Trending

No tags found
Wednesday Dec 07, 2022

-中华武术健康大会在京举行武术处方彰显现代科技_1

中华武术健康大会在京举行武术处方彰显现代科技

中新网11月4日电 由国家卫生健康委主管的全国卫生产业企业管理协会武术与健康分会主办的中华武术健康大会于11月2日在北京举行,“武术科学”被重点强调,首次提出“武术健康产业”的定位和“武术处方”概念成为亮点。

卫生、体育联袂力推武术健康

今年3月31日,国家卫健委主管的全国卫生产业企业管理协会成立了武术与健康分会,这是首次在卫生部门成立武术专业的分会。武术与健康分会会长吕先铭表示,“武术”与“健康”是体育和卫生联袂的产物,分会将引导和鼓励一部分跆拳道馆、自由搏击馆增加武术健康产业相关业务,共同加盟武术健康的信用体系,统一使用行业自律联盟品牌“善”形标志,同时孵化和推广各单位自有品牌。在不增加太多投资的情况下,帮助武术健身相关培训机构优化升级业务体系、师资、辅助设备,更好的适应消费需求。对武术健康培训机构进行量化分级,最高的为五星级。11月2日在北京举行的中华武术健康大会评出“志强武馆”、“国人拳道功夫会馆”为首批五星级武术健康培训机构,北京市武术运动协会副会长刘彦英出席会议为两家单位颁发证书。

刘彦英认为,武术健身培训机构量化分级和建立武术健康产业的行业自律信用体系都是武术产业发展的积极举措,北京市武术运动协会将会积极的支持武术与健康分会的各项活动。刘彦英还向大会播放了北京市武术运动协会会长杜德平的祝福视频,杜德平对武术与健康分会的工作表示肯定。

国家首次发布武术产业规划

国务院发展研究中心研究员滕飞出席中华武术健康大会并表示,武术的练习对空间、时间要求较低,灵活便利,效果明显。在日常生活中的各种间隙性时间里都可以练习武术,短到几秒钟至三、五分钟和长到半小时以上均可,或功法、或套路,掌握科学的练习方法后,随心所欲。动则武,行则术。武术的健身练习可以不需要任何辅助器械,最小的场地可以是一尺见方的立足之地。武术应该是最廉价、最便捷、最高效的健身方式,且内外兼修。所以倡导“人人习武健身”符合现代社会生活节奏,有科学和社会基础,其将催生的产业规模完全可以和医疗、保健业以及很多大消费类产业相伦比。

武术发展已步入科技时代

大会主办方表示,组委会事先对武术从业者参差不齐的生存现状、本土武术培训相比跆拳道和自由搏击的非主流的情况、武术从业者不讲科学、武术套路缺少科学依据等诸多问题给予分析,提出“武术文化的根本是武术科学”、“武术是人类健身的最佳方式”。武术在国内、国际上有广大的受众,提出“人人习武健身”,将形成极大的武术健康产业规模,提出“科学兴武,量化健身”的核心价值观,具体形成武术健康产业链条,推动武馆等培训机构的优化和升级。人工智能捕捉、VR技术、肌电技术将全面应用到武术培训当中去,形成与时俱进的武术科学体系。

会上,有北京体育大学中国武术学院研究生张倩倩、陈则豫共同展示了《太极18式》,由吕先铭创编了《太极18式》作为科研范本,该套路汇集太极、八卦、少林等拳种及导引术精华,加以优化;结合人体运动解剖、临床医学、中医学,通过人工智能捕捉技术对动作进行准确规范;用肌电原理对训练效果进行数据分析;并组织多组多名受试者进行训练实验比较。该套《太极18式》将作为各拳种规范和制定标准的范本。为武术科学研究和标准制定建立完善的技术体系。编创过程接受了全军军事训练医学研究所、全军军事医学院、北京体育大学、南京医科大学等单位专家和多位武术家的建议。吕先铭表示,《太极18式》具有有很好的养生健身功效,同时具备很强的内家拳实战技击效果,保证了武术源于格斗的本色,相信广大武术爱好者会喜欢。

混元太极拳研究会会长冯秀芳、北京体育大学中国武术学院教授宗维洁、邯郸学院太极拳学院党委书记马建华和副院长徐伟龙出席会议,并分别展示了陈式心意混元太极拳、吴式太极拳、武式太极拳,并讲解了各式太极拳的健身特点。他们代表了各式太极拳目前的最高水平。

本次中华武术健康大会还发起“中华武术健康万里行”活动,将在世界范围宣传武术健身推广活动,首站北京。

科学兴武 量化健身,形成武术健康产业链条

本次中华武术健康大会评选李德印、孙婉容、吉青虎、张广德、昌沧5人作为首批9级荣誉会员。81岁的李德印和夫人方弥寿表演太极双人对练;孙式太极第三代传承人孙婉容老人92岁高龄,现场展示孙式太极拳;86岁的吉青虎展示了八卦掌的技击攻防。96岁的昌沧是《中华武术》杂志的原主编,和书法家谭瑛,共同为大会现场题写“人人习武健身”、“科学兴武,量化健身”等字幅表示对中华武术步入科学普及时代的祝福。今后武术与健康分会将对会员实行量化分级,分为初级,1至9级,特级;将通过运动处方体系形成疾病预防、康复服务为主要目的等产业主营业务,将形成体质测试、运动处方制定、训练配套服务等业务关联板块,除了集中培训,还对上门服务引入家政管理模式,实行网上订单,线下信用保障。

吕先铭表示,随着武术健康事业的发展,将使亚健康问题得到改善,人均医疗用药和保健品的消费支出将逐步减少。将形成武术健康产业链条,产业发展将增加千百万武术从业者和服务工作者的就业,并带动上下游产业的发展。武健项目从业人数和待遇将不亚于医务工作者。人工智能将分担一部分武术教学任务。

八卦掌成立学组,将和太极同样普及

本次中华武术健康大会成立了武术与健康分会八卦掌学组,北京市武术运动协会八卦掌研究会名誉会长高继武担任组长。会上,高继武带领弟子展示八卦掌,并讲解八卦掌健身的好处。

吕先铭介绍,太极和八卦是齐名的内家拳种,但近几十年来,八卦掌的推广工作相比太极拳有所欠缺。八卦掌有行如风的说法,灵活多变,且同样内外兼修。特别是对现在工作和学习压力较大的上班族、青少年群体有很好的作用。本次大会任命北京市武术运动协会青少年工作委员会副主任邢强担任武术与健康分会副秘书长。另外全国青少年体育素养促进办公室副主任王颂、立足青少年武术事业的捍能国际董事长胡晋领等,均参加本次会议,他们对八卦掌的健身推广普及工作极为期待。

武术与健康分会还将陆续推出各拳种学组,让武术处方实现采众家之长,百花齐放。

院校派成为武术健康课题科研主力

本次大会增加了张全亮、宗维洁、刘绥滨为专家委员。武术与健康分会专家委员会汇集了国内多个拳种代表人物,其中包括少林的代表人物释德君(耿军)和释延威、南武当的游玄德和田理阳、霍元甲创办的上海精武会的陶光文和付清泉、崆峒武术传人王诚俊、北京的杨氏太极拳代表崔仲三和形意拳代表王万友等。除了民间武术家,院校派武术家在专家委员会里占有较大比例,有南京医科大学人体解剖系的张露青、全国军事医学科学院的魏秋华、北京理工大学生命学院的武国忠、邯郸学院太极学院的徐伟龙和范江涛、塔沟武校的姬海鸥以及北京体育大学中国武术学院的张广德、杨慧等多位教授。专家们在各自的领域均有较大的影响力,既有导引养生气功,也有医学解剖、训练科学、武术教育,涉及武术处方的不同拳种、不同领域。

金刚力功的马原子、昆仑武术的孙学孟、北武当九宫纯阳门刘松坚、八门拳会长陈永兴、形意拳马泰鑫等各拳种名家带领弟子到会,共商武术健康产业发展大计,为武术处方献计献策。新中国第一支国家武术队成员、螳螂拳代表人物、84岁的刘崇禧也专程参会,并感慨武术事业的新气象。

武术运动处方将催生万亿元产业收益

中华武术健康大会将依据“三分用药,七分理疗”中医科学理念,通过武术运动处方来改善人们过度食用保健品、医院医生滥用药物的现象,逐步实现医生在看病开的处方中,武术运动处方能够占据半壁江山,尽管和用药都是消费,不同的是用药对人体有极大的副作用,而武术运动处方对人体疾病会形成良性的改善,而且病人对武术运动处方能够形成长期的持续性消费。对于没有生病的人来说,武术处方可以起到预防疾病、改善亚健康的作用。

吕先铭认为,武术健身有较大的市场需求,但是缺乏满足需求的产业模式和服务体系,传统拜师模式仍是常态。中华武术的大众传播主要以社区、公园义务教学为主流。本土武术过于庞杂,相对跆拳道、自由搏击教学缺乏可复制性。套路繁杂缺少标准,教学水平参差不齐。

武术运动处方在我国已经有几千年的历史,很多武术家都懂得武术运动调理、导引、正骨推拿、针灸点穴,中医的很多治疗手段来自于武术,但缺少系统性的挖掘和推广。吕先铭认为,经济、武术、文化、艺术、医学是人类文明密不可分的五门必修学科,古有“穷文富武”的说法,经济是武术的基础,武术也是经济的保障。以道家、儒家形成中国本土文化,与武术息息相关。武术与健康分会已经编制出以武术为主导的“经、武、文、艺、医”系统课程,老少皆宜。为此,武术与健康分会还聘请了清华美院雕塑系原党委书记、著名雕塑家杜宏宇和中央美术学院艺术理论系主任王浩担任专家委员,专注于武术健身与造型艺术的研究。

吕先铭称,经初步评估,武术运动处方一但全面普及推广,每年将带来近万亿元的产值,边际效应更是难以估量。不良饮食习惯、吸烟和过度酗酒、熬夜、赌博、夫妻生活不和谐、肥胖、青少年各种不良现象等各种与健康相关的社会问题将迎刃而解。他还表示,现代人都存在不同程度的心理问题,有很多是病状的,很多表现在情绪控制方面。武术运动处方将有一部分是针对心理疾病。心理健康,是身体健康的前提。

为了推进武术健康的产业化发展,武术与健康分会和北京功夫易赛文化发展公司签订战略合作,共同举办武术健康产业相关的公益赛事,功夫易赛公司董事长郑国军表示,武术健康产业赛事相比自由搏击、拳击更具社会价值。无论是经济价值,还是社会价值,武术健康产业将在未来5年异军突出。

11月3日,大会召开武术与健康分会专家委员会第二次会议,明确了下一步的工作计划,并作为大会的延续,将在每个月的5号组织《中华武术健康大讲堂》,采取讲座、论坛、沙龙等方式,和“中华武术健康万里行”共同作为长期的学术研讨平台。

李德印八十八式太极拳口令词

太极拳法妙无穷,“扌朋”“扌履”挤按雀尾生。
斜走单鞭胸膛占,回身提手把著封。
海底捞月亮翅变,挑打软肋不容情。
搂膝拗步斜中找,手挥琵琶穿化精。
贴身靠近横肘上,护中反打又称雄。
进步搬拦肋下使,如封似闭护正中。
十字手法变不尽,抱虎归山采挒成。
肘底看锤护中手,退行三把倒转肱。
坠身退走扳挽劲,斜飞著法用不空。
海底针要躬身就,扇通臂上托架功。
撇身锤打闪化式,横身前进著法成。
腕中反有闭拿法,云手三进臂上攻。
高探马上拦手刺,左右分脚手要封。
转身蹬脚腹上占,进步栽锤迎面冲。
反身白蛇吐信变,采住敌手取双瞳。
右蹬脚上软肋揣,左右披身伏虎精。
上打正胸肋下用,双风贯耳著法灵。
左蹬脚踢右蹬式,回身蹬脚膝骨迎。
野马分鬃攻腋下,玉女穿梭四角封。
摇化单臂托手上,左右用法一般同。
单鞭下式顺锋入,金鸡独立占上风。
提膝上打致命处,下伤二足难留情。
十字腿法软骨断,指裆锤下靠为锋。
上步七星架手式,退步跨虎闪正中。
转身摆莲护腿进,弯弓射虎挑打胸。
如封似闭顾盼定,太极合手式完成。
全体大用意为主,体松气固神要凝。
“扌朋”是双臂圆撑,像抱桶。
“扌履”就是向自己的方向拖。
“一个西瓜”之类的是大家调侃出来的。
还有一个也是类似的:
气沉丹田,(双手提起,再放下)
伸手要钱。(野马分鬃)
如若不给,
吃我一拳!(一拳送过去!)

李德印八式太极拳的内容简介

主讲示范:李德印 中华武术百杰 中国人民大学教授 国际级武术裁判
演练示范:邱慧芳 世界武术锦标赛太极拳冠军
中国武术段位制是国家武术管理中心为规范全民武术锻炼而制定的一个等级制度。武术段位共分三等九段,每个段位都有与之相应的技术考核规定教材。
八式太极拳是中国武术段位制中一段太极拳技术考核的规定教材,除起势、收势外,一共有8个主要动作。这套太极拳全部动作采用杨式大架套路,动作柔和平稳,男女老少、体质强弱都可参与锻炼。
正面示范+分解示范+背向领做+要领讲解
八式太极拳简介
八式太极拳完整演练
详细讲解教学:
1. 起势 2. 卷肱势 3. 搂膝拗步 4. 野马分鬃 5.云手
6.金鸡独立 7.蹬脚 8.揽雀尾 9.十字手–收势
八式太极拳背向演练
初学太极拳的几点重要建议

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

Back to Top