第三篇 其他按建筑防火练习题

  • 作者:微信咨询A119exam
  • 发布时间:2018年03月30日 09:41
  • 来源:119消防考试网

第三篇其他按建筑防火

【单项选择题】

1. 石油化工企业是指以石油、()及其产品为原料,生产储运各种石油化工产品的炼油厂、石油化工厂、石油化纤厂或其他联合组成的生产加工企业。

A. 氨气

B. 天然气

C. 稀有气体

D. 氮气

【答案】

B

【解析】

石油化工企业是指以石油、天然气及其产品为原料、生产储运各种石油化工产品的炼油厂、石油化工、石油化纤厂或其他联合组成的生产加工企业。

2. 地下车站设置的商铺总面积超过()时应设自动喷水灭火系统。

A. 150㎡

B. 300㎡

C. 400㎡

D. 500㎡

【答案】

D

【解析】

地下车站设置的商铺总面积超过500㎡时应设自动喷水灭火系统。

3. 下列不属于城市交通隧道火灾危险性的是( )。

A. 人员伤亡多

B. 时间耗时多

C. 经济损失大

D. 次生灾害危险严重

【答案】

B

【解析】

城市交通隧道火灾危险性的是:人员伤亡多,经济损失大,次生灾害危险严重。

4. 为隧道供电的柴油发电机设置的储油间,应采用防火墙和能自行关闭的( )防火门与发电机房和其他部分隔开。

A. 甲级

B. 乙级

C. 丙级

D. 丁级

【答案】

A

【解析】

为隧道供电的柴油发电机设置的储油间,其总储量不应超过1m3。储油间应采用防火墙和自行关闭的甲级防火门与发电机房和其他部分隔开,储油间的电气设施必须采用相应的防爆型电器。可见,储油间的防火要求是非常高的,且与防火墙配套使用的也只能是甲级防火门。

5. 每2台加气机应配置不少于两具()kg手提式干粉灭火器。

A. 3

B. 4

C. 4

D. 5

【答案】

B

【解析】

每2台加气机应配置不少于两具4kg手提式干粉灭火器。

6. 地下变电站每个防火分区的建筑面积()㎡。设置自动灭火系统的防火分区,其防火分区面积可增大()倍。

A. ≤1000,1.0

B. ≥1000,1.5

C. ≤2000,1.0

D. ≥2000,1.5

【答案】

A

【解析】

地下变电站每个防火分区的建筑面积1000㎡。设置自动灭火系统的防火分区,其防火分区面积可增大1.5倍。

7. 一般情况下当两座飞机库其相邻的较低的一面外墙为防火墙,且较低一座飞机库屋面结构的耐火极限不低于()h,其防火间距不应小于()m。

A. 1.0,0.75

B. 1.0,7.5

C. 2.0,0.75

D. 2.0,7.5

【答案】

B

【解析】

当两座飞机库其相邻的较低的一面外墙为防火墙,且较低一座飞机库屋面结构的耐火极限不低于1.0h,其防火间距不应小于7.5m。

8. I类汽车库是指建筑总面积大于()㎡的汽车库。

A. 2000

B. 5000

C. 10000

D. 20000

【答案】

C

【解析】

I类汽车库是指建筑总面积大于10000㎡的汽车库。

【多项选择题】

9. 汽车库、修车库的选址和总平面设计,应根据城市规划要求,合理确定汽车库、修车库、停车场的位置、防火间距、消防车道和消防水源等,并在总平面布局上应符合以下要求( )。

A. 地下、半地下汽车库内设置修理车位时,建筑面积不应大于50㎡

B. 甲、乙类物品运输车的汽车库、修车库应为单层建筑,且应独立建造

C. 汽车库不应与甲、乙类厂房、仓库贴邻或组合建造

D.  I类修车库应单独建造

E. IV类修车厍设置在三级耐火等级建筑时,设置在首层

【答案】

B C D

【解析】

A:地下、半地下汽车库内不应设置修理车位、喷漆间、充电间、乙炔间和甲、乙类物品库房。汽 车库和修车库内不应设置汽油罐、加油机、液化石油气或液化天然气储罐、加气机。E:II、III、IV类修车厍可设置在一、二级耐火等级建筑的首层或与其贴 邻,但不得与甲、乙类厂房、仓库,明火作业的车间,托儿所、幼儿园、中小学校的教学楼,老年人 建筑,病房楼及人员密集场所组合建造或贴邻。

10. 按洁净厂房的气流流行划分,洁净厂房可分为( )。

A. 单向流洁净室

B. 双向流洁净室

C. 非单向流洁净室

D. 混合洁净室

E. 非双向流洁净室

【答案】

A C D

【解析】

按洁净厂房的气流流行划分分为:单向流洁净室、非单向流洁净室、混合洁净室。

11. 自动喷水灭火系统的设计应符合现行国家标准 《自动喷水灭火系统设计规范(2005年版)》 (GB 50084—2001) 和《人民防空工程设计防火规范》 (GB 50098—2009)的有关规定,人防工程中应设置自动喷水灭火系统的场所是( )

A. 建筑面积大于500m2的地下商店和展览厅

B. 建筑面积大于500m2丁、戊类物品库房

C. 燃油或燃气锅炉房和装机总容量大于300kW的柴油发电机房

D. 歌舞娱乐放映游艺场所

E. 其他建筑面积大于500m2的人防工程

【答案】

A C D

【解析】

以下人防工程和部位应设置自动喷水灭火系统:

1)除丁、戊类物品库房和自行车库外,建筑面积大于500m2的丙类库房和其他建筑面积大于 1000m2的人防工程。

2)大于800个座位的电影院和礼堂的观众厅,且吊顶下表面至观众席室内地面髙度不大于8m时;舞台使用面积大于200m2时;观众厅与舞台之间的台口宜设置防火幕或水幕分隔。

3)歌舞娱乐放映游艺场所。

4)建筑面积大于500m2的地下商店和展览厅。

5)燃油或燃气锅炉房和装机总容量大于300kW的柴油发电机房。

12. 下列属于人民防空工程火灾危险性特点的是( )。

A. 火场温度高,有毒气体多

B. 存储物品多,火灾载荷大

C. 内部纵深大,灭火战斗困难

D. 用火用电多,管理难度大

E. 内部格局复杂,疏散难度大

【答案】

A B C E

【解析】

D属于古建筑的火灾危险性。

【导入结束】

分享到: 更多
消防工程师考试网  版权所有 京ICP备14032316号-5