2018年消防工程师案例分析章节练习六

  • 作者:微信咨询A119exam
  • 发布时间:2018年03月29日 15:18
  • 来源:119消防考试网

  第六题

  某框架结构仓库,地上6层,底下1层,层高3.8m,占地面积6000㎡,地上每层建筑面积均为5600㎡。仓库各建筑构件均为不燃性构件,其耐火极限见下表。

  构件名称防火墙承重墙、柱楼梯间、电梯井的墙梁疏散走道两侧的隔墙、楼板、上人屋板面、屋顶承重构件、疏散楼梯非承重外墙

  耐火极限(h)4.002.502.001.501.000.25

  仓库一层储存桶装润滑油;二层储存水泥刨花板;三至六层储存皮毛制品;地下室储存玻璃制品,每件玻璃制品重100kg,其木质包装重20kg。

  该仓库地下室建筑面积为1000㎡。一层内靠西侧外墙设置建筑面积为300㎡的办公室、休息室和员工宿舍,这些房间与库房之间设置一条走道,且直通室外。走道与库房之间采用防火隔墙和楼板分隔,其耐火极限分别为2.50h和1.00h。走道通向仓库的门采用双向弹簧门。

  仓库内的每个防火分区分别设置2个安全出口,两个安全出口之间距离12m,疏散楼梯采用封闭楼梯间,通向疏散走道或楼梯间的门采用能阻挡烟气侵入的双向弹簧门。该建筑的消防设施和其他事项符合国家消防标准要求。


  根据以上材料,回答下列问题(共20分):

  1.判断该仓库的耐火等级。

  2.确定该仓库及其各层的火灾危险性分类。

  3.指出该仓库在层数、面积和平面布置中存在的不符合国家标准的问题,并给出解决方法。

  4.该仓库各层至少应划分几个防火分区?

  5.指出该建筑在安全疏散方面存在的问题,并提出整改措施。

  6.拟在地下室东侧设置一个25m2的甲醇桶装仓库。甲醇仓库与其他部位之间采用耐火极限不低于4.00h的防爆墙分隔,防爆墙上设置防爆门,并设置一部直通室外的疏散楼梯。这种做法是否可行?此时,该地下室的火灾危险性具体分为哪一类?

  【参考答案】

  1.答:该仓库耐火等级不应低于二级;原因:储存可燃液体的多层丙类仓库,建筑的耐火等级不低于二级。储存桶装润滑油的仓库为储存可燃液体的多层丙类仓库。

  2.答:仓库火灾危险性为丙类,同一座仓库或仓库的任一防火分区内储存不同火灾危险性物品时,仓库或防火分区的火灾危险性按火灾危险性最大的物品确定。仓库一层储存物品润滑油,火灾危险性为丙类;仓库二层储存物品为水泥刨花板火灾危险性为丁类;仓库三至六层储存物品为皮毛制品火灾危险性为丙类;地下室储存物品为玻璃制品火灾危险性为戊类。

  3.答:①该建筑为6层建筑,储存丙类1项火灾危险性物品的仓库最多只能建造5层;解决方案:改变仓库储存物品种类,仓库最高火灾危险性为丙类2项(可燃固体)。

  ②该仓库设置员工宿舍;解决方案:厂房、仓库内严禁设置员工宿舍,将员工宿舍改为符合规范要求的其他用途,如办公室、休息室。

  ③仓库占地面积6000㎡,一、二级耐火等级的多层丙类1项火灾危险性仓库的占地面积最大为2800㎡,设置自动喷水灭火系统时,不应大于5600㎡;解决方案:改变仓库储存物品种类,仓库最高火灾危险性为丙类2项(可燃固体)。

  ④走道通向仓库的门采用双向弹簧门;整改措施:在丙、丁类仓库内设置的办公室、休息室,应采用耐火极限不低于2.50h的防火隔墙和1.00h的楼板与库房隔开,如隔墙上需开设相互连通的门时,应采用乙级防火门。

  4.答:该仓库应设置自喷,仓库火灾危险性为丙类1项,根据《建筑设计防火规范》3.3.2表中规定一、二级耐火等级的多层储存丙类1项火灾危险性物品的仓库,地上各层防火分区最大允许建筑面积为700㎡×2=1400㎡,地下室防火分区最大允许建筑面积为150㎡×2=300㎡。故该建筑地上每层防火分区数量为4个,地下室防火分区数量为4个。

  5.答:①公室、休息室和员工宿舍与库房之间设置一条走道,且直通室外。整改措施:在丙、丁类仓库内设置的办公室、休息室,应设置独立的安全出口。

  ②疏通向疏散走道或楼梯间的门采用能阻挡烟气侵入的双向弹簧门。整改措施:将双向弹簧门改为乙级防火门。

  6.此种方法不可行。原因:甲醇属于甲类火灾危险性,甲类火灾危险性物品不能设置在地下、半地下室。此时,该地下室的火灾危险性为甲类。



消防工程师考试网  版权所有 京ICP备14032316号-5