市政给水管网不能保证室外消防给水设计流量时,消防水池的有效容积应满足火灾延续时间内室内消防用水量和室外消防用水量不足部分之和的要求。

  所以与一路还是两路供水无关。

  2.巡查是建筑使用管理单位对建筑消防设施直观属性的检查。下列建筑管理使用单位按照要求组织巡查频次正确的是()。

  A.公共娱乐场所营业期间,每日组织一次综合巡查

  B.消防安全重点单位每周至少对消防设施巡查一次

  C.其他社会单位每月至少对消防设施巡查一次

  D.举办具有火灾危险性的大型群众性活动的,承办单位根据活动现场实际需要确定巡查频次

  【答案】

  D

  【解析】

  建筑管理使用单位按照下列要求组织巡查频次:公共娱乐场所营业期间,每2h组织一次综合巡查,消防安全重点单位每日至少对消防设施巡查一次,其他社会单位每周至少对消防设施巡查一次。

  3.对于封闭的消防水箱,如果试验压力下保持(),压力不下降、不渗不漏则封闭水箱的水压试验合格。

  A.5min

  B.6min

  C.8min

  D.10min

  【答案】

  D

  【解析】

  敞口水箱装满水静置24h后观察,若不渗不漏,则敞口水箱的满水试验合格,而封闭水箱在试验压力下保持10min,压力不下降、不渗不漏则封闭水箱的水压试验合格。

  4.气压严密性试验的介质宜采用空气或氮气,试验压力应为(),且稳压(),压力降不大于()。

  A.0.1MPa、6h、0.01MPa

  B.0.2MPa、12h、0.02MPa

  C.0.28MPa、24h、0.01MPa

  D.0.30MPa、12h、0.02MPa

  【答案】

  C

  【解析】

  气压严密性试验的介质宜采用空气或氮气,试验压力应为0.28MPa,且稳压24h,压力降不大于0.01MPa。

  5.检查消防水枪的密封性时,密封水枪的出水端,将水枪的进水端通过接口与手动试压泵或电动试压泵装置连接,排除枪体内的空气,然后缓缓加压至最大工作压力的(),保持(),水枪无破损。

  A.1.2倍、1min

  B.1.3倍、1min

  C.1.5倍、2min

  D.1.6倍、2min

  【答案】

  C

  【解析】

  检查消防水枪的密封性时,要求后缓缓加压至最大工作压力的1.5倍,保持2min水枪无任何变化。

  6.为了控制因建筑高度差较大造成的超压,通常在系统相应的管段上安装节流管或(),以控制管道动压。

  A.减压阀

  B.压力开关

  C.湿式报警阀

  D.减压孔板

  【答案】

  D

  【解析】

  为了控制因建筑高度差较大造成的超压,通常在系统相应的管段上安装节流管或减压孔板,以控制管道动压。

  7.关于报警阀组说法错误的是()。

  A.在湿式报警阀组中,测试末端试水装置,要求开启末端试水装置5min,消防水泵自动启动

  B.在干式报警阀组中,测试末端试水装置,要求开启末端试水装置1min,出水压力不低于0.05MPa

  C.在雨淋报警阀中,测试水力警铃强度,不得低于70dB

  D.在预作用装置中,开启末端试水装置,火灾报警控制器确认火灾2min后,其出水压力不低于0.03MPa

  【答案】

  D

  【解析】

  在预作用装置中,开启末端试水装置,火灾报警控制器确认火灾2min后,其出水压力不低于0.05MPa。

  8.各种不同规格的喷头应有一定数量的备份其数量不应小于安装总数的1%,且每种备用喷头不应少于()。

  A.5个

  B.10个

  C.15个

  D.20个

  【答案】

  B

  【解析】

  本题主要考察的知识点是对备用喷头数的了解。

  9.关于管网吹扫说法不符合要求的是()。

  A.采用压缩空气或者氮气吹扫

  B.吹扫压力不大于管道的设计压力

  C.吹扫气体流速不小于20m/s

  D.每季度对系统管网进行清理

  【答案】

  D

  【解析】

  每年对系统管网进行清理。

  10.在对气体驱动装置进行气压严密性试验时,要求试验压力逐步缓慢增加,当压力升至试验压力的()时,若未发现异常或泄露,则继续按试验压力的10%逐步升压。

  A.50%

  B.40%

  C.30%

  D.20%

  【答案】

  A

  【解析】

  气体驱动装置的管道安装后,要进行气压严密性试验。试验时,逐步缓慢增加压力,当压力升至试验压力的50%时,若未发现异常或泄露,则继续按试验压力的10%逐级升压,每级稳压3min,直至试验压力值,保持不变。检查管道各处有无损伤。

  11.关于泡沫灭火系统功能调试说法错误的是()。

  A.当为手动灭火系统时,要以手动控制的方式进行一次喷水试验

  B.低、中倍数泡沫灭火系统喷水实验完毕之后,将水放空,进行喷泡沫试验

  C.当为自动灭火系统时,要以自动控制的方式进行;喷射泡沫时间不小于1min

  D.高倍数泡沫灭火系统喷水实验完毕之后,将水放空,以手动或自动控制的方式对防护区进行喷泡沫试验,喷射泡沫时间不得少于20s

  【答案】

  D

  【解析】

  高倍数泡沫灭火系统喷水实验完毕之后,将水放空,以手动或自动控制的方式对防护区进行喷泡沫试验,喷射泡沫时间不得少于30s。

  12.对于储气瓶系统,当采用全淹没灭火系统时,喷头的最大安装高度不大于(),当采用局部应用灭火系统时,喷头的最大安装高度不大于()。

  A.6m、7m

  B.7m、6m

  C.8m、7m

  D.7m、8m

  【答案】

  C

  【解析】

  对于储气瓶系统,当采用全淹没灭火系统时,喷头的最大安装高度不大于8m,当采用局部应用灭火系统时,喷头的最大安装高度不大于7m。

  13.关于灭火器箱及其附件安装设置要求说法不正确的是()。

  A.灭火器箱不得被遮挡、上锁或者栓系

  B.开门型灭火器箱的开启角度不得小于100°翻盖型灭火器箱的翻盖开启角度不得小于160°

  C.嵌墙式灭火器箱的安装高度,按照手提式灭火器的顶部与地面距离不应大于1.5m

  D.挂钩、托架安装后,能够承受5倍的手提式灭火器的静荷载,承载5min后,不出现松动、断裂和明显的变形

  【答案】

  B

  【解析】

  开门型灭火器箱的开启角度不得小于160°,翻盖型灭火器箱的翻盖开启角度不得小于100°。p321

  14.建筑灭火器配置验收按照单栋建筑独立验收,验收项目分为A、B、C,根据公式下列灭火器验收评定为合格的是()。

  A.A=0,B=2,C=3

  B.A=1,B=2,C=3

  C.A=1,B=2,C=3

  D.A=0,B=1,C=3

  【答案】

  D

  【解析】

  当符合A=0,且B≤1,且C+B≤4;为合格,否则,验收评定为不合格。

  15.机械排烟设施包括排烟风机、排烟管道、排烟防火阀、挡烟垂壁等。一般来说我们要求排烟风机应能保证在280℃的环境条件下能连续工作时间不少于()h。

  A.0.4

  B.0.5

  C.0.6

  D.0.9

  【答案】

  B

  【解析】

  本题考查的是对排烟风机的了解,我们要求排烟风机应能保证在280℃的环境条件下能连续工作时间不少于30min,换算成小时就是0.5h。

  16.以下关于电气线路防火措施的检查说法正确的是()。

  A.通过较大电流的接头,应采用油质或氧焊接头。

  B.在距地面1.5m高以内的电线,应用钢管或硬质塑料加以保护。

  C.屋内布线时,绝缘管两端的出线口伸出墙面的距离宜不小于15mm。

  D.沿烟囱、烟道等发热构件表面敷设导线时,其耐热线应采用布质材料。

  【答案】

  A

  【解析】

  B项:在距地面2m高以内的电线,应用钢管或硬质塑料加以保护。C项:屋内布线时,绝缘管两端的出线口伸出墙面的距离宜不小于10mm。D项:沿烟囱、烟道等发热构件表面敷设导线时,应采用石棉、玻璃丝、磁珠、瓷管等材料作为绝缘的耐热线。

  17.关于消防应急照明和疏散指示标志系统供配电检查说法正确的是()。

  A.在检查平面疏散区域供电时,非人员密集场所设置一个公共应急照明配电箱,每个防火分区之间可以采用同一个照明供电回路

  B.大于2000㎡的防火分区可采用专用应急照明回路

  C.一个应急供电回路所配接的灯具数量65个

  D.应急照明配电箱及应急照明分配电装置的输出回路不应超过8路

  【答案】

  D

  【解析】

  A选项应改为检查平面疏散区域供电时,非人员密集场所设置一个公共应急照明配电箱,每个防火分区宜采用单独的应急照明供电回路;B选项应改为小于2000㎡的防火分区可采用专用应急照明回路;C选项应改为每个应急供电回路所配接的灯具数量不宜超过64个。

  18.用户传输装置在消防控制室内安装在墙上时,其底边距地面高度宜为1.3~1.5m,其靠近门轴的距离不应小于()m,正面操作距离不应小于()m。

  A.0.3;1.0

  B.0.5;1.2

  C.0.5;1.0

  D.0.3;1.5

  【答案】

  B

  【解析】

  用户传输装置在消防控制室内安装在墙上时,其底边距地面高度宜为1.3~1.5m,其靠近门轴的距离不应小于0.5m,正面操作距离不应小于1.2m。

  19.应急照明控制器的安装说法不正确的是()。

  A.在墙上安转时,应急照明控制器的底边距地面高度为1.3~1.5m

  B.应急照明控制器应安装在轻质墙上时,应采取加固措施

  C.应急照明控制器的控制线路可与其他线路混合穿管

  D.应急照明控制器的主电源要有明显标志,并应直接与消防电源连接,严禁使用插头

  【答案】

  C

  【解析】

  应急照明控制器的控制线路要单独穿管,避免与其他设备混用。

  20.在对地下消火栓系统的维护管理时,要求重点部位消火栓,()应逐一进行一次出水试验,出水应满足压力要求。

  A.每日

  B.每周

  C.每季度

  D.每年

  【答案】

  D

  【解析】

  对于地下消火栓的维护管理。重点部位消火栓,每年应逐一进行一次出水试验,出水应满足压力要求。

  21.光警报器与消防应急疏散指示标志不宜在同一面墙,安装在同一面墙上时,距离可以是()。

  A.0.6

  B.0.8

  C.1

  D.1.2

  【答案】

  D

  【解析】

  光警报器与消防应急疏散指示标志不宜在同一面墙,安装在同一面墙上时,距离应大于1m.只有D选项符合。

  【多项选择题】

  1.消防设施现场检查主要内容包括各类消防设施的安装场所及其设置位置、设备用房设置等检查、施工质量检查和功能性检查。以下属于消防设施现场检查的有()。

  A.检查各类消防设施安装场所及设置位置的合理性

  B.检查各类消防设施外观质量

  C.检查竣工验收申请报告

  D.通过专业仪器设备现场测量涉及距离、宽度、长度、面积、厚度等可测量的指标

  E.测试各类消防设施的功能

  【答案】

  ABDE

  【解析】

  现场检查的主要爱内容包括各类消防设施的安装场所及其设置位置、设备用房设置等检查、施工质量检查和功能性检查的现场检查。包括:检查各类消防设施安装场所及设置位置的合理性、检查各类消防设施外观质量、通过专业仪器设备现场测量涉及距离、宽度、长度、面积、厚度等可测量的指标、测试各类消防设施的功能、检查、测试其他涉及消防设施规定要求的项目。

  2.关于消防水枪的检查包括下列哪几项()。

  A.表面质量

  B.外观

  C.抗跌落性

  D.密封性能

  E.灵敏度

  【答案】

  ACD

  【解析】

  消防水枪的检查包括:表面质量、抗跌落性能、密封性能。

  3.在检查下列组件时不具有永久性的水流方向标志的组件是()。

  A.信号蝶阀

  B.止回阀

  C.回流阀

  D.减压阀

  E.球阀

  【答案】

  ACE

  【解析】

  具有永久性的水流方向标志的组件是:止回阀、减压阀。

  4.下列关于水喷雾灭火系统的维护管理说法不正确的是()。

  A.消防水池、消防水箱应每月检查一次,消防水泵应每月启动运转一次

  B.电磁阀应每周检查并应进行启动试验

  C.每年都应对所有的试水阀和报警阀旁的放水试验阀进行一次放水试验

  D.每季度应对水源的供水能力进行一次测定

  E.钢板消防水箱和消防气压给水设备的玻璃水位计,两端的角阀在不进行水位观察时应关闭

  【答案】

  CD

  【解析】

  C选项每季度都应对所有的试水阀和报警阀旁的放水试验阀进行一次放水试验;D选项每年应对水源的供水能力进行一次测定。

  5.关于预制灭火装置的检查符合要求的是()。

  A.现场选用的产品的数量、规格、型号应符合设计文件的要求,且一个防护区设置的灭火系统其装置数量不宜超过10台

  B.同一防护区设置多台设备时,其相互间的距离不得大于15m

  C.防护区内设置的预制灭火系统的充压压力不得大于2.5MPa

  D.有出厂合格证及法定机构的有效证明文件

  E.同一防护区内的预制灭火系统装置多余1台时,必须能同时启动,其动作响应时差不得大于1s

  【答案】

  ACD

  【解析】

  B选项同一防护区设置多台设备时,其相互间的距离不得大于10m;E选项同一防护区内的预制灭火系统装置多余1台时,必须能同时启动,其动作响应时差不得大于2s。

  6.当液下喷射和半液下喷射设有两个及以上喷射口,并沿罐周均匀设置时,其喷射口的间距偏差可以为()。

  A.30cm

  B.50mm

  C.11cm

  D.80mm

  E.102mm

  【答案】

  BD

  【解析】

  液下喷射泡沫喷射管的长度和泡沫喷射口的安装高度,要符合下列要求:当液下喷射一个喷射口设在储罐中心是,其泡沫喷射管要固定在支架上;当液下喷射和半液下喷射设有两个及以上喷射口,并沿罐周均匀设置时,其间距偏差不能大于100mm。

  7.在干粉灭火系统中,关于系统试压、吹扫的基本要求说法不正确的是()。

  A.进行水压试验和管网冲洗可以用海水或普通用水

  B.准备不少于2只的试验用压力表,精度不低于2.0级,量程为试验压力值得1.5—2.0倍

  C.埋地管道的位置及管道基础、支墩等符合设计文件要求

  D.隔离或者拆除不能参与试压的设备、仪表、阀门及附件

  E.加设的临时盲板具有突出于法兰的边儿,具有明显的标志,并对临时盲板数量、位置进行记录

  【答案】

  AB

  【解析】

  进行水压试验和管网冲洗不可以海水,海水具有盐,会损坏管道;准备不少于2只的试验用压力表,精度不低于1.5级。

  8.民用建筑的哪些场所或部位应设置排烟设施()。

  A.设置在二层且房间面积120㎡的歌舞厅

  B.中庭

  C.公共建筑内建筑面积50㎡且经常有人员停留地上房间

  D.建筑物内35米的疏散走道

  E.公共建筑内建筑面积大于300㎡且可燃物较多的地上房间

  【答案】

  ABDE

  【解析】

  根据建筑防火规范。设置在一、二、三层且房间面积大于100㎡的歌舞厅放映游艺场所、中庭、公共建筑内建筑面积大于100㎡且经常有人员停留地上房间、公共建筑内建筑面积大于300㎡且可燃物较多的地上房间、建筑物内大于20米的疏散走道都应设置排烟设施。

  9.火灾自动报警系统中,哪些是每年应展开一次检查和试验的()。

  A.自动和手动打开排烟阀,关闭电动防火阀和空调系统

  B.强制切断非消防电源功能试验

  C.应用专用检测仪器对所有安装的全部探测器和手动报警装置试验至少一次

  D.试验火灾警报装置的声光显示

  E.对主用电源和备用电源进行1~3次自动切换试验

  【答案】

  ABC

  【解析】

  DE选项是每季度应该检查和试验。

  【导入结束】


分享到: 更多
消防工程师考试网  版权所有 京ICP备14032316号-5