消防考试必须掌握的八大计算题

  • 作者:微信咨询A119exam
  • 发布时间:2018年03月08日 14:27
  • 来源:119消防考试网

 


  表5.5.17直通疏散走道的房间疏散门至最近安全出口的直线距离(m)

  

666


  在上表基础上疏散距离可增加或减小的情况:

  (1)敞开式外廊:+5m;

  (2)敞开楼梯间:两个安全出口之间-5m,袋形走道两侧或尽端-2m;

  (3)全部设自喷,可增加25%。

  注:在同时满足(1)、(3)条时,应先乘1+25%,再加。


  【典型例题】

  1.某酒店式公寓地上10层,建筑高度为35m,一级耐火等级,二层及以上层均采用该敞开式外廊,疏散楼梯与敞开式外廊直接相连,已按现行有关国家工程建设消防技术标准的规定设置了疏散楼梯和消防设施;则建筑内位于三层袋形走道两侧的客房疏散门至最近安全出口的直线距离不应小于()m。(难度:★★★★)

  A.23.75B.20

  C.18.75D.15

  【答案】A

  【解析】按照建规5.5.17,一、二级高层旅馆位于袋形走道两侧的客房疏散门至最近安全出口的直线距离不应大于15m,全部设自喷可增加25%,开向敞开式外廊可增加5m。因此疏散距离最大为:15*(1+25%)+5=23.75m。


  2.建筑高度为18m的门诊楼,耐火等级为二级,建筑内全部设置自动喷水灭火系统。门诊楼设置了两个安全出口,分别位于建筑的南北两侧,请问该建筑内位于两个安全出口之间的直通敞开式外廊的房间门至最近安全出口的最大直线距离为()m。(难度:★★★★)

  A.43.75B.48.75

  C.50D.37.5m

  【答案】B

  【解析】按照建规5.5.17,单多层门诊楼位于两个安全出口之间的房间门至最近安全出口之间的距离为35m,全部设置自动喷水灭火系统时,其安全疏散距离可比规定值增加25%。对低多层、高层民用建筑均有效。建筑中开向敞开式外廊的房间疏散门至安全出口的距离可按上表的规定增加5m。因此位于两个安全出口之间的直通敞开式外廊的房间门至最近安全出口的最大直线距离为:35*(1+25%)+5=48.75m。


  3.某二级耐火等级且设置自动喷水灭火系统的旅馆,建筑高度为23.2m。“一”字形疏散内走道的东西两端墙外均设置采光、通风窗,在走道的两端各设置了一座疏散楼梯间,其中一座紧靠东侧外墙,另一座与西侧外墙有一定距离。建筑在该走道西侧尽端的房间门与最近一座疏散楼梯间入口门的允许最大直线距离为()m。(难度:★★★)

  A.15B.20

  C.22D.27.5

  【答案】D

  【解析】由建规表5.5.17可知多层旅馆走道尽端的房间门至最近安全出口的疏散距离为22m,设自喷增加25%,故为22*(1+25%)=27.5m。



  专题六:消防水池容积

  ★★★★


  (1)计算公式

  有效容积为:


  式中:

  V——消防水池的有效容积(m3);

  Qp——消火栓、自喷等自动灭火系统的设计流量(L/s);

  Qb——补充流量(L/s);

  t——火灾延续时间(h)。


  (2)计算步骤

  ①根据建筑类别和火灾危险性,确定消火栓火灾延续时间(参考水规表3.6.2);自动喷水灭火系统火灾延续时间为1h;补水时间取最大值。

  ②根据建筑类别和规模,确定室外消火栓和室内消火栓的设计流量。(参考水规表3.3.2和3.5.2,考试一般会给)

  ③注意计算出的消防水池容积与规定值要进行比较,不应小于100m3,仅有消火栓系统时不应小于50m3。


  【典型例题】

  1.某办公楼建筑高度为60m,消防水池负担室内、外消防给水系统和自动喷水灭火系统的消防用水,其中室内、外消火栓流量为40L/s,火灾延续时间为3h,自动喷水灭火系统流量为25L/s,火灾延续时间为1h,灭火时对消防水池进行补水,补水量为10L/s,试确定消防水池的有效容积。(题目难度:★★★)

  【解析】本题难度是确定补水时间,补水时间取火灾延续时间较大值。

  消防水池的有效容积:


  因此消防水池的有效容积为846m3。


  2.某建筑高度为55m的科研楼,其室内、外消火栓流量及自动喷水流量均为40L/s。当消防水池采用两路消防供水且火灾延续时间内补水为60m3,该建筑40m范围有枝状布置的市政消火栓2个。该建筑消防水池的最小容积应为()m3。(题目难度:★★★★★)

  A.472B.786C.954D.1008

  【答案】B

  【解析】本题3个难点:(1)建筑高度大于50m的科研楼,消火栓的火灾延续时间为3h;(2)当建筑设有消防水泵接合器时,距建筑外墙5~40m范围内的市政消火栓可计入建筑室外消火栓数量;(3)当市政为枝状管网时,仅有1个消火栓计入室外消火栓的数量,一个消火栓流量按照15L/s。

  因此消防水池的最小容积为:




  专题七:灭火器配置

  ★★★


  关键步骤:

  (1)计算单元的最小需配灭火级别的计算

  Q=KS/U

  Q——计算单元的最小需配灭火级别,A或B;

  S——计算单元的保护面积,m2;

  U——A类或B类火灾场所单位灭火级别最大保护面积,m2/A或m2/B

  K——修正系数

  

2666


  注:灭火系统包括自喷系统、水喷雾、气体灭火系统等,但不包括水幕系统。


  歌舞娱乐放映游艺场所、网吧、商场、寺庙以及地下场所等的计算单元的最小需配灭火级别应按下式计算:

  Q=1.3KS/U


  (2)计算单元中每个灭火器设置点的最小需配灭火级别计算


  Qe=Q/N


  Qe——计算单元中每个灭火器设置点的最小需配灭火级别(A或B)

  N——计算单元中的灭火器设置点数(个)


  (3)灭火器设置点的确定

  应根据灭火器的最大保护距离确定,并应保证一可能着火点至少能得到1具灭火器的保护,不应出现任何未受保护的空白区。(考试一般不需要计算灭火器设置点,题目中会直接给出)


  

3666


  【典型例题】

  1.某二级耐火等级的3层养老院,老人住宿床位数80张,总建筑面积为4000平方米,设置了室内外消火栓系统、自动喷水灭火系统、火灾自动报警系统等,下列关于该场所配置手提式灭火器的说法中,正确的是()。(难度:★★)

  A.单具灭火器的最低配置基准应为3A,最大保护距离应为15m

  B.单具灭火器的最低配置基准应为5A,最大保护距离应为15m

  C.单具灭火器的最低配置基准应为3A,最大保护距离应为20m

  D.单具灭火器的最低配置基准应为5A,最大保护距离应为20m

  【答案】A

  【解析】本题难度较小,重点是判断建筑的火灾种类和危险等级。老人住宿床位数80张,可燃固体火灾,严重危险等级,最低配置基准为3A,A类火灾最大保护距离为15m,故A正确。


  2.某多层民用建筑的第二层为舞厅,建筑面积1000m2,该场所设有室内消火栓系统、自动喷水灭火系统、火灾自动报警系统及防排烟系统,并按严重危险等级配置灭火器。若在该层设置3个灭火器设置点,每处设置干粉灭火器2具,则每具灭火器的灭火级别应为()。(难度:★★★)

  A.2AB.21B

  C.3AD.55B

  【答案】C

  【解析】考核的是灭火器的灭火级别计算。具体步骤如下:

  1)确定灭火器配置场所的火灾种类:A类;

  2)确定危险等级:严重危险级;

  3)划分灭火器配置的计算单元:每层1000m2作为一个计算单元;

  4)确定灭火器设置点数:N=3;

  5)计算每个单元的最小需配级别:


  K1为增配系数、K2为修正系数

  歌舞娱乐放映游艺场所、网吧、商场、寺庙以及地下场所等的计算单元,K1取1.3,其他场所K1取1.0;本题歌舞娱乐厅K1=1.3,同时有室内消火栓系统和自动喷水灭火系统K2=0.5;单位灭火级别最大保护面积U=50;所以Q=1.3*0.5*1000/50=13A;

  6)每个配置点灭火器配置级别为Qe=Q/N=13/3=4.33,每个配置点2具,则每具必须大于2.17。

  7)再与表中严重危险等级单具灭火器最小配置灭火级别比较,不小于3A为合格。



  专题八:自动喷水灭火系统相关计算

  ★★★★


  相关考点:


  (1)报警阀组数量确定依据:参考《自动喷水灭火系统设计规范》GB50084-2001(2005版)6.2.3.和6.2.4。

  6.2.3:一个报警阀组控制的喷头数应符合下列规定:湿式系统、预作用系统不宜超过800只;干式系统不宜超过500只。当配水支管同时安装保护吊顶下方和上方空间的喷头时,应只将数量较多一侧的喷头计入报警阀组控制的喷头总数。

  6.2.4:每个报警阀组供水的最高与最低位置喷头,其高程差不宜大于50m。


  (2)喷头计算:建筑面积/每只喷头的最大保护面积。


  (3)水流指示器个数确定:水流指示器的设置参考《自动喷水灭火系统设计规范》GB50084-2001(2005版)6.3.1

  6.3.1:除报警阀组控制的喷头只保护不超过防火分区面积的同层场所外,每个防火分区、每个楼层均应设水流指示器。


  【典型例题】

  1.某3层商业建筑,采用湿式自动喷水灭火系统保护,共设计有2800个喷头保护吊顶下方空间。该建筑自动喷水灭火系统报警阀组的设置数量不应少于()个。(难度:★★)

  A.2B.3

  C.4D.5

  【答案】C

  【解析】本题难度较小,建筑3层不需要考虑报警阀组控制喷头高程差问题,只需知道湿式系统每个报警阀组控制的喷头数即可,一个报警阀组控制的喷头数,对于湿式系统、预作用系统不宜超过800只,对于干式系统不宜超过500只,报警阀组的设置数量:2800÷800=3.5,因此报警阀组的设置数量不应少于4个。


  2.某3层图书馆,建筑面积为12000m2,室内最大净空高度为4.5m,图书馆内全部设置自动喷水灭火系统等,该建筑至少应设置几套湿式报警阀组?(难度:★★★★★)

  【解析】题目综合性较强,难度较大,需要掌握自喷系统火灾危险等级、系统设计参数、喷头保护面积和报警阀组设置等相关内容。

  (1)首先查表判断危险等级:P191图书馆火灾危险等级属于中危I;

  (2)查表确定喷水强度:P192中危I级不小于6L/(min·m2);

  (3)查表确定一只喷头保护面积(P197喷水强度为6的对应保护面积为12.5m2);

  (4)喷头数量:12000/12.5=960个;

  (5)报警阀组确定:一个报警阀组控制的喷头数,对于湿式系统、预作用系统不宜超过800只,对于干式系统不宜超过500只,960/800≈2个。


  3.某2层地上商店建筑,每层建筑面积为6000平方米,所设置的自动喷水灭火系统应至少设置()个水流指示器。(难度:★★★★)

  A.2B.3

  C.4D.5

  【答案】C

  【解析】本题难度较大,综合了建筑防火分区面积和水流指示器设置要求两部分内容。除报警阀组控制的喷头只保护不超过防火分区面积的同层场所外,每个防火分区、每个楼层均应设水流指示器。地上二层商店,每个防火分区的最大面积为5000m2(参考建规5.3.1),即每层至少应该划分2个防火分区,而每个防火分区或每个楼层均应设置水流指示器,故该建筑至少应设置4个水流指示器。


  以上就是消防考试必须掌握的八大计算题详细介绍,2018年消防工程师报考条件暂时放宽:

  1、学历:报考人员学历审核更加严格,函授,自考等将会有新政策;

  2、专业限制:报考专业可能再度缩减;

  3、工作年限:申报提现工作年限,人工审核社保更加严格;

  具体政策进群消防工程师考试,进行咨询!


相关文章推荐

消防工程师考试网  版权所有 京ICP备14032316号-5