Trending

No tags found
Wednesday Dec 07, 2022

-武术融入课间助力双减落地

武术融入课间助力双减落地

临湘市白羊田中学课间操风采

湖南日报·新湖南客户端5月13日讯(通讯员 廖瑞松)近日,临湘市白羊田中学利用课间操的时间,组织学生学习武术校本操《功夫扇》《少年强》。整齐划一、气势十足的招式,既有传统武术的动感,又有韵律操的美感,成为校园一道独特的风景线。这是“双减”以来,该校武术校本操开展的情景。

一抬腿、一出拳、一震脚……一招一式,动作有力,虎虎生风。声振吐锐气,手脚展武功。孩子们在体育老师叶宙衡的带领下边念口诀边打动作。饱满的精神、整齐划一的招式、铿锵有力的口号,充分展现了孩子们阳光、活泼、健康、向上的精神风貌。

此套武术操以长拳基本动作为基础,汲取了南拳、太极拳等不同风格的技术元素,通过练习可以增进身体的协调能力,有利于学生的身体健康。叶宙衡介绍说,“这套组合动作少,对身体素质要求不高,对场地器材要求不高,重在打基础,简单易学,便于在中小学生中广泛开展。”

白羊田中学校长谢焱秋表示,文化学习为静,武术为动,练习武术操可以使孩子身心愉悦、平衡发展。将武术设为常规教学,在大课间、早操等课外活动开展校园武术,让孩子们从小就能感受到武术技能和传统文化礼仪的双重熏陶。

据悉,临湘市白羊田中学是一所乡镇校园武术段位试点学校,自2017年以来一直尝试将武术融入到课间操中,几年来,先后成功推出校园武术操《弟子规》《功夫扇》《少年强》,2017年10月在湖南省校园武术段位赛中荣获一等奖,效果显著。本期开始,该校利用体育课进行《功夫扇》《少年强》教学,并让高年级学生教低年级学生,学生进步很快。现在武术操已经成为该校大课间一道亮丽的风景。

对于该校的做法,家长们纷纷点赞。学生家长李超认为,能够在校园因地制宜开展传统体育教学、训练、竞赛活动,并融入学校体育教学、训练、竞赛机制,对于促进学生知行合一、刚健有为、自强不息十分有意义。

[责编:王相辉]

有关校园武术比赛的新闻稿

额 好吧 你只要抓住【本次比赛为交流赛 以武会友 共同进步 】这些主要内容就行 其他的 就跟普通演讲稿差不多 随便扯

运动会中关于太极拳的新闻稿怎么写

其实很好写,可以上网先浏览一些武术,太极拳的流派历史,发展,以这个为开头再引入你要写的内容,再查找些各个网上报道有太极拳运动会的新闻,整合在一起就写好了!太极新闻的话可以参考:http://www.dbztjf.com/info.asp?second_id=2002

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

Back to Top