Trending

No tags found
Wednesday Dec 07, 2022

-2012年世界杯意大利「世界杯故事21934年意大利世界杯」

2012年世界杯意大利「世界杯故事21934年意大利世界杯」

1934年世界上还发生了哪些事呢?

1934年3月1日,爱新觉罗·溥仪在日寇的扶持下于长春就任伪“满洲国皇帝”。7月4日,居里夫人逝世,8月2日,阿道夫·希特勒被任命为德国元首,10月10日,中国工农红军开始长征,12月27日,波斯改名为伊朗,3月9日,尤里·加加林出生,是第一个入太空的地球人。

1934年世界杯背景:

1930年乌拉圭(第一届)世界杯结束后,虽然那时候世界杯的影响力远不及现在,也仅有13支队伍参赛,但出人意料的是,第一届世界杯在全世界的反响特别好,得到了很多足球从业人员的盛赞与推崇。或许因为这个原因,欧洲各国在面对第二届世界杯即将来临的时候,态度明显积极多了。他们不仅积极地申办,而且还投入了大量人力与资金用以培养足球队。

提到1934年世界杯,那就不得不说第二次世界大战的元凶之一,法西斯主义的创始人——墨索里尼。墨索里尼见世界杯比赛有利可图,第二届便积极申请成为举办国,别看墨索里尼对世界杯冠军如此狂热,他其实根本不喜欢足球。世界杯不过是他宣传法西斯思想、转移国内矛盾的一个手段。当时的意大利经济濒临崩溃,人心动荡不安。这个国家急需一场振奋人心的胜利来鼓舞民心。

墨索里尼为了实现自己的计划,大肆招揽其他国家的优秀足球运动员,招揽球星的时候,墨索里尼还规定,必须要有意大利血统。如果没有意大利血统,就要改成意大利国籍。在穆索里尼眼里,意大利人高贵,所以他们的足球也应该高贵,在墨索里尼的“奔走各方”的努力之下,国际足联经过漫长的八个月的会议,最终意大利成功获得1934年世界杯的举办权利。

由于第一届世界杯在南美举办,遭遇欧洲各国的抵制,只有四支球队去参赛,本次世界杯,南美各球队“以彼之道还施彼身”,纷纷也抵制,以上届冠军乌拉圭为代表,所以乌拉圭也成为世界杯历史上唯一一个夺冠后没有参加下届世界杯的球队,本次世界杯共16支球队参赛,全部通过世界杯预选赛获得正赛资格,意大利也参加了预选赛,所以意大利也是世界杯历史上唯一一支作为东道主参加预选赛的球队。

最后来到意大利参加比赛的共有四个大洲的16支球队,分别是:意大利、瑞典、捷克斯洛伐克、瑞士、德国、西班牙、法国、奥地利、匈牙利、罗马尼亚、比利时、荷兰、巴西、阿根廷、美国、埃及。由于英足总当时与国际足联有矛盾,英格兰并未参赛。

本次世界杯没有小组赛,16支球队直接进行淘汰赛,如果90分钟打平,则进行30分钟加时赛,再打平,将重赛,当时并没有点球大战。

1934年世界杯海报:

海报突出了意大利作为东道主的特色。

比赛场地:

本次世界杯意大利一共提供了8个场地,分别是罗马国家体育场,梅阿查球场,都灵奥林匹克体育场,达拉拉球场,格雷扎尔球场,弗兰基球场,费拉里斯球场,阿斯卡雷利球场。

值得一提的是梅阿查球场,又名圣西罗球场,球场建成于1926年9月19日,坐落于意大利米兰的圣西罗区,是欧足联五星级足球场,目前是意甲球队AC米兰和国际米兰的共用主场。在1934年梅阿查球场承办了部分淘汰赛。

阿特米奥·弗兰基球场现在是意甲球队佛罗伦萨足球俱乐部的主场球场。

比赛用球

1934年意大利世界杯比赛用球:Federale102(联邦102)。

显然东道主意大利的精力主要用在了比赛胜利上,对于比赛用球,没有太多亮点,外形有点酷似橄榄球,其性能甚至还不如第一届世界杯,只是在上届比赛用球的基础上增加了厚度。

1934年5月27日至6月10日意大利世界杯

比赛即将开始前夕,墨索里尼下达了一个命令,如果无法夺冠,所有参赛人员都会被枪毙。法西斯轴心国之一的德国也参加了本次世界杯,有部分史学家认为,墨索里尼想要在足球比赛中与希特勒一比高低。

这个命令立刻使得所有的队员十分恐慌,要知道意大利的纸面实力虽然排名中上游,但谁也无法保证在变化多端的足球比赛中一定能取胜。

意大利首场比赛面对美国,兵不血刃7比1大胜利对手。

意大利的球员们来不及高兴,第二轮就面对西班牙,西班牙的实力毫不逊色于意大利,意大利球员拼命一搏,西班牙技术高超,两队难分胜负1比1战平,加时赛也没有分出胜负,于是两队进入到重赛。

这一次,意大利再无退路,赢不了就可能被枪毙,终于,经过重赛他们1比0过关,躲过一劫。半决赛意大利面对奥地利,19分钟便由恩里克·瓜伊塔进球取得领先,次后意大利种众志成城,将1比0的比分保持到比赛结束,顺利进入决赛。

另一场半决赛德国队VS捷克斯洛伐克,结果德国1比3败下阵来,意大利想于德国在决赛一教高下的计划落空了。

1934年6月10日,星期天,罗马的国家体育场涌入了5万5千名球迷。

不夺冠就失去生命的强大压力下,比赛开始阶段意大利队有些紧张,反而没有心里负担的捷克斯洛伐克控制住了局面。第76分钟,捷克斯洛伐克首先打破僵局,左边锋普茨小角度劲射,洞穿了意大利队的大门。比赛只剩20分钟,意大利队人人头上悬着一把刀,捷克斯洛伐克接近冠军。第81分钟,意大利队的奥尔西带球突破捷克斯洛伐克的防线,用左脚射门扳平了比分。最终双方在90分钟内战成1-1,意大利峰回路转。比赛进入加时。比赛进行到95分钟,曾在比赛中一度受伤的梅阿查策动进攻,他在边路传中,中路的古雅塔敲给中锋斯基亚维奥,后者劲射洞穿了捷克斯洛伐克门将普拉尼卡的十指关。2比1。意大利夺得了1934年世界杯冠军!所有的意大利球员如释重负。

1934年世界杯球员故事:

奥尔德里希·内耶德里是一名捷克斯洛伐克足球运动员。是1934年意大利世界杯最佳射手。经典战役是半决赛对德国,在那场比赛中他独中两元,帮助球队3比1战胜德国,也打破了法西斯决赛会师的梦想。决赛对意大利,内耶德里发挥平平,一次击中立柱,另外浪费了两次机会,最终饮恨1934年世界杯。内耶德里在捷克斯洛伐克国家队,他出场43次,进球28个,世界杯进球为6个。1990年,内耶德里去世,享年81岁。

朱塞佩·梅阿查出生于意大利米兰,是意大利夺得本次世界杯的核心球员之一。

梅阿查在国际米兰出道,后又转投AC米兰,参加比赛367场打进216球。据传他是发明“挑射”这种技术的球员。意大利为了纪念这名意大利历史上最伟大的球员,把AC米兰和国际米兰队公用的圣西罗球场命名为梅阿查球场。

他的身材不高,只有1米69,但力量十足,技术和射术都很出色。1934年世界杯上,梅阿查扮演了重要角色,在艰苦的半决赛中,他打进关键进球,帮助意大利淘汰了西班牙,决赛中,他助攻队友打进致胜球,第一次捧起了世界杯,《米兰体育报》称他在场上像一只敏捷的狐狸,并以“意大利队灵魂”相称。

1979年8月21日,梅阿查去世,享年69岁。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

Back to Top