Trending

No tags found
Wednesday Dec 07, 2022

-中国女足娄佳慧位置「从亚洲杯四冠王范运杰到娄佳惠河南女足有着哪些辉煌」

中国女足娄佳慧位置「从亚洲杯四冠王范运杰到娄佳惠河南女足有着哪些辉煌」

顶端新闻·河南商报记者韩忠林/文受访者供图

时隔16年,中国女足重回亚洲巅峰。在这支国家队中,娄佳惠不仅是土生土长的河南姑娘,还是河南培养的运动员。

从亚洲杯“四冠王”、世界杯亚军范运杰到娄佳惠,河南女足为国家队贡献了不少优秀人才。在竞争十分激烈的足坛,依靠对本地选手的挖掘,河南女足连续多年驰骋于国内顶级联赛。这些成绩背后,有着怎样的故事?

娄佳惠背后的河南女足

帮助中国女足重返亚洲巅峰的铿锵玫瑰们,已经胜利凯旋。其中娄佳惠不仅是土生土长的河南姑娘,还是河南自身培养的运动员。

娄佳惠曾多次代表河南女足参加全国比赛,可以说是河南女足目前的领军人物。这些年,河南女足发展状况如何?为国家队贡献过哪些力量?对此,顶端新闻·河南商报记者采访了河南女子足球队领队林明顺。

林明顺介绍,河南女子足球队成立于上世纪80年代,拥有一定底蕴,也曾取得过不错成绩。2020年4月,河南省球类运动管理中心与建业集团开启为期3年的战略合作,共建球队,因此队伍也叫河南建业女子足球队。

“富魄力、双汇、羚锐制药、王守义十三香等很多知名企业,都曾经赞助过河南女足。”林明顺表示,前些年徽商集团曾冠名了河南女子足球队,因此当时曾用名河南徽商女子足球队。

顶端新闻·河南商报记者了解到,河南建业女子足球队前些年曾长期在女甲联赛,2017年前后成功升级到女超联赛。

作为国内顶级联赛队伍,河南建业女子足球队拥有两个主场,分别是郑州大学新校区足球场和洛阳新体育中心。“这两年因为疫情,实行的都是赛会制,在昆明比。”

河南女足取得过哪些成绩

林明顺告诉顶端新闻·河南商报记者,河南女子足球队职业化、商业化、市场化程度虽然没有男足那么高,但取得的成绩是非常不错的。

1993年河南女子足球队夺得全运会冠军,2013年夺得全运会青年组亚军。

而在联赛层面,河南建业女子足球队成绩虽称不上优秀,但近些年能够一直待在顶级联赛,实属不容易。

“成绩总体上比较稳定,略有进步。”林明顺介绍,女超联赛以前有8支队伍,2020年增加到10支队伍,河南建业女子足球队冲超成功后,成绩一直保持在第七名左右。“始终游走在保级边缘,但没有降过级。”

“能够一直不降级,娄佳惠发挥了重要作用。”林明顺表示,娄佳惠作为河南建业女子足球队教练兼队员,一直都是球队的中流砥柱。

“在徽商时期,球队曾经购买过两名外援。”林明顺称,两名外援均来自非洲,球技很不错,目前一人前往欧洲踢球,另一人在广东踢球。

亚洲杯“四冠王”范运杰,也是咱河南女足名片

成绩不断进步的同时,河南女足还为国家队培养了不少优秀人才。

“差不多每届国家队,都会有‘河南元素’。”林明顺称,河南女子足球队成立以来,有不少运动员从河南走出去,代表国家登上世界赛场。“有的是河南姑娘,有的是河南培养的选手。”

“娄佳惠就是很典型代表,她不是第一次代表国家队出战了。”林明顺表示,因为时间跨度比较久,河南女足具体为国家队输送了多少选手,短时间不好统计,但总数肯定在两位数以上。“范运杰、拜丽芳、娄佳惠、雷佳慧、王莹……这些都是河南培养的。”

林明顺介绍,除了娄佳惠外,河南女足为国家队输送的另一名优秀运动员是范运杰。

范运杰是河南女足夺得1993年全运会冠军的功勋。入选国家队后,她帮助中国女足豪取亚洲杯4连冠,2次夺得亚运会冠军,1次获得奥运会亚军,1次获得世界杯亚军。

“坚持总是会有收获的。”范运杰告诉顶端新闻·河南商报记者,从16年后重返亚洲巅峰的这支女足身上,她看到了女足精神的传承。

“天道酬勤,也该轮到咱们女足重回亚洲之巅了。”范运杰觉得,女足姑娘们都拼尽了全力,这是可歌可泣的。

“四轮联动”的青训体系

从范运杰到娄佳惠,河南女足人才辈出。不同于资本加持下的“大手笔”运作,河南女足依靠对本地“潜力股”的充分挖掘,依旧驰骋于国内顶级联赛。

林明顺介绍,2021年,河南女足共有轮换球员30名左右,其中河南本土选手约24名。去年刚刚举办过全运会,有一批选手可能即将退役,所以今年的最终名单还不能确定。

“我们人才主要来源于青训,或者是从各地体校选拔。”河南省球类运动管理中心主任李激扬表示,河南已经建立了“四轮联动”的青训体系,保障足球人才供应。

什么是“四轮联动”青训体系呢?李激扬介绍,这主要包括校园青训、体育局青训、联赛青训、社会业余比赛青训等,通过4种青训方式的结合,确保选拔出优秀的足球运动员。

2月10日,河南女足将重新集结归队,开启新一年的征程,预祝她们再创佳绩。

编辑:吴冰 李英旋

女足世界杯2017 赛程

1、2017年11月16日周四上午10:15 分,秘鲁VS新西兰

比赛结果:秘鲁胜      

2、2017年11月15日周三 17:00 分,澳大利亚VS洪都拉斯 

比赛结果: 澳大利亚胜

3、2017年11月11日周六 11:15分,新西兰VS秘鲁

比赛结果: 平

06:00分,洪都拉斯 VS澳大利亚

比赛结果: 平

国际足联女子世界杯,简称女足世界杯,一般被视为女子足球最高荣誉的赛事。由国际足联(FIFA)主办,各国的女子国家足球队参加的比赛。首届女足世界杯于1991年在中国广东举行,之后每4年举办一次。

2015年加拿大女足世界杯决赛中,美国女足5比2击败日本女足,第三次夺得女足世界杯冠军。 2019年法国女足世界杯将于当地时间2019年6月7日至7月7日举行  。

2017中国女足12号是谁

2017中国女足12号是王霜.

王霜,出道于武汉青训,中国女子足球队队员,曾多次与中国女足一起出战,在东亚四强赛上征服女足教练组。入围亚洲最佳女足青年球员。

2015年入围出征2015年加拿大女足世界杯人选。现效力于女甲武汉队。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

Back to Top