精讲班技术实务-第一篇建筑防火练习题

  • 作者:微信咨询A119exam
  • 发布时间:2018年03月29日 15:08
  • 来源:119消防考试网

第一篇建筑防火


【单项选择题】

1. 丙类火灾危险性的特征为闪点大于60℃的液体和可燃固体,下列属于丙类火灾危险性特征的是( )。

A. 煤粉厂房

B. 锅炉房

C. 鱼加工车间

D. 氧气站

【答案】

C

【解析】

AD为乙类火灾危险性,B为丁类火灾危险性。

2. 某丁类厂房建筑面积为3000㎡,其厂房内油漆工段的建筑面积为200㎡,现因生产需要扩大油漆工段建筑面积,在不改变其火灾危险性的前提下需要满足以下哪种条件( )。

A. 封闭空间内保持负压

B. 油漆工段设置可燃气体探测报警系统

C. 油漆工段设置自动抑爆系统和油漆工段设置可燃气体探测报警系统

D. 封闭空间内保持负压且油漆工段设置可燃气体探测报警系统

【答案】

D

【解析】

丁类、戊类厂房内的油漆工段,应当采用封闭喷漆工艺,封闭喷漆空间内应保持负压.油漆工段应设置可燃气体探测报繁系统或设置自动抑煤系统,且油漆工段占其所在防火分区面积的比例不大于20%。

3. 一建筑高度为150m的高级写字楼,下列说法正确的是( )

A. 该写字楼设置3个避难层才能满足要求

B. 外墙为防火墙,与相邻高度为100m的高级酒店之间的防火间距不限

C. 建筑内消防应急照明和灯光疏散指示标志的备用电源的连续供电时间为2h

D. 该建筑避难层的净面积按5.0m2/人计算。

【答案】

C

【解析】

A:第一个避难层(间)的楼地面至灭火救援场地地面的高度不应大于50m,两个避难层(间)之间的高度不宜大于50m。因此,该建筑设置两个避难层就能满足要求。B:建筑高度大于100m的民用建筑与相邻建筑的防火间距。当符合《建筑设计防火规范》允许减小的条件时,仍不应减小。C:建筑高度大于100m的民用建筑,建筑内消防应急照明和灯光疏散指示标志的备用电源的连续供电时间不应小于1.5h;D:建筑避难层的净面积按5.0人/㎡计算。

4. 某市一医院门诊楼,共8层,室外设计地面标高为-0.5m,每层建筑面积为2000㎡,屋面面层标高为23.5m,屋顶设置辅助设备用房总占地面积为500㎡,高度为3m,女儿墙标高为24.5m,那么该医院门诊楼属于( )

A. 一类高层公共建筑

B. 二类高层公共建筑

C. 多层公共建筑

D. 特殊民用建筑

【答案】

C

【解析】

该医院门诊楼高度=23.5+0.5=24m,建筑高度≤24m,属于多层公共建筑。

5. 某工业仓库储存煤油量为仓库面积的1/8,矿棉为1/4,钢材为1/2,水泥刨花板1/8,该工业仓库火灾危险性为( )。

A. 甲类           

B. 乙类

C. 丙类           

D. 丁类

【答案】

B

【解析】

 危险性分类就高不就低原则与数量多少无关,煤油为乙类危险性,钢材、矿棉、水泥刨花板为戊类危险性。按火灾危险性大的来。

6. 耐火极限是指建筑构件按时间一温度标准曲线进行耐火试验,从受到火的作用时起,到失去( )或完整性或失去隔热时止的这段时间,用小时(h)表示。

A. 隔烟能力               

B. 抵抗垮塌的能力

C. 隔火作用               

D. 支持能力

【答案】

D

【解析】

耐火极限是指建筑构件按时间一温度标准曲线进行耐火试验,从受到火的作用时起,到失去支持能力或完整性或失去隔热作用时止的这段时间,用小时(h)表示。

7. 某办公综合楼,建筑高度为50m,建筑面积为2000㎡,该综合楼耐火等级不应低于( )。

A. 一级

B. 二级

C. 三级

D. 四级

【答案】

B

【解析】

单、多层重要公共建筑和二类高层建筑的耐火等级不应低于二级。

8.下列建筑属于一类高层公共建筑的是( )。

A. 建筑高度大于54的住宅

B. 藏书超过10万册的图书馆、书库

C. 建筑高度超过24m的医疗建筑

D. 广播电视和防灾指挥调度建筑

【答案】

C

【解析】

属于一类高层公共建筑的是:1) 建筑高度大于50m的公共建筑;2) 建筑高度24m以上的部分,任一楼层建筑面积大于1000m2的商店、展览、电信、邮政、财贸金融建筑和其他多种功能结合的建筑;3) 医疗建筑、重要公共建筑;4) 省级及以上的广播电视和防灾指挥调度建筑、网局级和省级电力调度;5) 藏书超过100万册的图书馆、书库。

9. 根据建筑材料及制品的燃烧性能等级分级情况,易燃材料的燃烧性能等级为( )。

A. B1级

B. B2级

C. B3级

D. D级

【答案】

C

【解析】

建筑材料及制品的燃烧性能分为不燃材料A、难燃材料B1、可燃材料B2、易燃材料B3。

10. 某厂拟建一个总储量为5000㎡的液化石油气储罐区,在其他条件均符合要求的条件下,该储罐区宜布置在( )。

A. 全年最小风频的上风侧

B. 全年最小风频的下风侧

C. 常年主导风向的上风侧

D. 常年主导风向的下风侧

【答案】

A

【解析】

液化石油气储罐区应该布置在全年最小风频的上风侧。

11. 《建筑设计防火规范》 (GB50016-2014)中规定,两座厂房相邻较高一面外墙为防火墙时,其防火间距不限,但甲类厂房之间不应小于( )。

A. 3m

B. 5m

C. 4m

D. 8m

【答案】

C

【解析】

两座厂房相邻较高一面外墙为防火墙时,其防火间距不限,但甲类厂房之间不应小于4m。

12. 某小区两座相邻的住宅建筑,耐火等级为二级,其中较低的一座建筑屋面板的耐火极限不低于1.00h,屋顶无天窗且相邻较低一面外墙为防火墙,两座建筑之间的防火间距最小为( )。

A. 3.5m

B. 4m

C. 4.5m

D. 5m

【答案】

A

【解析】

相邻两座建筑中较低一座建筑的耐火等级不低于二级,屋面板的耐火极限不低于1.00h,屋顶无天窗且相邻较低一面外墙为防火墙时,其防火间距不应小于3.5m。

13. 在对建筑内部装修材料的燃烧性能进行现场判定时,下列说法正确的是( )。

A. 安装在钢龙骨上燃烧性能达到B1级的纸面石膏板可作为A级装修材料

B. 直接粘贴在A级基材上且单位质量小于300g/㎡的壁纸可作为A级装修材料

C. 湿涂覆比不超过1.5kg/㎡的无机装饰涂料可作为A级装修材料

D. 湿涂覆比不超过1.5kg/㎡的有机装饰涂料可作为B1级装修材料

【答案】

A

【解析】

B:直接粘贴在A级基材上且单位质量小于300g/㎡的壁纸可作为B1级装修材料;C、D:一般室内涂料湿涂覆比不会超过1.5kg/㎡,故施涂于A级基材上的无机装饰涂料,可作为A级装修材料使用;施涂于A级基材上,湿涂覆比小于1.5kg/㎡的有机装饰涂料,可作为B1级装修材料使用。

14. 在对某有爆炸危险的厂房进行泄压设施检查时,其泄压墙体面积为40㎡,则该泄压墙最大质量为( )。

A. 1600kg

B. 2000kg

C. 2400kg

D. 3200kg

【答案】

C

【解析】

作为泄压设施的轻质屋面板和墙体的质量不宜大于60kg/㎡。40×60=2400kg。

15. 某民用建筑地下室修建时,防火墙采用不燃材料耐火极限为3h,承重墙采用不燃材料耐火极限为3h,楼板采用不然材料耐火极限为1.5h。该民用建筑地下室的耐火等级为( )。

A. 一级                        

B. 二级

C. 三级                        

D. 四级

【答案】

A

【解析】

根据《建筑防火规范》GB50016-2014中5.1.3中规定地下或半地下建筑(室)和一类高层建筑建筑的耐火等级不应低于一级。

16. 某面粉厂为满足生产要求,拟建设一个面粉碾磨车间。该厂所在地区的火炬处的常年主导风向为东北风。在其他条件均满足规范要求的情况下,该碾磨车间宜布置在明火或散发火花地点的(  )。

A. 东北侧          

B. 西北侧

C. 西南侧          

D. 东南侧

【答案】

C

【解析】

散发可燃气体、可燃蒸气和可燃粉尘的车间、装置等,宜布置在明火或散发火花地点的下风向或侧风向。东北风的上风侧是东北侧,下风侧是西南侧。

17. 某木材加工厂房,层数为1层,建筑面积为1560㎡设置有5个安全出口,该疏散门应采用( )。

A. 金属拖拉门

B. 钢制卷帘门

C. 玻璃转门

D. 木质平开门

【答案】

D

【解析】

民用建筑及厂房的疏散门应采用平开门,不应彩用推拉门、卷帘门、吊门、转门和折叠门。

18. 下列关于布置在民用建筑中的常压燃油锅炉房设置条件,不符合规范要求的是( )。

A. 锅炉房设置两个出口,出口均通向室外

B. 锅炉房与其他部位之间采用耐火极限为2.00h的不燃烧体隔墙和1.50h的不燃烧体楼板隔开

C. 锅炉房只能设置在首层或地下一层

D. 锅炉房内需要设置火灾报警装置

【答案】

C

【解析】

燃油和燃气锅炉房、变压器室应设置在首层或地下一层靠外墙部位,但常(负)压燃油、燃气锅炉可设置在地下二层,当常(负)压燃气锅炉距安全出口的距离>6m时,可设置在屋顶上。燃油锅炉应采用丙类液体作燃料,采用相对密度(与空气密度的比值)≥0.75的可燃气体为燃料的锅炉,不得设置在地下或半地下建筑(室)内。

19. 下列哪些场所适合选用铝芯线缆()。

A. 高温环境

B. 潮湿环境

C. 爆炸及火灾危险环境

D. 氨压缩机房

【答案】

D

【解析】

高温环境、潮湿环境、爆炸及火灾危险环境、工业及市政工程等场所不宜选用铝芯线缆。

【多项选择题】

20. 下列建筑需设置消防电梯的( )。

A. 建筑高度为33m的住宅建筑

B. 建筑高度为33m的综合楼

C. 局部建筑高度为33m,且局部高出部分每层建筑面积为50㎡的木器厂房

D. 设置电梯建筑高度为33m,任一层工作平台人数为2人的高层塔架

E. 地下建筑层数3层且地下室内地面与室外出入口地坪高差为10m时

【答案】

B C

【解析】

消防电梯设置范围:1)建筑高度大于33m的住宅建筑;2)一类高层公共建筑和建筑高度大于32m的二类高层公共建筑;3)设置消防电梯的建筑的地下或半地下室,埋深大于10m且总建筑面积大于3000㎡的其他地下或半地下建筑;4)符合下列条件可不设置消防电梯:①建筑高度大于32m且设置电梯,任一层工作平台上的人数不超过2人的高层塔架。②局部建筑高度大于32m,且局部高出部分的每层建筑面积不大于50㎡的丁、戊类厂房。

21. 新建一座大型地下商场,建筑面积为21000㎡,现采用下沉式广场、防火隔间、避难走道、防烟楼梯间将相邻区域分隔成面积小于等于20000㎡的各个区域,下列设置正确的是( )

A. 防烟楼梯间采用乙级防火门

B. 分隔后的区域通向下沉式广场的开口最近边缘之间的水平距离为12m

C. 防火分区通向避难走道入口处设置防烟前室,前室使用面积为6㎡,开向前室的门采用甲级防火门

D. 防火隔间内部装修材料的燃烧性能为A级

E. 下沉式广场设置商业服务网点时,设置2部直通地面的疏散楼梯

【答案】

C D

【解析】

A:用作分隔的防烟楼梯间,防火门应采用甲级防火门;B:分隔后的区域通向下沉式广场的开口最近边缘之间的水平距离不应小于13m;E:室外敞开空间除用作人员疏散外不得用于其他商业或导致火灾蔓延的用途。

22. 设置在民用建筑内的锅炉房设置储油间时应满足下列( )要求

A. 其总储量不应大于1m3

B. 总储量不应超过锅炉使用8h的量

C. 储油间应采用防火墙与锅炉间隔开

D. 当必须在防火墙上开门时,应设置甲级防火门

E. 应设置事故储油设施

【答案】

A C D

【解析】

当锅炉房设置储油间时,其总储量不应大于1.00m3,且储油间应采用防火墙与锅炉间隔开;当必须在防火墙上开门时,应设置甲级防火门。

23. 洁净厂房每层或每个防火分区的安全出口数量不应少于两个,当满足一定条件时,可设置一个安全出口,下列关于洁净厂房可设置一个安全出口的说法,正确的是( )

A. 甲类生产厂房每层的生产洁净区厂房,总建筑面积不超过100㎡,且同一时间内的生产人员总数不超过5人

B. 乙类生产厂房每层的生产洁净区厂房,总建筑面积不超过150㎡,且同一时间内的生产人员总数不超过10人

C. 丙类厂房,每层建筑面积不大于250㎡,且同一时间内生产人数不超过20人

D. 丁类生产区的建筑面积不大于300㎡,且同一时间内生产人数不超过30人

E. 戊类生产区的建筑面积不大于400㎡,且同一时间内生产人数不超过30人

【答案】

A C E

【解析】

甲、乙类生产厂房每层的生产洁净区厂房,总建筑面积不超过100㎡,且同一时间内的生产人员总数不超过5人;丁、戊类生产区的建筑面积不大于400㎡,且同一时间内生产人数不超过30人。

【导入结束】




消防工程师考试网  版权所有 京ICP备14032316号-5