Trending

No tags found
Wednesday Dec 07, 2022

-佛山教育技术学院「佛山拟筹建佛山国际功夫学院全日制本科教育学院选址顺德龙江」

佛山教育技术学院「佛山拟筹建佛山国际功夫学院全日制本科教育学院选址顺德龙江」

日前 ,佛山市政府官网发布了《佛山市人民政府关于省政协十二届二次会议第20190057号提案答复的函》(以下简称“答复函”),透露佛山将建立工作保障机制,全力打造一个国际级的功夫城,同时筹建佛山国际功夫学院,培养具有现代思维的高水平应用型武术人才。

打造国际级功夫城

答复函透露,佛山将依托佛山功夫名扬海外的资源优势,全力打造一个国际级的功夫城。功夫城建设以“城、产、人、文”深度融合为主导,突出佛山传统岭南文化的特色风貌,集武术博览、学术交流、人才培训、功夫竞赛表演、功夫产业开发、功夫文化旅游等融为一体,将功夫城打造成为国际级的岭南武术文化产业园、岭南武术总部基地。

功夫城预计占地约1000亩,计划选址落地在顺德区龙江镇,规划建设包括世界南派武术联合会大楼、佛山国际功夫学院、世界功夫博物馆、VR体验与人机互动区域、电子竞技游戏体验区、佛山功夫演艺中心、功夫特技表演和训练基地、国际文武(搏击)学校、功夫主题酒楼、功夫康养中心、功夫文化一条街等功能区域,将其建设成为一个融武术、养生、健康产业、旅游等一体文化产业聚集区。同时,南海区重点将西樵山听音湖片区、顺德区重点将均安镇李小龙乐园打造城功夫文化产业园,将武术文化发展和旅游结合,推进文旅深度融合发展。

力争到2021年,全市至少完成5个拳种的标准化建设。同时,大力推动武术培训机构的专业化和标准化建设,力争2021年前出台《佛山市武术培训机构管理办法》,建立武术培训机构评级制度,对武术培训机构的师资、规模、场地、设施、管理等方面作出具体要求,对进入等级的武术培训机构给予授牌认证和统一外观标识。

筹建佛山国际功夫学院

值得一提的是,佛山拟依托国内知名高等学府教学科研的雄厚基础,以联合办学的模式筹建佛山国际功夫学院。

根据答复函,学院以全日制普通本科教育为主,采用高校、佛山市政府、民营企业合作办学共建共赢的民办高校模式,按需开设岭南武术、舞龙舞狮、功夫推拿、影视表演、高级保卫等专业方向,培养具有现代思维的高水平应用型武术人才。

佛山国际功夫学院依托国家体育总局武术研究院岭南武术研究中心,以科研助推佛山武术文化发展,在拳种传承的核心内容标准、比赛交流标准、教育培训标准、武馆分类管理标准、教练等级考证标准等方面进行深入研究,建立“佛山功夫”标准化体系,构建佛山文化发展的理论基础。

据悉,近年来佛山市大力推进武术进校园工作,全市共有81家中小学校与52个武术社团结对子。通过设立武术传承基地、开展武术教学和训练,推动了佛山传统武术的推广和普及。如第五小学、第十三小学、第二十七小学、城南小学以及深村小学建立了蔡李佛拳训练基地;罗村中小学的第二课堂引入咏春拳;中小学生系列武术健身操已在佛山市中小学广泛开展。同时,高校与武术馆合作模式发挥了重要作用,自2009年以来佛山科学技术学院在本科生中开设咏春拳必修课,并建立了蔡李佛拳培训基地。

南都记者:洪诗敏

中国武术产业化存在的问题?

 每一个曾受中国武侠文化影响的人,或许都有过少林习武、功夫精进的幻想。“天下功夫出少林”,这千百年不衰的响当当的口号,使少林寺成为世人瞩目的 “武林”圣地。从古时的正史、野史、传奇、话本,到今日的小说、影视,不间断的烘托渲染下,功夫纵横叱咤的身影似乎掩盖了嵩山少林寺的禅宗本色。少林功夫成为一块巨大的磁石,吸引着世界各地的武术爱好者前往少林寺朝圣、圆梦。
  而少林寺所在的河南省登封市,也凭借“近水楼台先得月”的优势,武校林立,汇聚了天下武者。时至今日,登封各武校学员已超过5万人,被称之为“地球上最大的武林部落”。
  在“北京2008武术比赛”前夕,《瞭望》新闻周刊走访了河南省登封市,探寻这个中国武术走向社会化、产业化进程中的“功夫之都”的发展轨迹。
  一部武侠电影催生的产业
  在当地人看来,少林武术这一无形资产,是登封无可比拟的资源优势,这也是登封武术产业化的基础所在。
  走出郑州市火车站,不需寻找,功夫的身影便扑面而来。在车站前的广场上,十余辆各家武校的中巴车一字排开,车身上红色的大字——“少林武僧团培训基地”、“少林鹅坡武院”、“少林塔沟武校”等引人注目。
  每一个异乡人甫一下车,便可以即时感受到这个省份与众不同的武术氛围。
  “现在学武术的都到河南来了,那些中巴车都是各家武校接学员的,一年四季都是如此,随到随学。”从火车站到住地,短短20分钟的车程,郑州的出租车司机已经给本刊记者上了一堂武术启蒙课。这位40岁左右的中年的哥,谈起登封的各家武校如数家珍。
  这还仅仅是一个序曲,真正的武术强音,则在距省会郑州八十多公里的登封市奏响。
  《瞭望》新闻周刊记者一走进登封这座小城,就感到两股热风迎面扑来。除了自然界的热之外,另一种就是满布大街小巷的习武热:公园里打拳的老人、街边练功的孩子、大马路边上一所接一所的武校。
  时间回到二十多年前,登封的武术境况并非如此。少林寺尽管盛名仍在,但世人似乎已经渐渐忘却其功夫圣地的名头。
  改变来自于一部电影。1982年,电影《少林寺》在全国各地上映。这部新武侠电影的迅速走红,不但成就了李连杰这一国际巨星,也使少林武术雄风再起,慕名而来的海内外习武者潮水般涌入登封,登封小县随之卷起了一阵武术狂飙。
  本刊记者走访的政府体育部门负责人、武校负责人、教练,凡是经历过那段岁月的人都认同这一说法。
  登封市体育局副局长王松伟说:“少林武术是登封的资源优势,但一直没有发挥利用起来。电影《少林寺》上演之后,来登封学武的人一下子多了起来,才开启了今天这个局面。应该说那是一个转折点。”
  而去年俄罗斯总统普京到访少林寺后,少林武术迎来了第二次发展的契机。其中一个表现是,来自境外学习少林武术的生源越来越多。记者在走访的几家武校都看到了多个国家和地区的学员。
  武术产业化格局初显
  经过近30年的发展,如今登封已形成以武术为龙头,武术培训市场、武术产品市场、武术旅游市场和武术文化演艺市场四大部分组成的产业化格局。
  武术培训市场是登封武术产业发展的大杠杆。主管全市武术工作的登封市体育局提供的资料显示,目前登封全市武校常年在校学生在5万人左右,如每生每年按6000元消费,亲朋消费按1000元计算,仅此一项就为登封市输入3.5亿元资金。
  在武术产品市场方面,目前已开发出武术器械、武术教具、竞赛用具、服装、武术旅游纪念品等10大类主导产品,仅在校学生每年就消费服装器械价值1500万元。
  在武术旅游方面,先期已经重点开发出包括南北少林热线在内的四条线路,每年可吸引超过50万人次的武术爱好者前来旅游。
  武术文化演艺市场的潜力也不容忽视。山地实景演出剧目《禅宗少林·音乐大典》的出炉,成为登封文化演艺市场的一大亮点。
  距嵩山少林寺7公里的待仙沟,原本是一个荒凉、险峻的峡谷,经过在广西桂林制作了《印象·刘三姐》的梅帅元等人的创意打造,如今变成了传统山水画般的“峡谷实景剧场”。古老的少林文化激发了著名音乐家谭盾的灵感,他在这里创作了以自然为乐器、以流水为琴弦的“有机音乐”和“绿色音乐”。
  “我们投资这个项目,考察了6个月。最后决定在登封投资,就是因为登封集合了旅游胜地少林寺、少林武术、禅宗文化等诸多要素,这在全国仅此一例。”音乐大典办公室主任霍延军说。
  登封市武术演艺团体的规模也在不断壮大。2007年,演出人员达到2800人,是2002年的4倍,各演艺团体少则十几人,多则上百人。目前,登封市每年武术表演均在6000场次以上,观众可达三十多万人,每人按30元收费,收入就达1000万元以上。
  2006年,登封市政府制订出台了《登封市武术产业发展规划》,提出全力打造“功夫之都”,推进少林武术产业化进程。
  实际上,政府各方对产业化概念的认识也是从模糊到清晰,并非一步到位。“我们不断经历从实践到认识、从再实践到再认识这样的过程,各项事业就是这样一边发展一边规范。”王松伟说,“应该说,政府也是在‘摸着石头过河’。”
  随着产业化的发展,少林武术成为登封市对外交流、扩大开放的媒介,吸引外资的强力胶。据不完全统计,从上世纪90年代以来,登封市通过武术共引进项目200多个,经贸总成交额达到上百亿元。
  武术产业化的进程也缓解了登封市的就业压力,成为当地就业峰值的调节器和“分洪道”。数据显示,目前全市武术馆校直接安排就业人员近8000人,其中较大的两所学校——塔沟武校和鹅坡武校安排人员近3000人,相当于当地一个中型企业的就业人数。
  武术馆校越做越大
  登封市武术产业之所以形成气候,主要原因就是武术馆校这一产业龙头已形成较大规模,产生了聚集效应。
  事实上,登封武术培训市场也经历了多头管理、办学混乱的阶段,最终才由当初的家庭作坊发展成今天的企业集团。
  据本刊记者了解,上世纪80年代,自打电影《少林寺》上映以后,武术热转眼间席卷登封,林林总总的武术馆校遍布城乡,堪称“五步一馆,十步一校”。
  少林寺塔沟武术学校是登封市创办最早的武校之一,目前已经形成了包括原武校在内的六个教学单位组成的教育集团。但在创办之初,也是家庭作坊的模式。
  塔沟武校办公室主任高北方回忆:“1978年,学校初创时期,学员吃住都在老校长家里,‘白天干活,晚上练武’,干不成农活就是练武的时间。就连办学理念也很朴素简单:人家把孩子送过来,咱们就要对得起人家。”
  经过20多年的发展,登封武校在优胜劣汰之下,早已摆脱了家庭作坊的模式,逐渐摸索出了丰富的市场运作经验。
  据王松伟介绍,与山东、福建等地大多由政府投资,基本属于公办性质的武术馆校不同,目前登封市各武术馆校均为社会力量办学。这些武术馆校的资金来源或为民间资金投资入股,或为银行贷款融资,已经形成了比较成熟的运作模式。
  还有一点不容忽视,登封市武术馆校坚持文武兼修、读训并重、学生毕业后不仅可以拿到武术学历证书,还可拿到文化学历证书,最高可拿到大专学历。此举进一步增强了登封武校的吸引力。
  《瞭望》新闻周刊走访了几家武校了解到,目前登封武校的教学分为武术教学和文化教学两个系统。武术教学设有套路、散打、摔跤、拳击、跆拳道、武术表演等专业,学员可以根据兴趣爱好自由选择专业。并按照程度高低,进入不同等级的班级学习。
  在文化教育方面,按国家九年义务教育及教学大纲要求开设课程。不少学校都形成了从幼儿园、小学、中学、直到中专的体系。一些学校还具有大学专科教育教学体系。“我们现在基本是按照半天武术课、半天文化课来安排教学的。”少林武僧团总教头、少林武僧团培训基地校长释延鲁说。
  登封武校学员的升学就业有多个渠道,近几年就业率都在90%以上。高就业率也成为登封市武术馆校生源旺盛的重要原因之一。
  登封武校的毕业学员,有着不同的出路。王松伟说:“水平比较高的,考进各类大中专院校,也有一些学生进入体工队;其次是参军入伍;最大头的一块,还是成为保安人员。”有预测显示,全国每年至少有大约600万个保安岗位,现在每年到登封招收保安的单位络绎不绝。
  “教育的目的是培养人才,但鉴于武校学生素质的参差不齐,我们的目标可能更加现实,就是培养不出来人才,也要把他培养成人。要让从武校走出去的学生通过特定环境的教育,能吃苦、会做人、自食其力。”王松伟说。政府无形之手适时助推
  在规范推进武术培训市场上,政府之手早已开始发挥作用。接受采访的数位武校负责人、教练都认为,登封武术产业化发展的过程中,政府的规范推动作用不可替代。
  上世纪80年代初,大量武校的涌现对登封武术产业的发展起到了推动作用。但另一方面,由于多口审批、体制不顺,武术馆校的管理比较混乱,一度造成鱼龙混杂的局面。
  “武术热刚开始那几年,工商、劳动、公安、教育、乡镇甚至生产队都在办学,因为大家都有权力审批。”王松伟说,“不少人是现学现卖,有的甚至根本不懂武术。在这样的情况下,不少人上当受骗。”
  常福晓说:“据说当年有个武术爱好者被师傅领到山上,学了半年的‘降龙十八掌’。这在现在听起来是笑话,但当时就是实际情况。”
  面对武校混乱无序的发展局面,政府没有坐等市场的优胜劣汰,而是适时介入。当时的登封县政府成立了由体委、教委、公安三家单位参与的少林武术工作管理办公室,对辖区武术馆校全面整顿,一次性取缔49所,只保留了5所符合办学条件的学校。
  1990年,登封再次发文,明确由体育部门对武术馆校统一审批和管理,并制定了办校的“六条标准”,武术培训市场开始逐步走向规范。武术馆校从首次整顿后的5所发展到58所,在校生规模达到1.2万人,格局基本形成。
  此后数年间,登封继续改善硬件设施,出台相关政策,引导学校发展。目前,登封已有83所武术馆校,常年在校学生在5万人左右。
  在武术馆校建设上,登封也从政策上给予很大支持,手续从速从简,一路绿灯。在待遇上与公办学校一视同仁,规定各武校不论是在学校立项、土地征用,还是日常管理上均与公办学校享受同等待遇,为各武校建设创造宽松的环境。
  同时,政府对武术馆校实行严格考核。每年初,体育局与各武校签定目标管理责任书,把武术课及文化课教学、后勤管理、武德武风、设施建设、武术科研等内容均纳入管理目标,并推行了“五佳馆校”和“五星级馆校”评比制度,每年评定一次,对评为“五佳”或“五星级”的馆校实行重奖。
  在武校的内部管理上,政府也适时“插手”。
  武校艰苦的训练,严格的管理,使得不少家长把“学习不好,调皮捣蛋”的孩子送到武校来,这无疑加大了管理教学的难度。
  七月末的一天,本刊记者来到少林武僧团培训基地的操场时,下午的武术训练马上开始了。一个十多岁的小男孩神情有点落寞。他告诉记者:“才来了一个礼拜,刚才挺想家的,现在好点了。为什么来学武?因为我不好好学习,我爸妈管不了我呗。”
  一位来看望孩子的深圳家长也告诉记者,送孩子来这里,是因为实在管不住了。独生子经常和一帮人跑出去,几天都不回家。
  王松伟告诉本刊记者,1984年前后,一些学生引发的问题可谓“乱七八糟”,“今天这里着火,明天那边斗殴,害得学校和政府到处‘灭火’。”他坦陈,“即使到现在,也不否认登封多数武校都或多或少地存在‘问题学生’。”
  为解决这一问题,政府主管部门开出的药方是加强法制教育,培养崇武尚德风气。登封市从公检法司等部门抽调人员兼任各武术馆校法制副校长或法制课教师,并编写了《法律习武》丛书和《武德武风思想教育读本》作为各武馆校学生的必修科目。登封市武协还制订了武德武风新戒约,增强武校学员为国增光、为武术增光的使命感和责任感。到目前,该市各武术馆校没有发生过恶性案件,教学和治安秩序井然。
  登封市体育局提供的一组数据显示了政府对于武术馆校的重视:目前,登封市体育局共有工作人员70人左右,除了抓群众体育事业外,80%的精力都放在了武校管理上;4名副职中有3人专抓武术馆校的管理,一半以上的科室服务于武术馆校。
  除了武术培训产业,纵观登封少林武术的产业化发展之路,处处可见政府“有形之手”的推动作用。
  从1991年起,在各界共同努力下,连续成功举办6届郑州国际少林武术节,“武术搭台,经济唱戏”颇有成效;新千年前后,为把少林武术推向高层次、高规格的发展空间,拟订把少林武术推向全国体育竞赛的目标,经过努力,最终成功举办全国武术少林拳大赛。多位受访者认为,这些举措都为做大少林武术“大蛋糕”提供了充足的原料。
  为什么是登封
  北有河北沧州、南有福建莆田,包括峨嵋、武当等,都有武术的无形资产,为何河南登封能够在武术产业化中独占鳌头?
  接受《瞭望》新闻周刊采访的多位专家指出,少林武术悠久的历史渊源、少林寺在海内外的广泛影响、地方政府的高度重视和规范引导、适宜的产业规划,以及业内人士对少林武术不遗余力地普及推广等,都是成就登封的条件。
  “这就像是一粒种子,要有适宜的土壤、温度、湿度等各方面条件,才能发芽,并逐渐长成参天大树。”少林寺塔沟武术学校办公室主任高北方说。
  少林寺、少林武术在国内外的广泛影响,是成就登封武术产业发展的先决条件。
  少林鹅坡武术专修院常务副院长常福晓说:“说句玩笑话,我们大家都很清楚,不管是哪家武校,实际都是‘少林派’,吃的都是老祖宗留下的无形资产。”
  北京吴氏太极拳研究会副会长、武当山武当拳法研究会顾问梅墨生分析说,嵩山少林寺是四海闻名的名山古刹;少林功夫是我国著名的武术流派之一,历史悠久,影响深广,是中国传统武术的一个重要组成部分。进入现代以来,大众传媒对少林寺、少林武术的广泛宣传,使得少林武术的知名度不断上升,这使得登封搞武术产业成了有源之水。
  对于“登封武术产业化发展沾了少林寺的光”的说法,少林寺方丈释永信表示认同。“一方面,大量的关于少林寺的影视、文学作品不断出现,另一方面,少林寺武僧在世界各地巡演,这些都传播和扩大了少林武术的知名度和影响力,无形中培养了众多的少林武术爱好者。”
  不少受访者都认同这一观点。郑州大学体育系王楠认为,登封武术产业化之所以成气候、上规模,应该说是占了天时、地利、人和。其中的天时就是登封是少林寺的所在地,是少林武术的发源地。通过影视、文学等形式的传播,少林武术影响深远。人们一听到武术,就会想到少林寺,想到登封。
  王楠进一步分析说,所谓地利,登封是山区的一个小城,环境安静、干扰不多,而且武术氛围浓厚,非常适合习武;人和,登封有一拨有能力、有威望的老武术家、老拳师在普及推广少林武术。
  梅墨生坦言,反观南少林,至今为止,福建地区已出现3座自诩为“南少林遗址”的少林寺,使得国内外众多关注南少林研究的人士无所适从。纠纷争端尚未解决,其影响力自然难以和登封少林相比。
  当地政府的指导扶持也不容忽视。梅墨生说,从登封市政府直到河南省政府,对武术产业的发展都极为重视,把武术产业视为一个“朝阳产业”大力扶持,这也是成功因素之一。

孟公镇的简介

位于县境西北部,距县城26公里,面积114.4平方公里,人口7.7万。交通发达,娄(娄底)怀(怀化)高速在镇区设有大熊山互通出口,龙琅高速(在建中),呼北高速(湖南张新段规划中)湘黔铁路在镇区设有横阳山站新(化)安(化)、横(阳)白(溪)、孟(公)三(塘)公路过境。农业主产水稻、小麦、甘薯。为县西北农副产品集散地,县西北部中心城镇。乡镇企业有万松园苗木开发有限公司,食品加工(王爷山食品有限公司),仿古工艺加工(太阳仿古工艺厂)、付家竹木加工厂,太阳扫帚草加工,红砖、石灰、综合加工等厂。产业基地有,孟公镇王爷山生态农庄、孟公园艺场的有机茶叶基地、龙溪村的千亩杂交稻制种基地、桥头村的万亩杨梅基地。当地习武活跃,被誉为“武术之乡”。
孟公镇党委政府紧紧围绕“农业稳镇、工业强镇、城建兴镇、商贸活镇、旅游促镇”的发展战略,狠抓基础设施建设、重点项目建设、民生福祉工程、特色产业建设和旅游资源开发,开创了全镇经济加速、民生改善、社会和谐的新局面,为全面建成小康社会加快了步伐。
新化县孟公镇收到了统战工商联协会筹集的小城镇改造资金11万元,公路建设资金27万元。其中,工商联协会会员、孟公仿古工艺厂厂长刘凤吾个人公路捐款2万元。这是该镇注重统战工作取得的好效果。
孟公镇党委、政府一向重视统战工作,每年召开一次专题会议,开展一次统战宣传活动,采纳统战信息;及时参加统战部召开的会议和各项有益活动,建立统战对象和各项统战工作档案;将镇内71户有经济实力、经商头脑的老板组织起来成立统战工商联协会。协会以弘扬爱国主义、集体主义、慈善主义精神为宗旨,定期开展向“侨心工程”、“希望工程”扶贫助学捐款和慈善义演等有益活动,为建设和谐小康社会和社会主义新农村作出了积极贡献,多次被上级主管部门评为统战工作先进单位。
旅游资源提质扩容。孟公镇整合现有旅游资源,强化项目运作,加快景区建设。通过打造“一心两片三区十景”(一心:以“王爷山文化产业园”为中心;两片:打造王爷山武术、龙狮两张名片;三区:建设好吉龙山、小桂林、壶峰山三大景区;十景:打造好龙溪水上乐园、壶峰寺、吉几岩、苏秦背剑、二层岩栈道、曲溪峡谷、孟公石林、岩前洞、九尖峰、川岩洞十大景点),发展传统文化,开发人文景观,让游客在享受自然美景的同时,感受王爷山“打”的魅力,追寻王爷山文化的底蕴,领略千年古寺壶峰寺风采,逐步打造绿色休闲度假旅游胜地。
特色产业快速发展。2015年,孟公镇加快土地流转和专业合作社建立,不断释放农村富余劳动力资源,增添农村经济发展路子,助推特色产业发展。在以太阳扫帚草、清水有机茶叶、沙洲瓜类制种、老屋苗圃场、红星食品加工为主导产品的基础上,继续扩大生产规模,打造特色产业,促进农民增收。一年来建成杨梅、桔子、桃子等经果林1400亩,扫帚草8000亩,优质蔬菜1500多亩,瓜类制种500亩,有机茶500亩,优质药材850亩,名贵苗木600亩。
项目建设进展顺利。为加快推动镇域经济发展,孟公镇狠抓重点项目建设工作。付家高架桥建设项目已完成立交桥桥面主体工程任务,目前正在加紧扫尾施工,建成后可极大缓解镇区的交通压力,方便群众安全出行;总投资达1亿元的王爷山生态农场项目,现已流转土地8500亩,12月18日正式动工建设,项目建成后每年可提供500个以上的就业岗位,还能带动孟公经济的快速发展;孟公村再华院旧城改造和学府小区的建设,现正在进行扫尾工作;孟公镇清泉水厂改扩建项目已完成前期准备,即将开工建设,以上项目为孟公经济快速发展夯实了基础。 新化县孟公镇中心医院(县三人民医院)
(新化县孟公镇中心医院(县三人民医院)新建的5100平方米高标准住院大楼。)
新化县孟公镇中心医院(县三人民医院)坐落在古老的横阳山腹地,这里有“孟公小平原”之称,环境优美、交通便利,物产丰富,人杰地灵,政通人和。医院创建于1956年,通过五十多年的建设和发展,现已成为一所集医疗、预防保健、计划生育技术指导于一体的综合性中心卫生院,担负着孟公7万余人及周边8个乡镇近20万人口的医疗、预防与保健任务,是农村合作医疗定点医院。
该院占地面积22亩,建筑面积17900平方米。现有在职职工116人,其中副高职称5人,中级职称33人,在读研究生1人。医院开设门诊部和住院部,有内、外、妇、儿、骨伤、五官、口腔、中医等临床科室及B超、CT、心电图、检验、放射等医技科室,开放病床158张,配备救护车1辆。拥有美国进口双螺CT、美国GE彩超、日本安络卡CR机、高端胃肠影像X光机、经头颅多普勒、血液分析仪、心电监护仪、洗胃机、呼吸机、麻醉机、德国西门子化学发光分析仪等高中档医疗设备。
(舒适的人文就医环境,病房有彩电、空调、独立卫生间、中心供氧系统和中央传呼系统。)
“一切为了病人,为了病人一切”是该院的服务宗旨。医院新建5100平方米高标准住院大楼一栋,现已正式竣工投入使用。内部设施齐全,安装有彩电、空调、独立卫生间、中心供氧系统和中央传呼系统、电梯等,舒适、安静、方便、卫生。耗资20余万元打深水井一口,添置净化水处理系统一套,解决了孟公地区一直以来饮用水缺乏的问题,保证了病人生活用水和饮用水的供应。此外,美化、绿化医院环境,创建园林式医院。加强医德医风建设,狠抓医疗、护理质量管理,开展“三好一满意”活动和党的群众路线教育实践活动,改进工作作风,干部职工精神饱满,工作水平不断提高,各项工作稳步推进,业务量逐年上升,赢得了上级领导和社会各界的一致好评。连续十年被县卫生局评为综合目标管理先进单位,成为全县乃至全市首屈一指的乡镇中心卫生院,犹如一颗璀璨的新星崛起在湘中大地。
医院将始终以提升民众的整体健康水平和生命质量为己任,努力打造环境优美、服务优良、技术精湛、医德高尚、关爱生命、营造健康的医疗环境,促进全镇卫生事业健康科学的发展,为实现百姓“健康梦”提供坚强保障。
医院名称:新化县三人民医院,又名孟公镇中心卫生院
医院地址:新化县孟公镇孟公村
专家简介:刘云岳:男,1968年3月出生,大专文化,外科副主任医师,孟公镇中心卫生院院长。曾进修于邵阳市中心医院,二OO六年被国家卫生部授予“全国乡镇卫生院优秀院长”称号,擅长外科、内科及疑难杂症的诊治。
廖鹤松:医院退休职工,现返聘在院上班。1949年9月出生。毕业于湖南省中医学院,中医副主任医师。他勤于医业,对中西医结合治疗各种常见病、多发病及疑难杂病,积累了丰富扎实的临床经验,得到了领导、病友、同事的赞许和好评。
曾论辉:业务副院长,1975年3月出生于新化县孟公镇,毕业于中南大学,曾进修于邵阳市中心医院普外、泌尿外科。能对各种普外科、泌尿外科疾病做出正确的诊断和处理,能开展乳腺癌根治术、胃次全切除术、胆囊切除术、胆总管探查、“T”型管引流术、肝脓肿切开引流术、甲状腺次全切术、阑尾切除术、肾实质切开取石术、肾造瘘术、肾切除术、输尿管切开取石术、膀胱切开取石术、膀胱造瘘术、前列腺摘除术等大中小手术。从事外科工作10余年,取得了丰富的临床经验。
曹国祥:业务副院长、内科副主任医师,1968年8月出生。自学校毕业后于1991年2月分配至孟公镇中心卫生院从事内科专业,努力学习基础知识,认真钻研业务,总结临床工作经验,曾于1993年在常德市人民医院进修肾病诊断与治疗新进展。1997年至1999年在娄底市中心医院内科与心电图科进修。回院后继续工作在内科临床一线,擅长于呼吸系统、心血管系统疾病及中风偏瘫、头痛等神经系统疾病的诊断与治疗,擅长分析心电图,对心绞痛、心肌梗塞等疾病的治疗有丰富的临床经验。
唐向东:业务副院长,1970年7月出生,大专文化,中共党员,副主任医师职称。擅长于中西医结合治疗各种骨折骨病及腰腿疼痛。陈会余:男,汉族,1970年8月出生,专科文化,外科主治医师。曾进修于邵阳市中心医院,擅长于泌尿外科及普外科,常见病、多发病的诊治,能独立完成肾盂、肾实质切开取石、输尿管、膀胱结石手术,肾切除术、胆囊切除、胆总管切开取石、胃穿孔修补手术、疝修补术,特别是小儿疝手术,切口小几乎于微创手术。
游丽英:女,医院妇产科主任。1972年4月出生于黑龙江省通河林业局,学校毕业后,分配在孟公镇中心卫生院从事妇产科工作。2000年3月至2001年3月在娄底市中心医院进修妇产科专业,归来后一直从事临床工作,对妇科常见病、多发病能准确处理,能熟练开展如子宫切除、卵巢肿瘤剥(切)除、宫外孕病灶清除、巴氏腺囊肿、输卵管整形等妇产科大中型手术,对产科并发症,如产前(时、后)子痫等均能正确处理。2008年获妇产科主治医师资格。
廖朝霞:女,1978年9月出生,妇产科副主任、主治医师,1998年5月参加工作,大专学历。2001年进修于邵阳市中心医院妇产科,工作积极,业绩突出,于2009年再次被医院选送湘雅医院深造,能完成妇科子宫全切、卵巢囊肿、异位妊娠及产科平产、难产接生、剖腹产等手术,并能对各种高危孕产妇作出正确的诊断及及时正确的处理。
曾利华,女,1979年7月出生,内科主任、主治医师,2003年毕业于南华大学。毕业后一直在本院内科工作,对内科的一些常见病、多发病能做出基本正确的诊断及处理。伍冰香:女,1971年4月出生,儿科主任、主治医师,南华大学毕业,大专文化。于2005年进修于娄底市中心医院,2009年在湖南省儿童医院进修深造,对新生儿肺炎、新生儿硬肿症、新生儿高胆红素症、新生儿颅内出血症等常见病、疑难病,有独特的见解和临床经验,对普通儿科病如支气管哮喘、小儿腹泻病、肺炎、过敏性紫癜、肾炎、手足口病、水痘、腮腺炎等有多年的临床经验。
特色专科疑难病症科:对各种疑难病能运用中西医结合进行诊治。
外科:技术力量雄厚,技术精湛,拥有副主任医师1名,主治医师3名,能开展胃次全切除术、胆囊切除术、胆肠吻合、乳腺癌改良根治术、胆总管探查、“T”型管引流术、肝脓肿切开引流术、甲状腺次全切术、阑尾切除术、肾实质切开取石术、肾造瘘术、肾切除术、输尿管切开取石术、膀胱造瘘术、前列腺摘除术、疝修补术等大、中、小手术。内科:拥有6位医师,其中副主任医师1名,能开展内科常见病、多发病的诊治及有机磷农药中毒、心衰、呼衰等急危重症的抢救治疗,尤其擅长呼吸系统、心血管系统及中风偏瘫、头痛等神经系统疾病的诊治。
妇产科:拥有主治医师6名,医师4名,对妇科常见病、多发病能准确处理,对妇科手术,如子宫切除、卵巢肿瘤剥(切)除、宫外孕病灶清除、巴氏腺囊肿切除、输卵管整形等大中型手术能熟练操作,对产科并发症和产前(时、后)子痫等能正确处理,已成功抢救了两例羊水栓塞病人及数十例产后大出血病人。
儿科:有主治医师、医师共5名,均被选派到省、市医院进修培训。对儿科常见病,如肺炎、肠炎、肾炎、结缔组织疾病、心血管疾病能熟练诊治,对呼衰、心衰等能抢救治疗。
骨伤科:有副主任医师1名,主治医师1名,医师1名。能开展股骨头缺血性坏死带血管蒂骨移植术、胫腓骨粉碎性骨折外固定支架固定植骨术、骨髓炎钻孔开窗引流术、骨结核病灶清除术、骨肿瘤刮除植骨术等,对腰腿疼痛中西药结合配合牵引有很好疗效。
五官科:最新引进多功能内窥镜,可在可视下开展鼻窦炎、肥厚性鼻炎、鼻中膈偏曲、鼻窦病变等手术,损伤小,手术彻底,大大减少了病变复发的几率。
理疗科:医院新增设中医康复理疗科,运用针刺、艾炙、拔罐、电针、穴位注射、耳针、头针、推拿、药物敷贴等方法治疗偏头痛、颈椎病、腰痛、痹症、中风、面瘫、扭伤等内、妇、儿病有显著疗效。
检验科:引进德国进口西门子全自动化学发光分析仪,能对肿瘤标志物、激素进行测定,能在早期即可发现肝癌、卵巢癌、子宫内膜癌、乳腺癌、胰腺癌、结肠癌、直肠癌、前列腺癌,能检测甲亢、甲减、缺铁性贫血,对心衰、心梗病人进行诊断。
彩超室:医院引进美国GE彩超,能开展肝、胆、脾、胰、肾、输尿管、膀胱、子宫等腹部脏器检查及胎儿发育状况的检查,另配有浅表探头,可做眼、甲状腺、乳腺、腮腺、阴囊等浅表器官及组织的检查及头颅血管检查。
CT室:引进美国GE公司最新产品Hispeed高带螺旋CT,可进行无创性CT血管造影、立体三维重建和仿真内窥镜、高分辨率检查,适合头部、颈部、胸部、腹部、盆部、骨关节、内耳系统等全身各个器官,尤其对肺、五官等部位的微小病变及小肝癌的检出方面有较大优势。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

Back to Top