注册消防工程师选择题常见三种计算题

  • 作者:小太阳
  • 发布时间:2018年03月26日 12:35
  • 来源:119消防考试网

  在一级消防工程师考试中,综合能力和技术实务考题主要以选择题为主,因此掌握选择题的做题方法是得分的关键。有考生吐槽:在消防考试中做选择题最崩溃的就是碰到计算题,有时候辛辛苦苦计算半天得到的答案,并不在选项里。今天中腾建华教育为各位考生总结了消防考试选择题易出的三种计算公式

  知识点1:建筑高度

  建筑高度常见的几种情形:

  (1)建筑屋面为坡屋面时,建筑高度为建筑室外设计地面至檐口与屋脊的平均高度。

  (2)建筑屋面为平屋面时,建筑高度为建筑室外设计地面至屋面面层的高度。

  (3)同一座建筑有多种形式的屋面时,建筑高度按上述方法分别计算后,取其中的最大值。

  (4)局部突出屋顶的嘹望塔、冷却塔、水箱间、微波天线间,或设施、电梯机房、排风和排烟机房以及楼梯出口小间等辅助用房占屋面面积不大于1/4时,不需计人建筑高度。

  (5)对于住宅建筑,设置在底部且室内高度不大于2.2m的自行车库、储藏室、敞开空间,室内外高差或建筑的地下室、半地下室的顶板面高出室外设计地面的高度不大于1.5m的部分,不计入建筑高度。

  知识点2:安全出口宽度

  确定安全出口宽度的几种情形:

  (1)当每层疏散人数不等时,疏散楼梯的总宽度可分层计算,地上建筑内下层楼梯的总宽度按该层及以上疏散人数最多一层的疏散人数计算。

  (2)地下建筑内上层楼梯的总宽度应按该层及以下疏散人数最多一层的人数计算。

  (3)首层外门的总宽度按该建筑疏散人数最多的一层的疏散人数计算确定,不供其他楼层人员疏散的外门,可按本层疏散人数计算确定。

  知识点3:疏散出口问题

  关于疏散出口的几种情形

  1.疏散人数问题

  ①对于歌舞娱乐、放映、游艺场所,在计算疏散人数时,可以不计算疏散走道、卫生间等辅助用房的建筑面积,而只根据该场所内各厅室的建筑面积确定。

  ②对于商店建筑的疏散人数计算中选取的营业厅的建筑面积,包括营业厅内展示货架、柜台、走道等顾客参与购物的场所,以及营业厅内的卫生间、楼梯间、自动扶梯等的建筑面积。对于采用防火分隔措施分隔开且疏散时无需进入营业厅内的仓储、设备房、工具间、办公室等可不计入该建筑面积内。

  2.疏散门的数量和宽度

  单股人流通行能力(如40人/min)和每股人流宽度(0.55m)两个数据考试中会给出。

 

消防工程师考试网  版权所有 京ICP备14032316号-5