Trending

No tags found
Wednesday Dec 07, 2022

-盐城在长三角一体化进程中总体定位「盐城在长三角一体化中的定位和优势是什么江苏盐城市长详解」

盐城在长三角一体化进程中总体定位「盐城在长三角一体化中的定位和优势是什么江苏盐城市长详解」

12月6日,江苏省盐城市市长曹路宝《我们都是长三角人——对话长三角市长》大型全媒体直播节目,用一个半小时的时间畅谈了长三角一体化盐城的进行时和将来时。

曹路宝表示,总计3万字的《长三角一体化规划纲要》,将长三角一体化发展的未来全景清晰地勾勒了出来,提振了盐城的状态和信心,也明确了盐城努力的方向和努力,但同时也带来了机遇和压力。

“我们知道了该往哪个方向努力,有了具体的时间表、路线图、任务书。”但同时,《纲要》提出到2025年,中心区常住人口城镇化率要达到70%,铁路网密度要达到507公里/万平方公里等要求,都将带动一系列的投资和建设,“我们的各项工作都要放到长三角中心区城市中去定位,身上肩负的担子更重了,工作的要求更高了。”曹路宝说。

在长三角一体化中心区的27个城市中,盐城是江苏苏北唯一一个被纳入的城市。曹路宝认为,盐城有它的特色和优势,有明确的角色承担,即生态旅游目的地、先进制造业集聚地、优质农产品输出地、城乡一体发展示范地。

盐城在长三角城市群中的定位和特点

论地理位置,盐城在长三角中心区27座城市中是最北的,与龙头上海也隔着相对较远的距离。论综合实力,盐城也不比苏州、杭州、南京等城市。那么,盐城在长三角城市群中的定位和优势在哪?

曹路宝表示,上海对外的辐射主要是四个方向,分别是西北沪宁,西南沪杭,南向沪甬,北向沪盐,呈反K字型,而盐城处于沿海发展北向轴线上,向北连接连云港、青岛,向南接上海,贯通宁波、福建,是沿海发展轴线的北向中心位置。

他认为,从发展现状看,长三角一体化对于长江以北的城市来说,没有像江南地区那样相互之间有着联系紧密,主要原因是交通障碍。但随着交通条件的改善,盐城和上海等长江以南城市的经济联系会发生根本性改变。

“相对于较早和上海对接的其他城市,我们的发展空间更大、更有潜力,是新优势。”曹路宝说。

据悉,盐城正在加快推进高铁网络建设,通往北京、上海、南京、杭州、西安、青岛等方向的5条高铁和1个综合客运枢纽建设同步开展。盐(城)(南)通高铁目前正在开展路基桥梁施工,计划于2020年建成通车,建成后盐城将真正融入上海“一小时经济圈”。

交通之外,曹路宝认为盐城还具有区别于其他城市很很鲜明的个性特点。

一是生态好。拥有江苏最长海岸线的盐城,有海洋、湿地、森林三大生态系统,东部是黄海湿地,西部是湖荡湿地,有长三角最大的绿肺、最好的空气、最多的珍稀鸟类,建有珍禽、麋鹿两个国家级自然保护区。不久前,黄海湿地成功列入《世界遗产名录》,更是让盐城的绿色“家底”变成了世界的生态“焦点”。

二是空间大。盐城陆地面积1.7万平方公里,接近三个上海的面积,是苏锡常土地面积的总和,拥有长三角地区最大、最具潜力的后备土地资源。因此而具有容纳百亿级甚至千亿级的重特大产业项目的空间条件。梅钢将要搬迁盐城滨海就是最好的证明。

三是农业强。盐城是农业大市,以占全国的0.64%的耕地面积产出了全国1.2%的粮食、1%的肉类、3%的蛋类、2.1%的蔬菜和1.9%的水产品,是全国重要的优质农产品供应基地。

盐城在长三角一体化中能做什么?

长三角一体化中,每个城市都有自己的使命,每座城市也在找寻自己的角色。

基于上述特性和优势,曹路宝表示,盐城可以长三角城市群中的生态旅游目的地、先进制造业集聚地、优质农产品输出地、城乡一体发展示范地。

所谓生态旅游目的地,曹路宝说,就是发挥盐城独特的生态优势,做好“生态 旅游”文章,加强康养服务设施建设,建设长三角最独特的生态旅游康养基地,让更多的朋友在盐城能够呼吸新鲜的空气,感受到慢生活的惬意。

黄海湿地申遗成功,无疑为盐城的旅游产业输出了一块国际认可的“金字招牌”。

曹路宝表示,盐城接下来将在旅游发展方面有很多新动作。如建设一号海堤公路,布局乡村旅游公路,挖掘九龙口国家湿地公园的文旅内涵。

《长三角一体化规划纲要》提出盐城要建设协同创新产业体系。曹路宝表示,盐城作为一座新兴工业城市,将充分发挥空间优势,大力推进产业强市,深入实施创新驱动,加快构建现代产业体系,打造长三角北翼的先进制造业高地。

曹路宝在节目中谈到东风悦达起亚、梅钢、东山精密三个项目。

说到东风悦达起亚,曹路宝说,提到盐城就会想到汽车。由于东风悦达起亚的项目发展,盐城已经建成江苏最大的汽车制造基地。此次《长三角规划纲要》同时把汽车作为加强产业合作的两大领域,提出建设一批国家级战略性新兴产业基地,形成若干世界级制造业集群,可以说是对盐城重大利好。

盐城目前已经确立了新能源汽车的方向,力图抢占新能源汽车产业发展高地。

而梅钢和东山精密两个项目,可以说是长三角一体化区域合作的典范。在南京关闭的梅山钢铁公司产能,转而要在盐城滨海港工业园区规划建设2000万吨级的绿色精品钢生产基地,建设世界级的“未来钢厂”,打造全球钢铁产业绿色发展标杆。

此举既改善南京的沿江环境,为南京腾出开发空间,又使盐城大面积盐田资源得到有效利用,并有望形成以钢铁和黑色金属作为原材料的制造业产业集群,带动盐城北部基础设施建设实现新一轮的突飞猛进,使长期发展相对滞后的滨(海)阜(宁)响(水)后来居上,形成北部隆起的良好局面,可以说是“一举多得”。

曹路宝说,今年2月份宝武集团就成立了工作班子,6月底成立了项目公司,9月份宝武集团和江苏省政府领导再次见面的时候已经形成了具体计划,明年上半年项目正式开工。

而东山精密把总部从苏州迁到盐城,目前它所在的盐城国家级高新区,已经布局了智能终端产业园,正在打造华东地区最具规模的智能终端产业基地。曹路宝还透露,最近有一大批上海和南京的企业希望到盐城建设终端人才的工作基地。

不过,融入一体化,光靠独特的成本优势、人口优势、市场优势和发展空间还不够,“我们更多考虑在营商环境、管理理念、发展思路等方面,能够更好地与以上海为代表的先进地区同步,然后在共同的大市场当中,找到我们的机会。”曹路宝说。

而在建设农业强市上,曹路宝表示,盐城已提出了第六产业的概念。农业 二产 三产要叠加起来,要形成乘法效应。内涵是一二三产融合发展,举措是推动农业向食品加工业迈进,路径是完善产业链、提升价值链,目标是实现农业的规模化、产业化发展。

城乡一体发展上,曹路宝则介绍了交通和医疗等方面的建设。

“三人行必有我师。长三角每一个城市都有自身的特点和优势。”曹路宝说,杭州的“不见面审批”改革经验和电子商务发展经验,苏州在园区建设、对外开放方面的成功路径,南京在保护历史文化名城、高水平推进科技创新的有效做法,南通发挥区位优势在上海大力度招商引资的有益探索,扬州在打造宜居人居环境方面的生态情怀等,都给了盐城的发展提供了很多借鉴。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

Back to Top