俄罗斯大火结合消防考点:如何安全逃跑

  • 作者:微信咨询A119exam
  • 发布时间:2018年03月29日 10:12
  • 来源:119消防考试网

  俄罗斯一场大火致64人死亡10人失踪,其中大多数为儿童。该国调查委员会表示,这所商场的安全出口被堵塞,大楼内的防火安全技术员居然在听到火警之后“关掉了警报系统”!

  看到这则消息后,震惊之余非常心痛,父母带着孩子去过一个美好的周末,却经历了这场炼狱。除了工作人员要做好消防安全管理制度之外,我们有必要学习一些自救措施,告诉孩子,告诉亲人,遇到大火,我们该怎么办?

  毫不夸张的说,在火场能救你一命的除了消防员,还有这些逃生知识。但逃生方式有对有错,稍不注意就会产生致命后果。消防工程师考试网先列举几种火场逃生错误行为,看看自己有没有“中枪”

  习惯心理,即原路逃生

  这是最常见的火灾逃生行为模式。到公共场所的人对环境不熟,对避难路线不了解,当发生火灾的时候,绝大多数是奔向来时的路线,作逆向返回的逃生。倘若该通道被烟火封锁,则再去寻找其他入口。殊不知,此时已失去最佳逃生时间。

  向光心理

  在紧急危险情况,人的本能、生理、心理决定人们总是向着有光、明亮的方向逃生。而这时的火场中,90%的可能是电源已被切断或已造成短路、跳闸等,光和亮之地正是火魔肆无忌惮地逞威之处。不要盲目向光朝亮逃生。

  从众心理

  当人的生命突然面临危险状态时,极易因惊惶失措而失去正常的判断思维能力,当听到或看到有人在前面跑动时,第一反应就是盲目紧紧地追随其后。常见的盲目追随行为模式有跳窗、跳楼,逃进厕所、浴室、门角等。

  自高向下

  俗话说:人往高处走,火焰向上飘。当高楼大厦发生火灾,特别是高层建筑一旦失火,人们总是习惯性地认为,火是从下面往上着的,越高越危险,越下越安全,只有尽快逃到一层,跑出室外,才有生的希望。殊不知,这时的下层可能是一片火海,盲目地朝楼下逃生,岂不是自投火海吗?特别是只有一条疏散楼梯、不具备防火防烟功能的老旧民房。

  火灾中具有良好的心理素质,并懂得火灾中逃生基本知识识,一般都能做到顺利逃生和安全疏散,大家都来学学“火场逃生六大法”吧。

  迅速撤离法

  当进入公共场所时,要留意其墙上、顶棚上、门上、转弯处设置的“安全出口”“紧急出口”“安全通道”等疏散指示标志,一旦发生火灾,按疏散指示标志方向迅速撤离。

  低身前进法

  由于火灾发生时烟气大多聚集在上部空间,因此在逃生过程中应尽量将身体贴近地面匍匐或弯腰前进。

  毛巾捂鼻法

  火场上的烟气温度高、毒性大,吸入后很容易引起呼吸系统灼伤或人体中毒。疏散中应用浸湿的毛巾、口罩等捂住口鼻,以起到降温及过滤的作用。

  厚物护身法

  确定逃生路线后,可用浸湿的棉被或毛毯、棉大衣盖在身上,以最快的速度钻过火场并冲到安全区域。不能用塑料或化纤等类物品来保护身体,否则会适得其反。

  结绳自救法

  家中有绳索的(或将床单、被罩、窗帘等撕成条,拧成麻花状),可直接将其一端拴在门、窗档或重物上,沿另一端爬下。

  信号求救法

  在等待救援的过程中,应通过大声呼救、挥动布条、敲击金属物品、投掷软物品等方式引起救援人员的注意。夜间可用手电筒、应急灯等能发光的物品发出信号。


       以上是俄罗斯大火结合消防考点:如何安全逃跑详细介绍。2018年消防工程师报考条件暂时放宽:

  1、学历:报考人员学历审核更加严格,函授,自考等将会有新政策;

  2、专业限制:报考专业可能再度缩减;

  3、工作年限:申报提现工作年限,人工审核社保更加严格;      

  具体政策进群消防工程师考试,进行咨询!




消防工程师考试网  版权所有 京ICP备14032316号-5