Trending

No tags found
Wednesday Dec 07, 2022

-太极拳线上教学「线上线下免费教你太极」

太极拳线上教学「线上线下免费教你太极」

长沙县2020年太极拳免费培训开班, 第一课吸引300多人参与。章帝 摄

星沙时报讯(记者 李丹)“练太极首先要有正气,身形要正……”5月19日,“悦动星沙”2020年长沙县太极拳免费培训在星沙文化广场开班,培训共30天。

伴随着悠扬的音乐,学员们在专业老师的指导下,摆好姿势,依次缓缓起势,一招一式,一张一弛,动作以匀求活,教学现场老师耐心地纠正、指导。

“我练习太极拳已经有五六年的时间,每年免费培训我都来了。”家住凤凰城二期的陈鹏生告诉记者,他最大的感受就是太极能强身健体,同时让人心情舒畅。据了解,此次培训免费,随到随学,第一堂课吸引了全县300多名爱好者参与。感兴趣的市民可以周一至周五早上7:00前往星沙文化广场学习。

太极拳是一种适合全民健身的运动方式,对于增强体质、调节身心健康都有益。不仅深受广大中老年人的青睐,也越来越被年轻群体所认可、喜爱,长沙县习练者众多,几乎每个社区都有自己的习练队伍。每年,长沙县会通过聘请省、市、县太极拳专业教练,以集中培训与进社区、进机关相结合的方式,进行太极拳免费教学,在全县形成了一种浓郁的学习太极拳氛围。

“除了开启线下免费培训,我们还通过‘悦生活 文旅云’——云视讯项目,安排了线上太极拳教学活动,教授杨式太极拳段位套路,让线上线下公益培训同时开展。”长沙县文化旅游广电体育局相关负责人介绍,今年免费太极拳培训还将深入社区、乡镇开展。除了太极拳免费培训,长沙县通过免费培训、赛事带动全民健身的项目还很多,如体育舞蹈、象围棋、乒乓球、羽毛球等。参加体育活动、比赛成为越来越多市民的日常。

与此同时,长沙县不断完善基础设施建设,为全民健身提供运动场所。目前,全县共有市级乡镇全民健身中心10个、标准健身步道2条、健身驿站4个、国民体质监测点5处、村(社区)体育设施全覆盖,“城区、农村15分钟”健身圈基本形成。此外,通过体质达人评选活动、场馆免费开放,越来越多的人主动参与健身,更加注重身体健康,“每个人是自己健康第一责任人”的理念日益深入人心。

长沙那里有学打太极的

长沙赵堡太极拳辅导站….

杨氏太极拳(老六路)拳架修炼要注意的几点

杨式太极拳老六路,晚清时代只在杨氏嫡系和王府中传授,所以又称「府内派」杨式太极拳;它以修习神、意、气入手,将内功修练与技击手法巧妙结合,所以又称内功太极拳,是一门兼具养生、技击功效的上层功夫。老六路原是杨式太极的不传之秘,其后在国务院社会科学院齐一、王平凡等一批老干的努力下,经多年游说当时唯一存世传人汪永泉,直至上世纪八十年代前后才将之发掘出来。老六路揭示的拳理十分丰富、完整而且精湛、细腻,有许多提法和功效和上百年来武侠小说所述相同或相近,因此当年传出时,曾引起武坛人士的关注和震撼,曾被誉为「国宝级」的太极拳。
目前老六路在国内外的传播仍十分有限,因为许多直接跟汪永泉学过拳的,大多数都闭门研修,不肯收徒教拳;个别肯教的,则以老六路为摇钱树,滥收门生、一再出书,大刮其财,既阻碍老六路的传承,亦令师门蒙羞。
除北京朱春煊、李玉玺、李和声等人之外,长沙刘应文亦长期开班传授老六路,刘还不时到其他省市交流推广。朱春煊、李和声师承朱怀远,刘应文则师承魏树人。朱怀远、魏树人先后跟汪永泉学过拳,朱老不仅是汪氏的入室弟子,而且还是大弟子,但朱、汪二老后来交恶,据闻临终前数年已鲜有往来。至於魏树人,虽然有幸被齐一推廌,参与了汪氏唯一遗著的编写工作,而且还拍了整套拳照插入该书,但并非汪的入室弟子。实际上,魏氏的许多言行,年前频遭其他同门非议或指责,形象欠佳。这当中除了牵涉到嫡系正宗的地位,更关系到背后的庞大经济利益考量,以致影响了老六路的传承发展,令圈内外人士闻之扼腕。近年在有关人士的斡旋之下,有关噪音减少了一些,但老六路的形象早已受损,传承之路倍加困难。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

Back to Top