消防常识,不可用水浇灭的火灾

  • 作者:微信咨询A119exam
  • 发布时间:2018年02月27日 11:01
  • 来源:119消防考试网

  


  发生火灾时,不是所有的大火都是可以用水浇灭的,然而有些火灾,不但用水不可以扑灭,反而会造成更严重的后果!


  一旦发生火灾,人们习惯性地会想到水能灭火。其实,并不是所有火灾都可以用水扑灭的,有些火灾,水不但扑灭不了,反而会造成更严重的效果。下面消防工程师考试网普及一下不可用水扑灭的火灾都有那些。


  1、油锅:油锅起火时,千万不能用水浇。因为水遇到热油会形成“炸锅”,使油火到处飞溅。扑救方法是,迅速将切好的冷菜沿边倒入锅内,火就自动熄灭了。另一种方法是用锅盖或能遮住油锅的大块湿布遮盖到起火的油锅上,使燃烧的油火接触不到空气


  2、电器:电器发生火灾时,首先要切断电源。在无法断电的情况下千万不能用水和泡沫扑救,因为水和泡沫都能导电。应选用二氧化碳、1211、干粉灭火器或者干沙土进行扑救,而且要与电器设备和电线保持2米以上的距离。


  3、化学危险品:在学校实验室常存有一定量的硫酸、硝酸、盐酸、碱金属钾、钠、锂,易燃金属铝粉、镁粉等。这些物品遇水后极易发生反应或燃烧,是绝不能用水扑救的。


  4、铁水:熔化的铁水、钢水在未冷却之前,不能用水扑救。防止水出现分解,引起爆炸。


  5、粉尘:在一般情况下,不能用直流水扑救可燃粉尘,如面粉、铝粉、糖粉、煤粉等。防止形成爆炸性混合物。


热点阅读:夏天需要了解的消防常识及电器防火

  以上就是不可用水浇灭的火灾详细介绍,2018年消防工程师报考条件暂时放宽:

  1、学历:报考人员学历审核更加严格,函授,自考等将会有新政策;

  2、专业限制:报考专业可能再度缩减;

  3、工作年限:申报提现工作年限,人工审核社保更加严格;

  具体政策进群消防工程师考试,进行咨询!


消防工程师考试网  版权所有 京ICP备14032316号-5