Trending

No tags found
Wednesday Dec 07, 2022

-太谷县形意拳「太谷县武术史上辉煌的19501966」

太谷县形意拳「太谷县武术史上辉煌的19501966」
布秉全

太谷县民风朴茂,崇文尚武,群众性的武术活动具有悠久的历史传统。清末民初以来,学校武术的广泛开展与国术馆的成立,标志着太谷形意拳的发展进入了一个兴盛时期。1937年,日寇入侵,民不聊生,我县以形意拳为主的民间传统武术,开始滑向低谷,交流与传播活动,基本上处于停滞状态。然而,一些名老拳师,在战乱中仍然坚持练功,艰难挣扎,延续薪火。

春天来了

1949年新中国成立后,我国的武术事业蓬勃发展起来。武术运动犹如枯木逢春,开始变得青枝绿叶。久负盛名的传统拳艺———太谷形意拳,也在太谷县委、县政府的关怀重视下重获新生。上世纪五十年代,形意拳的普及活动迎来了太谷县武术史上的又一个春天。

以布学宽先生为首的老一辈形意拳师,精神振奋,经常聚会,共同商讨如何发展太谷形意拳拳技。当时,在城内文昌庙街1号院,即布师宅院中,设场布械,以武会友,名流晚学,门庭若市,一时成为太谷县武术活动的中心。随之,城乡群众性的武术活动也活跃起来,县委、县政府及时因势利导,积极支持,各种表演、比赛接连不断,争相参加活动者数以千计,太谷武术活动开始步入中兴时期。

1952年,毛泽东主席发出了“发展体育运动,增强人民体质”的伟大号召,全国人民积极响应。11月29日,我县72岁的布学宽先生,以特邀代表的身份,参加了山西省第三次人民体育代表会议,会上当选为首届中华体育总会山西省分会委员,我县形意拳的代表人物在省体育战线上占有了一席之地。为迎接华北体育运动大会,1953年,山西省举办全省国术大会,布学宽先生出任大会总指挥。会后,全省各地兴起一股练武热潮,我县广大武术爱好者更是以饱满的热情,积极投身到各项武术活动中。

1954年,我县在山西农学院举办全县中学校学生运动会,名老拳师布学宽、吴华亭、张永义、孟立刚等应邀出席。形意拳师梁焕章带领程登华、孟宪基、孙丕华、李振福、李启荣、申广栋、崔凤兰(女)等16名中学生,为大会进行了丰富多彩的武术表演,大大促进了校园习武之风。

山西省形意拳编写小组留念

上世纪五十年代,驻我县的省直单位山西省第一干部疗养院,特聘形意拳师张永义为武术教练。先后组织辅导数百名干部学习了太极拳、形意拳、太极剑、气功等,不仅培养了疗养干部的习武兴趣,丰富了疗养生活,而且大大提高了疗养干部的健康水平。

我县素有“文敦坊武郭村”之誉的郭村少林洪拳也在智安等名拳师的带动与传授下,逐渐活跃起来。在太谷武术的百花园中,除形意拳外,太极拳、八卦掌、长拳、二郎拳、转树法、摔跤以及戴氏心意拳等拳种也竞相开放。

第一次高峰

在我县群众性的武术活动蓬勃发展的大好形势下,为了进一步推动我县及全省的武术活动,山西省体委决定于1957年5月5日至7日在素有形意拳之乡美誊的太谷县举办全省武术评奖观摩大会暨摔跤冠军赛。

这次全省性的武术比赛,在太谷县举行还是第一次。县委、县政府领导对此高度重视,筹备工作搞得细微周到,相当充分。大会成立了主席团,由县长贾春发挂帅,成员有县兵役局局长赵文科,县委文教部长张铁云,县工会主席乔光炎,县妇联主任尚先华,县团委副书记刘海文以及山西大学教授陈盛辅,省体委郭荫轩,我县德高望重的老拳师布学宽等10人。裁判委员会由7人组成,下设武术、摔跤两个组。武术总裁判由陈盛辅教授担任,副总裁判由布学宽、宋铁麟担任。摔跤裁判长由郭荫轩担任,副裁判长由刘春芳担任,参加比赛的运动员共计93人。其中武术运动员68人,摔跤运动员25人。

1958年参加省武术比赛太谷县代表队留影

这次赛会于5月5日上午在太谷县人民体育场隆重开幕。来自3市(太原市、大同市、榆次市)7县(安邑县、万荣县、洪洞县、平定县、平遥县、太谷县、祁县)的武林高手,云集太谷古城,各显拳艺,争相竞技,经过三天的紧张比赛,评出一等奖7人,二等奖18人。我县参加比赛的运动员张永义、孙德宜、吴治泰、李福元、孟宪基获二等奖,李三元、程登华获三等奖。本次赛会,不计团体名次。每人可报徒手、器械及表演项目共三项。所报拳种为以长拳、形意拳、太极拳、八卦掌为主的徒手与器械的单练和对练。比赛结束时,老拳师们精神饱满,神采奕奕地进行了精彩表演。参加这次摔跤冠军赛的是来自太原市、大同市、榆次市、崞县、定襄、永济、忻县等7个市县的运动员,历时3天的这次武术摔跤比赛,规模较大,盛况空前,不仅检阅了全省武术运动水平,而且有力地推动了全省及我县的武术、摔跤活动的广泛开展,在我县的武术史上留下了重要的一页。(一)

1958年是全国轰轰烈烈“大跃进”的一年,武术事业也蓬勃发展。这一年我县武术代表队参加了晋中地区第一届农民运动会,在武术项目的比赛中,获团体总分第一名。不久,山西省举办首届人民体育运动大会,聘我县布学宽先生为国术项目的裁判长。县体委派出了以畅子旺同志为领队的武术队,共计13人。赴省代表队有宋铁麟、张永义、吴立效、孙德宜、梁焕章、李福元、李三元及三元的三个弟子李玉兴等四代形意拳传人。出席这次体育盛会的国务院副总理、国家体委主任贺龙元帅,国务院副总理聂荣臻元帅,全国人大副委员长罗荣桓元帅,公安部部长罗瑞卿大将及省委省政府陶鲁茄、卫恒等领导同志还观看了布学宽先生的精彩武技表演。会后,山西省体委开始组建省武术专业队,我县优秀运动员李三元、程登华被选拔为首批省武术队队员。同时,三元同志兼任省武术队教练。

为了适应广大群众的练武热情,加强对武术活动的领导,我县体委于1960年组织21位热心武术事业的名老拳师,成立了县武术协会,选举布学宽先生为首任主席,宋铁麟为副主席。在武术协会的组织领导下,很快在全县城乡、机关、学校掀起了群众性的武术活动热潮。

这里需要插叙一下,我县何时成立武术协会的多种说法,一说“1958年成立太谷县武术协会”(见《太谷县体育史志(初稿)》,二说“1959年太谷县体委成立武术协会”(见《形意拳发展史略》),三说“1954年太谷县武术协会成立”(见《太谷报》“源远流长的太谷民间武术”)。根据笔者掌握的资料,又经多年考证,认为太谷县武术协会确系1960年成立。据我县形意拳名家宋铁麟先生1964年3月为县志办提供的《形意拳史》一文载,“1960年太谷县体委成立武术协会,选举布学宽为主任,宋铁麟为副主任。”又据县体委副主任畅子旺同志生前提供的一份1963年“关于太谷县武术传授站与群众性武术活动开展情况的报告”中有一段这样的记述,“太谷县体委于1960年组织了21位热心于武术活动的积极分子,建立了武术协会”。根据上述资料分析,一是两份材料提供的时间均距1960年较近,不可能写错,记错。二是提供资料的体委干部畅子旺与名拳师宋铁麟都是成立我县武协的主要当事人。两人提供的时间吻合。三是太谷县成立武术协会的时间,不可能早于国家武术协会成立于1958年9月的这个时间。因此,希望今后我县应以太谷县武协成立于1960年为准宣传。

1960年是国家经济困难的非常时期,习武人一样面临经济困难的生活,但武术活动依然坚持不辍,在全区的武术运动会上,我县代表队仍获得团体第一名的好成绩。同年,山西省休委抽调省内部分形意拳名家布学宽、宋铁麟、苏登瀛、吴立孝、李三元、李桂昌、郝学儒等组成山西省形意拳编写小组。办公地点设在太谷县体委,由文化水平较高的郝学儒(太原市)先生执笔,对形意拳进行挖掘,研究,整理。整理后的形意拳谱,据说上调到国家体委后,再无什么信息反馈。

1962年,我县武术活动的重点,开始由城市逐步扩大到农村,在巩固发展城关武术推广站的基础上,又在白城、北沙河、韩村、侯城、贯家堡、桃园堡、胡村、郭村、程家庄、东怀远等30个村庄设立了武术传授站,根据县委指示精神,县体委还下文要求各村生产大队党支部书记或支委兼任武术传授站的站长。在新老拳师的带动下,武术训练活动有领导有计划,健康稳步地发展起来。

每年正月十五元宵节,我县都要组织一年一度的武术表演赛,年复一年,形成传统。1963年,参加表演比赛的活动人数达到一百多人。其中,年龄最大的88岁,最小的9岁。青少年占到参赛总人数的77%,表演的项目有形意拳、长拳、八卦掌、太极拳、二郎拳、少林洪拳、猴拳等以及枪刀剑棍等十余种器械的单练和对打。这次比赛无论人数之多,还是项目之丰富,都超过往年。会上,分管文教工作的高九鸿副县长发表了热情洋溢的讲话,山西省体委副主任王立远同志和省报的记者也都专程来太谷观看了表演。大会结束时,88岁高龄的布学宽老先生表演了潇洒飘逸的八卦掌,79岁的宋铁麟老先生表演了功力深厚的五行拳。与此同时,在北沙河、韩村等地的庙会上,本村的武术传授站还组织爱好者们进行武术表演,在群众中扩大了武术的影响。不少爱好者利用庙会,以武会友,相互交流。有些村的武术爱好者还和业余剧团相结合,利用舞台演戏唱秧歌之便,穿插武术表演,使文化娱乐活动更加丰富多彩,很受农民大众欢迎。

第二次高峰

在全县城乡武术活动轰轰烈烈开展的大好形势下,1964年4月,国家体委副主任黄中同志莅临我县,专门视察我县武术活动情况。在省、地、县政府与各级体委领导及我县老拳师布学宽先生的陪同下,对全县城乡重点学校及程家庄等村庄进行了实地视察,并对太谷县开展武术活动的成绩给予高度评价。

1964年,我县武术发展势头良好,为了更好地普及全县武术活动,县体委、县武术协会的领导还通过各种形式,积极宣传武术活动的重要意义,大大激发了老一辈拳师培养后代,传功授艺的自觉性。同时,还通过派出名老拳师到学校代课或辅导,集训体育教师等办法,加强指导我县八所中等以上学校的武术活动,同时,也培养了一大批武术新秀。另外,在一次全县民兵干部工作会议上,还曾由县体委畅子旺同志围绕民兵练武,专题发言,发动广大民兵积极参加武术训练,学习武术技术,强身壮体,投身到保卫祖国,建设祖国的伟大事业中去。

1964年,在我县武术活动方兴未艾的形势下,省体委决定,于8月23日至26日在我县举行全省武术个人冠军赛。以副县长高九鸿为主任委员的组委会迅速行动,安排部署。这次武术赛会,总裁判由山西大学教授陈盛甫担任,副总裁判由布学宽、宋铁麟、庞林太担任。参加比赛的单位有两市(太原市、大同市)和四个专区(晋中、晋南、雁北、忻县)的代表队共计50余人,规程要求,每队运动员只限七人(男成年1人,男女少年各3人)。晋中地区代表队由我县组队参赛,教练由程登华担任,运动员有李三元、贾惠卿、杜振远、孙国山、郝玉兰、吕声亮、许建邦等七人。比赛分形意拳、长拳两类和长短器械三组进行。我县运动员以绝对优势取得了好成绩。

同年,我县著名形意拳师布学宽先生由于德高艺精,对形意拳的传播发展做出了突出贡献,对山西武术事业的发展起了明显的推动作用,经中华全国体育总会九届一次常委会议通过,当选为中国武术协会委员,成为山西省形意拳界唯一的一位全国武术协会委员。

1966年随着阶级斗争形势的不断深入,社会主义建设事业的不断发展,太谷县委、县人民武装部,利用元宵节之际,于正月十四、十五两天时间,联合举办了全县民兵武术比赛。比赛地点,设在城内体委灯光球场。比赛项目,分拳术(形意、八卦、太极、长拳)长短器械(枪、刀、剑、棍)和团体表演三大项。团体表演项目每人只能报一项。参加单位,以城关和35个农村武术推广站为主。每个村最多可参加10人。由于当时经济并不富裕,要求运动员报道时,都必须自带干粮。对于这次比赛,时年91岁高龄的总裁判布学宽先生仍不辞劳苦,事必躬亲,具体操作。为了倡导形意拳的技击性,会上,布学宽先生与弟子孙德宜进行了形意拳对练与狮吞手变化法的形意攻防技法演示。开始在民兵训练中,小范围传授形意拳技击用法。然而,推广形意技击刚刚起步,文化革命开始,使形意拳攻防技术的普及计划就破灭了。

从1950年到1966年底的16年时间里,太谷县武术事业,经过这段辉煌的历史发展时期,不仅群众性的武术活动广泛普及,红红火火,使太谷形意拳更加闻名遐迩,而且,涌现出了一大批武术新秀,并在名老拳师的培养指导下,取得骄人成绩,逐渐走上专业武术之路,使太谷形意拳走出太谷,走向全国乃至世界各地。仅笔者所知,太谷形意拳传人,就有李三元(山西省武术队教练、曾获全国武术比赛形意拳优秀奖)、程登华(晋中市体委群体科科长,曾荣获全国武术观摩赛形意拳冠军)孙国栋(曾任山西省武术队教练,全国武术比赛枪术第三名)、杜振远(山西大学武术教授、研究生导师、省形意拳协会副主席)、贾惠卿(山西体育职业学院武术教授,省政协委员、武术国际级裁判、曾获全国武术比赛女子全能冠军)、李巧玲(北京体育大学武术教授、武术国际级裁判、研究生导师)、李泰良(曾任中国公安大学警体系副主任、现在美国传拳)、孟宪基(太谷县体委武术教练)、李玉兴(祁县体委武术教练)、乔云莲(榆次郭家堡学校武术教练、体育教师)、庄延秀(太华子弟学校武术教练、体育教师)等专门从事武术教学工作,为发扬光大太谷形意拳做出了突出的贡献。

1967年,受文化大革命的影响,我县各项武术赛事和群众性的武术交流传授活动停顿。老一辈著名武术家和一些形意拳师受到冲击……到1966年底结束了我县武术事业蓬勃发展的一段极盛时期。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

Back to Top