Trending

No tags found
Wednesday Dec 07, 2022

-老人智能电视不会「电视机更加智能老年人却犯难了」

老人智能电视不会「电视机更加智能老年人却犯难了」

电视作为老年人常用的家电之一,是其茶余饭后消磨时间的重要载体。然而随着智能电视的飞速发展,越来越多的老年人远离电视节目。记者调查发现,老年人不会用智能电视的现象很普遍,尤其是电视智能化程度越高,很多老年人越是不会用,甚至连打开电视看剧都做不到。

电视仍是老年人的必需品

说起中国家庭每天下班后其乐融融的样子,很多人第一反应的场景就是:一家人在晚餐时围拢在电视机前看电视。随着移动互联网时代来临,电脑、手机、平板智能设备取代了传统电视的功能,人们打开电视的几率变得越来越低。不过,在许多老年人的眼中,电视仍是必需品。

家住城东的顾女士表示,她父母亲今年均70多岁,两位老人几十年如一日,一直有午、晚餐时间看电视的习惯。“每天中午的《新闻30分》《今日说法》,晚上的《新闻联播》,雷打不动。有几次电视出了问题,老人急得一刻也不能等,必须马上联系维修,不能影响第二天看电视。”

“电视是每个家庭的必需品,特别是有老人的家庭一定要有。”市民蔡先生说,受年初疫情影响,家里的电视突然有了大用途,一家人坐在一起追电视剧,让彼此感受到了家人陪伴的可贵。此外,随着互联网的发展,老年人虽然见证了时代的发展,但在他们心中,报纸、电视传达的消息才是最可靠的,是最值得信赖的,电视在他们心中的权威地位很难撼动。

老年人驾驭不了智能电视

然而,面对越来越智能化的电视,老年人却“犯难了”。“以前打开电视就能看,不看直接关掉,打开还是同一个频道。”家住湖滨的吴大爷说,现在的电视都要开两个遥控器,开机后还要等好久的广告,好不容易等到开机了,看节目又要选半天,碰到想看的节目还要付费,一番折腾下来,有时候就只好放弃。

家住宝昌花园的杨女士也表示,他父亲开电视时经常不小心按错键,老人家一着急就打电话求助,还时不时打给客服人员。“老父亲有几次由于好奇,误触了购物平台,产生了很多不必要的费用。”

《2022中国适老化电视调研报告》显示,1191位50岁及以上被调查者在“平时使用智能电视过程中遇到的困难”问题上,“开机后不能直达想看的电视节目”“设备多(机顶盒、电视机)不知道怎么切换”“操作复杂,不知道怎么找想看的内容”占前三位;在“遇到困难一般如何解决”问题上,40.3%的被调查者选择“问孩子”,值得注意的是,还有高达27.2%的被调查者选择“直接放弃,不看了”。

业内人士建议,有关部门应加大对相关标准的宣传推广力度,出台激励政策,鼓励引导广大厂商主动参与智能电视“适老化”改造;对于有潜力接受新技术的老年群体,需进一步简化技术流程、降低使用门槛,让老年人用得更加舒心。

(记者 郑秋玉)

来源:石狮日报

哪里可买到带播放电视功能的老人手机

京东上面就有很多(百度下京东就可以了),推荐可以试试博阅老人手机,专为中老年人定制的高端智能机型,播放电视什么的完全没有问题。

1、博阅Note
机型:直板触控智能中老年手机
基本参数:四核CPU、1GB RAM+8GB ROM内存、5.5吋大屏、3000mAh锂电池、200W/800W像素双摄像头;
特色功能:电容式手写笔、语音手写多输入方式、声控拍照、语音播报、WIFI上网、双卡双模、博阅OS2.0超简系统、多款内置健康软件、轻薄时尚;
推荐价格:599元

2、博阅1老人手机
机型:直板触控智能老人手机
基本参数:双核CPU、4.0寸大屏、2000mAh电池、1GB RAM内存、30W/500W像素双摄像头;
特色功能:SOS一键求救、独立手电筒、超简系统、WIFI上网、语音播报、内置健康管理APP;
推荐价格:399元

老年手机利用什么方式看电视

老年手机如果是按键的老款手机 ,是不可能看电视的,手机没有支持播放电视的软件,也没有办法与电视的信号进行连接,智能手机才可以

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

Back to Top