消防新规下,万达总结的步行街防火对策

  • 作者:微信咨询A119exam
  • 发布时间:2018年03月09日 17:01
  • 来源:119消防考试网

  

  一、万达购物中心室内步行街


  万达购物中心主要由商业主力店、次主力店和室内商业步行街组合而成,形成业态多元、层次丰富、形态多样的商业空间,对多功能、多业态的建筑空间塑造,构成了大规模、大体量、高综合性及复杂设备系统的商业建筑综合体,由一条长300m、公共区域宽度9~16m、净高大于15m的室内步行街将整个万达购物中心串联起来,使不同业态形成了有机的组合。

宝宝


  图1万达购物中心总平面示意图


  二、新规范消防设计的要求


  新规范的5.3.6条做出如下规定:


  餐饮、商店等商业设施通过有顶棚的步行街连接,且步行街两侧的建筑需利用步行街进行安全疏散时,应符合下列规定:


  1、步行街两侧建筑的耐火等级不应低于二级;


  2、步行街两侧建筑相对面的最近距离均不应小于本规范对相应高度建筑的防火间距要求且不应小于9m。步行街的端部在各层均不宜封闭,确需封闭时,应在外墙上设置可开启的门窗,且可开启门窗的面积不应小于该部位外墙面积的一半。步行街的长度不宜大于300m;


  3、步行街两侧建筑的商铺之间应设置耐火极限不低于2.00h的防火隔墙,每间商铺的建筑面积不宜大于300m2;


  4、步行街两侧建筑的商铺,其面向步行街一侧的围护构件的耐火极限不应低于1.00h,并宜采用实体墙,其门、窗应采用乙级防火门、窗;当采用防火玻璃墙(包括门、窗)时,其耐火隔热性和耐火完整性不应低于1.00h;采用耐火完整性不低于1.00h的非隔热性防火玻璃墙(包括门、窗)时,应设置闭式自动喷水灭火系统进行保护。相邻商铺之间面向步行街一侧应设置宽度不小于1.0m、耐火极限不低于1.00h的实体墙。


  当步行街两侧的建筑为多层时,每层面向步行街一侧的商铺均应设置防止火灾竖向蔓延的措施,并应符合本规范第6.2.5条的规定;设置回廊或挑檐时,其出挑宽度不应小于1.2m;步行街两侧的商铺在上部各层需设置回廊和连接天桥时,应保证步行街上部各层的开口面积不应小于步行街地面面积的37%,且开口宜均匀布置;


  5、步行街两侧建筑内的疏散楼梯应靠外墙设置并宜直通室外,确有困难时,可在首层直接通至步行街;首层商铺的疏散门可直接通至步行街,步行街内任一点到达最近室外安全地点的步行距离不应大于60m。步行街两侧建筑二层及以上各层商铺的疏散门至该层最近疏散楼梯口或其他安全出口的直线距离不应大于37.5m;


  6、步行街的顶棚材料应采用不燃或难燃材料,其承重结构的耐火极限不应低于1.00h。步行街内不应布置可燃物,相邻商铺的招牌或广告牌之间的距离不宜小于1.0m;


  7、步行街的顶棚下檐距地面的高度不应小于6.0m,顶棚应设置自然排烟设施并宜采用常开式的排烟口,且自然排烟口的有效面积不应小于步行街地面面积的25%。常闭式自然排烟设施应能在火灾时手动和自动开启;


  8、步行街两侧建筑的商铺外应每隔30m设置DN65的消火栓,并应配备消防软管卷盘或消防水龙,商铺内应设置自动喷水灭火系统和火灾自动报警系统;每层回廊均应设置自动喷水灭火系统。步行街内宜设置自动跟踪定位射流灭火系统;


  9、步行街两侧建筑的商铺内外均应设置疏散照明、灯光疏散指示标志和消防应急广播系统。


  三、对新规范消防设计的要求理解


  1、新规范的消防设计要求源于江苏省地方标准。2008施行的江苏省《商业建筑防火规范》DGJ32/J67-2008中已经对有顶棚的步行街有了具体的消防设计要求,基本要求内容与新规范相差不大,但没有新规范要求严格,更没有对有顶棚的步行街进行定义。

宝宝1


  图2有顶步行街端部开口


  2、新规范明确提出有顶棚的步行街端部在各层均不宜封闭。


  新规范条文解释中明确,有顶棚的商业步行街的主要特征是,中小型商业设施或商铺通过有顶棚的步行街连接,两端有开放的出入口并具有良好的自然通风或排烟条件。一旦将顶棚去除,商业街就能成为相互独立且相邻的多座不同建筑,商业街两侧的建筑不会因设置了顶棚而明显增大了火灾蔓延的危险,也不会导致火灾烟气在该空间内明显积聚,其防火设计有别于建筑内的中庭。


  为了使有顶棚商业街更接近室外街,新规范要求步行街的端部各层要尽量不封闭,如必需封闭,则每层均要设置开口或窗口与外界直接连通,且可开启门窗的面积不应小于该部位外墙面积的一半,不能设置商铺或采用其他方式封闭。而为了确保自然排烟效果,新规范还要求步行街各层楼板上的开口要尽量大。

宝宝3


  图3国外有顶步行街实景


  四、万达购物中心室内步行街的消防设计


  万达集团与国内权威消防专业科研机构共同开展了大型综合性商业建筑防火设计关键技术研究,并制定了《购物中心设计安全技术标准》,对室内步行街的消防设计提出了非常严格、具体的要求:

宝宝5


  图4万达购物中心室内步行街效果图


  1、室内步行街首层公共区需作为人员疏散安全区时,应符合下列条件:

  1)步行街两侧建筑各构配件的耐火性能不低于二级耐火等级建筑的相应要求;

  2)步行街首层公共区的宽度不小于9m;

  3)步行街屋顶承重结构的耐火极限不低于1.50h;

  4)步行街顶棚的高度不小于10.0m,顶棚具有排烟设施且排烟口布置均匀;

  5)疏散门、火灾自动报警系统、自动灭火系统、消防应急照明、疏散指示标志和消防应急广播系统及内部消火栓和消防软管卷盘的设置;

  6)当室内步行街公共区域需采用自然排烟方式时,采光顶的有效开启面积不应小于步行街首层公共区地面面积的10%,并应采用自动开启窗;排烟口的有效开启面积或排烟量符合本标准的规定。当室内步行街公共区域需采用机械排烟方式时,其排烟口宜均匀布置在采光窗侧面,排烟口应设置手动和自动开启装置。室内步行街的排烟量应按该区域体积换气次数不小于6次/h确定,排烟风机应与火灾报警信号联动;在机械排烟时,用于平时自然通风的开启窗,应能强切至消防联动控制状态,控制其开启或关闭,并提供反馈信号给消防报警系统显示其开闭状态;

  7)室内步行街两侧的商铺内应设置机械排烟系统,其排烟量不应小于72m3/㎡?h。


  2、次主力店面向步行街一侧应采用耐火极限不低于2.00h的分隔物进行分隔。


  3、室内步行街两侧的商铺之间、商铺与步行街公共区之间应采取防火分隔措施,并应符合下列规定:


  1)建筑面积大于300㎡的商铺,应采用耐火极限不低于3.00h的墙体与相邻商铺进行分隔;建筑面积不大于300㎡的商铺,分隔墙体的耐火极限可为2.00h;


  2)商铺与室内步行街公共区之间应采用耐火极限不小于1.00h的分隔物进行分隔。


  4、室内步行街两侧需利用室内步行街公共区进行疏散的商铺,应符合下列规定:


  1)对于非餐饮类商铺,建筑面积不宜大于300㎡;当建筑面积大于300㎡时,面向步行街一侧的防火分隔物的耐火极限不低于2h;


  2)对于餐饮类商铺,建筑面积不宜大于500㎡,使用燃气等明火的厨房和备餐区与营业区之间应采用耐火极限不低于2.00h的墙体和乙级防火门进行分隔;当建筑面积大于500㎡时,厨房和备餐区与营业区之间应采用2.00h防火墙及甲级防火门进行分隔,面向步行街一侧的防火分隔物的耐火极限不低于2h;


  3)当商铺为两层或三层且单层建筑面积大于500㎡时,店铺内应至少设置2部通往首层的疏散楼梯;单层建筑面积大于120㎡时,每层应至少设置2个疏散门;


  4)商铺通向公共区的门必须具有火灾时自动关闭功能;


  5)严禁烧烤吧等小店铺取消钢化玻璃,采用大开敞方式营业。


  5、室内步行街两侧的商铺,当相邻两个或多个商铺的总建筑面积超过2000㎡时,每隔2000㎡应采用耐火极限不低于3.00h防火墙进行分隔,防火墙两侧门窗洞口的水平距离不应小于2m。


  6、电缆井、管道井、排烟道、排气道、垃圾道等竖向井道,应分别独立设置,井壁应采用耐火极限不低于1.00h的不燃烧体,井壁上的检查门应采用乙级防火门。


  7、室内步行街公共区首层内任一点至直通室外的最近疏散门的距离不宜大于60m。


  8、应在室内步行街等人员密集场所的地面设置智能型疏散导流指示系统,设置间距不大于5m。


  9、室内步行街公共区域的装修材料和固定设施的制作材料的燃烧性能应为A级,店招、采光顶应采用不燃(A级)或难燃(B1级)材料,其中每个商铺临公区一侧店招立面难燃(B1级)材料的使用面积比例不得超过单个总立面的20%,其他部位的装修除扶手、导向标识外,宜采用A级材料。


  10、室内、外步行街公共区内不应布置摊位、展示台等阻碍人员疏散或可能导致火灾蔓延扩大的物品。


  11、室内步行街应设置带消防软管卷盘的消火栓,间距不应大于30m,其位置应设在公共区。


  12、购物中心中庭和室内步行街两侧的回廊应设置自动喷水灭火系统,开口面积大于500㎡中庭区域应设置自动跟踪定位射流灭火系统。


分享到: 更多
消防工程师考试网  版权所有 京ICP备14032316号-5