第四篇 消防安全评估练习题

  • 作者:微信咨询A119exam
  • 发布时间:2018年03月30日 09:43
  • 来源:119消防考试网

第四篇消防安全评估


【单项选择题】

1. 下列哪项不是风险评估的分类按指标处理方式的划分( )。

A. 定性评估

B. 半定性评估

C. 定量评估

D. 半定量评估

【答案】

B

【解析】

风险评估的分类按指标处理方式划分分为:定性评估、定量评估、半定量评估。

2. 消防安全管理水平评估主要不包含以下哪个方面( )。

A. 消防管理制度评估。

B. 火灾应急救援预案评估。

C. 消防演练计划评估。

D. 消防设计图样评估

【答案】

D

【解析】

消防安全管理水平评估主要包含以下三个方面:

1)消防管理制度评估。

2)火灾应急救援预案评估。

3)消防演练计划评估。

3. 下列关于火灾危险源与火灾风险源关系说法正确的是( )。

A. 火灾隐患>火灾风险,火灾危险源>火灾风险源

B. 火灾隐患<火灾风险,火灾危险源>火灾风险源

C. 火灾隐患<火灾风险,火灾危险源<火灾风险源

D. 火灾隐患>火灾风险,火灾危险源<火灾风险源

【答案】

C

【解析】

火灾隐患<火灾风险,火灾危险源<火灾风险源。

4. 按事故发展的时间顺序,由初始事件开始推论可靠的后果,从而进行危险源辨识的方法为( )。

A. 安全查表法

B. 事件数分析法

C. 事故树分析法

D. 预先危险性分析法

【答案】

B

【解析】

事件树分析法:按事故发展的时间顺序,由初始事件开始推论可靠的后果,从而进行危险源辨识。

5. 结果事件是由其他事件或组合事件,一般位于某个逻辑门的输出端,用( )符号表示。

A. 菱形

B. 矩形

C. 圆形

D. 线形

【答案】

B

【解析】

结果事件是由其他事件或组合事件,一般位于某个逻辑门的输出端,用矩形符号表示。

6. 火灾时由于现场照明条件变暗、能见度降低,使人的辨识能力受到影响;温度升高、 烟雾刺激、有毒气体会影响人的运动能力等属于( )。

A. 人员生理因素

B. 人员现场状态因素

C. 人员社会关系 

D. 人员心理因素

【答案】

A

【解析】

人员生理因素:人员生理因素包括人员自身的身体条件影响因素,如幼儿、成年、老年、健康、疾病等条件差异。 不同的身体条件会显著影响人员的运动机能。

7. 逆向烟囱效应是指当外界温度( )时,在建筑物中的竖井内存在( )的空气流动的现象。

A. 较低,向上

B. 较低,向下

C. 较高,向上

D. 较高,向下

【答案】

A

【解析】

逆向烟囱效应是指当外界温度较低时,在建筑物中的竖井内存在向上的空气流动的现象。

8. t2模型描述火灾过程中火源释放速率随时间变化关系,当不考虑火灾的初期点燃过程时,用Q=at2,其中a表示( )。

A. 火源热释放速率

B. 火灾发展系数

C. 火灾发展时间

D. 燃料的燃烧值

【答案】

A

【解析】

Q=at2,Q表示火源热释放速率;a表示火灾发展系数;t表示火灾发展时间

【多项选择题】

9. 设定火灾时,在分析建筑建构和平面布置时,应着重分析( )等因素。

A. 起火房间的外形尺寸和内部空间情况

B. 火灾的发展时间和火灾达到轰然所需时间

C. 起火房间的通风口形状及分布、开启状态

D. 房间围护结构构件和材料燃烧性能、力学性能、隔热性能、毒性性能及发烟性能

E. 房间与相邻房间、相邻楼层及疏散通道关系

【答案】

A C D E

【解析】

在分析建筑的结构和平面布置时,应着重分析一下因素:

1.起火房间的外形尺寸和内部空间情况;

2.起火房间的通风口形状及分布、开启状态;

3.房间与相邻房间、相邻楼层及疏散通道关系;

4.房间围护结构构件和材料燃烧性能、力学性能、隔热性能、毒性性能及发烟性能。

10. 事故树分析法先从事故开始,逐层次向下演绎,将全部出现的事件用逻辑关系连成整体,对能导致事故的各种因素及互关系做出全面、系统、简明和形象的描述。其中事故树采用的常用符号包括( )。

A. 逻辑门符号

B. 事件符号

C. 图形符号

D. 转移符号

E. 判断符号

【答案】

A B D

【解析】

故树采用的常用符号包括:逻辑门符号、事件符号和转移符号。

11. 下列内容属于被动防火的是( )。

A.  疏散设施

B. 防火分隔设施

C. 防火分区

D. 防排烟系统

E. 消防扑救条件

【答案】

B C E

【解析】

建筑防火中属于被动防火的是:防火间距、耐火等级、防火分区、消防扑救条件、防火分隔措施。

12. 下列属于风险的特征的是( )。

A. 普遍性

B. 损害性

C. 特殊性

D. 突发性

E. 主观性

【答案】

A B D

【解析】

风险具有客观性、普遍性、损害性、突发性等特征。

【导入结束】



分享到: 更多
消防工程师考试网  版权所有 京ICP备14032316号-5