Trending

No tags found
Wednesday Dec 07, 2022

-万米之王法拉赫10000米跑多快「万米之王法拉赫勇夺芝加哥马拉松赛冠军他对于大众跑」

万米之王法拉赫10000米跑多快「万米之王法拉赫勇夺芝加哥马拉松赛冠军他对于大众跑」

马拉松六大满贯赛事的倒数第二站——2018年芝加哥马拉松赛于北京时间7日上演,众多知名好手上演激烈比拼,著名万米选手,自2017年英国田径世锦赛万米夺冠后,转战路跑的田径巨星,英国选手法拉赫以2:05:11的优异成绩获得冠军,也创造了个人PB。

日本著名选手,长期在美国俄勒冈训练营与法拉赫、美国著名选手鲁普一起训练的大迫杰以2:05:50的成绩打破设乐悠太在2018年年初东京马拉松赛上创造的2:06:11的日本国家记录,日本人在马拉松项目上的突飞猛进并具有显著的集团优势是确切无疑的了。

今天的比赛刚刚下过雨,天气十分凉爽,有利于运动员创造好的成绩,芝加哥马拉松赛赛道较为平坦,总体上属于快速赛道,但拐弯特别多。

比赛一开始,以基鲁伊为代表的非洲军团和俄勒冈训练营的三位大将英国选手法拉赫、美国选手鲁普,日本选手大迫杰便在兔子带领下处于第一集团。除了大迫杰之外,还有两三名日本选手也处于第一集团,遗憾的是上半年波马冠军川内优辉早早退出第一集团。

法拉赫今天状态上佳,跑得非常稳健,而随着比赛进程,除大迫杰以外的日本选手也陆续退出第一集团,第一集团仅剩基鲁伊、连续四届扬马冠军格雷姆贝以赫,鲁普、法拉赫、大迫杰等人。

在距离终点几百米处,法拉赫显示了其长期训练万米所具备的超强的冲刺能力,迅速大步流星超过了格雷姆贝以赫,领先距离不长,但绝对是以王者之气冲过终点。

日本选手大迫杰冲过终点,也刷新了今年年初才被同是日本选手的设乐悠太创造的日本国家记录。

鲁普今年未能再次上演去年夺冠的壮举,以第四名完成比赛,但比赛成绩相比去年夺冠成绩仍有提升,说明今年比赛在法拉赫带动下,成绩水涨船高,这是鲁普冲过终点后法拉赫鼓励队友。

一、从索马里小男孩到万米之王的成长历程

莫•法拉赫出生在索马里首都摩加迪沙,1993年,8岁的法拉赫跟随家人从战乱之国索马里移民到英国,谁也无法想象这个几乎不会说英语的孩子将来会成为创造英国田径运动历史的最伟大运动员之一。

法拉赫后加入英国国籍,由于在大学期间心理学教师的不断鼓励,他放弃足球,改练越野跑,逐步成长为世界最顶尖的中长跑运动员。

1、自北京奥运会失利后国际大赛未尝败绩

法拉赫尽管天赋异禀,但同样经历过失败,他说:“那是2008年北京奥运会,我甚至没有跑进10000米决赛,要知道,我当时还信心满满,感觉自己能夺得奖牌,甚至夺冠,可结果却是那样。这对我的打击真的很大,我跌入了职业生涯最低谷。之后我告诉自己,4年后的奥运会,我一定要进决赛。”

之后,法拉赫换了教练,从家乡飞到肯尼亚,与他的同乡一起训练,像那些世界上最顶尖的长跑运动员学习。“这对我帮助很大,我也迅速得到了提高”。

除了2011年韩国大邱世锦赛10000米获得银牌外,法拉赫已经实现俄罗斯莫斯科、中国北京、英国伦敦世锦赛万米三连冠,和两届奥运会(英国伦敦、巴黎里约)5000米和10000米全部项目金牌。也就是说2012年以来的世锦赛和奥运会等国际大赛中,法拉赫在自己的主项5000米和10000米中,还未尝败绩。

这是法拉赫的最好成绩:

800米:1分48.69秒

1500米:3分28.81秒

5000米:12分53.11秒

10000米:26分46.57秒

半程马拉松:59分32秒

马拉松:2小时05分11秒

2、长期被非洲军团围追堵截造就超强抗压能力

法拉赫虽然是非洲人,但由于其英国国籍,同时也没有与他能力接近的队友,因此在世界大赛上,他长期孤军奋战,被埃塞俄比亚、肯尼亚等非洲选手成围剿之势,这造就了法拉赫与非洲军团缠斗的超强抗压能力,但每次法拉赫均能够凭借其无可比例的后程发力能力和顽强的心理素质脱颖而出,完胜非洲军团,这不得不说是个人绝对能力的体现,法拉赫可以说是继格布雷西拉西耶、贝克勒、基普乔格以外,国际中长跑领域一位可以名垂青史的超级巨星。

3、里约奥运会万米决赛跌倒仍获得金牌

在里约奥运男子万米决赛中,即使被绊倒,33岁的法拉赫依旧在最后100米处超越埃塞俄比亚选手,成功卫冕。正如前文所说,在如此高水平的竞技对抗,被绊倒不仅导致被对手那下,更意味着节奏被完全打乱,但法拉赫并没有乱了阵脚,以其强大心理品质和出众能力,迎头赶上,最终在最后100米超越对手。让他的对手输得心服口服。

比赛后,在被问及如何坚持完成比赛时,已是4个孩子父亲的法拉赫说:“我答应了我的大女儿蕾哈娜,我会为她拿到一枚奖牌。我想我不能让她失望。”

4、2017年伦敦世锦赛夺冠谢幕万米赛

在伦敦进行的2017年世界田径锦标赛上,法拉赫再次获得男子万米冠军,拿到世锦赛三冠王头衔。在这场比赛中,法拉赫仍然采用惯用前程跟随战术,一直跟随在大部队靠后的位置,在9000米过后,法拉赫开始真正加速,在9400米的地方,法拉赫抢到了第一位!最后一圈开始,竞争对手频繁采用肢体接触干扰法拉赫,法拉赫两次踉跄险些倒地,最后100米,法拉赫又开始他那标志性的百米冲刺,他甩开所有对手,最后以26分49秒51获得冠军,并创造2017年世界最好成绩!

5、每周200公里以上跑量的付出

当然,任何成功都是背后看不到的艰难付出,“我每天都在进行魔鬼般的训练,我希望我能为自己而自豪。”法拉赫介绍自己之所以能够达到这样的成功,他其实经历了更多。

“一周7天我都会去跑步,几乎没有休息。每天早上花70分钟跑20公里。而在午睡后,我会继续训练,再跑8-10公里,用时35-40分钟。”正是每周200公里以上的跑量,保证了法拉赫能够在十分不利的情况,凭借绝对实力屡屡战胜非洲军团。

6、带领美国选手鲁普和日本选手大迫杰一起训练

近年来,美国人在中长跑领域涌现出一批高水平选手,以男子选手鲁普最具代表性。里约奥运会上,鲁普在参加完万米比赛后紧接着又参加了马拉松,竟然获得铜牌。而在2017年波士顿马拉松赛上,鲁普获得男子第二名,大迫杰获得第三名。其实,鲁普、大迫杰一直是法拉赫的小师弟,他们一同在美国的俄勒冈常年训练。鲁普本身是一名只有耐力,没有速度能力的选手,但在法拉赫的带领帮助之下,鲁普进步神速。三人都师从著名教练Alberto Salazar。

7、转战马拉松继续与非洲军团比拼

法拉赫在2017年伦敦田径世锦赛就表态要结束万米生涯,未来专注公路赛,这也是田径中长跑领域一个有意思的现象。

随着年龄增大,原来的速度型选手会逐步转向耐力型项目,也即从5000米、10000米改项到半马和全马比赛中,基普乔格、贝克勒概莫如此。法拉赫在今年伦敦马拉松赛上,就试图与如日中天的基普乔格一较高下,无奈实力上距离基普乔格还是有那么一点点差距,最终在那场比赛中,基普乔格获得第一名,法拉赫获得第三名。

二、法拉赫作为上马大使曾经指导中国跑友

法拉赫在2016年上马期间来到上海,与跑友交流,他亲自示范正确跑姿及如何训练核心肌群,他表示,他每周会有两三天安排力量训练。这不仅是为了跑得更快、更好,还可以避免伤病。

法拉赫对中国跑友的8个建议,值得一听

1、选一双合适自己的跑鞋

一双合适的跑鞋非常重要,你要了解自己的双脚对于跑鞋的需求。比如我的需要就是舒适贴合感、柔软的缓震和保护。当然有些人跑步落地比较重,那么跑鞋就需要提供足够的稳定性。

2、合理的跑步姿势

正确的跑步姿势可以事半功倍,因为这样不但可以避免伤病,还可以减少体能的消耗。相反,错误的跑步姿势不但容易让体能过早消耗,还会诱发伤病。

3、欲速则不达

不要指望一口气能吃成胖子,你应该用循序渐进的方法进行训练,这是最重要的,如果你一下子把自己弄得太疲惫了,你可能就失去乐趣了,就觉得没意思了。

4、别设定超过能力的目标

每个人跑步都有自己的目标,但这个目标必须建立在自己的能力上。如果脱离基础去训练和跑步,不但无法获得好成绩,相反容易受伤。因此,比赛目标要符合你平时的训练水平,此外你要慢慢延长自己的跑步距离。

5、长距离慢跑训练很重要

对于一个志在参加半马或全马的跑步爱好者而言,每周必须要设立一次LSD(长距离慢跑)。这样你可以感受到自己跑步的瓶颈,并且通过训练努力突破它。

6、考虑天气因素

跑步时适应天气状况,也能够对你的跑步起到积极的作用。比如很多比赛是在天气热的环境下进行的,这是一件非常残酷的事情,平时训练不穿短裤短袖而是穿上长裤和外套,这样就可以提升身体的耐热能力。

7.最后十天备战要减量

对于备战半马和全马的跑步爱好者来说,通过长期有效的训练后,在最后一个月要有针对性训练。需要跑一两次20至30公里的长距离,而在比赛前十天一定要注意训练减量,这样你才能以更好的状态来到比赛现场。这个过程一方面是积蓄体能,另一方面也可以避免身体疲劳,发生伤病。

8、比赛中补水很关键

比赛期间最重要的则是补水,补水非常重要,你需要让你的身体保持在高效的运动水平上,每跑5至10公里就要进行补水,不能等到身体觉得渴再补水。

三、总结

法拉赫退出万米舞台后,在马拉松项目上继续展现着强大实力,老将依然活力十足。本次芝加哥马拉松赛,不仅有法拉赫的夺冠,还有近1500名中国跑者加入 4.5万参赛者行列,再创历史之最。

还有日本选手大迫杰再次刷新日本国家记录,日本选手无论是长期在海外训练,还是在本土训练,都呈现出极高的竞技水平,在前不久结束的柏林马拉松赛上,前10名选手中也有高达3名日本选手,日本选手在世界顶级马拉松赛事上,屡屡进入前10甚至前5,日本大踏步前进的竞技马拉松成绩,让群众马拉松火爆,但专业选手成绩平平,更没有新人涌现的中国马拉松运动颇为尴尬。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

Back to Top