第二篇建筑消防设施练习题

  • 作者:微信咨询A119exam
  • 发布时间:2018年03月30日 09:39
  • 来源:119消防考试网

第二篇建筑消防设施

【单项选择题】

1. 某居民楼建筑高度为45m,建楼人员为了安全起见,设置了消防给水设施,下列关于消防水泵控制柜设置错误的是()。

A. 消防水泵控制柜在平时应使消防水泵处于自动启泵状态。

B. 消防水泵控制柜应设置机械应急起泵功能,机械应急启动时,应确保消防水泵在报警后7.0min内正常工作。

C. 消防水泵控制面前面板的明显部位应设紧急时打开柜门的装置。

D. 消防水泵控制柜应采取防止被水淹没的措施。

【答案】

B

【解析】

消防水泵控制柜应设置机械应急起泵功能,并应保证在控制柜内的控制线路发生故障时由具有管理权限的人员在紧急时启动消防水泵,应确保消防水泵在报警后5.0min内正常工作。

2. 某设有消防给水的住宅小区,楼高六层,设置了墙壁消防水泵接合器,它的安装高度距地面宜为()m。

A. 0.50

B. 0.60

C. 0.70

D. 0.80

【答案】

C

【解析】

墙壁式消防水泵接合器的安装高度距地面宜为0.70m;与墙面上的门、窗、孔、洞的净距离不应小于2.0m,且不应安装在玻璃幕墙下方。

3. 一建筑高度为50m的综合楼,设置了临时高压给水系统,其高位水箱的有效容积应满足初期火灾用水量()的要求。

A. ≥36m3

B. ≤36m3

C. ≥50m3

D. ≤50m3

【答案】

A

【解析】

临时高压给水系统的高位水箱的有效面积应满足初期火灾消防用水量的要求,其具体设置如下:一类高层公共建筑,不应小于36m3,但当建筑高度大于100m时,不应小于50m3,当建筑高度大于150m时,不应小于100m3。

4. 在火灾探测器的选择上,当火灾发展迅速产生强烈火焰辐射,少量的烟和热的场所,应选用的火灾探测器是( )。

A. 可燃气体火灾探测器

B. 感温火灾探测器

C. 火焰探测器

D. 一氧化碳火灾探测器

【答案】

C

【解析】

当火灾发展迅速产生强烈火焰辐射,少量的烟和热的场所,应选用的火灾探测器是火焰探测器。

5. 下列不属于多用途干粉灭火剂()。

A. 以碳酸氢钠为基料的钠盐干粉灭火剂

B. 以磷酸盐为基料的干粉灭火剂

C. 以磷酸铵和硫酸铵混合物为基料的干粉灭剂

D. 以聚磷酸铵为基料的干粉灭火剂

【答案】

A

【解析】

多用途干粉灭火剂又称为ABC干粉灭火剂,包括磷酸盐为基料的干粉灭火剂、磷酸铵和硫酸铵混合物为基料的干粉灭剂、聚磷酸铵为基料的干粉灭火剂。碳酸氢钠为基料的钠盐干粉灭火剂属于普通干粉灭火剂。

6. 从一个防火分区内的任何位置到最邻近的手动火灾报警按钮的步行距离不应大于( )。

A. 15m         

B. 20m   

C. 25m         

D. 30m 

【答案】

D

【解析】

《火灾自动报警系统设计规范》6.3.1;B项是距灭火器的距离20m。

7. 下列场所可不配置灭火器的是(  )。

A. 临时用房  

B. 可燃材料存放、加工及使用场所

C. 锅炉房

D. 水泥仓库

【答案】

D

【解析】

 下列场所应配置灭火器:

(1)易燃易爆危险品存放及使用场所。

(2)动火作业场所。

(3)可燃材料存放、加工及使用场所。

(4)厨房操作间、锅炉房、发电机房、变配电房、设备用房、办公用房、宿舍等临时用房。

(5)其他具有火灾危险的场所。

8. 点型探测器的安装至墙边、梁边的水平距离,不应小于( )。

A. 0.3m

B. 0.5m

C. 1.0m

D. 1.2m

【答案】

B

【解析】

点型探测器至墙边、梁边的水平距离,不应小于0.5m。

9. 某城市一个镍铬合金场发生火灾,可以利用下列哪种灭火方式进行灭火( )。

A. 干粉灭火器

B. 水基型灭火器

C. 二氧化碳灭火器

D. 干沙、土或铸铁屑粉末

【答案】

D

【解析】

镍铬合金火灾为金属火灾,这类火灾发生时可用7150灭火剂(俗称液态三甲基硼氧六环,这类灭火器我国目前没有现成的产品,它是特种灭火剂,适用于扑救D类火灾,其主要化学成分为偏硼酸三甲酯),也可用干沙、土或铸铁屑粉末代替进行灭火。

10. 下列哪些条件应设置消防水池()。

A. 当生产、生活用水量达到最大时,市政给水管网或入户引入管不能满足室内、室外消防给水设计流量时应设置消防水池;

B. 室外消火栓设计流量为10~15L/s,且当采用一路消防供水时应设置消防水池;

C. 市政消防给水设计流量小于建筑室内外消防给水设计流量时应设置消防水池。

D. 当建筑高度大于50m,且只有一条入户引入管时应设置消防水池;

【答案】

C

【解析】

水规4.3.1符合下列规定之一时,应设置消防水池:

1)当生产、生活用水量达到最大时,市政给水管网或入户引入管不能满足室内、室外消防给水设计流量;

2)当采用一路消防供水或只有一条入户引入管,且室外消火栓设计流量大于20L/s或建筑高度大于50m;

3)市政消防给水设计流量小于建筑室内外消防给水设计流量。

11. 雨淋系统由()组成。

A. 闭式喷头、湿式报警阀组、水流指示器、压力开关

B. 闭式喷头、干式报警阀、水流指示器、压力开关

C. 闭式喷头、雨淋阀组、水流报警装置、供水与配水管道

D. 开式喷头、雨淋阀组、水流报警装置、供水与配水管道及供水设施

【答案】

D

【解析】

A选项是湿式自动喷水灭火系统;B选项是干式自动喷水灭火系统;C选项是预作用自动喷水灭火系统;D选项是雨淋系统的组成。

12. 自动喷水灭火系统中的水力警铃,应设置在有人值班的地点附近,要求其工作压力不应大于()。

A. 0.1Mpa

B. 0.05Mpa

C. 0.03Mpa

D. 0.02Mpa

【答案】

B

【解析】

水力警铃的工作压力0.05Mpa

13. 自动喷水灭火系统设置场所的火灾危险等级共分为4类,分别是:轻危险级、中危险级、严重危险级和仓库危险级,下列建筑中属于严重危险级I级的是()。

A. 建筑面积6000㎡的万达商场

B. 建筑物高度为15m的旅馆

C. 国家文物保护局

D. 净高度为4m的自选商场

【答案】

D

【解析】

AC选项是中危险级;B选项轻危险级;D严重危险级I级。

14. 下列不属于水喷雾的灭火机理的是()。

A. 表面冷却

B. 窒息

C. 氧化

D. 乳化

【答案】

C

【解析】

水喷雾的灭火机理的是:表面冷却、窒息、乳化、稀释。

15. 水雾喷头是在一定的压力作用下,利用离心或撞击原理将水流分解成细小水雾滴的喷头,当用于防护冷却目的时,水雾喷头的工作压力不应小于()MPa。

A. 0.12

B. 0.2

C. 0.35

D. 0.5

【答案】

B

【解析】

用于灭火目的时,水雾喷头的工作压力不应小于0.35MPa,用于防护冷却目的时,水雾喷头的工作压力不应小于0.2MPa。

16. 细水雾灭火系统的喷头最低设计工作压力()。

A. ≥1.20MPa

B. >1.20MPa

C. ≤1.20MPa

D. <1.20MPa

【答案】

A

【解析】

细水雾灭火系统的喷头最低设计工作压力不低于1.20MPa。

17. 自动喷水灭火系统设置场所的火灾危险等级共分为4类,分别是:轻危险级、中危险级、严重危险级和仓库危险级,下列建筑中属于严重危险级I级的是()。

A. 建筑面积6000㎡的万达商场

B. 建筑物高度为15m的旅馆

C. 国家文物保护局

D. 净高度为4m的自选商场

【答案】

D

【解析】

AC选项是中危险级;B选项轻危险级;D严重危险级I级。

18. 当发生火灾时,触发到火灾自动报警系统时就会发出一种信号,用以区别于环境声光,那么此种发出报警信号的装置称为( )。

A. 触发器件

B. 消防联动控制器

C. 火灾报警控制器

D. 火灾警报装置

【答案】

D

【解析】

在火灾自动报警系统中,用以发出区别于环境声、光的火灾警报信号的装置称为火灾警报装置。它以声、光和音响等方式向报警区域发出火灾警报信息。

19. 某建筑配置的灭火器型号为MF/ABC9,下列对该灭火器类型、规格的说明中,正确的是()m。

A. 该灭火器是9kg手提式(磷酸铵盐)干粉灭火器

B. 该灭火器是9kg推车式(磷酸铵盐)干粉灭火器

C. 该灭火器是9L手提式(碳酸铵盐)干粉灭火器

D. 该灭火器是9L手提式(磷酸铵盐)干粉灭火器

【答案】

A

【解析】

MF/ABC9表示9kgABC干粉灭火器,选项CD错,推车式型号为MFT/ABC9,选项B错,正确答案为A。

20. 封闭楼梯间和防烟楼梯间的楼梯间,在设置自然通风设施时,应在最高部位设置面积不小于()的可开启外窗或开口。

A. 1㎡

B. 2㎡

C. 3㎡

D. 4㎡

【答案】

A

【解析】

对于自然通风设施,封闭楼梯间和防烟楼梯间的楼梯间,应在最高部位设置面积不小于1㎡的可开启外窗或开口。

【多项选择题】

21. 防排烟系统可以分为()。

A. 排烟系统

B. 机械排风方式

C. 自然通风方式

D. 人工送风

E. 防烟系统

【答案】

A E

【解析】

防排烟系统可以分为:排烟系统和防烟系统。

22. 消防应急照明和疏散指示标志系统按照灯具的应急供电方式和控制方式的不同可以分为()。

A. 自带电源非集中控制型

B. 自带电源控制型

C. 自带电源集中控制型

D. 集中电源非集中控制型

E. 集中电源集中控制型

【答案】

A C D E

【解析】

消防应急照明和疏散指示标志系统按照灯具的应急供电方式和控制方式的不同可以分为:自带电源非集中控制型、自带电源集中控制型、集中电源非集中控制型、集中电源集中控制型。

23. 按照信息传输方式,城市消防远程监控系统可以分为()。

A. 有限城市消防远程监控系统

B. 无限城市消防远程监控系统

C. 有限/无线兼容城市消防远程监控系统

D. 基于公用通信网的城市消防远程监控系统

E. 基于专用通信网的城市消防远程监控系统

【答案】

A B C

【解析】

按照信息传输方式,城市消防远程监控系统可以分为:有限城市消防远程监控系统、无限城市消防远程监控系统、有限/无线兼容城市消防远程监控系统。

24. 某建筑大楼要配置一定数量的灭火器,其应遵循一定的要求,包括()。

A. 灭火器应设置在不易被发现和黑暗的地点,且不得影响安全疏散

B. 对有视线障碍的灭火器设置点,应设置指示其位置的发光标志

C. 灭火器的摆放应稳固,其铭牌应该朝外

D. 灭火器可以设置在超出其使用范围的地点

E. 手提式灭火器宜设置在灭火器箱内有挂钩、托架上,其顶部离地面高度不应大于1.50m

【答案】

B C E

【解析】

灭火器的设置应遵循以下规定:1.灭火器不应设置在不易被发现和黑暗的地点,且不得影响安全疏散。2.对有视线障碍的灭火器设置点,应设置指示其位置的发光标志。3.灭火器的摆放应稳固,其铭牌应该朝外。手提式灭火器宜设置在灭火器箱内有挂钩、托架上,其顶部离地面高度不应大于1.50m;底部离地面高度不宜小于0.08m。灭火器箱不应上锁。4.灭火器不得设置在超出其使用范围的地点。综上所述:正确答案为BCE。(p361)

【导入结束】

消防工程师考试网  版权所有 京ICP备14032316号-5