Trending

No tags found
Wednesday Dec 07, 2022

-怎么快速练好太极拳「习练太极拳如何才能迅速进入太极状态」

怎么快速练好太极拳「习练太极拳如何才能迅速进入太极状态」

第一步:寻找太极阴阳球

像是画图一样,要将己身与外部空间共同构建一个太极阴阳球,先得从“找点”开始。

1、找点:

平行步站立时,通过身躯的前移后荡,中轴在两脚的前脚掌到后脚跟之间移动,寻找中轴与两脚涌泉连线的中心点。找到了泉涌这一点,所谓“劲如泉涌”。像是地下一眼清泉,被踏开了泉眼,这泉水就会往上喷射出来。从物理学上说,这一点正是全身地心引力以最佳角度得以反馈的“点”。

平时,重心前后移动时,当人的重量,寄于两脚涌泉连线的中心点上了时,全身间架处于舒展状态,人会觉得轻松便利,最不用力。找到这一点后,人站立状态下,原本一部分由腰椎骨所承受的重量,也会悉数松沉,像是泥工砌砖头一样,每一块砖都叠的很平整,都是沿着一条垂直的平准线来叠放的,那么,整个墙体的重量,就只承受在最下面的这一块砖头上。

如果,这墙体砌的弯弯扭扭的,那么,所有的弯曲处,就会承受上面几块砖头的重量。

2、找线:

《杨家老拳谱》之《太极平准要顶解》云:有凖,頂頭懸。腰之根下株,尾閭至囟門也。上下一条線,全憑兩平轉。尾閭至囟門一线,下垂于地面,与两涌泉连线的中心点相接,便是我们要找的第一条线。囟门-会阴-两涌泉连线的中心点。

这一条线,只是半条经过身躯,半条在两脚下,不经过身躯的。之所以强调半条有形、半条无形,目的是要着意于两脚下这无形的半条。太极拳运动时,着意于半条有形、半条无形的整进整出,那么,每招每式之间,都会有平送身躯的意味,前移后荡中,也自然会带着身边的整个空间一起鼓荡,像是人置身于游泳池里一样,整潭的水,就会鼓荡起来。这一条或许就是所谓的“无根树”。

第二条线,前后步站立时,前手的食指根节、前肩里根、前胯里根、前脚涌泉等,这些点勾勒成一条曲线。而后肩里根与后胯里根之间,像是插一杆标枪,一直下垂到后脚踵,这是第三条线。

这三条线,构成了汉字的“川”字。“找线”训练,其实只是我们通过大脑,在自己的身躯中,去寻找赖以指挥身躯变化的标杆。通过这种“寻找”,使得我们的身躯更加的便于接受大脑的调控。在调控这三条线的过程中,我们还要求将这三条线,这个“川”字三笔笔画的间距,尽量的拉宽。

将三条线的间距拉宽,就会使得身躯前面的空间变得更大。杨家太极拳中的“川字步”,讲的就是这层含义。拉宽三条线的过程中,其实也是开肩、开胯的过程。通过开肩、开胯的训练,使得胸腹肌肉、肌腱舒展开来。倘若肌肉硬的、紧张的,肌肉与肌肉之间的空间就被缩小了,那么气血就不通畅了。肌肉一旦舒展,经络就畅通了,气血就畅通了。

3、找面:

点、线、面、球,在川字步的前提下,就能来找面。

第一个面,用意念想象着,在两肩处,套上一个呼啦圈,且不能让这个呼啦圈掉下来,意思是,肩打开后,像是气球充气,将呼啦圈胀住了。这几乎是一个有形的圈。

第二,在腰上,也套上一个呼啦圈。腰上这个圈,一半有形的,夹脊扒开来,命门稍稍外凸了,拔背其中的一个要领,就是在命门处左右上下都有对拔的意思。这时,就像京戏里,有身份的人出场,男的女的,腰上都套着一个圈,这叫“玉带”。有了玉带,气宇轩昂了。

第三,用意念,在膝盖上也套一个呼啦圈。靠腿一侧之外,几乎是无形的一个圈。两腿内像是有个气球,在不断的充气,这样才能把这个呼啦圈固定着的感觉。孙禄堂先生描述的,两脚有内开之意,无内开之形,讲的就是这个意思。

找到川字步三条线,又分别在肩、胯、膝上,用意念套上了三个圈,我们还要尽量的让身躯放松下来,舒展开来,不能缩,不能紧。这样,我们对自己身形的调控,就已经有了实实在在的空间感了。这个空间感,从形态上讲,有点像卫星电视的信号接收锅。

4、找球:

在三条线、三个圈的前提下,再用意念想象着,用头顶开始到后背、后腰,再用脚底向胸前,套一个大圈,好像整个人被套在了一个大圈里。这样,我们的躯体,就构成了有形与无形所构成的有机体了。身躯有形的三个部分脚、躯体、手,与无形的三块空间,共同构建了一个阴阳球体。手、脚、躯体,武术上称作是三大节。

脚为根节,像是树根。躯干,是中节。手呢是梢节。是树梢。相对于这三大节而言,两脚下的空间、两手下到胸腹前的空间、两眼内视反听后,眼线沿着两耳朵尖向前,涵盖虚拟对手所形成的空间,这是通过调控身躯后所必须调控的与身躯有形部分相关联的三块空间。

在大脑的指控下,逐渐的由点而线,由线而面,由面而球的去寻找这个太极阴阳球的过程中,我们的身体就会形成一个完整的间架结构,这个间架结构,就会均匀的来承担自身的重量,甚至能够承载来自对手的重量和冲击力。

整个人就会象是一个冲满气的气球一样,两脚与地面之间,会有若即若离的感觉,所谓如履薄冰。这样,肌肉和骨架都会处在最为放松的状态了,人体内的经络就会最大限度的通畅。

第二步基本功:运动的层次

找到“太极阴阳球”后,就该开始用大脑去灵活的调控这一球体了。为了便于大脑对这一“太极阴阳球”的调控,我们不妨先将运动分作一些层次,来单独训练。

1、内动:

太极拳的松柔,其实是一个过程,是一个由不松走向松柔的过程。用球体来譬喻,假设一个气球,在没有充气时,这气球瘫在地上,这样的状态,陈氏太极拳云南分会,是一种“懈”。如果将气球充的狠饱满,像是实心球一样了,那么这个球就过于硬了。

球体这一状态,也不能叫做松柔。先把这个球体,将气充足,然后再适当的放掉一些气,这样的球体,用手去按它,也能按得进去,但是越用力按,越会觉得来自球体的反弹和转化。

这样的球体,就可以称作是“松柔”了。同样的道理,自身的这个太极阴阳球,由小变大,再由大适当的变小一些,身体的太极阴阳球,在这样一个过程中,其实就是将身体走向“松柔”的过程。这一充气过程,体现在基本功里,就是“内动”。

2、脚踝骨的运动:

脚踝骨因为承受了人体的重量,不容易放松了。人体一旦受外力作用,身体所受的外力,就会传导到脚踝骨处,倘若脚踝骨与脚底板之间相连处没有放松,就无法释解这些外力,最后,脚底就离地了。脚踝骨越紧张,身上所受的外力,就直接对抗脚底与地面的摩擦力,人就越会被跌出。

所以说,脚踝骨其实充当着脚底板与小腿胫骨之间的缓冲功能,一旦脚踝骨松灵了,它就具有一种缓冲功能的,身体所受的外力,传导到小腿胫骨之后,就被脚踝骨与脚底板之间给缓冲了,这样,脚底板与地面之间的摩擦力,就足以抗衡业已缓冲了的外力,人就变得很稳了。

拳论中“一动无有不动”,其中有一个概念,就是讲脚踝骨的运动。只有脚踝骨处运动了,才能带动全身身躯的整个运动。

由于脚踝骨的前后左右的运动,使得人的重心,在两脚之间,前后左右,有一个圆形的缓冲空间。人维持重心的范围就会变得大一些。人重心所维系的这个区域,我们叫做“际缘”。人的重心,在这个际缘范围内,是稳定的,一旦超出际缘的范围,就会失去平衡。所以说,人维系重心的这个际缘,它的范围大,平衡功能相对就好。你的这个际缘范围大了,你就有资格将别人的重心,逼迫到他的际缘边沿,那么对方就会失去平衡,或被跌出。

3、中轴的平整移动:

中轴的概念,常常容易被误解。重心的概念与中轴是有区别的。古人其实不习惯讲重心的。重心是西方物理学的概念。譬如一扇门,门的重心应该是整扇门中间的那一中心线与地面接触点上。

而门的中轴就不同。门的中轴,可以装在门的左边,也可以装在门的右边。或者干脆象旋转门一样,门轴是在中心线上。门轴在中心线上,“中轴”就与“重心”合一了。门轴在左右向时,就与门的重心是截然不同的两个概念了。

太极拳运动,要求中轴可以前后左右平整的运动,目的是练到两脚虚实分明。

4、胯不动转腰:

中轴能前后左右平整移动之后,身体就可以以腰胯为界,分作上下两半,就像一个球体,上下两半球像是瓶盖与瓶子,上半运动时,下半不动。相对来看,上下两半球就成反向运动了。就身体而言,腰以上是一部分,胯以下是另一部分。

人体在左右向转动时,其实是转动腰以上的这半个球体,胯以下的半个球体,尽量要固定住。就像是古时候的磨盘,两个盘重叠着,转动上面这个石盘时,下面的石盘是不动的。这样的运动方式,一方面能够保证稳定性,更重要的是,双手随着腰左右向的运转后,与下盘胯以下相对固定后,与胯以下的双脚构成了反向的作用力。

就像是杠杆原理中,动力臂、作用臂与支点这三者关系一样。太极拳左右向的运动方式,都要注意腰胯的分离。这种胯不动转腰,老辈有称之为“扭脊”的。

第三步基本功:规矩与法度

在拳架中,几个层次的运动是一种有机的组合。初次调控阴阳球时,会出现顾此失彼或力不从心的现象,身形、手脚不听大脑的调控,这叫“妄动”。懂得身躯各部位在运动过程中的的规矩和法度,动必有方,太极拳就能“以小搏大”。

太极拳运动中的规矩与法度,主要有:肢体局部的定位、主被动关系、腰胯分离、劲路的方向与运行轨迹、手与身躯之间构成的角度变化等,太极桩。这些规矩与法度,都是为了满足太极拳武技内涵中的力学原理和心理学因数。

太极拳是一门调控身心的学问,通过调控自身的身心,能够影响对方的身心。明确了太极拳的这一定位,就不会有好胜斗狠之心了。而是通过自身的修为,来达到影响你周边人的,甚至能够改善周边这群人的身体状况,全身心的去享受太极拳所带来的愉悦。这样,太极拳的造诣就会提高到一个层面,最终让我们进阶到一种“太极式”的生活状态。

网络文章,纷繁复杂,良莠不齐。既有读之如醍醐灌顶、茅塞顿开的真知灼见,亦有牵强附会、东拼西凑的垃圾文章,更有一些如玄幻小说般云山雾罩、故弄玄虚的。我辈习武之人,唯有努力提高自身水平,擦亮一双慧眼,才能在众多的文章中汲取营养。以我之见,通篇文章能够有一句话对自己有用,能够让自己记住就算是好的了。

我们尊重原创,文章与图片版权属于原作者。部分文章与图片推送时因种种原因未能与原作者联系上,若涉及版权问题,敬请原作者联系我们,立即删除处理。感恩原作者的辛勤创作与分享!

打陈式小架太极拳怎样才能使命门凸起

嗯,这个解说起来都比较简单,但是做起来,如果本来是不会的话,要靠自己琢磨就比较不容易搞清楚状况,具体是怎么样使命门凸起的,嗯,如果需要,可以发视频给你参考,方便你更直观了解怎么样才能使命门凸起。

练太极拳需要“命门后突”吗?

什么叫“命门”?“命门”是一个中医名词。中医的“命门”有两个概念。一个概念是指两肾之间的一个部位。中医肾的位置与西医肾的位置相同,在腰脊的两旁、腹腔的后上部,左肾稍高,右肾稍低;所以,“命门”的中间约与第二腰椎同高、脊柱的前方。“命门”另一个概念是针灸穴位,在第二腰椎棘突下、脊柱的后方。显然,“命门后突”的“命门”既不可能是指脊柱的前方、两肾之间的“命门”,也不可能是指脊柱的后方、第二腰椎棘突下的“命门”穴,应该是模糊地指中医这两个“命门”所在的“后腰部”,是属于中医“命门”之外的又一个新概念了。
可以肯定的是“命门后突”并不是传统太极拳世代相传的。杨澄甫先生的两部著作中披露了很多太极拳信息,然没有“命门后突”之说;李雅轩、董英杰、陈微明、郑曼青先生的著作中也披露了很多太极拳信息,然也没有“命门后突”之说;陈炎林先生1949年出版的《太极拳刀剑杆散手合编》将其老师田兆麟先生的传授详细地和盘托出,对于腰腿的论述尤其频繁详细,然也没有“命门后突”之说。陈鑫先生将大量的经络穴位概念结合到太极拳理论中去,然约1930年出版的他所著的《陈氏太极拳图说》中也没有“命门后突”之说;而其他所有近代出版的太极拳著作虽都有各家得意之谈,然也没有“命门后突”之说,这些反映了近代的太极拳各家是没有“命门后突”之传授的。中国进入现代,顾留罄先生是全国太极拳活动的主要领导人之一,有机会接触到各太极拳门派的重要人物,他1982年出版的《太极拳术》也总结了很多传统的太极拳信息,书中还用了1800多字的一个专门章节来讲述“腰”,然也没有“命门后突”之说;郝少如先生承接了其祖郝为真、其父郝月如的传授,是武氏太极拳第五代的重要传人;姚继祖先生师从李亦畲先生之子李逊之先生,为武氏太极拳第四代的重要传人;吴英华、马岳梁先生是吴氏太极拳嫡系代表性的重要传人;孙剑云女士是孙氏太极拳嫡系代表性的重要传人;冯志强先生师从陈发科先生,是现代陈式太极拳健在的元老,陈正雷先生则是陈家沟土生土长现代陈式太极拳的重要传人;然而郝少如先生1963年出版的《武式太极拳》、姚继祖先生1999年出版的《武氏太极拳全书》,吴英华、马岳梁先生1999年出版的《正宗吴式太极拳》、孙剑云女士2003年出版的《孙式太极拳诠真》、陈正雷先生1999年出版的《陈氏太极拳术》中也都没有“命门后突”之说;冯志强先生1993年出版的《陈式太极拳入门》中虽然写有“后腰命门处自然张开”,“自然张开”显然不等于是“后突”。这些情况反映了现代九十年代之前的许多主要太极拳家都是不知道“命门后突”的,反映了“命门后突”之说可能是出现于现代,并只是在很小的一部分太极拳练习者中口口相传。
从字面上分析,所谓“命门后突”是指“命门”这个后腰部比原来的位置后移;那么,“命门”部位究竟后移多少呢?先来看一下现代初几位太极拳家与“命门”部位有关的论说。一是叶大密先生于1965年78岁时所写的《医疗保健太极拳十三式》一文中的“拔背顶劲”一节,另一是周稔丰先生1989年出版的《气功太极拳》一书中的“太极拳技术分析”一节。
叶大密先生以同事之谊于1917年成为田兆麟先生的重要传人,1928年后又得到田兆麟先生的老师杨澄甫先生的重要传授,是中国近代上海的全国第一个以太极拳命名、专门性明确的“武当太极拳社”的创办人,生前在上海太极拳界一直享有很高的威望。他在“拔背顶劲”一节中这样写道:“拔背是在呼息时使两侧背部的肌肉群,如棘肌、半棘肌、骶株肌……等,由下而上地依次拉伸一下,然后竖起身躯……”显然,背部两侧肌群“由下而上地依次拉伸一下,然后竖起身躯”是经过了“命门”后腰部的,这里并没有说“命门”会“后突”;而且背部肌群的“依次拉伸”和“竖起身躯”也不可能形成有哪个后腰部能够反弓的后突,当然强烈的由下而上的依次拉伸可能会引起后腰部的“竖起”后移。因为脊椎的生理弯曲胸椎是微微后弯的、腰椎是微微前弯的,脊椎向前的最弯处大致在第一腰椎部位,命门穴在最弯处的稍下方,如果身躯由下而上的依次拉伸和竖起,如果原来的腰曲由于不良的卫生习惯而过大,后腰部位后移就会有较明显感觉的。
原天津中医学院教授周稔丰先生,上世纪七、八十年代挖掘、探索、编著着过不少关于气功和太极拳的书籍。他于1978年编著出版的《太极拳常识》被现代的许多太极拳前辈视作可以作为引证的依据,由此可见他在太极拳界影响的重大和威望。尽管他的某些观点有些“左”的偏向,但他的著作确实反映出了很多传统太极拳的真传要领,他在“太极拳技术分析”一节中写道:“在太极拳论中,对腰部姿势的说法不一,有弓腰、直腰、填腰、坐腰等。其实,这些不同词语表达的意思基本是一致的。从字面上看,这些词语有互相矛盾的地方。如果按解剖学观点分析,实质上它们对腰部姿势的要求都是为了达到减少腰椎向前弯的曲度。……练拳中做好了直腰,也确实有腰部微微后弓的感觉。这仅仅是腰弯展直的一种错觉。倘若正确利用这种‘弓腰感觉’就能达到腰部外形的平直,就象将腰窝(脊柱两侧和十二肋下的陷窝)填满似的,所以又称为填腰。……‘揽雀尾’中的掤按时要垂臀,腰部要有向上的弹性伸长的状态,这就是‘长腰’。” 周稔丰先生的这种说法与叶大密先生所说的相吻合,周稔丰先生指出在练太极拳时应“减少腰椎向前弯的曲度”、“腰弯展直”,因而会有“腰窝填满”、“腰部微微后弓”的“错觉”。当动态“拔背”时,身躯会发生“腰部向上弹性伸长”反应的感觉,要注意的是这种反应的感觉其一是“弹性”的,也就是动态变化的;其二始终要追求的“达到腰部外形的平直”、“腰弯展直”并不是说外形上的背脊变得笔直,而是说“腰椎向前弯曲度”的“减少”;其三“腰窝填满”、“腰部微微后弓”是“一种错觉”。就是说实际上背脊外形的变化是不明显的,这种微小的动态变化,对于经过长期太极拳正确锻炼、腰曲展直已经达到正常脊柱生理曲度的人而言,那更是十分微小的,“弹性伸长”即使用手去摸也不一定能够觉察到位置后移的。所以,所谓的“命门后突”仅仅是自己的体内反应感觉,不一定有后腰部外形上向后移动的。
太极拳处处讲究相反相成,其一就是“有前即有后”,一个反应就是凡是向前的动作必有脊柱后撑,而这种后撑是在腰脊的作用下后腿向后向下蹬撑,引起腰骶的后撑,从而这后撑依次向上传递,这种传递不仅表现为后撑,而且同时还表现为向上下的伸展,会感觉到尤其的头之“顶劲”与胯之“下沉”,这种情况在发劲时尤其明显。而这种脊柱的后撑、伸展是被动的,是由下而上的腰骶后撑所引起的,并且主要是体内的反应,太极拳功夫越高,外形上的反映会越不明显,所以,对于经过长期太极拳正确锻炼、腰曲已经达到正常脊柱生理曲度的人而言,在发劲时后腰部即使有“后突”、“后鼓”、“后弹”的感觉,外形上几乎也是没有什么变化的。从医学解剖理论角度说,脊柱腰椎段的微微前曲是人类几百万年进化所形成的负有多种重要生理任务、维持人体健康的形态,腰椎段的前曲消失是病态的一个标志,这应该是一个常识性的医学知识。当然,由于不卫生的生活习惯,不少人的脊柱腰椎段前曲过分变大,任何一项有益健康的体育运动都需要将这过分变大的脊柱腰椎段前曲减少,太极拳也是如此,要求在练拳的始终必须要维持脊柱具有微微生理曲度的自然竖直,从而纠正脊柱腰椎段习惯性的、过分的前曲。但前曲减少不等于说要将前曲消除,即使在脊柱后撑感到“腰部向上弹性伸长”、“腰弯展直”甚至自我感觉“腰部微微后弓”,腰部仍然还是呈现为微微前曲之弧形的,是不可能出现外形上背脊笔直的竖直、甚至腰部向后反弓的。当然,人为的也可以强行将自己的腰部向后反弓,但是这样做其一、腰部向后反弓的顶点不可能是命门穴这一部位,因为人的脊柱最前曲处约在第一腰椎,腰部后弓的最后曲点自然也是这一部位,而第一腰椎棘突下是“悬枢”穴;其二、脊柱胸椎段的曲度是后曲的,人为强行的腰部后弓必然加剧脊柱胸椎段的后曲度,所以,人为强行腰部向后反弓是不可能做到整条脊柱竖直的,太极拳重要的立身中正被破坏了;其三、人为强行的腰部后弓必然违反放松自然而需要局部用力,违反了太极拳很重要的“松腰”要领,并且生理上对于健身是有害的,这样做的人也必然会感觉到胸腹内部的不舒服,即使腰部强行维持消除腰曲的状态,由于局部持续用力必然会引起腰肌劳损疾病的,腰部向后反弓那就更不必说了。因此,说后腰部向后反弓膨突的“命门后突”有养生作用纯属没有任何根据的无稽之谈。
练太极拳必须“有前即有后”,即使有大致“命门”部位之后腰向后鼓的感觉是腰骶部后撑所被动引起的;如果“命门”部位的后腰部首先主动向后鼓突其实是对太极拳“有前即有后”的破坏。由此可见:练太极拳是不应该主动将“命门”后腰部向后鼓的。如果“命门”后腰部尤其向后鼓地“后突”,无论就太极拳的武术还是健身角度讲都是既没有必要又是有害的。我曾就“命门后突”于近日电话就教过叶大密先生弟子金仁霖老师,金仁霖老师也认为所谓“命门后突”的后腰部的变化是很微小的,如果出现了“命门”后腰部尤其的向后鼓那是错误的。显然,“命门后突”的表述是言过其实不恰当的,是容易引起误会的。
人类进入到了现代,信息交流已经变得十分方便,一方面,太极拳的多角度阐述在交流中需要更准确、更科学的现代语言来补充;另一方面,太极拳的交流语言需要更规范和更统一,现代出现的、不规范的、不准确的、容易引起误会的一些说法诸如“弓腰、直腰、填腰、坐腰”等应该进行清理去除。所谓的“命门后突”就是属于这种现代出现的、不规范的、不准确的、容易引起误会的说法。“命门后突”所要说明的内容完全可以用更清楚、更易于理解的“腰脊后撑”、“腰骶后撑”等来表示。现在的事实,确实有人对“命门后突”发生了误会,所以,“命门后突”这一说法应该在太极拳语言交流中废弃。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

Back to Top