Trending

No tags found
Wednesday Dec 07, 2022

-南宁市最高水平乒乓球赛重燃战火130多名选手参赛

南宁市最高水平乒乓球赛重燃战火130多名选手参赛

8月5日,2017年南宁市“十强十杰”乒乓球赛点燃战火,当这项南宁乒乓球界历史最悠久的赛事进入第19个赛季,依然汇聚了本地绝大多数的乒球精英,130多名选手将在个人与团体的两项角逐中“再续前缘”

不同年龄层次的选手都可同台竞技 。

背后故事:1981年创办 后来停办了近20年

该赛事由南宁市体育局主办,南宁市乒乓球协会、南宁市社会体育发展中心承办,分两个阶段进行,8月5日、6日进行的是单打比赛,8月12日、13日进行团体比赛。在单打比赛中打入前十名的球员,将获得“十杰”称号;团体赛前十名的队伍,获得“十强”称号。

“十强十杰”是区内最有故事的乒乓球赛事,1981年创办后逐渐成为了南宁市水平最高、规模最大的乒乓球大赛,不少名将在比赛中都有过精彩表现,曾在上世纪90年代出现过“三平一波”(4位高水平球员)争霸的南宁乒坛鼎盛格局。这项比赛在 1995 年之后一度销声匿迹,2013年在南宁市乒乓球协会成立后才重新恢复。

8月5日,在正培五金机电市场综合楼乒乓球馆,球友们依然津津乐道于这项赛事的各种趣闻:2013 年重新恢复举办后,由于停办了将近20年,赛事的创办时间和准确届数都已无人知晓。直到2015年,“消失”多年的“十强十杰”老奖杯在一家乒乓球馆被找到,凭借奖杯面上刻下的历届冠军名称,才推敲出了被掩埋的那段历史。

赛事特色:不分年龄组,上阵还有父女兵

今年的“十强十杰”赛是恢复举办后首次在南宁市体育场之外的乒乓球馆进行,由于赛事不分年龄组,各路球友老老少少都是同台竞技,赛场内外故事多。

代表“迷球队”出战的新闻工作者韦先生已经年过不惑,他在学生时代就曾 3 次参加这项赛事,今年他也把喜欢打乒乓球的女儿带进了赛场,从而实现了“上阵父女兵”,“‘十强十杰’对我们来说不仅仅是一项比赛,女儿长大了,也可让她感受父亲当年参赛时的心境”。有趣的是韦先生采用单面直拍弧圈球打法,女儿则是横板弧圈球打法,这体现了鲜明的时代特色。

据悉,许多选手均是多次参加“十强十杰”比赛,在上个世纪 90 年代称霸南宁乒坛的“三平一波”,其中现已年过半百的唐朝平依然活跃在今年赛事中。年龄最大的选手梁伟平已经60多岁,他十几岁时曾获得过广西乒乓球青少年锦标赛冠军。

南宁市乒乓球协会主席焦春来说,“十强十杰”乒乓球赛举办年限跨度大,这项比赛不分年龄组,所以无论是上个世纪的直板快攻打法,还是如今流行的弧圈球打法,均在比赛中同台竞技。而这也让赛场变为了一个“乒乓球技术博物馆”,球迷能在赛事中领略到中国乒乓球数十年来打法的变化。

南宁乒乓球的热闹还将持续下去。在“十强十杰”之后,南宁市乒乓球黄金联赛也将接棒上演。这项赛事采用积分分组的赛制,在今年“十强十杰”中取得前30名的选手,将有资格入围代表黄金联赛最高水平的公开组。

来源丨南国早报记者 覃江宜

点赞(0)

南宁柳沙片有乒乓球馆吗

南宁柳沙片有乒乓球馆的。根据网上平台查询在民族大道82号南湖嘉和之都711就有一所乒乓球馆,开这家乒乓球馆的是一家培训乒乓球的企业。

南宁市乒乓球俱乐部有哪些?

地址:中山路外滩新城宗辰酒店谢赛克乒乓球俱乐部场馆面积超过2000平方米,里面有16张全新乒乓球桌。俱乐部除了为广大乒乓球爱好者提供练习、比赛场地外,还会举办青少年乒乓球培训班以及一些交流赛事。谢赛克也将会利用业余时间,来到俱乐部指导教学,让广大球友提高自身的技战术水平。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

Back to Top