2017一级消防考试《技术实务》仿真模拟试题

  • 作者:
  • 发布时间:2017年12月01日 13:49
  • 来源:芭蕉扇在线

  【单项选择题】

  1.某矿山发生火灾事故,当日死亡2人,重伤18人,直接财产损失5000万,由于井下有毒气体没有彻底排除,事故发生第7天,造成救援人员4人死亡,重伤者经过25天抢救,有4人死亡,32天后又有5人死亡,根据《安全事故报告和调查处理条例》(国务院令第493号),该起事故等级标准为()

  A.特别重大火灾

  B.重大火灾

  C.较大火灾

  D.一般火灾

  【答案】

  B

  【解析】

  重大火灾:造成10人以上30人以下死亡,或者50人以上100人以下重伤,或者5000万以上1亿元以下直接财产损失的火灾。“以上”包括本数,“以下”不包括本数。三个条件满足一个,就可以判定。

  2.某工业仓库储存煤油量为仓库面积的1/8,矿棉为1/4,钢材为1/2,水泥刨花板1/8,该工业仓库火灾危险性为()。

  A.甲类

  B.乙类

  C.丙类

  D.丁类

  【答案】

  B

  【解析】

  危险性分类就高不就低原则与数量多少无关,煤油为乙类危险性,钢材、矿棉、水泥刨花板为戊类危险性。按火灾危险性大的来。

  3.按燃烧对象性质分类,下列哪些物质属于D类火灾()。

  A.甲烷

  B.金属钾

  C.沥青

  D.带电设备

  【答案】

  B

  【解析】

  D类火灾属于金属火灾。干扰项是D带电设备,属于E类火灾。

  4.消防给水系统按水压分类中,()是在消防给水系统管网中,最不利处消防用水点的水压和流量平时能满足灭火时的需要,系统中不设消防水泵和消防转输泵的消防给水系统。

  A.低压消防给水系统

  B.高压消防给水系统

  C.稳高压消防给水系统

  D.临时高压消防给水系统

  【答案】

  B

  【解析】

  常高压(常、火:满足最不利点水压、流量;不设消防泵和消防转输泵)

  临时高压(常:不满足最不利点水压、流量;火:消防泵)

  低压(常:不满足最不利点水压、流量;火:消防车消防泵)

  稳高压(常:稳压设施提供水量水压;火:启消防泵)

  5.某民用建筑地下室修建时,防火墙采用不燃材料耐火极限为3h,承重墙采用不燃材料耐火极限为3h,楼板采用不然材料耐火极限为1.5h。该民用建筑地下室的耐火等级为()。

  A.一级

  B.二级

  C.三级

  D.四级

  【答案】

  A

  【解析】

  根据《建筑防火规范》GB50016-2014中5.1.3中规定地下或半地下建筑(室)和一类高层建筑建筑的耐火等级不应低于一级。

  6.当发生火灾时,触发到火灾自动报警系统时就会发出一种信号,用以区别于环境声光,那么此种发出报警信号的装置称为()。

  A.触发器件

  B.消防联动控制器

  C.火灾报警控制器

  D.火灾警报装置

  【答案】

  D

  【解析】

  在火灾自动报警系统中,用以发出区别于环境声、光的火灾警报信号的装置称为火灾警报装置。它以声、光和音响等方式向报警区域发出火灾警报信息。

  7.某多层建筑仅设置了室内消火栓系统,其室内消火栓设计流量小于等于()L/s时,可不设置备用泵。

  A.10L/s

  B.25L/s

  C.45L/s

  D.54L/s

  【答案】

  A

  【解析】

  可不设备用泵的规定:

  (1)建筑高度<54m的住宅和室外消防给水设计流量≤25L/s的建筑;

  (2)室内消防给水设计流量≤10L/s的建筑。

  助记口诀:542510不用背(备)

  8.某市一医院门诊楼,共8层,室外设计地面标高为-0.5m,每层建筑面积为2000㎡,屋面面层标高为23.5m,屋顶设置辅助设备用房总占地面积为500㎡,高度为3m,女儿墙标高为24.5m,那么该医院门诊楼属于()。

  A.一类高层公共建筑

  B.二类高层公共建筑

  C.多层公共建筑

  D.特殊民用建筑

  【答案】

  C

  【解析】

  该医院门诊楼高度=23.5+0.5=24m,建筑高度≤24m,属于多层公共建筑。

  9.照明电压一般采用220V;携带式照明灯具(俗称行灯)的供电电压不应超过36V;如在金属容器内及特别潮湿场所内作业,行灯电压不得超过()。

  A.6V

  B.12V

  C.24

  D.36v

  【答案】

  B

  【解析】

  在金属容器内及特别潮湿场所内作业,行灯电压不得超过12V。

  10.某建筑配置的灭火器型号为MF/ABC9,下列对该灭火器类型、规格的说明中,正确的是()m。

  A.该灭火器是9kg手提式(磷酸铵盐)干粉灭火器

  B.该灭火器是9kg推车式(磷酸铵盐)干粉灭火器

  C.该灭火器是9L手提式(碳酸铵盐)干粉灭火器

  D.该灭火器是9L手提式(磷酸铵盐)干粉灭火器

  【答案】

  A

  【解析】

  MF/ABC9表示9kgABC干粉灭火器,选项CD错,推车式型号为MFT/ABC9,选项B错,正确答案为A。

  11.某消防检测单位对一座高层建筑进行消防检测,以下关于湿式自动灭火系统联动启动说法正确的有()。

  A.将水流指示器信号作为消防水泵的启动信号,打开末端试水装置,水流指示器动作,消防水泵启动,说明联动控制符合要求。

  B.联动控制器处于自动状态,采用发烟装置使某防火分区内两个烟感报警,消防水泵启动。

  C.将联动控制器处于手动状态,采用发烟装置使某防火分区内两个烟感报警,打开末端试水装置,压力开关动作,消防水泵启动。

  D.将联动控制器处于手动状态,采用发烟装置测试两个烟感,但未报警,打开末端试水装置,消防水泵未启动。

  【答案】

  C

  【解析】

  触发消防水泵的信号为压力开关,湿式报警阀组联动不受自动、手动状态的影响。

  12.一建筑高度为35m的住宅建筑,设置有消防电梯。下列关于消防电梯说法错误的是()

  A.消防电梯井、机房与相邻电梯井、机房之间应设置耐火极限不低于2.00h的防火隔墙,隔墙上的门应采用甲级防火门。

  B.消防电梯的井底应设置排水设施,排水井的容量不应小于2m3,排水泵的排水量不应小于10L/s。消防电梯间前室的门口宜设置挡水设施。

  C.消防电梯从首层至顶层的运行时间不宜大于60s。

  D.消防电梯轿厢的内部装修应采用难燃材料。

  【答案】

  D

  【解析】

  电梯轿厢的内部装修应采用不燃材料;电梯轿厢内部应设置专用消防对讲电话。

  13.以下关于消火栓系统与消防报警系统联动的说法正确的是()。

  A.当发现火情时,操作人员按下消火栓按钮后,消火栓泵启动。

  B.当发现火情时,操作人员打开消火栓阀门,消火栓喷水,触动水箱流量开关,消防泵启动。

  C.当发现火情时,操作人员按下消火栓按钮后,同时防火分区内一只烟感报警,消防水泵启动。

  D.发现火情时,操作人员打开消火栓阀门,消火栓喷水,触动水箱流量开关和低压压力开关均为动作,但火区内一只烟感报警,消防泵启动。

  【答案】

  B

  【解析】

  消火栓泵的连锁触发信号为水箱流量开关、低压压力开关、报警阀压力开关。消防连锁时,人员按下启动按钮,只要上述任一开关动作,消防泵连锁启动。

  14.某储罐区采用的是泡沫灭火系统保护。下列关于泡沫灭火系统的灭火机理的说法中,不正确的是()。

  A.隔氧窒息作用

  B.辐射热阻隔作用

  C.吸热冷却作用

  D.乳化作用

  【答案】

  D

  【解析】

  泡沫灭火系统的灭火机理主要体现在三个方面:隔氧窒息作用、辐射热阻隔作用、吸热冷却作用。乳化是水喷雾灭火系统的灭火机理

  15.建筑消防性能化设计的基本程序有:确定建筑的使用功能、用途和建筑设计的适用标准;①确定建筑的消防安全总体目标;②修改、完善设计,并进一步评估验证,确定性能是否满足既定的消防那个安全目标;③进行消防性能化试设计和评估验证;④确定需要采用性能化设计方法进行设计的问题;⑤编制设计说明与分析报告,提交审查和批准。排序正确的是()。

  A.①④③②⑤

  B.④①③②⑤

  C.①④②③⑤

  D.④①②③⑤

  【答案】

  B

  【解析】

  建筑消防性能化设计的基本程序如下:

  1)确定建筑的使用功能、用途和建筑设计的适用标准;

  2)确定需要采用性能化设计方法进行设计的问题;

  3)确定建筑的消防安全总体目标;

  4)进行消防性能化试设计和评估验证;

  5)修改、完善设计,并进一步评估验证,确定性能是否满足既定的消防那个安全目标;

  6)编制设计说明与分析报告,提交审查和批准。

  16.室外地上式消火栓安装时,消火栓顶距地面的高度为()。

  A.1.1m

  B.1.2m

  C.0.64m

  D.0.65m

  【答案】

  C

  【解析】

  室外地上式消火栓安装时,消火栓顶距地面的高度为0.64m。

  17.人防工程中下列哪些场所不需要设置自动喷水灭火系统()。

  A.建筑面积为300㎡的丙类库房

  B.建筑面积为600m2的地下商店和展览厅

  C.歌舞娱乐放映游艺场所

  D.燃油或燃气锅炉房和装机总容量为500kw柴油发电机房

  【答案】

  A

  【解析】

  人防工程中需要设置自动喷水灭火系统的场所有:1)除丁、戊类物品库房和自行车库外,建筑面积大于500㎡的丙类库房和其他建筑面积大于1000㎡的人防工程;2)大于800个座位的电影院和礼堂的观众厅,且吊顶下表面至观众席室内地面高度不大于8m时;舞台使用面积大于200㎡时;观众厅和舞台之间的台口宜设置防火幕或水幕分隔;3)歌舞娱乐放映游艺场所;4)建筑面积大于500㎡的地下商店和展览厅;5)燃油或燃气锅炉房和装机总容量大于300kw的柴油发电机房。

  18.对于外浮顶储罐,当低倍数泡沫灭火系统的泡沫喷射口设置在罐壁顶部时,泡沫堰板与罐壁的间距不应小于()m。当泡沫喷射口设置在浮顶上时,泡沫堰板与罐壁的间距不宜小于()m。

  A.0.6;0.6

  B.0.6;0.8

  C.0.8;0.6

  D.0.8;0.8

  【答案】

  A

  【解析】

  本题主要考察外浮顶储罐的设计要求,当低倍数泡沫灭火系统的泡沫喷射口设置在罐壁顶部时,泡沫堰板与罐壁的间距不应小于0.6m。当泡沫喷射口设置在浮顶上时,泡沫堰板与罐壁的间距不宜小于0.6m。区别记忆点一个是不应,一个是不宜。

  19.在对木制办公桌的火灾场景设计中,采用t2火作为火灾增长模型,则其达到1MW的火灾规模所需时间为()。

  A.600s

  B.300s

  C.150s

  D.75s

  【答案】

  B

  【解析】

  中速增长类型,火灾增长系数为0.01172KW/S2,达到1MW的火灾规模所需时间为300s,典型可燃材料为棉与聚酯纤维弹簧床垫、木制办公桌。

  20.消防工程施工质量缺陷划分为严重缺陷项(A)、重缺陷项(B)和轻缺陷项(C)。自动喷水灭火系统、防烟排烟系统、消防给水及消火栓系统的工程施工质量缺陷,当()时,竣工验收判定为合格;否则,竣工验收判定为不合格。

  A.A=0,B≤2,且B+C≤6

  B.A=0,B≤检查项的10%,且B+C≤20%

  C.A=0,B≤2,且B+C≤检查项的5%

  D.A=0,B≤2,且B+C≤4

  【答案】

  A

  【解析】

  自动喷水灭火系统、防烟排烟系统、消防给水及消火栓系统的工程施工质量缺陷,当A=0,B≤2,且B+C≤6时,竣工验收判定为合格;否则,竣工验收判定为不合格。消防给水及消火栓系统的工程施工质量缺陷,当A=0,B≤2,且B+C≤6时,竣工验收判定为合格;否则,竣工验收判定为不合格。

  21.下列小型营业性场所中,属于商业服务网点的是()。

  A.某宿舍楼首层建筑面积为200㎡的百货商店

  B.某住宅建筑首层及二层总建筑面积为600㎡的饭店,其中每层建筑面积为300㎡

  C.某住宅建筑首层建筑面积为300㎡的药店

  D.某公寓楼首层及二层建筑面积为400㎡的商店,其中每层建筑面积为200㎡

  【答案】

  C

  【解析】

  设置在住宅建筑的首层或首层及二层,每个分隔单元建筑面积不大于300㎡的商店、邮政所、储蓄所、理发店等小型营业性用房。

  22.现存某住宅楼高30m,耐火等级为二级,现需在其旁边建设一综合楼,耐火等级为一级,关于俩建筑之间的防火间距,以下说法不正确的是()。

  A.若拟建办公综合楼建筑高度为20m则两建筑的间距不应小于9m

  B.若拟建办公综合楼建筑高度为25m则两建筑的间距不应小于13m

  C.两座建筑较低的建筑相邻的一面外墙为防火墙,屋顶无天窗且耐火极限为1小时,防火间距不应小于3.5m

  D.两座建筑高度相同时,相邻任一侧外墙为防火墙,屋顶耐火极限不低于1.00小时,则两建筑防火间距不限

  【答案】

  C

  【解析】

  相邻两座建筑较低的一座建筑耐火等级不低于二级,屋顶耐火极限不低于1小时,屋顶无天窗且相邻较低一面为防火墙时,防火间距不应小于3.5;对于高层建筑,不应小于4m。

  23.设备用房中防火分隔中正确的是()。

  A.附设在建筑内的消防控制室、消防水泵房,应采用耐火极限不低于2.00h的防火隔墙和不低于1.00h的楼板与其他部位分隔

  B.变配电室等,应采用耐火极限不低于2.00h的防火隔墙和不低于1.50h的楼板与其他部位分隔

  C.布置在民用建筑内的柴油发电机房应采用耐火极限不低于2.5Oh的防火隔墙和不低于2.0h的不燃性楼板与其他部位分隔

  D.锅炉房、变压器室等与其他部位之间应采用耐火极限不低于2.50h的防火隔墙和不低于1.50h的不燃性楼板分隔

  【答案】

  B

  【解析】

  A:附设在建筑内的消防控制室、消防水泵房,应采用耐火极限不低于2.00h的防火隔墙和不低于1.00h的楼板与其他部位分隔;C:布置在民用建筑内的柴油发电机房应采用耐火极限不低于2.50h的防火隔墙和不低于2.0h的不燃性楼板与其他部位分隔;D:锅炉房、变压器室等与其他部位之间应采用耐火极限不低于2.50h的防火隔墙和不低于1.50h的不燃性楼板分隔。

  24.关于消防电梯或合用前室使用面积说法错误的是()

  A.某住宅建筑的疏散楼梯采用防烟楼梯间,该楼梯间前室和消防电梯前室合用时,合用前室使用面积为6㎡

  B.某住宅建筑的疏散楼梯间采用剪刀楼梯间,该楼梯间共用前室和消防电梯前室合用时,合用前室使用面积10㎡

  C.某公共建筑的疏散楼梯采用防烟楼梯间,该楼梯间前室和消防电梯前室合用时,合用前室使用面积为12㎡

  D.某高层厂房建筑的疏散楼梯采用防烟楼梯间,该楼梯间前室和消防电梯前室合用时,合用前室使用面积为10㎡

  【答案】

  B

  【解析】

  前室面积要求:

  ①消防电梯:前室使用面积≥6㎡;

  ②防烟楼梯间:公共建筑、高层厂房≥6㎡,

  住宅:≥4.5㎡;

  ③防烟楼梯间+消防电梯前室:公共建筑、高层厂房≥10㎡,

  住宅:≥6㎡;

  ④住宅建筑中:剪刀楼梯间共用前室+消防电梯≥12㎡且短边≥2.4m,

  剪刀楼梯楼梯间前室共用≥6㎡。

  25.建筑灭火器配置验收按照单栋建筑独立验收,局部验收按照规定要求申报。项目缺陷划分为严重缺陷项(A)、重缺陷项(B)和轻缺陷项(C),灭火器配置验收的合格判定条件为()。

  A.灭火器箱门被遮挡,挂钩安装后有松动

  B.灭火器箱门上锁,灭火器的器头朝下

  C.灭火器箱门上锁,在灭火器箱的附近没设置指示灭火器位置的标志

  D.同一灭火器配置单元内的不同类型灭火器,其灭火剂不相容,灭火器摆放不稳固

  【答案】

  C

  【解析】

  灭火器配置验收的合格判定条件为:

  A=0,且B≤1,且B+C≤4;否则,验收评定为不合格。

  A,灭火器箱门被遮挡、挂钩安装后有松动都属于重缺陷,B=2,所以错误

  B,灭火器箱门上锁,灭火器的器头朝下都属于重缺陷,B=2,所以错误

  C,灭火器箱门上锁属于重缺陷,在灭火器箱的附近没设置指示灭火器位置的标志属于轻缺陷,符合A=0,且B≤1,且B+C≤4,所以合格。

  D,同一灭火器配置单元内的不同类型灭火器,其灭火剂不相容是严重缺陷,A=1,所以错误。

  26.爆炸性气体环境危险区域的1区是指()。

  A.正常运行时,爆炸性气体混合物连续地、短时间频繁的出现或长时间存在的场所

  B.正常运行时,空气中的可燃性粉尘云有可能、偶尔出现在爆炸性环境中

  C.正常运行时,爆炸性气体混合物有可能、偶尔出现的场所

  D.正常运行时,空气中的可燃性粉尘云连续地、短时间频繁的出现或长时间出现在爆炸性环境中

  【答案】

  C

  【解析】

  A为爆炸性气体危险区域的0区;B为爆炸性粉尘环境的21区;D为爆炸性粉尘环境的20区。

  27.金属钠生产厂房,总控制室和相关设备用房的布置位置,检查要求正确的是()。

  A.金属钠厂房的总控制室采用耐火极限为2.00h的防火隔墙与其他部位分隔时,可贴邻外墙设置

  B.净化有爆炸危险粉尘的干式除尘器布置在厂房内的单独房间内时,需检查是否采用耐火极限不低于3.00h的防火隔墙和耐火极限不低于1.50h的楼板与其他部位分隔

  C.净化有爆炸危险粉尘的干式除尘器布置在厂房外的独立建筑内时,建筑外墙与所属厂房的防火间距为8m

  D.厂房内的分控制室宜独立设置,当采用耐火极限为2.00h的防火隔墙与其他部位分隔时,可贴邻外墙布置

  【答案】

  B

  【解析】

  有爆炸危险的甲、乙类厂房的总控制室需独立设置;分控制室宜独立设置,当采用耐火极限不低于3.00h的防火隔墙与其他部位分隔时,可贴邻外墙设置;净化有爆炸危险粉尘的干式除尘器和过滤器宜布置在厂房外的独立建筑内,且建筑外墙与所属厂房的防火间距不小于10m。对符合一定条件可以布置在厂房内的单独房间内时,需检查是否采用耐火极限不低于3.00h的防火隔墙和耐火极限不低于1.50h的楼板与其他部位分隔。

  28.可用作地下电影院观众厅装修材料的有()。

  A.为B1级装修材料的隔断

  B.为B2级装修材料的固定家具

  C.为B2级装修材料的装饰织物

  D.为B1级装修材料的地面

  【答案】

  A

  【解析】

  B:不低于B1级装修材料的固定家具;C:不低于B1级装修材料的装饰织物,D:不低于B1级装修材料的地面

  29.甲、乙类厂房内的空气不应循环使用。丙类厂房内含有燃烧或爆炸危险粉尘、纤维的空气,在循环使用前应经净化处理,并使空气中的含尘浓度低于其爆炸下限的()。

  A.25%

  B.20%

  C.15%

  D.10%

  【答案】

  A

  【解析】

  甲、乙类厂房内的空气不应循环使用。丙类厂房内含有燃烧或爆炸危险粉尘、纤维的空气,在循环使用前应经净化处理,并使空气中的含尘浓度低于其爆炸下限的25%。

  30.某商业建筑,地上4层、地下2层,耐火等级一级,地下一层设计疏散人数为1000人,地上一至三层每层设计疏散人数为1800人,四层设计疏散人数为1500人。地上第四层疏散楼梯的最小总净宽度应是()m。

  A.13

  B.15

  C.20

  D.18

  【答案】

  B

  【解析】

  地上第四层疏散楼梯净宽可按第四层疏散人数计算,百人宽度指标是1m/百人,则,最小总净宽为1500÷100×1=15m。

  31.某面粉厂拟建一单层面粉碾磨车间,建筑面积为400㎡,建筑高度为7m,其中长边为40米短边为10米,该车间计算泄压面积时,长径比为()。

  A.3.86

  B.4.86

  C.2.86

  D.无法计算

  【答案】

  B

  【解析】

  长径比计算公式L/D=L×2(W+H)/4×W×H=40×2(10+7)/4×10×7=4.86

  32.某4层办公大楼,耐火等级为二级,建筑高度为16m,每层建筑面积为1000㎡,两部疏散楼梯,由于办公场所紧张,需要进行加层,但由于结构原因,只有1部疏散楼梯可延伸上去,另一部只能通至四层屋面,一下设计不符合人员安全疏散要求的是()

  A.加1层,办公人数为35人,建筑面积为150㎡

  B.加1层,办公人数为50人,建筑面积为200㎡

  C.加2层,办公人数为45人,建筑面积为250㎡

  D.加2层,办公人数为50人,建筑面积为150㎡

  【答案】

  C

  【解析】

  一、二级耐火等级公共建筑,当设置不少于2部疏散楼梯且顶层局部升高层数2层、人数之和不超过50人、每层建筑面积不大于200㎡时,该局部高出部位可设置一部与下部主体建筑楼梯间直接连通的疏散楼梯,但至少应另设一个直通主体建筑上人平屋面的安全出口,该上人屋面应符合安全疏散要求。

  33.自动喷水灭火系统设置场所的火灾危险等级共分为4类,分别是:轻危险级、中危险级、严重危险级和仓库危险级,下列建筑中属于严重危险级I级的是()。

  A.建筑面积6000㎡的万达商场

  B.建筑物高度为15m的旅馆

  C.国家文物保护局

  D.净高度为4m的自选商场

  【答案】

  D

  【解答】AC选项是中危险级;B选项轻危险级;D严重危险级I级。

  34.建筑第三层为游戏厅,建筑面积为1500㎡。该游戏厅设有室内消火栓系统、自动喷水灭火系统、火灾自动报警系统及防排烟系统,并按严重危险等级配置灭火器。若在该层设置3个灭火器的设置点,每处应设置干粉灭火器2具,则每具灭火器的灭火级别应为()。

  A.2A

  B.3A

  C.21B

  D.55B

  【答案】

  B

  【解析】

  因为严重危险等级对应的单具灭火器最小配置灭火级别,对于A类火灾场所为3A,B类火灾场所为89B,所以,根据题意。正确答案为B。

  35.当发生火灾时,探测器探测到火警信号,经处理将信号传送给火灾报警控制器,再到达消防联动控制器从而联动声光警报器等设备的动作,现经声波仪测定,环境噪声75dB,那么声光警报器的声压级最少()。

  A.60dB

  B.65.5dB

  C.80.5dB

  D.90dB

  【答案】

  D

  【解析】

  每个报警区域内应均匀设置火灾警报器,其声压级不应小于60dB;在环境噪声大于60dB的场所,其声压级应高于环境噪声15dB。

  36.消防电梯主要用于灭火救援,普通电梯主要用于非火灾时上下通行,当火灾发生时,电梯均应回降首层。以下关于电梯回降首层后电梯门的状态,说法正确的是()。

  A.电梯回降首层后,普通电梯门关门,消防电梯门关门

  B.电梯回降首层后,普通电梯门开门,消防电梯门开门

  C.电梯回降首层后,普通电梯门关门,消防电梯门开门

  D.电梯回降首层后,普通电梯门开门,消防电梯门关门

  【答案】

  B

  【解析】

  根据《消防控制室通用技术要求》(GA767-2008)5.3.10.1条:消防控制室应能控制所有电梯全部回降首层,非消防电梯应开门停用,消防电梯应开门待用,并显示反馈信号及消防电梯运行时所在楼层。

  37.某商业建筑大楼,设置有室内消火栓和火灾自动报警系统,下列关于该建筑室内消火栓说法错误的是()。

  A.管网水压强度试验的测试点在管网的最低点,达到试压压力后需稳压30min

  B.手动按下消火栓按钮,作为报警信号和联动触发信号,可以启动消火栓泵

  C.当消防联动控制器的手动操作盘处于手动状态时,其出水干管上的报警阀压力开关动作但消火栓泵不启动

  D.控制器处于手动状态,手动打开消火栓泵,信号反馈至消防联动控制器

  【答案】

  C

  【解析】

  消火栓系统的出水干管上设置的低压压力开关、高位水箱出水管上的流量开关或报警阀压力开关都可作为联动触发信号,因此,在室内消火栓中,报警阀压力开关动作,消火栓泵启动,不受联动控制器处于手动或自动的影响。

  38.下列可不设室外消火栓系统的场所有()。

  A.民用建筑、储罐区和堆场周围

  B.耐火等级不低于二级的戊类厂房

  C.人数不超过500人且建筑层数不超过两层的居住区

  D.用于消防救援和消防车停靠的屋面上

  【答案】

  C

  【解析】

  可不设置室外消火栓系统场所:

  ①戊类厂房:耐火等级不低于二级且建筑体积≤3000m3;

  ②居住区:人数不超过500人且建筑层数不超过两层。

  39.下列各场所可设置一个安全出口的有()。

  A.面积为90m2甲类厂房,生产人数为4人

  B.面积为180m2,人数为40人的托儿所

  C.可停靠320辆车的汽车库

  D.面积为65m2的地下室

  【答案】

  A

  【解析】

  甲类厂房,每层建筑面积不超过100㎡,且同一时间的生产人数不超过10人时,可设置一个安全出口;位于两个安全出口之间或袋形走道两侧的房间,对于托儿所、幼儿园、老年人建筑,建筑面积不大于50㎡,可设置一个疏散门。

  40.下列关于排烟防火阀开启方式正确的是()。

  A.电信号开启或手动开启,输出开启电信号联动排烟机开启

  B.电信号开启,手动开启,输出动作电信号,采用280℃温度熔断器重新关闭

  C.电信号开启,手动开启,输出电信号联动排烟风机

  D.靠烟感探测器控制,电信号开启,还可缆绳手动开启

  【答案】

  B

  【解析】

  A为排烟阀开启方式;B为排烟防火阀开启方式,C为排烟口开启方式;D为排烟窗开启方式。

  41.装修材料可以使用B1级的部位有()。

  A.消防水泵房的地面装修材料

  B.设在高层建筑地下一层的卡拉OK厅,内部设有自动喷水灭火系统和火灾自动报警系统,其墙面装修材料

  C.高层商业楼,建筑高度110m,设有火灾自动报警系统和自动喷水灭火系统全保护,其二层会议厅(900座位)的墙面装修材料

  D.高层商业楼中庭部位的墙面装修材料

  【答案】

  C

  【解析】

  A:设备机房内部所有装修材料均应采用A级装修材料;B:墙面装修材料应为A级;D:中庭等共享空间顶棚和墙面应采用A级装修材料,地面应采用不低于B1级装修材料。

  42.某商业建筑高21m,占地面积1200㎡;设置了自动喷水灭火系统、火灾自动报警系统、消火栓系统及防排烟系统,下列对于发生火灾后开启防排烟系统的说法正确的是()。

  A.控制器自动,同一防护区的两只探测器报警作为触发信号,开启加压送风机及电动挡烟垂壁

  B.控制器自动,一只探测器及一只手动火灾报警按钮的与逻辑信号作为排烟口、排烟窗的开启信号,同时关闭防烟分区的空气调节系统

  C.排烟风机入口处总管上设置的280℃排烟防火阀的关闭信号作为连锁触发信号关闭排烟风机

  D.控制器自动,一只探测器与防护区内的一只手动火灾报警按钮的与逻辑信号作为加压送风机的开启信号

  【答案】

  C

  【解析】

  控制器处于自动状态时,同一防火区内的两只独立的火灾探测器或一只探测器与一只手动火灾报警按钮的与逻辑信号,作为送风口、加压送风机启动的触发信号;电动挡烟垂壁的触发信号是同一防护区内位于电动挡烟垂壁附近的两只独立的火灾探测器的报警信号与逻辑组合。

  43.下列不属于自带电源非集中控制型的系统组件的是()。

  A.消防应急标志灯具

  B.应急照明配电箱

  C.应急照明分配电装置

  D.应急照明控制器

  【答案】

  C

  【解析】

  应急照明分配电装置是集中控制型系统中的组件

  44.某建筑高度为20m的多层公共建筑,需要同时开启的消防系统有室内外消火栓系统、自动喷水灭火系统、固定自动消防炮系统。室外消防用水由室外市政管网直接供给,设计流量为15L/s。自动喷灭火系统流量为30L/s;固定自动消防炮用水为40L/s,延续时间为2h;室内消火栓用水15L/s。则消防水池的最小容积为()。

  A.360m3

  B.396m3

  C.468m3

  D.450m3

  【答案】

  A

  【解析】

  消防水池有效容积=室内消火栓用水量+自动灭火用水量(取最大的)+水幕或冷却分隔用水量+室外消防用水量不足部分水量-火灾延续时间内可连续补充的流量

  (1)室外消火栓:由于其直接由市政管网供给,则消防水池容积不计入。

  (2)自动灭火用水:自动喷水灭火系统延续时间是1h,用水量为3.6*30*1=108m3;室外固定自动消防炮:火灾延续时间2小时,40*3.6*2=288m3。288m3>108m3,因此取288m3。

  (3)室内消火栓用水量:全保护满足折减,多层建筑满足折减,可以减少50%且不小于10,15折减后为7.5,(水规3.5.3)火灾延续时间2小时,按10计算,10*3.6*2=72m3。

  所以,消防水池的最小容积为72+288=360m3。

  45.灭火剂输送管道的外表面宜涂红色油漆。吊顶内、活动地板下等隐蔽场所内的管道,可涂红色油漆色环,色环的宽度不小于()。每个防护区或保护对象的色环宽度要一致,间距要均匀。

  A.20mm

  B.30mm

  C.40mm

  D.50mm

  【答案】

  D

  【解析】

  吊顶内、活动地板下等隐蔽场所内的管道,可涂红色油漆色环,色环的宽度不小于50mm,每个防护区或保护对象的色环宽度要一致,间距要均匀。

  46.用于灭火控火目的时,水喷雾灭火系统的响应时间不应大于()s。

  A.30s

  B.45s

  C.60s

  D.300s

  【答案】

  C

  【解析】

  用于灭火控火目的时,系统的响应时间不应大于60s;用于液化气生产、储存装置或装卸设施的防护冷却目的时,系统响应时间不应大于60s,用于其他设施的防护冷却目的时,系统响应时间不应大于300s。

  47.某厂区所在区域的全年最小频率风向为东南风,在总平面布置设计时,火炬应布置在全厂性重要辅助生产设施及人员集中场所的()

  A.西南侧

  B.西北侧

  C.东南侧

  D.东北侧

  【答案】

  C

  【解析】

  全厂性火炬,应布置在工艺生产装置、易燃和可燃液体与液化石油气等可燃气体的储罐区和装卸区,以及全厂性重要辅助生产设施及人员集中场所全年最小频率风向的上风侧。

  48.下列关于事件数说法错误的是()。

  A.事故连锁越多,系统越危险

  B.成功连锁越多,系统越安全

  C.事故连锁中事件越少,系统越危险

  D.成功连锁中事件树越少,系统越危险

  【答案】

  D

  【解析】

  成功连锁中事件数越少,系统越安全。

  49.某正在建设的综合楼工地对施工现场各个部位的装修材料进行检测,符合要求的是()。

  A.消防控制室墙面材料采用涂覆防火材料的胶合板

  B.会议室顶棚局部采用多孔或泡沫状塑料,其厚度为20mm,面积不超过房间顶棚的10%

  C.中庭与建筑物连通部位的防火隔墙上粘贴单位质量小于300g/m2的纸质壁纸

  D.设备机房的防火墙上涂覆无机装饰涂料

  【答案】

  D

  【解析】

  安装在钢龙骨上燃烧性能达到B1级的纸面石膏板、矿棉吸声板,可作为A级装修材料;当胶合板表面涂覆一级饰面型防火涂料时,可作为B1级装修材料;单位质量小于300g/m2的纸质、布质壁纸,当直接粘贴在A级基材上时,可作为B1级装修材料;施涂于A级基材上的无机装饰涂料,可作为A级装修材料;施涂于A级基材上,湿涂覆比小于1.5kg/m2的有机装饰涂料,可作为B1级装修材料。当顶棚或墙面表面局部采用多孔或泡沫状塑料时,其厚度不得大于15mm,且面积不得超过该房间顶棚或墙面积的10%。

  50.关于干粉灭火系统说法错误的是()

  A.干粉灭火系统按照应用方式可分为全淹没灭火系统和局部灭火系统

  B.扑救较小封闭空间内的火灾应采用局部应用灭火系统

  C.干粉灭火系统不得扑救硝化纤维、炸药等无空气仍能快速氧化的化学物质与强氧化剂

  D.喷放干粉时不能自动关闭的防护区开口,其面积不应大于该防护区总内表面积的15%

  【答案】

  B

  【解析】

  全淹没干粉灭火系统适用于较小的封闭空间、火灾燃烧表面不宜确定且不会复燃的场合,如油泵房;局部应用的干粉灭火系统适用于保护甲、乙、丙类液体的敞顶罐或槽,不怕粉尘污染的电气设备及其他场所。

  51.某建筑物室内消防水量需要44L/s,按照消防技术标准要求,消防水泵接合器的数量最少设置()个。

  A.1

  B.2

  C.3

  D.4

  【答案】

  C

  【解析】

  消防水泵接合器的给水流量宜按10~15L/s计算,44/15≈3个。

  52.电缆井的设置要求正确的是()。

  A.井壁应该为耐火极限不低于2.0h的不燃性墙体

  B.墙壁上的检查门应该采用甲级防火门

  C.井壁应该为耐火极限不低于1.0h的不燃墙体

  D.墙壁上的检查门应该采用乙级防火门

  【答案】

  C

  【解析】

  电缆井的设置要求:这些竖井应该分别独立设置;井壁应该为买火极限不低于1.0h的不燃墙体;墙壁上的检查门应该采用丙级防火门;建筑内的电缆井、管道井应在每层楼板处采用不低于楼板耐火极限的的不燃材料或防火封堵材料封堵;电缆井、管道井与房间、吊顶、走道等相连的孔洞,应采用不燃材料或防火封堵材料严密填实。

  53.某建筑高为33m,耐火等级为一级,地上10层,地下2层。地下一层、首层、地上二层为商业部分,三层到十层为办公区域,地下二层为汽车库,建筑内全部设置了自动喷水灭火系统,该建筑的办公室区域和汽车库防火分区最大允许建筑面积分别为()。

  A.3000㎡,4000㎡

  B.3000㎡,6000㎡

  C.3000㎡,5000㎡

  D.3000㎡,7500㎡

  【答案】

  A

  【解析】

  高层民用建筑,一二级耐火等级,防火分区最大允许建筑面积为1500㎡,设置自动喷水灭火系统时防火分区面积可增加一倍。地下汽车库,一二级耐火等级,防火分区最大允许建筑面积为2000㎡,设有自动灭火系统时防火分区面积可增加一倍。

  54.某白酒灌装车间设置推车式灭火器,应优先选择的是()

  A.抗溶性泡沫灭火器

  B.清水灭火器

  C.水雾灭火器

  D.碳酸氢钠干粉灭火器

  【答案】

  C

  【解析】

  A和C原则上说都是正确的,因为我们说的是白酒灌装车间,题目中说的是优先选择的是,因为考虑到是白酒灌装车间,发生火灾进行灭火之后要再次利用,水雾灭火器的污染小,所以选择C,主要考虑到优先选择的问题

  55.某城市中心拟建一加油加气站,根据《汽车加油加气站设计与施工规范》以下各个加油加气站不宜建设的是()

  A.二级加油站

  B.二级加油加气合建站

  C.二级加气站

  D.CNG加气母站

  【答案】

  D

  【解析】

  在城市中心不宜建一级加油站、一级加气站、一级加油加气合建站、CNG加气母站。

  56.关于干粉灭火系统说法错误的是()

  A.干粉灭火系统按照应用方式可分为全淹没灭火系统和局部灭火系统

  B.扑救较小封闭空间内的火灾应采用局部应用灭火系统

  C.干粉灭火系统不得扑救硝化纤维、炸药等无空气仍能快速氧化的化学物质与强氧化剂

  D.喷放干粉时不能自动关闭的防护区开口,其面积不应大于该防护区总内表面积的15%

  【答案】

  B

  【解析】

  全淹没干粉灭火系统适用于较小的封闭空间、火灾燃烧表面不宜确定且不会复燃的场合,如油泵房;局部应用的干粉灭火系统适用于保护甲、乙、丙类液体的敞顶罐或槽,不怕粉尘污染的电气设备及其他场所。

  57.移动式中倍数泡沫灭火系统用于B类火灾场所,需要泡沫产生器喷射泡沫有一定的射程,所以其发泡倍数不能太高,通常采用吸气型中倍数泡沫枪。发泡倍数在50以下,其射程一般为()。

  A.10~20m

  B.15~25m

  C.8~15m

  D.25~30m

  【答案】

  A

  【解析】

  记忆考点,移动式中倍数泡沫灭火系统用于B类火灾场所,通常采用吸气型中倍数泡沫枪。发泡倍数在50以下,其射程一般为10-20m。

  58.关于报警阀组说法错误的是()。

  A.在湿式报警阀组中,测试末端试水装置,要求开启末端试水装置5min,消防水泵自动启动

  B.在干式报警阀组中,测试末端试水装置,要求开启末端试水装置1min,出水压力不低于0.05MPa

  C.在雨淋报警阀中,测试水力警铃强度,不得低于70dB

  D.在预作用装置中,开启末端试水装置,火灾报警控制器确认火灾2min后,其出水压力不低于0.03MPa

  【答案】

  D

  【解析】

  在预作用装置中,开启末端试水装置,火灾报警控制器确认火灾2min后,其出水压力不低于0.05MPa。

  59.避难走道是指采用防烟措施且两侧设置耐火极限不低于3.00h的防火隔墙,用于人员安全通行至室外的走道。避难层是超高层建筑中专供发生火灾时人员临时避难使用的楼层。那么,避难走道、避难层楼板的耐火极限分别不应低于()。

  A.1.50h;1.50h

  B.1.50h;2.00h

  C.2.00h;1.50h

  D.2.00h;2.00h

  【答案】

  B

  【解析】

  避难走道楼板的耐火极限不应低于1.50h;避难层的楼板宜采用现浇钢筋混凝土楼板,其耐火极限不应低于2.00h。

  60.某市现对该市的电网进行改革,现在拆迁的一片空地处加设高压变、配电装置,其正前方建有加油站,后方建有多家个体商业户,根据规范规定,其距正前方的加油站的距离应不小于()。

  A.35m

  B.25m

  C.15m

  D.10m

  【答案】

  A

  【解析】

  室外变、配电装置距堆场、可燃液体储罐和甲、乙类厂房库房应不小于25m;距其他建筑物应不小于10m;距液化石油储罐应不小于35m;石油化工装置的变、配电室还应布置在装置的一侧,并位于爆炸危险区范围以外。

  61.排烟窗靠烟感探测器控制动作,电信号开启,还可缆绳手动开启,它主要用于()。

  A.用于排烟系统风管上

  B.用于通风空调系统风管内

  C.用于自然排烟处的外墙上

  D.用于排烟房间的顶棚或墙壁上

  【答案】

  C

  【解析】

  A:排烟阀用于排烟系统风管上;B:防火调节阀用于通风空调系统风管内;D:排烟口用于排烟房间的顶棚或墙壁上。

  62.关于疏散楼梯的平面布置正确的是()。

  A.楼梯间在首层如将走道和门厅等包括在楼梯间内的形成扩大的封闭楼梯间时,需采用甲级防火门等措施与其他走道和房间隔开

  B.楼梯间的顶棚、墙面和地面的装修材料必须采用B1级材料

  C.一座高度为20m的公共建筑的疏散楼梯净宽度为1.20m

  D.闪点大于60℃的柴油穿过疏散楼梯间时,必须用防火封堵与其他部位进行分隔

  【答案】

  C

  【解析】

  楼梯间在首层如将走道和门厅等包括在楼梯间内的形成扩大的封闭楼梯间时,需采用乙级防火门等措施与其他走道和房间隔开;楼梯间的顶棚、墙面和地面的装修材料必须采用A级材料;多层公共建筑的疏散楼梯净宽度不小于1.10m;疏散楼梯间内严禁敷设甲、乙、丙类液体管道。

  63.某高层住宅建筑采用剪刀楼梯间用作疏散楼梯,下列关于剪刀楼梯间说法错误的是()

  A.楼梯间的前室可共用,且前室的使用面积不应小于6㎡

  B.剪刀楼梯间应采用防烟楼梯间

  C.楼梯间的共用前室与消防电梯的前室合用时,合用前室的使用面积不应小于10.0㎡

  D.梯段之间应设置耐火极限不低于1.00h的防火隔墙

  【答案】

  C

  【解析】

  楼梯间的前室或共用前室不宜与消防电梯前室合用;楼梯间的共用前室与消防电梯的前室合用时,合用前室的使用面积不应小于12.0㎡,且短边不应小于2.4m。

  64.木器厂房中间仓库内存储的汽油量不能超过()

  A.一昼夜

  B.5m3

  C.1m3

  D.8小时用量

  【答案】

  A

  【解析】

  中间仓库内储存甲、乙类物品,储量要尽量控制在一昼夜的需用量内。

  65.某印刷厂地上两层,耐火等级为一级,厂房内设置有储存纸张的中间仓库,则关于该厂房说法,正确的是()

  A.该厂房内中间仓库的最大允许建筑面积不应大于1200㎡

  B.厂房与仓库总建筑面积之和不应大于7200㎡

  C.中间仓库与厂房隔开时,采用耐火等级不低于2.50h的防火墙

  D.中间仓库与厂房隔开时,采用耐火极限不低于1.00h的楼板

  【答案】

  A

  【解析】

  纸张存储仓库的火灾危险性为丙类2项,根据《建筑设计防火规范》GB50016-2014表3.3.2,耐火等级为一级的丙类2项多层仓库每个防火分区最大允许建筑面积为1200㎡。

  66.室外消火栓按其进水口的公称通径可以分为100mm和150mm两种。当选用进水口通径100mm的消火栓时,其水带出水口应选用规格()的消防接口。

  A.65mm

  B.70mm

  C.75mm

  D.80mm

  【答案】

  A

  【解析】

  外消火栓按其进水口的公称通径可以分为100mm和150mm两种。。当选用进水口通径100mm的消火栓时,其吸水管出水口应选用规格为100mm的消防接口,水带出水口应选用65mm规格。

  67.生产、储存爆炸下限小于10%的可燃气体的工业场所,应选用()防爆电气设备。

  A.隔爆型

  B.增安型

  C.本质安全型

  D.正压型

  【答案】

  A

  【解析】

  爆炸下限小于10%的可燃气体的工业场所属于甲类生产,应选用隔爆型防爆电气设备。

  68.某变电站对消防应急照明进行设计,下列说法错误的是()。

  A.地下变电站的主控通信室、配电装置室、变压器室、继电室、消防水泵房、建筑疏散通道和楼梯间应设置应急照明。

  B.地下变电站的疏散通道和安全出口应设置发光疏散指示标志。

  C.人员疏散时使用的应急照明的照度不应低于1lx,继续工作应急照明不应低于正常照明照度值的10%。

  D.应急照明灯宜设置在墙面上或顶棚上。

  【答案】

  C

  【解析】

  人员疏散时使用的应急照明的照度不应低于0.5lx,继续工作应急照明不应低于正常照明照度值的10%。

  69.可用作消防水源的有市政给水、消防水池、天然水源、消防水箱和其他几类水源。其中下列市政给水管网作为消防水源的条件不正确的是()。

  A.消防水池有足够的有效容积,在有一路可靠进水进行补水的情况下,才可减去持续灭火时间内的补水容积

  B.供消防车取水的消防水池应设取水口

  C.在与生活或其他用水合用时,消防水池应有确保消防用水不作他用的技术措施

  D.取水设施有相应保护设施,寒冷地区的消防水池还应采取相应的防冻措施

  【答案】

  A

  【解析】

  水规4.3.2消防水池有效容积的计算应符合下列规定:

  (1)当市政给水管网能保证室外消防给水设计流量时,消防水池的有效容积应满足在火灾延续时间内室内消防用水量的要求;

  (2)当市政给水管网不能保证室外消防给水设计流量时,消防水池的有效容积应满足火灾延续时间内室内消防用水量和室外消防用水量不足部分之和的要求。所以与一路还是两路供水无关。

  70.建筑火灾风险分析是按照指标构件体系划分的,那么周边环境属于()。

  A.特级指标

  B.一级指标

  C.二级指标

  D.三级指标

  【答案】

  D

  【解析】

  三级指标包括电气火灾、易燃易爆危险品、周边环境、气象因素、用火不慎、防火致灾、吸烟不慎、火灾荷载、建筑高度、建筑用途、建筑面积、人员荷载等。

  71.对于储气瓶型干粉灭火系统,当采用局部应用灭火系统,喷头的最大安装高度不大于()。

  A.5m

  B.6m

  C.7m

  D.8m

  【答案】

  C

  【解析】

  对于储压型系统,当采用全淹没灭火系统时,喷头的最大安装H≯7m;当采用局部应用系统时,喷头最大安装H≯6m;对于储气瓶型系统,当采用全淹没灭火系统时,喷头的最大安装H≯8m;当采用局部应用系统时,喷头最大安装H≯7m。

  72.某面粉厂为满足生产要求,拟建设一个面粉碾磨车间。该厂所在地区的火炬处的常年主导风向为东北风。在其他条件均满足规范要求的情况下,该碾磨车间宜布置在明火或散发火花地点的()。

  A.东北侧

  B.西北侧

  C.西南侧

  D.东南侧

  【答案】

  C

  【解析】

  散发可燃气体、可燃蒸气和可燃粉尘的车间、装置等,宜布置在明火或散发火花地点的下风向或侧风向。东北风的上风侧是东北侧,下风侧是西南侧。

  73.下列关于消防应急照明及疏散指示系统安装的一般要求说法正确的是()。

  A.消防应急灯具与供电线路之间不能使用插头连接

  B.消防应急灯具吊装时吊管上端可活接在建筑物构件上

  C.消防应急灯具宜安装在不燃烧墙体和难燃烧装修材料上

  D.消防应急照明灯具安装时,在侧面迎向人员疏散方向,应有防止造成眩光的措施。

  【答案】

  A

  【解析】

  B项消防应急照明灯具吊装时宜使用金属吊管,吊管上端应固定在建筑物实体或构件上;C项消防应急灯具宜安装在不燃烧墙体和不燃烧装修材料上;D项消防应急照明灯具安装时,在正面迎向人员疏散方向,应有防止造成眩光的措施。

  74.下列哪些场所可不设置防烟楼梯间()

  A.建筑高度大于32m的住宅建筑

  B.一类高层建筑及高度大于32m的二类高层建筑

  C.高度大于32m且任一层人数超过10人的高层厂房

  D.当地下层数为3层及3层以上时,以及地下室内地面与室外出入口地坪高差大于10m时

  【答案】

  A

  【解析】

  防烟楼梯间适用范围:

  ①建筑高度大于33m的住宅建筑

  ②一类高层建筑级高度大于32m的二类高层建筑

  ③高度大于32m且任一层人数超过10人的高层厂房

  ④当地下层数为3层及3层以上时,以及地下室内地面与室外出入口地坪高差大于10m时

  75.室内局部应用灭火系统的干粉喷射时间不应小于();室外或有复燃危险的室内局部应用灭火系统的干粉喷射时间不应小于()。

  A.0.5h;1h

  B.0.5min;1min

  C.30s;1.5min

  D.1min;1.5min

  【答案】

  B

  【解析】

  室内局部应用灭火系统的干粉喷射时间不应小于30s;室外或有复燃危险的室内局部应用灭火系统的干粉喷射时间不应小于60s.

  76.某平屋面建筑内的内走道为一个防护区,面积为(2×50)㎡,建筑标高3m,采用全淹没干粉灭火系统进行保护,那么至少应设置多少个喷头()。

  A.22

  B.21

  C.20

  D.23

  【答案】

  D

  【解析】

  全淹没系统喷头应均匀分布,喷头间距不大于2.25m,喷头与墙的距离不大于1m,每个喷头的保护容积不大于14m3。故(100×3)÷14≈22个;但是50÷22≈2.27>2.25m,故在多设1个,所以22+1=23个

  77.某演播室和相邻的录播厅设有一个合用的液动传导管雨淋系统,演播室和录播厅的闭式喷头各6、4个和开式喷头各10、8个。使用模拟火灾发生的点火器对演播室和录播厅的各一个喷头进行点火使其动作,则启动系统后能有()只喷头喷水灭火。

  A.18

  B.19

  C.20

  D.21

  【答案】

  C

  【解析】

  演播室具有控制作用的闭式喷头6只,开式喷头10只,出水的有10+1(爆破了)只;录播厅具有控制作用的闭式喷头4只,开式喷头8只,出水的有8+1(爆破了)只。因此,启动系统后能有20只喷头喷水灭火。

  78.某单层礼堂装修,建筑面积占地面积为800㎡,内部设置座位为1000个,其顶棚和墙面采用了石膏板作为装修材料,其地面不可采用()作为装修材料。

  A.PVC卷材地板

  B.水泥刨花板

  C.大理石

  D.水磨石

  【答案】

  A

  【解析】

  座位数大于800的礼堂地面应采用B1级以上装修材料,PVC卷材地板为B2级材料,水泥刨花扳为B1级材料,大理石水磨石为A及材料。

  79.干粉储存容器的充装置检查时要求实际充装量不得小于设计充装量,也不得超过设计充装量的()。

  A.1%

  B.3%

  C.5%

  D.7%

  【答案】

  B

  【解析】

  干粉储存容器的充装置检查时要求实际充装量不得小于设计充装量,也不得超过设计充装量的3%。干扰项C5%(1)启动气体储瓶内压力不低于设计压力,且不超过设计压力的5%。(2)泡沫降落槽要垂直安装,其垂直度允许偏差为降落槽高度的5%。(3)气动驱动装置储存容器内气体压力不低于设计压力,且不得超过设计压力的5%。

  80.一个容纳人数为2400人的阶梯形观众厅设置了10个疏散门,其允许疏散时间为2min,单股人流宽度为0.55,已知平坡地面每分钟每股人流通过人数为43人/min,阶梯地面每分钟每股人流通过人数为37人/min,则其疏散门的宽度设为()m是合适的。

  A.0.9

  B.1.0

  C.1.8

  D.2.2

  【答案】

  D

  【解析】

  疏散总净宽度=(2400×0.55)÷(37×2)=17.84m≈18m,

  现在设置10个疏散门,若取18m,则每个疏散门宽度为1.8m,

  现在核算疏散时间,

  每个1.8m的疏散门可供(1.8÷0.55)=3.27股,取3股人流同时通过,

  每个门可供240人通过,

  疏散时间=240÷(3×37)=2.16min>2min,因此不安全。

  因此,取每个门供4股人流同时通过,240÷(4×37)=1.62min<2min,安全。

  因此每个门宽度为4×0.55=2.2m合适。

  【多项选择题】

  81.下列关于建筑物疏散宽度的说法中,错误的有()。

  A.高层医疗建筑,楼梯间的首层疏散门和疏散楼梯的最小净宽度不宜小于1.4m

  B.公共建筑内安全出口和疏散门的净宽度不应小于0.90m

  C.剧院、电影院、礼堂、体育馆的观众厅内疏散走道的净宽度,应按每百人不小于0.6m的净宽度指标计算确定

  D.纵走道之间的座位数,剧院、电影院、礼堂等每排不宜超过26个

  E.3层的单元式住宅,建筑的耐火等级为三级,则每层的房间疏散门和疏散楼梯的每100人最小疏散净宽度为1.00m

  【答案】

  AD

  【解析】

  A:高层医疗建筑,楼梯间的首层疏散门和疏散楼梯的最小净宽度不宜小于1.3m;D:剧场、电影院、礼堂、体育馆等场所的:布置疏散走道时,横走道之间的座位排数不宜超过20排;纵走道之间的座位数:剧场、电影院、礼堂等,每排不宜超过22个;体育馆,每排不宜超过26个。

  82.某3层金属制品厂建筑高度20.2m生产部位发生可燃性粉尘爆炸,造成了重大财产损失。以下哪些措施是可能导致该金属厂发生爆炸,并造成重大财产损失的原因()。

  A.厂房内设置地沟,与危险生产部位距离为30m

  B.厂房内危险性生产部位设置在厂房首层靠外墙部位

  C.厂房内有一布置在地下仓库

  D.中间仓库的储量为3昼夜的需要量

  E.厂房承重结构采用钢筋混凝土结构

  【答案】

  ABCD

  【解析】

  A厂房内不宜设置地沟,必须设置时,其盖板应严密,采取防止可燃气体、可燃蒸气及粉尘、纤维在地沟积聚的有效措施,且与相邻厂房连通处应采用防火材料密封;B厂房内危险性生产部位设置在厂房顶层靠外墙部位;C.甲、乙类仓库不应设置在地下或半地下。D中间仓库的储量为1昼夜的需要量。

  83.下列关于消防救援场地说法正确的是()。

  A.最小操作场地长度和宽度不宜小于15m×15m

  B.场地的坡度不宜大于3%

  C.场地的坡度不宜大于8%

  D.最小操作场地长度和宽度不宜小于12m×12m

  E.建筑高度大于50m长度和宽度不应小于20m×10m

  【答案】

  BE

  【解析】

  根据登高车的车长15m以及车道的宽度,最小操作场地长度和宽度不宜小于15m×10m。对于建筑高度大于50m的建筑,操作场地的长度和宽度分别不应小于20×10m,且场地的坡度不宜大于3%。

  84.下列关于应急照明配电箱及应急照明分配电装置的说法正确的是()。

  A.输出回路不超过8路。

  B.采用安全电压时的每个回路输出电流不大于5A。

  C.采用额定电流时工作电压不应大于230V。

  D.采用非安全电压时的每个回路输出电流不大于16A。

  E.都应在消防控制室布置应急转换开关。

  【答案】

  ABD

  【解析】

  输出回路不超过8路;采用安全电压时的每个回路输出电流不大于5A;采用非安全电压时的每个回路输出电流不大于16A。故C项为干扰项;E项不相干项。

  85.下列建筑需设置消防电梯的()。

  A.建筑高度为33m的住宅建筑

  B.建筑高度为33m的综合楼

  C.局部建筑高度为33m,且局部高出部分每层建筑面积为50㎡的木器厂房

  D.设置电梯建筑高度为33m,任一层工作平台人数为2人的高层塔架

  E.地下建筑层数3层且地下室内地面与室外出入口地坪高差为10m时

  【答案】

  BC

  【解析】

  消防电梯设置范围:1)建筑高度大于33m的住宅建筑;2)一类高层公共建筑和建筑高度大于32m的二类高层公共建筑;3)设置消防电梯的建筑的地下或半地下室,埋深大于10m且总建筑面积大于3000㎡的其他地下或半地下建筑;4)符合下列条件可不设置消防电梯:①建筑高度大于32m且设置电梯,任一层工作平台上的人数不超过2人的高层塔架。②局部建筑高度大于32m,且局部高出部分的每层建筑面积不大于50㎡的丁、戊类厂房。

  86.下列关于爆炸危险厂房平面布置,正确的是()。

  A.办公室、休息室不得布置在有爆炸危险的甲、乙类厂房内

  B.排除有燃烧或爆炸危险气体、蒸气和粉尘的排风系统的排风设备不得布置在地下或半地下建筑(室)内

  C.散发可燃粉尘、纤维的厂房内地面应平整、光滑,并易于清扫

  D.有爆炸危险的甲、乙类生产部位,布置在单层厂房靠外墙的泄压设施或多层厂房首层靠外墙的泄压设施附近

  E.有爆炸危险的甲、乙类厂房的总控制室需独立设置,分控制室宜独立设置,当采取耐火极限不低于2.5h的防火隔墙与其他部位分隔时,可贴邻外墙设置

  【答案】

  ABC

  【解析】

  D:有爆炸危险的甲、乙类生产部位,布置在单层厂房靠外墙的泄压设施或多层厂房首层靠外墙的泄压设施附近;E:有爆炸危险的甲、乙类厂房的总控制室需独立设置,分控制室宜独立设置,当采取耐火极限不低于2.5h的防火隔墙与其他部位分隔时,可贴邻外墙设置。

  87.单位作为消防安全的主体,对消防安全全面负责。以下对单位消防安全责任描述正确的是()。

  A.制定本单位的消防安全制度、消防安全操作规程

  B.建立消防档案

  C.保障疏散通道、安全出口、消防车通道通畅

  D.实行严格管理、每日防火巡查,并建立巡查记录;对职工进行岗前消防安全培训

  E.组织防火检查,及时消除火灾隐患

  【答案】

  ACE

  【解析】

  B、D属于消防安全重点单位特殊的消防安全职责。本题考查消防安全一般单位和重点单位的消防安全职责,易混项B。

  88.局部应用二氧化碳灭火系统的应用条件是()。

  A.保护对象周围的空气流速不宜大于2m/s,必要时应采取挡风措施;

  B.在气体喷头与保护对象之间,喷头喷射角范围内不应有遮挡物

  C.当被保护对象为可燃性液体时,液面至容器口的距离不应小于200mm

  D.灭火剂的喷射时间一般不小于0.50min

  E.对于燃点温度低于沸点温度的液体和可熔化固体的火灾,灭火剂的喷射时间一般不小于1.50min

  【答案】

  BDE

  【解析】

  A选项改为保护对象周围的空气流速不宜大于3m/s,必要时应采取挡风措施;C选项应改为当被保护对象为可燃性液体时,液面至容器口的距离不应小于150mm。

  89.下列关于气体灭火系统的联动设计中说法正确的是()。

  A.可以由两只独立的火灾探测器的报警信号作为系统的联动触发信号。

  B.气体灭火控制器在接受到首个联动触发信号后,启动设置在防火区内的声光警报器。

  C.气体灭火控制器在接收到后续联动触发信号后,应关闭防火区的送、排风机及送排风阀门。

  D.手动停止按钮按下后时,气体灭火控制器应立即停止正在执行的操作。

  E.平时无人工作的防护区,延时时间可相对加长。

  【答案】

  BCD

  【解析】

  A项由同一防护区内两只独立的火灾探测器的报警信号、一只火灾探测器与一只手动火灾报警按钮的报警信号或防火区外的紧急启动信号,作为系统的联动触发信号。E项显然不对,平常无人工作的防护区,可设置为无延迟的喷射。延长时间是禁止的。

  90.列关于室外消火栓系统设置要求的说法中,正确的有()。

  A.当道路宽度大于60m时,室外消火栓宜在道路两边设置

  B.室外消火栓的间距不应大于150m

  C.消防水鹤的布置间距宜为1km,连接消防水鹤的市政给水管的管径不宜小于DN150

  D.采用室外地下式消火栓时,应有DN65和DN100的栓口各一个

  E.消火栓距路边不应大于2m,距房屋外墙不宜小于5m

  【答案】

  ADE

  【解析】

  室外消火栓的间距不应大于120m;消防水鹤的布置间距宜为1km,连接消防水鹤的市政给水管的管径不宜小于DN200

  91.下列属于火灾预警系统的有()。

  A.火灾探测报警系统

  B.消防联动控制系统

  C.自动喷水灭火系统

  D.电气火灾监控系统

  E.可燃气体探测报警系统

  【答案】

  DE

  【解析】

  电气火灾监控器是火灾自动报警系统的一个独立子系统,它和可燃气体探测报警系统都属于火灾预警系统;而AB两项都属于已经发生火灾后的动作系统。

  92.下列阀组中无延迟器的是()

  A.湿式报警阀组

  B.干式报警阀组

  C.预作用报警阀组

  D.雨淋阀组报警系统

  E.气体灭火系统的选择阀组

  【答案】

  BCDE

  【解析】

  延迟器的作用是防止误报警,湿式系统报警阀阀瓣以上均是水,因此只有湿式系统有。

  93.下列建筑中防火间距可以不限的是()。

  A.甲类厂房与一乙类厂房相邻且建筑高度相同,耐火等级均为一级,甲类厂房外墙均为防火墙,且屋顶的耐火极限为1.5h

  B.一类高层公共建与一多层公共建筑相邻,耐火等级均为一级,一类高层公共建筑外墙为防火墙

  C.两座二类高层民用建筑相邻,其中一较低的民用建筑外墙均为防火墙,屋顶无天窗且耐火极限为1.5h

  D.两座民用建筑相邻较高一面为防火墙

  E.丁类厂房和戊类厂房相邻,相邻较低的丁类厂房,外墙均为防火墙,屋顶无天窗且耐火极限为1.5h

  【答案】

  ABD

  【解析】

  A:两座厂房相邻较高一面外墙为防火墙,或相邻两座高度相同的一、二级耐火等级建筑中相邻任一侧外墙为防火墙且屋顶的耐火极限不低于1.00h时,其防火间距不限,但甲类厂房之间不应小于4m。C:相邻两座建筑中较低一座建筑的耐火等级不低于二级,相邻较低一面外墙为防火墙且屋顶无天窗,屋顶的耐火极限不低于1.00h时,其防火间距不应小于3.5m;对于高层建筑,不应小于4m。E:两座一、二级耐火等级的厂房,当相邻较低一面外墙为防火墙且较低一座厂房的屋顶无天窗,屋顶的耐火极限不低于1.00h,甲、乙类厂房之间的防火间距不应小于6m;丙、丁、戊类厂房之间的防火间距不应小于4m。

  ?????模拟卷1?????

  94.某有爆炸危险性的乙类厂房,耐火等级为一级,厂房设置配套的中间仓库、分控制室、办公室、专用10KV变电所,对该厂进行总平面布置和平面布局时,正确的措施有()。

  A.中间仓库在厂房内靠外墙布置,并用防火墙与其他部位分隔

  B.厂房平面采取矩形布置

  C.办公室贴邻厂房外墙布置,并采用耐火极限为3.00h的防爆墙与厂房分隔

  D.车间专用10KV变电所贴邻厂房建造,采用防火墙分隔,开设门窗时采用甲级门窗

  E.厂房承重结构采用钢筋混泥土结构

  【答案】

  ABCE

  【解析】

  车间专用10KV变电所贴邻厂房建造,采用无门窗洞口的防火墙分隔。

  95.关于气体灭火系统说法正确的是()。

  A.管网灭火系统应设自动控制手动控制两种,预制灭火系统应设自动控制、手动控制、机械应急操作三种启动方式

  B.自动控制装置应在接到两个独立的火灾信号才能启动

  C.采用自动控制启动方式时,根据人员安全撤离防护区的需要,应有不大于30s的可控制延迟喷射

  D.手动控制装置应设在防护区疏散出口的门外便于操作的地方,安装高度为中心点距地面1.3m

  E.组合分配系统启动时,先打开容器阀后打开选择阀

  【答案】

  BC

  【解析】

  A选项应改为管网灭火系统应设自动控制、手动控制、机械应急操作三种启动方式;预制灭火系统应设自动控制和手动控制。D选项应改为手动控制装置应设在防护区疏散出口的门外便于操作的地方,安装高度为中心点距地面1.5m。E选项应改为组合分配系统启动时,选择阀应在容器阀开启前或同时打开。

  96.下列有关水泵机组的安装要求正确的是()。

  A.水泵机组基础的平面尺寸,无隔振安装时应较水泵机组底座四周各宽出100-150mm

  B.水泵机组基础的顶面标高,无隔振安装时应高出泵房地面不小于0.05m

  C.泵房内管道管外底距地面的距离,当管径DN≤150mm时,不应小于0.25m

  D.水泵吸水管水平段偏心大小头应采用管顶斜接

  E.泵房主要人行通道宽度不宜小于1.5m,电器控制柜前通道不宜小于1.2m

  【答案】

  ABC

  【解析】

  水泵吸水管水平段偏心大小头应采用管顶平接;泵房主要人行通道宽度不宜小于1.2m,电器控制柜前通道不宜小于1.5m

  97.某办公建筑设有自动喷水灭火系统、火灾自动报警系统和防排烟系统。建筑内下列消防系统中,系统启动不应受消防联动控制器处于自动或手动状态影响的有()。

  A.预作用式自动喷水灭火系统

  B.湿式自动喷水灭火系统

  C.干式自动喷水灭火系统

  D.湿式室内消火栓系统

  E.防排烟系统

  【答案】

  BC

  【解析】

  预作用系统有两个电磁阀(排气阀电磁阀、雨淋阀电磁阀)是靠火灾自动报警系统联动启动的;设有火灾自动报警系统的湿式室内消火栓系统的消防泵的启动属于“与”逻辑启动,与探测器或手动报警按钮联用,因此受联动模块影响;有火自报系统的防排烟系统是可以通过感烟探测器的动作来联动开启的,因此受联动模块影响。

  98.下列()施工现场应设置临时室内消防给水系统。

  A.建筑面积之和为1500㎡的临时用房

  B.建筑面积之和为2000㎡的临时用房

  C.单体体积为2000m3的在建工程

  D.单体体积为50000m3的在建工程

  E.建筑高度为30m的在建工程

  【答案】

  DE

  【解析】

  建筑高度大于24m或单体体积超过30000m3的在建工程应设置临时室内消防给水系统。临时用房建筑面积之和大于1000m3或在建工程单体体积大于10000m3时,应设置临时室外消防给水系统。本题考察临时室内消防给水系统,因此排除A、B选项;C选项体积不大于30000m3,因此排除C选项;DE选项满足高度或体积的要求,因此正确。

  99.泡沫灭火系统按照系统组件的安装方式,可分为几种()。

  A.固定式

  B.半固定式系统

  C.局部应用系统

  D.全淹没系统

  E.移动式系统

  【答案】

  ABE

  【解析】

  本题主要考察对泡沫灭火系统的不同分类的了解。泡沫灭火系统按照系统组件的安装方式分为固定式系统、半固定式系统、移动式系统。

  100.建筑中哪些设备用房,应设置甲级防火门()。

  A.通风、空调机房开向建筑内的门

  B.消防水泵房的门

  C.消防控制室开向建筑内的门

  D.变配电室开向建筑内的门

  E.消防电梯机房的门

  【答案】

  ABDE

  【解析】

  通风、空调机房和变配电室开向建筑内的门应采用甲级防火门,消防控制室和其他设备房间开向建筑内的门应采用乙级防火门。消防水泵房的门应采用甲级防火门;电梯机房与普通电梯机房之间应采用耐火极限不低于2.00h的隔墙分开,如开门,应设甲级防火门。


消防工程师考试网  版权所有 京ICP备14032316号-5