第二篇 建筑防火检查练习题

  • 作者:微信咨询A119exam
  • 发布时间:2018年03月30日 09:49
  • 来源:119消防考试网

  第二篇建筑防火检查

  【单项选择题】

  1.厂房的火灾危险性时根据生产中使用或产生的物质性质及其数量等因素进行确定。下列关于厂房的火灾危险性的说法中不正确的是()。

  A.同一座厂房或厂房的任一防火分区内有不同火灾危险性生产时,厂房或防火分区内的生产火灾危险性类别按火灾危险性较大的部分确定

  B.火灾危险性较大的生产部分占本层或本防火分区建筑面积的比例小于5%,且发生火灾事故时不足以蔓延至其他部位或火灾危险性较大的生产部分采取了有效的防火措施时,按火灾危险性较小的部分确定

  C.丙、丁、戊类厂房内的油漆工段小于10%,且发生火灾事故时不足以蔓延至其他部位或火灾危险性较大的生产部分采取了有效的防火措施时,按火灾危险性较小的部分确定

  D.丁、戊类厂房内的油漆工段,当采用封闭喷漆工艺,封闭喷漆空间内保持负压、油漆工段设置可燃气体探测报警系统或自动抑爆系统,且油漆工段占其所在防火分区建筑面积的比例不大于20%时,按火灾危险性较小的部分确定

  【答案】

  C

  【解析】

  火灾危险性较大的生产部分占本层或本防火分区建筑面积的比例小于5%,或丁、戊类厂房内的油漆工段小于10%,且发生火灾事故时不足以蔓延至其他部位或火灾危险性较大的生产部分采取了有效的防火措施时,按火灾危险性较小的部分确定。

  2.某一存放戊类物品的仓库,该仓库戊类物品采用泡沫塑料箱包装,泡沫塑料箱的包装体积大于戊类物品本身体积的1/2,该仓库的火灾危险性为()。

  A.乙类

  B.丙类

  C.丁类

  D.戊类

  【答案】

  B

  【解析】

  丁、戊类物品本身虽属于难燃烧或不燃烧物质,但有很多物品的包装是可燃的木箱、纸盒、泡沫塑料等。因此,对于这两类仓库,当可燃包装的质量大于物品本身质量的1/4或可燃包装(如泡沫塑料等)的体积大于物品本身体积的1/2时,火灾危险性应按丙类确定。

  3.某汽车库分为屋面露天停车场和下部的汽车库两部分,停车场与汽车库共用汽车坡道,屋面露天停车场的停车数量为50辆,建筑面积为1000㎡,地下汽车库停车数量为150辆,建筑面积为3000㎡,则该汽车库为哪类汽车库()。

  A.Ⅰ类

  B.Ⅱ类

  C.Ⅲ类

  D.Ⅳ类

  【答案】

  B

  【解析】

  汽车库、修车库、停车场类别检查时,需要注意:

  1)当屋面露天停车场与下部汽车库共用汽车坡道时,停车数量计算在汽车库的车辆总数内。

  2)室外坡道、屋面露天停车场的建筑面积可不计入汽车库的建筑面积之内。

  3)公交汽车的建筑面积可按规定值增加2倍。

  停车场停车数量为200辆,属于Ⅱ类汽车库。

  4.下列防火间距不足时,采取的处理措施错误的()。

  A.在防火间距不足的建筑物之间修建消防蓄水池

  B.在防火间距不足的建筑物之间设置独立的防火墙

  C.改变建筑物的生产或使用性质,尽量减少建筑物的火灾危险性

  D.将建筑物的外墙改为普通防火墙

  【答案】

  A

  【解析】

  防火间距不足时的处理措施:1)改变建筑物的生产或使用性质,尽量减少建筑物的火灾危险性;改变房屋部分结构的耐火性能,提高建筑物的耐火等级。P38

  2)调整生产厂房的部分工艺流程和库房所储存物品的数量;调整部分构件的耐火性能和燃烧性能。

  3)将建筑物的普通外墙改为防火墙。

  4)拆除部分耐火等级低、占地面积小、适用性不强且与新建建筑相邻的原有陈旧建筑物。

  5)设置独立的防火墙等。

  5.石油化工企业的消防站位置设置应便于消防车迅速通往工艺装置区和罐区宜位于生产区()。

  A.全年最小频率风向的下风侧

  B.全年最小频率风向的上风侧

  C.常年主导风向的下风侧

  D.常年主导风向的上风侧

  【答案】

  A

  【解析】

  石油化工企业的消防站的位置设置应便于消防车迅速通往工艺装置区和罐区,宜位于生产区全年最小频率风向的下风侧,且避开工厂主要人流道路。

  6.下列建筑中可设置一个安全出口的是()。

  A.除托儿所、幼儿园外的单层公共建筑或多层公共建筑的首层,建筑面积不大于200m2且人数不超过50人

  B.除托儿所、幼儿园外的单层公共建筑或多层公共建筑的首层,建筑面积不大于300m2且人数不超过50人

  C.除歌舞娱乐放映游艺场所外,地下或半地下设备间的防火分区建筑面积不大于400m2

  D.除歌舞娱乐放映游艺场所外,地下或半地下设备间的防火分区建筑面积不大于300m2

  【答案】

  A

  【解析】

  除托儿所、幼儿园外的单层公共建筑或多层公共建筑的首层,建筑面积不大于200m2且人数不超过50人。除歌舞娱乐放映游艺场所外,地下或半地下设备间的防火分区建筑面积不大于200m2,其他地下或半地下建筑(室)防火分区建筑面积不大于50m2且经常停留人数不超过15人。

  7.有爆炸危险性的厂房、仓库,采取的防爆措施错误的是()。

  A.散发可燃粉尘、纤维的厂房内地面应平整、光滑,并易于清扫

  B.厂房内设置地沟,采用盖板严密,并采用不燃烧材料紧密填实

  C.遇湿会发生燃烧爆炸的物品仓库应采取防止水浸渍的措施

  D.甲、乙、丙类液体仓库设置防止液体流散的设施,在仓库门口砌筑高度为100mm的门槛

  【答案】

  D

  【解析】

  甲、乙、丙类液体仓库设置防止液体流散的设施,在桶装仓库门洞处修筑高为150?300mm的慢坡;或在仓库门口砌筑高度为150~300mm的门槛,再在门槛两边填沙土形成慢坡,便于装卸。

  8.建筑外墙上附属的装饰材料,火灾时会从外立面蔓延至多个楼层形成立体燃烧,为减小火灾隐患。建筑外墙的装饰层采用的装饰材料燃烧性能要求正确的是()。

  A.建筑高度大于50m时,外墙装饰层采用A级材料

  B.建筑高度不大于50m时,外墙装饰材料不低于B2级

  C.建筑外墙装饰材料应采用A级装饰材料

  D.建筑外墙装饰材料不应低于B2级

  【答案】

  A

  【解析】

  建筑外墙的装饰层采用燃烧性能为A级的材料,但建筑高度不大于50m时,可采甩B1级材料。

  【多项选择题】

  1.防火隔间主要用于将大型地下或半地下商店分隔为多个建筑面积不大于2000m2的相互相对独立的区域,一旦某个区域着火且不能有效控制时,该空间要能防止火灾蔓延至其他区域。下列防火隔间的说法正确的是()。

  A.防火隔间的建筑面积不小于6.0m2

  B.防火隔间内部装修材料均采用A级材料

  C.防火隔间用于相邻两个独立使用场所的人员相互通行,同时可用作人员临时避难场所

  D.防火隔间墙采用耐火极限不低于2.50h的防火隔墙,门采用甲级防火门

  E.不同防火分区通向防火隔间的门的最小间距不小于4m

  【答案】

  AB

  【解析】

  C:防火隔间只能用于相邻两个独立使用场所的人员相互通行,不得用于除人员通行外的其他用途。D.防火隔间墙采用耐火极限不低于3.00h的防火隔墙,门采用甲级防火门E:防火隔间墙采用耐火极限不低于3.00h的防火隔墙,门采用甲级防火门。

  2.对防火卷帘的外观进行防火检查符合要求的是()。

  A.双帘面卷帘的两个帘面同时升降,两个帘面之间的高度差不大于50mm

  B.卷帘启闭运行的平均噪声不大于70dB

  C.与地面接触时,座板与地面平行,接触均匀且不倾斜

  D.防火卷帘的导轨运行平稳,没有脱轨和明显的倾斜现象

  E.垂直卷帘的电动启闭运行速度在27.5m/min;其自重下降速度不大于9.5m/min

  【答案】

  ACDE

  【解析】

  卷帘启闭运行的平均噪声不大于85dB。

  3.疏散走道的宽度一般应根据其通过人数和疏散净宽度指标经计算确定。对疏散走道进行检查时,检查要求为()。

  A.厂房疏散走道的净宽度不小于1.40m

  B.单层、多层公共建筑疏散走道的净宽度不小于1.10m

  C.高层医疗建筑单面布房疏散走道的净宽度不小于1.30m

  D.高层医疗建筑双面布房疏散走道的净宽度不小于1.40m

  E.其他高层公共建筑单面布房疏散走道的净宽度不小于1.30m

  【答案】

  ABE

  【解析】

  高层医疗建筑单面布房疏散走道的净宽度不小于1.40m,双面布房疏散走道的净宽度不小于1.50m。

  4.下列关于设施防爆说法正确的是()。

  A.甲、乙类厂房内的空气,在循环使用前应经净化处理,并使空气中的含尘浓度低于其爆炸下限的25%

  B.严禁厂房内用于有爆炸危险场所的排风管道穿过防火墙和有爆炸危险的房间隔墙

  C.对排除含有燃烧和爆炸危险粉尘的空气的排风机,在进入排风机前的除尘器采用不产生火花的除尘器

  D.燃油或燃气锅炉房的机械通风设施,设置导除静电的接地装置

  E.燃气锅炉房选用防爆型的事故排风机,其排风量满足换气次数不少于18次/h

  【答案】

  BCD

  【解析】

  A:甲、乙类厂房内的空气不应循环使用;E:燃气锅炉房选用防爆型的事故排风机,其排风量满足换气次数不少于12次/h。

  【导入结束】



分享到: 更多
消防工程师考试网  版权所有 京ICP备14032316号-5