Trending

No tags found
Wednesday Dec 07, 2022

-55式骑兵刀「不开刃也能砍死人解放军65式骑兵刀真这么厉害吗」

55式骑兵刀「不开刃也能砍死人解放军65式骑兵刀真这么厉害吗」

编者按:不知道从何时起,网络上兴起了这样一种将“实战刀剑不开刃也能砍死人”演变成“实战刀剑不开刃”的说法,至少是“骑兵实战刀剑不开刃”。被当成例子的,有西方骑士长剑、哥萨克的恰西克马刀,以及解放军当年装备的65式骑兵刀。仿佛人借马力,不开刃的刀剑也能砍死人。那么事情真的如此吗?

一直以来,提起西方骑士,人们脑海中浮现的都是如同铁罐头一般的板甲骑士的形象,而这些板甲骑士们又大多使用大剑,这让一些人怀疑欧洲骑士的大剑是不是不开刃只靠砸的,不然开刃大剑怎么能砍的破全身板甲呢?甚至还有人信誓旦旦的说因为欧洲骑士输了就投降交赎金,所以他们的大剑都是不开刃的,避免不小心杀死对手拿不到赎金。

但实际上战争不是过家家。在欧洲中世纪,即便比武都经常死人,更不用说战争中还用不开刃的长剑留活口了。在1095年在弗兰德尔举行的第一届骑士比武,当时列文的伯爵亨利三世甚至都死在了比武场上。因为虽然有着一定的规则去限制,骑士也会穿着完整的盔甲,但当时比武的骑士们所用的都是货真价实开刃的战场兵器,所以在比武中死伤并不少见。甚至因为比武的死伤太严重,到了1130年,当时的教皇干脆颁布了禁止比武令。欧洲骑士连比武用的都是开刃的长剑,上战场厮杀显然不可能反而用不开刃的长剑。

但是在欧洲的剑术图谱里,人们却能看到上图中这样的板甲骑士手抓剑刃进行攻击的招式,一手握在剑柄上,另一只手则握在剑刃上。这种握剑的方式被称作“半剑打法”。而且还有倒持一手半剑,使用剑柄上的配重球作为钝器打击对手的招式。为了配合这种招式,当时的手半剑的剑首配重球一般也会做得比较大,甚至带有尖刺。甚至当时流行一种说法就是不懂半剑术这种精妙的技法的都是菜鸡。这似乎更加证明了欧洲大剑是不开刃的,毕竟即便有手部护甲,也只是手背一侧有铁甲,而手掌部分也是没有铁甲的,不然没法抓握武器了。

如上图所示,板甲手套的掌心部分一般也是柔软皮革制成的手套,这样才不会影响抓握武器。虽然也因此会增强一点防御力,让手部不容易被划伤,但是也并不足以抵挡用力抓握利刃的切割力。毕竟如果这么软一层皮革都能防切割的话,那这皮手套是怎么加工出来的?

那么,真的是欧洲大剑其实根本不开刃吗?当然不是,因为如果不开刃的话,根本没有必要做成大剑的样式,直接用锤显然效率更高。而且欧洲骑士之间的对抗也并不是战争的主流,重骑兵最大的作用并不是两队铁罐头互冲,而是拿来冲击步兵阵。比起跟其他铁罐头死磕,骑士老爷们更喜欢做的还是拿剑去砍那些没有盔甲或者有限盔甲的普通士兵。半剑技法仅仅是万一碰见同样的铁罐头骑士,在没有趁手的钝器的情况下临时使用的一种技法。

那么为什么骑士老爷们使用半剑技法不会担心把手指切掉呢?这其实是有抓握技巧的。如同上图所示,在抓住剑刃的时候,其实是用手指捏住剑身,剑刃其实离手指还有一段距离,这样握起来就比较安全,无论是抓一段剑刃刺击对方甲缝或是抓整个剑刃用配重球或者剑护手当铁锤来砸对方,这样握都不会伤到手。不过古籍中图画表示的抓握方法更多还是整只手握上去,但这一样也是有技巧的,并不是像影视作品中一把攥住刀刃,那样的话只会让手指掉脚面上。

如上图所示,这样看起来就跟图画中抓握剑刃的手型一样了,但实际上也并不是直接攥紧剑刃,而是用拇指和其余四指的指尖夹紧剑身,虽然手掌可以感觉到剑刃的切割感,但实际上只要捏紧让剑刃不会移动,就不会伤到皮肤,即便是这样握着用剑柄用力击砸,也顶多是手掌有那么两道红印而已,并不会割破皮肤。如果戴手套的话,手掌连那一点剑刃顶住皮肤的不适感都没有。所以看起来仿佛抓握一根不开刃的铁条一般,实际上剑刃并非是不开刃的,而是有特殊的抓握技巧。

当然,欧洲也确实有不开刃的长剑,比如15世纪出现的羽击剑feder,不过这种剑主要还是在德国文艺复兴时期的击剑学校(Fechtschulen)所使用的一种训练剑,为了对抗训练安全,剑身收窄减小杀伤力,在靠近护手的部分加宽一段剑身作为配重,保证与真剑重心手感接近。但这仅仅是训练用剑,与战场兵器有着非常明显的区别。这种训练用剑最为盛行的时期是16世纪,被学习双手长剑技法的人群广泛使用,甚至一直到18世纪依然有人使用羽击剑练习剑术。

同样受到误解被谣传不开刃的还有哥萨克骑兵刀,这实际上最开始只是一个翻译错误,外文资料中说一个老哥萨克回忆说,哪怕哥萨克马刀缺乏保养,刀刃比较“脏”,也能照样砍人。结果这段文字因为翻译失误被翻译成不开刃了,让被很多不了解的人就当真了。实际上,哥萨克马刀非常锋利。哥萨克人使用的马刀是来源于高加索地区的“恰西克”刀,在高加索地区语言中是“天堂之刃”的意思,就是形容其锋利。

尚武的哥萨克人平时老少们最喜爱的娱乐,就是去观看骑马抡刀劈砍的比赛。即去看那些哥萨克的小伙子们竞相骑马疾驰中挥舞马刀。一般比赛是比谁更能精准的劈开两旁摆放的南瓜、水瓶等小物件,以此来获取大家的喝彩。不开刃显然是不可能的。

而我军的65式骑兵刀也一样一度盛传是不开刃的,不过这也不完全算谣言,因为65式骑兵刀是建国初期,在借鉴缴获的侵华日军32年式骑兵刀的基础上,重新设计的,于1965年设计定型,所以被命名为65式骑兵刀。这时已经建国一段时间了,当时制作出来主要用于配发新疆、甘肃、内蒙古等地的骑兵部队,但是也有一部分其他兵种的部队将65式骑兵刀作为阅兵时仪仗队的佩刀使用。

而不久之后,我军就将骑兵部队大量裁撤,最后仅保留个别骑兵连作为传统。而为了避免新兵在训练中误伤自己,所以给新兵配发的训练用65式骑兵刀是不开刃的。但在基础训练后,我军还是一样使用开刃的骑兵刀进行砍杀训练。所以,65式骑兵刀的设计初衷,并非是作为不开刃的仪仗刀使用的。只是因为现代战争已经不需要挥刀劈砍作战,所以有相当一部分作为训练用或是仪仗用的不开刃的65式骑兵刀存在。

本文系冷兵器研究所原创稿件。主编原廓、作者人渣啸西风,任何媒体或者公众号未经书面授权不得转载,违者将追究法律责任。

谁知道32式太极拳拳谱,帮忙摘抄一下

32式太极拳动作分解
〈一〉起势1.垂手立正2.向左开步3.两手平提4.曲膝下按(南)
〈二〉右揽雀尾1.向右旋腰2.丁步右抱3.左前上步(东南)4.弓步左棚5.后坐扣脚6.丁步左抱7.转腰出步8.弓步右棚(西)9.旋腰反掌10.后坐下捋11.弓步前挤12.后坐平云13.扣脚左转14.丁步斜按(西南)
〈三〉左单鞭1.勾手上步2.弓步推掌(东北)
〈四〉左琵琶势1.跟步摆掌2.换重带掌3.翘脚合掌(东)
〈五〉进步搬拦捶(孙式)1.撇脚穿掌2.上步穿掌3.上步拦掌4.跟步冲拳(东)
〈六〉如封似闭1.后坐开掌2.上步收掌3.弓步前按(东)
〈七〉搂膝拗步1.左转撇脚2.收步反提3.弯肘上步4.弓步搂推(东)5.右转撇脚6.收步反提7.弯肘上步8.弓步搂推(东)
〈八〉右单鞭1.后坐撇脚2.右转开掌3.扣脚带掌4.左坐云手5.丁步勾手6.转体上步7.后坐左捋8.弓步推掌
〈九〉右云手1.后坐扣脚2.勾手变掌3.右云换重4.反掌开步5.左云换重6.反掌开步7.右云换重8.反掌开步9.左云换重10.反掌开步11.右云换重12.反掌开步(南)
〈十〉野马分鬃1.左坐带掌2.丁步左抱3.旋腰出步4.弓步右分5.后坐撇脚6.丁步右抱7.旋腰出步8.弓步左分(西)
〈十一〉海底针1.跟步摆掌2.换重抽掌3.虚步插掌(西)
〈十二〉闪通背1.上步提手2.右架左推(西)
〈十三〉右揽雀尾1.左转撇脚2.丁步左抱3.右转开步4.弓步右棚5.旋腰反掌6.左转后捋7.弓步前挤8.后坐拖掌9.弓步前按(西)
〈十四〉转身撇身捶1.后坐扣脚2.左转开掌3.丁步握拳4.上步举拳5.弓步撇拳(东北)
〈十五〉捋挤式1.换重扣脚2.旋腰带掌3.弓步穿抹4.收步下捋5.搭手出步6.弓步前挤(东南)7.换重扣脚8.旋腰带掌9.弓步穿抹10.收步下捋11.搭手出步12.弓步前挤(东北)
〈十六〉右拍脚1.换重扣脚2.穿抹分手3.收步叉抱4.提膝反掌5.开掌拍脚(东南)
〈十七〉左分脚1.收腿落步2.穿抹分手3.收步叉抱4.提膝反掌5.开掌分脚(东北)
〈十八〉右蹬脚1.落步握拳2.蹬脚抖拳(东)
〈十九〉进步栽捶1.落步摆掌2.收步握拳3.旋腰出步4.弓步栽捶(东)
〈二十〉左右穿梭1.左转撇脚2.丁步左抱3.右斜上步(东南)4.弓步架推5.后坐扣脚6.弓步冲拳7.丁步右抱8.左斜上步9.弓步架推(东北)
〈二一〉肘底捶1.后坐带掌2.撤步反掌3.虚步穿劈(右)(东)
〈二二〉倒转肱1.左转反提2.弯肘提腿3.退步推掌4.右转反提5.弯肘提腿6.退步推掌7.左转反提8.弯肘提腿9.退步推掌(东)
〈二三〉右下势1.扣脚合手2.收步举掌3.仆步压掌(西)
〈二四〉金鸡独立1.弓步提掌2.独立托掌(先撩后托)(西)
〈二五〉左下势1.落步合手2.仆步压掌(西)
〈二六〉上步七星1.弓步提掌2.虚步叉掌(西)
〈二七〉退步跨虎1.撤步搂2.虚步撑掌(西)
〈二八〉转身摆莲1.活步扣脚2.右转摆掌3.虚步伸掌4.摆腿拍脚(东)
〈二九〉弯弓射虎1.右前落步(东南)2.捋掌握拳3.弓步打拳(东北)
〈三十〉左揽雀尾1.右转撇脚2.丁步右抱3.弓步左棚4.旋腰反掌5.转腰后捋6.弓步前挤7.后坐拖掌8.弓步前按(东)
〈三一〉十字手1.后坐扣脚2.右转开掌3.左坐合手4.收步叉抱(南)
〈三二〉收势1.反掌下按2.立正还原(南)

32式太极拳拳谱和方向

32式太极拳拳谱三十二式太极拳是中国武术段位制的四段太极拳规定套路,属于中段位太极拳。它以杨式太极拳为主,吸取陈式、吴式、孙式太极拳之长,动作严格规范、舒展大方。该套路是初段位太极拳的继续与深入发展,但照样易学易练,是大众强身健体、修身养性的最好方式。三十二式太极拳是最受欢迎的一个太极拳典范套路。它是中国武术段位制中四段太极拳技术考核的规定教材,属于中段位太极拳。它吸取不同流派太极拳之精华,动作难度、风格变化较大,更能充分体现武术的健身性和表演性。本片特邀太极名师李德印老师亲自策划、讲解、示范,由全国太极拳、剑、推手冠军宗维洁女士示范演练,对套路中的每个动作进行详细的分解教学,直观易学,是您学练三十二式太极拳最佳教材!拳法是以柔克刚对方力气越大受伤越重。例

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

Back to Top