Trending

No tags found
Wednesday Dec 07, 2022

-篮球场上的五大位置「篮球场上的5大位置看看你是属于哪种位置」

篮球场上的五大位置「篮球场上的5大位置看看你是属于哪种位置」

众所周知,篮球是一项5v5集体运动,每个人都有不同的责任和任务。接下来小编为你讲解篮球场上的5大位置!

一.控球后卫(Point Guard)

控球后卫又称为组织后卫,顾名思义他是一个球队进攻的组织者。基本所有的战术发起点都是由他来开始进行组织,是一个球队的大脑,占有的球权也是最多的。著名的控球后卫有克里斯保罗,约翰斯托克顿等等。

二.得分后卫(Shooting Guard)

得分后卫,是在篮球场上以得分为主要任务的位置。得分后卫需要有很强的外线投射能力又得有一定的持球突破能力,能在有防守的情况下,有一定的命中率。著名的得分后卫有乔丹、科比、韦德等等。

三.小前锋(Small Forward)

小前锋,是球队中最重要的得分位置,他不一定需要有很好的传球能力、防守能力、组织能力。他在球场上的任务只有一个,得分!著名的小前锋有乔丹、科比、詹姆斯等等。

四.大前锋(Power Forward)

大前锋,是在球场上担任苦工的位置,需要防守,卡位抢篮板,也要去投篮和得分,但是经常是最后一个。所以说大前锋是球场上一个不怎么起眼的角色。但是随着小球时代的到来,大前锋逐渐被释放,也可以作为强力前锋,能突破也能投三分。著名大前锋有邓肯,加内特等等。

五.中锋(Center)

中锋,往往是球场上最高的那个人,传统中锋注重防守和篮板球,现在也要有一定的篮下脚步和身体对抗后的得分。著名的中锋有奥拉朱旺,奥尼尔,张伯伦等等。

篮球场上 5V5打全场时 控球后卫和得分后卫 还有小前锋的区别是什么?

小前锋是一个球队中技术最全面的队员。
得分后卫
的主要职责是得分,也就是说得到球后的第一反映就应该是投篮,而且得分后卫需要稳定的高命中率和远距离的射程。
小前锋的主要职责是发动
快攻
,贯穿整个战术体系,把内线和外线连接成为一个整体,虽然两个位置都具有很强的单打能力,但小前锋则不光要有投篮技术,同时还要掌握一些必要的篮下技术。
控球后卫
主要来控球带动全对进攻,需要有大局观和优秀的控球住
组织能力

篮球5V5比赛的所有规则~

基本规则一

1、比赛方法

一队五人,其中一人为队长,候补球员最多七人,但可依主办单位而增加人数。比赛分四节,每节各10分钟,NBA为12分钟,每节之间休息5分钟,

NBA为130秒,中场休息 10 分钟,NBA为15分钟,另在NBA中在第4节和加时赛之间和任何加时赛之间休息100秒。

比赛结束两队积分相同时,则举行延长赛 5 分钟,若 5 分钟后比分仍相同,则再次进行 5 分钟延长赛,直至比出胜负为止。

2、得分种类

球投进篮框经裁判认可后,便算得分。3分线内侧投入可得2分;3分线外侧投入可得3分,罚球投进得1分。

3、进行方式

比赛开始由两队各推出一名跳球员至中央跳球区,由主审裁判抛球双方跳球,开始比赛。

4、选手替换

每次替换选手要在20秒内完成,替换次数则不限定。交换选手的时间选在有人犯规、争球、叫暂停等。裁判可暂时中止球赛的计时。

5、罚球

每名球员各有 4 次被允许犯规的机会,第五次即犯满退场(NBA中为6次)。且不能在同一场比赛中再度上场。

罚球是在谁都不能阻挡、防守的情况下投篮,是做为对犯规队伍的处罚,给予另一队的机会。

罚球要站在罚球线后,从裁判手中接过球后10秒内要投篮。在投篮后,球触到篮框前均不能踩越罚球线。

6、违例

大致可分为普通违例:如带球走步、两次运球(双带)、脚踢球(脚球)或以拳击球。跳球违例;

跳球时的违例:除了跳球球员以外的人不可在跳球者触到球之前进入中央跳球区。

基本规则二

24秒钟规则:进攻球队在场上控球时必须在24秒钟内投篮出手(NBA、CBA、CUBA、WNBA等比赛均为24秒,全美大学体育联合会比赛中为35秒)。

8秒钟规则:球队从后场控制球开始,必须在8秒钟内使球进入前场(对方的半场)。

5秒钟规则:持球后,球员必须在5秒钟之内掷界外球出手,FIBA规则规定罚球也必须在5秒钟内出手。

3秒钟规则:分为进攻3秒和防守3秒。进攻3秒:进攻方球员不得滞留于3秒区3秒以上;

防守3秒:当某防守方球员对应的进攻方球员不在3秒区或者3秒区边缘、且彻底摆脱防守球员时,防守方球员不得滞留禁区3秒以上。

侵人犯规:与对方发生身体接触而产生的犯规行为。

技术犯规:队员或教练员因表现恶劣而被判犯规,比如与裁判发生争执等情况。

取消比赛资格的犯规:球员做出的不体现运动员精神的犯规动作,比如打人。发生此类情况后,球员应立即被罚出场外。

队员5次犯规:无论是侵人犯规,还是技术犯规,一名球员犯规共5次(NBA规定为6次)必须离开球场,不得再进行比赛。

违例:既不属于侵人犯规,也不属于技术犯规的违反规则的行为。主要的违例行为是:非法运球、带球走、3秒违例、使球出界、用脚踢球。

队员出界:球员带球或球本身触及界线或蚧线以外区域,即属球出界。在球触线或线外区域之前,球在空中不算出界。

干扰球:投篮的球向篮下落时,双方队员都不得触球。当球在球篮里的时候,防守队员不得触球。

球碰板后对方不得碰球,直到球下落。

被紧密盯防的选手:被防守队员紧密盯防的球员必须在5秒钟之内传球,运球或投篮,否则其队将失去控球权(NBA规则中无此规定)。

球回后场:球队如已将球从后场移至前场,该球队球员便不能再将球移过中线,运回后场。

球: 篮球必须是正圆体,颜色为橘色,外皮必须用皮、橡胶或合成物质等材质制成,重600至650克,周长75至78厘米。

球内气压的程度,以从球底部量起约1.8公尺的高度落到比赛场地上,其反弹高度,从球的顶部量起不得低于1.2公尺,或高于1.4公尺。

篮板:两面篮板应以透明的材质制成,最好是强化安全玻璃,其硬度相当于厚度三公分的木质。

篮板的规格为宽1.80公尺,垂直高度1.05公尺,其下缘距离地板最少2.90公尺。

篮板的表面应平整,四周画上自界外线算起,宽为59公分,高为45公分的长方形,此长方形底线的上缘必须与篮圈上端相接。

球篮: 球篮包括篮圈(西el aro)和篮网(西la red)。篮圈-由坚实的铁料制造,内缘直径最少为45公分,最多为45.7公分,并漆成橘色。

金属篮圈直径最小为1.6公分,最大为2.0公分。篮网-应为白色,悬挂于篮圈上,

其目的在使球入篮后能稍受阻力,篮网应有十二目以便悬挂在篮圈上,其长度最短为40公分,最长不得超过45公分。篮筐垂直高度是3.05米。

扩展资料

篮球犯规规则

1、对场上或球队席上的球队成员的没有体育道德的行为或违例的处罚,是技术犯规。在球成活球前,与对方队员发生非法的接触,也可判为技术犯规。

2、没有体育道德的行为

3、对任何队员、教练员或训练员的没有体育道德的行为最多可判罚两次技术犯规。

任何违犯者只要有一次没有体育道德的行为,就可被驱逐;有两次没有体育道德的行为必须被驱逐。

4、在死球期间发生非法接触,如果在性质上被认为是不符合体育道德的,可判为一次技术犯规;如果接触是不必要的和过分的,可判为恶意犯规。

5、打架犯规

6、比赛中或死球期间,队员、教练员或训练员打架,要登记技术犯规,不判给罚球,参加打架的人员应立即被驱逐。

另根据情况判打架人员不超过20000美元的罚款和停赛。

参考资料来源:百度百科-篮球规则

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

Back to Top