火灾事故原因技术鉴定

  • 作者:微信咨询A119exam
  • 发布时间:2018年03月29日 16:42
  • 来源:119消防考试网


  消防工程师考试网提供:

  案件背景

  某减震器有限公司仓库发生火灾,公司员工在装配车间发现火情。为查明事故原因,当地保险公司委托华碧鉴定对火灾发生原因进行技术鉴定。


  现场检查

  华碧鉴定人员接案后第一时间赶赴现场,对火灾现场进行勘验,涉案仓库未清理,现场取样品封样带回华碧实验室进行检测。


  1、涉案仓库案情及施救情况介绍

  据仓库工作人员描述,仓库堆放样品为纸箱包装的减震弹簧产品,仓库货物堆积高度大概在3~4m左右,高度不一,产品箱堆积3层为1列,单个产品箱高度依次有1.01m、1.2m、1.3m。减震弹簧产品箱在火灾现场堆放时间为2~3年左右。减震弹簧仓库中部位置有两个日光灯,仓库内无插座等电气线路。


  2、涉案仓库外部情况调查

  仓库结构,东面为空地,南面为生产车间,西面为设备放置仓库,北面为仓库装卸货过道。


  3、涉案仓库布置情况调查

  仓库高度为4.5m左右,顶棚为彩钢板结构,两个出入口分别位于该仓库南侧和北侧靠近设备放置仓库的位置。仓库内部为减震弹簧产品和减震器产品,减震器产品堆放在过道西侧位置,减震弹簧产品堆放在过道东侧位置。


  4、现场剩磁检测

  依据国标检测了涉案现场电气线路的剩磁。


  5、现场检查及取样

  由于火灾现场过火严重,因此在涉案火灾起火部位受客观条件影响无法找到照明导线和插座引线(未找到存在熔珠、熔痕的导线);对涉案现场地面残留物进行取样。


  实验室检测

  1、残留物成分检测

  依据国标对现场取的残留物样品进行成分分析。


  2、减震弹簧油漆成分检测

  依据国标对现场取的减震弹簧样品油漆进行成分分析。


  3、减震油成分检测

  依据国标,对现场取的减震油样品进行成分分析。


  鉴定意见

  涉案仓库起火部位位于仓库东南区域下部部位,未检出地面存在汽油、柴油、煤油等残留物成分,可排除人为放火及外来火种。依据现有物证,位于仓库东南区域下部部位的插座金属件发现短路的数据,可判定电气短路故障引起的火灾。



  以上就是火灾事故原因技术鉴定详细介绍,2018年消防工程师报考条件暂时放宽:

  1、学历:报考人员学历审核更加严格,函授,自考等将会有新政策;

  2、专业限制:报考专业可能再度缩减;

  3、工作年限:申报提现工作年限,人工审核社保更加严格;

  具体政策进群消防工程师考试,进行咨询!


消防工程师考试网  版权所有 京ICP备14032316号-5