Trending

No tags found
Wednesday Dec 07, 2022

-北京郊区遛娃好去处「遛娃跑步聊天郊野公园成北京市民消暑纳凉好去处」

北京郊区遛娃好去处「遛娃跑步聊天郊野公园成北京市民消暑纳凉好去处」

北京日报客户端 | 记者 黄品超

进入夏日炎炎的七月,越来越多的人开始计划郊游。空旷清新的郊野公园,成了宅家已久的市民首选,体验出游又能尽可能地保证安全,这里也成为了市民消暑纳凉的好去处。

老山城市休闲公园:全家一起在公园跑步

在石景山区老山城市休闲公园,置身在高低错落,绿意葱茏的山间步道中是十分惬意的事儿。不少住在附近的市民举家来到公园的塑胶步道上跑步。

老山城市休闲公园

“等等我!”一位小朋友气喘吁吁地喊着。

“我在这走着呢,你肯定能追上。”前方的家长不急不忙回应道。

“附近塑胶道很少,我基本上是每天都要到公园遛腿、观景、观花。”陈先生说,老山上完全是自然状态。春天,黄色的野酸枣花、紫色的荆条花。八、九月间,山坡上如同披上喇叭花毯,大大小小的颜色各异的喇叭花,美不胜收。

“老山城市休闲公园是北京市第一道绿化隔离地区郊野公园之一。”工作人员介绍,突出“以林为体,郊野休闲”的理念,公园周边是著名的老山山地车赛道,因此该公园充分体现了“体育”元素,也成为了公路越野跑和自行车爱好者的胜地。

平庄郊野公园:东西分开 居民各得其所

“一直走,那边的郊野公园,一到周末,来遛娃的特别多。”工作人员说,挨着一河十园西山观光园的就是海淀区平庄郊野公园,沿着旱河辅路走两百余米,看到路边渐渐出现了石板路就到了。

平庄郊野公园

正值夏季,草色渐深,远远看去石板路竟像已经把路覆盖。三三两两的市民悠闲地在山林间避暑。记者看到公园被一条路隔成东西两部分,东边的健身广场上不少附近的市民过来锻炼、聊天,两位老人正坐在椅子上掰扯谁岁数更大一点。

“人上岁数了身体不好,更得多动动,过来锻炼顺便还能跟街坊邻居聊个天消暑纳凉。”王先生说。

相较于东区,西区则要安静许多,入耳只有阵阵蝉鸣。不少附近的市民来遛娃。老人坐在公园路边的椅子上边聊天边哄着婴儿车里的孩子。手里拿着扇子的老爷爷,给孩子扇一扇风。路边不时有跑者一手拿着手机,另一手拿着口罩跑过。

平庄郊野公园广场

“我想和家人远离城市喧嚣,到一个空旷宁静的地方伸展呼吸,让孩子在阳光下自由奔跑。”陈女士认为,郊野公园人少又安静,最大限度地保留了自然风光,空气也好,消暑纳凉再适合不过了。但愿公园能少设人为的设施,多保留自然状态。

出游提示

随后,记者又来到南海子、马家湾等一座座郊野公园,看到人们搭起帐篷,席地而坐,快乐地度过夏日的周末。

在此,工作人员提示,目前北京已进入汛期,外出游玩要备好雨具;带娃到亲水乐园要注意安全,服从工作人员的管理。同时,不要随地乱扔垃圾。

北京奥运会的体育场馆有哪些?

北京奥运会的体育场馆有:主要场馆,扩建场馆,临时场馆,京外场地。

主要场馆

  国家体育场(鸟巢)

  2008年北京奥运会的主场馆,由于于独特造型又俗称“鸟巢”。体育场在奥运会期间设有10万个座位,承办该届奥运会的开、闭幕式,以及田径同足球等比赛项目。

  国家体育场于2003年12月24日开工建设,2004年7月30日因设计调整而暂时停工,同年12月27日恢复施工,2008年3月完工。工程总造价22.67亿元。

  国家游泳中心(水立方)

  位于北京奥林匹克公园内,2008年北京奥运会标志性建筑物之一。承办游泳项目比赛。

  国家游泳中心规划建设用地62950平方米,总建筑面积65000-80000平方米,其中地下部分的建筑面积不少于15000平方米,长宽高分别为 177m × 177m × 30m。

  国家体育馆(折扇)

  是北京奥运会三大主场馆之一。国家体育馆在奥运期间主要承担竞技体操、蹦床和手球比赛项目。

  北京射击馆

  位于北京西五环路边,总用地面积约6.45公顷,建筑面积4.7万多平方米(含临时看台),包括资格赛馆、决赛馆、永久枪弹库及室外配套设施,是北京奥运会新建的主要比赛场馆之一。主要承办射击运动。

  五棵松体育馆

  位于西四环五棵松桥东北角,毗临地铁一号线五棵松站,建筑面积6.3万平方米,分竞赛层(场地所在层)、首层、包厢层和三层,可容纳观众18000人。是2008年北京奥运会篮球项目的比赛场馆。

  老山自行车馆

  位于北京市石景山区老山国家体育总局自行车和击剑运动管理中心基地西侧新征的约6.6公顷的用地内,总建筑面积32920平方米,赛道周长250米,观众席6000个,其中临时座席3000个。主要承办室内自行车运动。

  北京奥林匹克水上公园

  为2008年北京奥运会而建设,该项目历时7个月的时间,完成该项目分两期的设计过程。奥林匹克水上公园位于北京顺义地区马坡镇潮白河畔,占地302.7平方千米,是2008年第29届奥运会所有赛艇、划艇赛事的举办地。

  中国农业大学体育馆

  位于北京市海淀区清华东路17号中国农业大学东校区内。奥运会期间座席规模8000个,其中永久座席6000个,临时座席2000个。建筑占地面积13900平方米,总建筑面积23900平方米,地上局部3层,地下1层,高度27米。主要承办摔跤项目。

  北京大学体育馆

  位于北京大学校内东南地区,毗邻中关村大街,规划用地面积约17100平方米,总建筑面积26900平方米,可以容纳8000个观众。主要承办乒乓球项目。

  北京科技大学体育馆

  位于海淀区学院路30号北京科技大学校园内。工程总建设用地约2.38公顷,总建筑面积24662平方米。主要承办柔道、跆拳道项目

  北京工业大学体育馆

  位于北京市朝阳区东南区,总建筑面积约34383平方米,赛时座席约15000个。主要承办羽毛球、艺术体操项目。

扩建场馆

  奥体中心体育场

  位于国家奥林匹克体育中心南部,有观众席5748座,总建筑面积25300平方米。主要承办现代五项项目。

  奥体中心体育馆

  位于国家奥林匹克体育中心,改建面积4.3万平方米,扩建面积4410平方米。主要承办手球预赛和1/4决赛。

  工人体育场

  位于北京市朝阳区工人体育场北路,占地35公顷,建筑面积8万多平方米。主要承办足球比赛。

  工人体育馆

  位于朝阳区三里屯工人体育场北路,建筑面积40200平方米。主要承办拳击比赛。

  首都体育馆

  位于北京市海淀区白石桥路,面积约为54,600平方米。主要承办排球比赛。

  丰台垒球场

  位于北京市城西南的丰台镇北部,占地21.48公顷,建筑面积约5万平方米,绿化面积约4.5万平方米。主要承办垒球项目。

  英东游泳馆

  位于朝阳区奥运村的国家奥林匹克体育中心内,建筑面积44635平方米。主要承办水球、现代五项(游泳)。

  老山自行车场

  位于北京市石景山区老山国家体育总局自行车和击剑运动管理中心基地西侧新征的约6.6公顷的用地内。总建筑面积32920平方米,赛道周长250米,观众席6000个,其中临时座席3000个。主要承办场地自行车项目。

  北京射击场飞碟靶场

  位于北京市石景山区原国家体育总局射击、射箭运动管理中心内。建筑面积6170平方米,设座席5000个,其中固定座席1047个,临时座席3953个。主要承办男女飞碟双向、多向及双多向等六个项目的比赛。

  北京理工大学体育馆

  位于建设地点北京理工大学,建筑面积22632平方米。主要承办排球项目。

  北京航空航天大学体育馆

  位于北京航空航天大学,建筑面积为21000平方米。主要承办举重项目。

临时场馆

  国家会议中心击剑馆

  位于国家体育馆北侧总建设用地面积约12.22公顷,总建筑面积约53.4万平方米。主要承办击剑项目。

  奥林匹克森林公园曲棍球场

  位于奥林匹克森林公园内,建筑规模15546平方米。主要承办曲棍球项目。

  奥林匹克森林公园射箭场

  位于奥林匹克森林公园内,建筑面积8609平方米。主要承办射箭项目。

  奥林匹克森林公园网球场

  位于奥林匹克森林公园内,建筑面积26514平方米。主要承办网球项目。

  五棵松棒球场

  位于五棵松文化体育中心,总建筑面积约1.2万平方米。主要承办棒球项目。

  城区公路自行车赛场

  起点位于永定门,终点设在居庸关,全长103.9公里。公路自行车赛的比赛场地。

  朝阳公园沙滩排球场

  位于北京朝阳公园内,建筑面积14150平方米。主要承办沙滩排球项目。

  小轮车赛场

  主要承办自行车部分项目

  铁人三项赛场

  位于昌平十三陵水库及周边地区,主要承办铁人三项。

京外场地

  青岛国际帆船中心

  位于青岛市东部新区浮山湾畔,北海船厂原址,毗邻五四广场和东海路。占地面积45公顷。主要承办帆船项目。

  香港奥运赛马场

  位于香港新界沙田源禾路25号香港体育学院,是一个100米x80米全天候沙地主赛场。主要承办马术项目。

  上海体育场

  位于上海市徐汇区天钥桥路666号,占地面积19万平方米,建筑面积17万平方米。主要承办足球比赛。

  天津奥林匹克体育场

  位于天津的西南,占地面积8万平方米的体育场,总建筑面积15.8万平方米。主要承办足球预选赛。

  沈阳奥林匹克体育中心

  位于辽宁省沈阳市,建筑面积14万平方米,主要承办足球项目。

  秦皇岛奥林匹克体育中心

  位于河北省秦皇岛市,建筑面积48000平方米。主要承办足球项目。

北京老山山地车场地,现在一般市民可以在山道上骑行吗?

不让进,有保安
西边是山道延伸到山上,底下是公路车的车道

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

Back to Top