2018一级消防工程师考试《案例分析》仿真试题

  • 作者:微信咨询A119exam
  • 发布时间:2018年03月29日 15:13
  • 来源:119消防考试网

【材料题】


1. 2013年10月11日凌晨2时59分,位于石景山区苹果园南路的喜隆多商场开始着火,大火整整烧了八个多小时,直到上午11时才被扑灭,过火面积约1500平米。北京市公安局指挥中心共计调派了15个消防中队的63辆消防车、300余名官兵会同石景山分局相关部门赶赴现场处置。由于火灾发生在凌晨,大厦工作人员及商户无人员伤亡,但两名参与救火的消防官兵不幸牺牲。

起火原因:

    喜隆多购物中心办公室主任齐某被控作为购物中心负责人和消防安全管理人,未按照消防安全管理规定,排查值班人员配备,喜隆多购物中心常年仅有一名消防中控员,本案的另一被告人刘波作为案发当日唯一值班的消防中控员,其入职也是由齐某面试决定的。但根据刘波证言,当时齐某批准他入职,也并没有对他进行过任何培训。而齐某辩称,刘某和其他中控员在一起,无时无刻都是在“培训”。而齐某是直接对此事负责的最高领导,喜隆多商场内首先起火的是麦当劳餐厅,其经理李某某在庭审时回答,“消防培训演练不在我的职责范围内。另据查明,商场的消防报警主机起火时在手动位置,当主机报警时,刘某值班期间在用平板电脑玩游戏,前后三次对按下报警消音按钮,且未及时向值班经理报告。

    喜隆多商场内的麦当劳餐厅,因电动车电池充电引发火灾,值班经理陈某某并未采取疏散顾客,扑灭初期火灾,或报警等任何措施,直接撤离,导致火灾蔓延,失控。


1-1. 此次事故的等级是什么?刘某构成何罪?

【答案】

一般生产安全事故。

刘某构成重大责任事故罪


1-2. 请指出喜隆多商场消防安全方面存在的问题,该如何进行整改?

【答案】

(一)防火措施不到位

(1)火灾发生时,值班人员不应在让消防报警主机处于手动位置,致使消防自动喷淋系统无法对扑灭初期火灾的起作用。

(2)按规范要求消防报警主机应设在自动位置。

(二)安全管理不到位

(1)教育培训制度不到位,刘某上岗前未进行岗前培训。

(2)值班人员未进行巡视检查。

(3)单位消防安全责任制未落实,责任人未认识到自己的义务及法律责任。

(4)专人值班制度(值班员无资格证),另一值班员无证。

(5)兼职消防队伍组织管理及灭火执勤制度不到位,陈某某作为单位的兼职消防员未及时扑灭初期火灾。

(6)消防设施,器材维护维保制度,事发时报警主机处于手动位置。

(7)消防安全检查和火灾隐患整改不到位,对电瓶充电隐患未及时发现并予以消除。

(8)电气设备检查,检测和管理不到位,对充电设施未进行检查。

(9)灭火和应急疏散演习,演练制度未落实,值班员不熟悉报警主机的操作,商场内的麦当劳餐厅未进行过灭火及疏散演习,演练。

(10)消防安全主体责任落实不到位,没有组织消防安全检查及时消除火灾隐患。


1-3. 该单位应急预案中应包含哪些内容?

【答案】

(1)组织机构统一指挥组,疏散引导组,通信联络组,灭火行动组,后勤保障组,防护救护组。

(2)报警和接警程序

(3)应急疏散的组织和措施

(4)扑救初起火灾的程序和措施

(5)联络通信的措施

(6)后勤保障的措施

(7)安全救护的程序和措施

(8)每半年演练一次根据人员变动情况,及时修订。


2. 某综合楼,高51m,底部4层为商场,每层面积为3500㎡,上部为写字楼,每层面积为1500㎡。设有室内、外消火栓给水系统;自动喷水灭火系统(其中有湿式系统、预作用系统)设计流量为40L/s;跨商场4层的中庭采用雨淋系统(设计流量为45L/s);中庭与商场防火分隔采用防护冷却水幕(设计流量为40L/s)。室内的消防用水需储存在消防水池中,市政管网有符合要求的两条水管向水池补水,补水量分别为44m3/h和65m3/h。


2-1. 求该建筑消防水池最小有效容积应为多少立方米?

【答案】

根据《建筑设计防火规范》GB50016-2014(以下简称《建规》)表5.1.1,该建筑为一类高层公共建筑;

根据《消防给水及消火栓系统技术规范》GB50974-2014(以下简称《水规》)表3.5.2,一类高层公共建筑消火栓设计流量为30L/s;室内消火栓用水量应为30*3*3.6=324m3;

根据《水规》3.6.1条文说明,一个防护对象或防护区的自动灭火系统的用水量按其中用水量最大的一个系统确定,所以自动灭火系统的用水量应为45*1*3.6=162m3;

根据《水规》3.6.4,建筑内用于防火分隔的防火分隔水幕和防护冷却水幕的火灾延续时间,不应低于防火分隔水幕或防护冷却设置部位墙体的耐火极限。根据 《建规》5.3.2-1,当中庭采用防火隔墙进行防火分隔时,其耐火极限不应低于1.00h,所以防护冷却水幕的用水量应为40*1*3.6=144m3;

所以该建筑室内消防用水量应为324+162+144=634m3。

根据《水规》4.3.5,火灾延续时间内的连续补水流量应按消防水池最不利进水管供水量计算,由于一类高层公共建筑火灾延续时间3h,所以该市政管网在火灾延续时间内的连续补水量应为44*3=132m3。

因此,该建筑消防水池最小有效容积应为634-132=502m3。


2-2. 自动喷水灭火系统年检查项目内容有哪些?简述湿式系统报警阀报警阀组年度检测的操作步骤?

【答案】

下列项目至少每年进行一次维护检查:

(1)水源供水能力测试;

(2)水泵接合器通水加压测试;

(3)储水设备结构材料检查;

(4)过滤器排渣、完好状态检查;

(5)系统联动测试。

湿式报警阀组系统功能按照下列要求进行年度检测:

(1)开启末端试水装置,出水压力不低于0.05MPa,水流指示器、湿式报警阀、压力开关动作。

(2)报警阀动作后,测量水力警铃铃声,不得低于70dB。

(3)开启末端试水装置5min内,消防水泵自动启动。

(4)消防控制设备准确接收并显示水流指示器、压力开关及消防水泵的反馈信号。


2-3. 简述自动喷水灭火系统水力警铃的验收方法和合格判定标准?

【答案】

采用压力表测试水力警铃喷嘴处的压力,采用卷尺确定水力警铃铃声的声强测试点,采用声级计测试铃声声强。

经测试,水力警铃喷嘴处压力应符合消防设计文件要求,且不低于0.05Mpa,距水力警铃3m处警铃声强符合文件要求,且不小于70dB,判定为合格。


2-4. 简述自动喷水灭火系统安装完毕,试压合格后,对管网进行冲洗的方法,管网冲洗后应做何处理?

【答案】

管网试压合格后,采用生活用水进行冲洗。管网冲洗顺序为先室外,后室内;先地下,后地上;室内部分的冲洗按照配水干管、配水管、配水支管的顺序进行。管网冲洗宜分区分段进行,水流方向应与灭火时管网的水流方向一致。冲洗应连续进行,当出水口处水的颜色、透明度与入口处水的颜色、透明度基本一致时,冲洗方可结束。

管网冲洗合格后,将管网内的冲洗用水排净,必要时采用压缩空气吹干。


3. 某汽车厂内拟建一栋车辆装配车间,该车间地上1层,层高6m,总建筑面积为10000m2,钢筋混凝土结构,耐火等级二級。该车间内靠东侧外墙设有一间长方形,长边和短边分别为30m和20m的喷漆工段(泄压比不应小于0.110m2/m3),其拟采用防火隔墙与其他部位分隔;靠北侧外墙设有一间建筑面积为90m2,储存油漆的中间仓库;靠北侧设有一间建筑面积为60m2,设置中间储罐(储存机油)的房间。该车间使用和储存油漆的主要成分均为甲苯(闪点4℃)和二甲苯(闪点29℃);油漆工段、中间仓库与其他部位之间均分别设置门斗,门斗的隔墙均采用耐火极限为2.00h的防火隔墙,门斗的门均采用甲级防火门。


3-1. 请分别判定该车间的生产火灾危险性类别和油漆、机油的储存物品火灾危险性类別。

【答案】

该车间的生产火灾危险性类别应为戊类;油漆、机油的火灾危险性类别应分别为甲类、丙类液体。


3-2. 中间仓库油漆的储量不宜超过多少?机油中间储罐的容量不应大于多少?

【答案】

中间仓库油漆的储量不宜超过1昼夜的需要量,机油中间储罐的容量不应大于5m3。


3-3. 储存油漆的中间仓库、设置机油中间储罐的房间、喷漆工段与厂房的其他部分之间应如何分别进行安全分隔?

【答案】

储存油漆的中间仓库应采用耐火极限不低于4.00h的防火墙与其他部位分隔;设置机油中间储罐的房间应采用耐火极限不低于3.00h的防火隔墙与其他部位分隔,房间门应采用甲级防火门;油漆工段应采用耐火极限不低于2.00h的防火隔墙与其他部位分隔,确有困难时,可采用防火卷帘,但应符合《建筑设计防火规范》(GB 50016—2014)第6.5.3条 的规定。储存油漆的中间仓库、油漆工段与相邻区域连通处,应分别设置门斗;门斗的隔 墙应为耐火极限不应低于2.00h的防火隔墙,门均应采用甲级防火门。


3-4. 喷漆工段和中间仓库是否应设置泄压设施?如需设置,喷漆工段的泄压面积不应小于多少m2?请写明计算过程。

【答案】

喷漆工段和中间仓库均应分别设置泄压设施。

喷漆工段的泄压面积计算过程如下:

①计算喷漆工段的长径比(长径比为建筑平面几何外形尺寸中的最长尺寸与其横截面周长 的积和4.0倍的建筑横截面积之比):

30 X (20 +6) X 2/(4 x 20 x 6) = 1 560/480 = 3.25 >3

②因为长径比大于3,所以将该油漆工段分为相等的两段再进行长径比计算:

20 X (15 + 6) X 2/(4 X 15 X 6) = 840/360 ≈2.3 <3

满足长径比的要求。

③计算每段容积:

y = 20 X 15 X 6 = 1800m3

④各计算段中的公共截面不得作为泄压面积,每段泄压面积为:

A = 10CV2/3

式中:A一泄压面积(m2);

V—厂房的容积(m3);

C—泄压比。

A= 10 X 0.110 X 1 8002/3 ≈1.1 x 148 = 162.8m3

⑤整个喷漆工段需要泄压面积:

A = A1 X 2 = 325.6m3

综上所述,喷漆工段的泄压面积不应小于325.6m2。 


4. 某拟建房地产开发项目由2栋单体建筑组成。其中,A栋建筑地上自然层数为16层,每层建筑面积均为1600㎡,首层至十层每层层高均为3m,十一至十六层每层层高均为3.3m,首层和二层为商业服务网点,三至十六层为住宅,建筑屋面为坡屋面,建筑室外设计地面(建筑室外设计地面标高-0.1m,建筑首层室内地面标高±0.0m)至其檐口、屋脊的高度分别为49.9m、52.1m。B栋建筑地上自然楼层层数为16层,每层建筑面积均为1200㎡,每层层高均为3m,首层至三层为商业营业性质用房,四至十六层为住宅,建筑屋面为平屋面,建筑室外设计地面(建筑室外设计地面标高-0.1m,建筑首层室内地面标高±0.0m)至建筑屋面面层高度为48.1m,局部突出屋顶的水箱间、电梯机房、排风和排烟机房以及楼梯出口小间等辅助用房(辅助用房均采用平屋面,建筑屋面面层至辅助用房屋面面层的高度均为2.2m)的总面积为320㎡。


4-1. 请确定以上两栋建筑的建筑层数和建筑高度。

【答案】

A栋建筑的建筑层数应为16层,B栋建筑的建筑层数应为16层;A栋建筑的建筑高度应为50.9m,B栋建筑的建筑高度应为50.3m。


4-2. 请确定以上两栋建筑的建筑分类。

【答案】

A栋建筑的建筑分类应为二类高层住宅建筑,B栋建筑的建筑分类应为一类高层公共建筑。


4-3. 对于以上两栋建筑的施工图消防设计,建设单位应向公安机关消防机构依法申请何种消防行政许可或依法办理何种消防手续?申请消防许可或办理消防手续时需哪些行政许可作为其前置条件?

【答案】

对于A栋建筑,建设单位应依法取得建设工程规划许可,并在依法取得施工许可之日起7日内向当地公安机关消防机构办理建设工程消防设计备案手续,并接受抽查;对于B栋建筑,建设单位应在依法取得建设工程规划许可后,向当地公安机关消防机构申请建设工程消防设计审核(消防设计审核属于行政许可)。

【材料题结束】

【材料题】


5. 某工厂为加强安全措施,设置了干粉的全淹没灭火系统,为了保证系统的正常运行依次进行了水压强度、气密性试验、管网吹扫,该工厂分为三个防护区,分别是记为A、B、C,三个防护区所需的灭火剂存储量分别为(A1>B1>C1)且共用一套灭火系统。该防护区的净高为1.5m。泄压口安装在外墙,高度为0.5m,防护区内每个喷头的间距为2.3m,该系统采用的驱动气体是含水率为0.0250%(m/m)的二氧化碳气体。


5-1. 该系统所需的最小灭火剂存储量应为多少?

【答案】

所需的最小灭火剂存储量应为A1。组合分配系统的灭火剂存储量不应小于所需存储量最多的一个防护区或保护对象。


5-2. 找出该系统不符合规范的地方,并加以整改? 

【答案】

(1)泄压口的高度不符合规范。防护区的泄压口宜设在外墙,其高度应大于防护区净高的2/3,防护区的净高为1.5m,因此泄压口安装高度应大于1m。

(2)喷头的安装间距不符合规范。全淹没系统喷头应均匀布置,喷头间距不大于2.25m。

(3)驱动气体的选择不符合规范。当驱动气体采用二氧化碳时,其含水率为不应大于0.015%(m/m)的二氧化碳气体。

(4)管网吹扫和气密性试验顺序错误。先进行管网吹扫,在进行气密性试验。


6. 某建筑公司承接了某市区高校附属中学扩建工程,工程主体是建造教师办公楼和教学实验楼,现已竣工教学实验楼,耐火等级为二级,建筑共6层,占地面积3000㎡,总面积18000㎡,设置了自动喷水灭火系统、火灾自动报警系统,且采用A级、B1级装修材料;建筑一层设置了6个安全疏散门,大楼内左右两侧各设有一个防烟楼梯间,两部直梯,建筑使用区域、控制中心合用报警,共划分了6个防火分区,每个防火分区都安装有感烟、感温火灾探测器,火灾声光警报器,手动报警按钮及消防应急广播等基础设施,计划与办公楼合用一个消防控制室,控制室设在实验楼首层左侧。


6-1. 试说明大楼内点型感温、感烟火灾探测器的安装要求。

【答案】

1)探测器至墙壁、梁边的水平距离,不应小于0.5m;探测器周围水平距离0.5m内,不应有遮挡物;探测器至空调送风口最近边的水平距离,不应小于1.5m;至多孔送风顶棚孔口的水平距离,不应小于0.5m。

2)在宽度小于3m的内走道顶棚上安装探测器时,宜居中安装。点型感温火灾探测器的安装间距,不应超过10m;点型感烟火灾探测器的安装间距,不应超过15m。探测器至端墙的距离,不应大于安装间距的一半。

3)探测器宜水平安装,当确实需倾斜安装时,倾斜角不应大于45°。


6-2. 该建筑的防火分区划分符合要求吗?为什么?

【答案】

根据《建筑设计防火规范》(GB50016)规定:单多层民用建筑耐火等级为一、二级时,防火分区的最大允许建筑面积为2500㎡,当设置自动喷水灭火系统时防火分区的允许建筑面积可增加1倍。

所以该建筑符合设计要求。


6-3. 怎样对该建筑的手动报警按钮进行检测?

【答案】

手动按下按钮,应向报警控制器输出火警信号,同时报警确认灯应点亮,直到启动部件复原,报警按钮方可恢复原状态。


6-4. 简述系统工程质量检测判定标准要求。

【答案】

系统内的设备及配件规格型号与设计不符、无国家相关证书和检验报告;系统内的任一控制器和火灾探测器无法发出报警信号,无法实现要求的联动功能的,定为A类不合格。检测前提供的资料不符合相关要求的定为B类不合格。其余不合格项均为C类不合格。系统检测合格判定应为:A=0且B≤2.且B+C≤检查项的5%为合格,否则为不合格。



分享到: 更多
消防工程师考试网  版权所有 京ICP备14032316号-5