公共场所发生火灾如何逃生自救

  • 作者:微信咨询A119exam
  • 发布时间:2018年02月24日 16:43
  • 来源:119消防考试网


  出入公共场所必不可少,消防工程师考试网为您普及公共场所逃生自救知识。

  一、注意观察公共场所的安全出口和疏散通道,利用其自救逃生

  进入公共场所时,应首先有意识的观察和熟悉疏散通道和安全出口的位置;发生火灾时,不要惊慌失措,应及时向疏散通道和安全出口方向逃生;疏散时要服从工作人员的疏导和指挥,避免堵塞出口。

  二、用湿毛巾捂住口鼻,避免吸入烟气

  在逃生过程中要防止吸入过多烟雾窒息,公共场所火灾发生后会产生大量烟雾。应用水浇湿毛巾或用衣服捂住口鼻,同时弯腰或匍匐前进,以减小烟气的伤害。匍匐爬行是避免烟气伤害的最科学的逃生方法。火灾中如果站着走,走不了多远便会窒息。

  三、被卷入人流时,采取一些保护自身的措施

  在被卷入慌乱人群中时,应双手抱头,两肘朝外,尽快松开衣扣,确保呼吸畅通和心脏不受挤压,用肩和背部承受外部的压力;注意避免使自己的身体靠在墙上或被挤到墙壁、栅栏旁边,要尽快走近通道:如果被挤倒、人群从身上踩过,应双手抱着后脑勺,两肘支地,胸部稍离地面,以免窒息。

  四、寻找避难所逃生

  在无路可逃的情况下,应积极寻找避难处所。如到阳台、楼层平顶等待救援;选择火势、烟雾难以蔓延的房间,如厕所、保安室等,关好门窗,堵塞间隙,房间如有水源要立即将门窗和各种可燃物浇湿,以阻止或减缓火势和烟雾的蔓延。

  五、遇险沉着应付

  多数人在遇到火灾等突发性事件的时候,总是杂乱无章,不知所措,这是最致命的弱点,保持冷静的头脑对避免惨剧的发生是至关重要的。

热点阅读:生活小常识:身上起火不可跑

  以上就是公共场所发生火灾如何逃生自救详细介绍,2018年消防工程师报考条件暂时放宽:

  1、学历:报考人员学历审核更加严格,函授,自考等将会有新政策;

  2、专业限制:报考专业可能再度缩减;

  3、工作年限:申报提现工作年限,人工审核社保更加严格;

  具体政策进群消防工程师考试,进行咨询!


消防工程师考试网  版权所有 京ICP备14032316号-5