Trending

No tags found
Wednesday Dec 07, 2022

-10大中锋「盛世遗珠NBA四大分卫四大中锋之外的那些强人们」

10大中锋「盛世遗珠NBA四大分卫四大中锋之外的那些强人们」
一、保罗·皮尔斯——连挑巅峰科比、勒布朗的男人

2008年总决赛,保罗·皮尔斯场均21.8分4.5板6.3助拿下fmvp,赛后他高举奖杯高呼:

“我就是这个世界上最好的球员!”

但那时没人反驳他,毕竟总冠军最大。

就像2016年夺冠后,勒布朗能宣称“老子是历史第一”,

今年夺冠后,部分库里球迷就急不可耐地“超科比、超勒布朗、超大老张”一样。

你拿了冠军,说什么都有理。

但不得不承认的一点是,

皮尔斯,是真的强。

2008年东部半决赛对骑士,

抢七大战勒布朗45分5板6助,他回了一个41分4板5助 罚球锁定胜局。

常规赛勒布朗30.0分命中率48.4%,但季后赛跟他对位26.7分命中率35.5%。

总决赛面对那一年的mvp科比,黑曼巴场均25.7分“折磨”阿伦兄弟和詹姆斯·波西,但反过来他也21.8分“花式教育”拉德马诺维奇和武贾西奇。

至于自己后来承认,第一场是被“打出翔”下场,就纯粹是个笑料罢了。

他1998年第10顺位出道,其实跟卡特一届,却似乎从没有人在评“四大分卫”时觉得要算上他。

一来,虽然出身名门凯尔特人,他似乎对“当明星”不感兴趣,身上的“街头气息”不弱于阿伦·艾佛森。

2000年9月在夜店被砍11刀,结果00-01赛季,依然活蹦乱跳地打满82场,场均25.3分6.4板3.1助。

二来,他虽然也能飞,却是个十足的“地板流”。挤、卡、挪、蹭用各种不算好看、却相当实用的方法“戏弄”防守者。

相比于四大分卫的“各种飞翔”,皮尔斯的球太老派、也太“猥琐”。

但2000-05常规赛,四大分卫风头最盛的五年。

科比砍了9794分,麦迪拿了10301分

AI得了9920分,卡特得了7969分,

皮尔斯呢?9868分。

甚至他真理的名号,也很有来头。

2001年3月13日,凯尔特人做客洛杉矶。

皮尔斯19投13中21个罚球42分4抢断,虽然107-112输了比赛。但赛后鲨鱼对记者大叫:

“记住我的话!我是沙克!皮尔斯是真理!保罗·皮尔斯就是真理(The Truth)”

二、拉希德·华莱士——低调狷狂的超级大前

现在说到世纪初的“四大前锋”,人们印象中应该是邓肯、KG、韦伯和诺维斯基,甚至官方的照片也暗示着这一点。

石佛的成就、KG的全能、韦伯的华丽、德克的投射确实都算得上那个时代的经典。

但其实这个称号刚出来时,诺维斯基还刚刚在NBA打出名头,还够不上跟那三位比肩。

真正的成员是,NBA“技术犯规大王”,外号“怒吼天尊”的拉希德·华莱士。

他是一个怪咖,名校北卡毕业,是乔丹的学弟。

基本功扎实,标准的四号位打法,左腰的转身高手打板中投美如画。

他足够全面,00-01赛季就能以36.0%的命中率场均1.4个三分。

但最喜欢的是在场上对裁判和对手喋喋不休,活像一个“神经病”。

上世纪末的开拓者,正是以他为核心,成为了西部豪强,甚至差点干掉99-00赛季的洛杉矶湖人。

那个赛季的开拓者拥有皮蓬、萨博尼斯、“小飞鼠”斯塔德迈尔、史蒂夫·史密斯等一干好手,但老大却是这位神神叨叨、歪戴着发箍,但跟谁对位都不虚的超级大前。

常规赛他们59胜23负,仅次于那年无敌的湖人、联盟第二,他也第一次入选全明星。

西决开拓者和湖人鏖战到抢七,第七场他们进入第四节还以73-58领先,合力把鲨鱼限制到前三节只拿9分。

无奈科比最后一节发威,率领湖人绝地翻盘,撑过了那一年最难缠的对手,开启了湖人三连冠的霸业。

但2004年华莱士成功完成了复仇。

二月份他被老鹰送到了底特律活塞。

那时的“坏小子二代”已经集齐了大本、比卢普斯、汉密尔顿和普林斯。但进攻端依然缺乏足够的天赋,他的加盟成为了那支传奇活塞最后一块拼图。

在防守端的聪明补位,和大本的通力合作,以及进攻上的巧妙策应、直臂中投都让球队变得平整无暇。

他们一路杀进了总决赛,并在对阵“F4”的湖人时大爆冷门4-1拿下,直接打散了“OK组合”。

甚至到了2010年,已经35岁的他还能给科比和湖人制造麻烦。

他09-10赛季以自由身签约凯尔特人,给当年选秀顺位比自己还低一位的KG打替补。

总决赛第七战在佩金斯报销的情况下,他首发出战33分钟贡献11分8板2个盖帽,跟湖人鏖战到最后一刻。

世人只记得他那张不知停歇的大嘴,

似乎忘了,他还是个不折不扣的强人。

三、阿朗佐·莫宁——名副其实的第五中锋

九十年代“四大中锋”的声名过于显赫,其实掩盖了那时的中锋盛世里其他人的光芒。

比如历史盖帽第二、四届最佳防守球员穆大叔,姚明的模板、跟随步行者打到2000年总决赛的“荷兰风车”施密茨,1986年状元、骑士队史最佳中锋达赫迪。

但最可惜的,还是以铁血和强硬著称的阿朗佐·莫宁。

1992年他跟奥尼尔同届进入NBA,虽然比不上鲨鱼那么耀眼,但生涯前三季在黄蜂也是场均20 10 3个盖帽的好手。

1996年加盟热火,帕特·莱利以他为核心打造了一支无比强硬的铁血之师。

他带着吉姆·马什本、蒂姆·哈达威,分别取得61、55和33胜(缩水赛季东部第一)。

他们和宿敌尼克斯的“街头火拼”,在当时热度甚至超过了乔丹的公牛。

1996-97赛季热火防守联盟第一,98-99、99-00莫宁连续两个赛季最佳防守球员。

而他只有2米09。

他是当时联盟最凶猛的恶汉,简直是帕特·莱利最喜欢的那种强硬领袖,“中锋里的吉米·巴特勒”。

他的天赋不如大梦、鲨鱼等四大中锋,却依靠精神力量与他们打得难解难分。

2000年他因为长期服用止痛药而得了肾病,不得不远离赛场。2002-03赛季进行了肾脏移植赛季报销。然而04-05赛季他奇迹般地又回来了。

幸运的是那时热火有了韦德,奥尼尔也火线加盟,莫宁在热火打起了替补中锋。

2006年热火奇迹翻盘小牛拿到了总冠军,避免莫宁成为尤因那样的“无冠悲情人物”。

但夺冠的第六场,他上场15分钟贡献8分6板和五个盖帽!

强悍如斯!

四、佩贾·斯托亚科维奇——扫射NBA的“斯拉夫神箭”

现在基本公认的是,斯蒂芬·库里、雷·阿伦、雷吉·米勒是历史前三号神射手。

但在本世纪初的NBA,当米勒老去、库里还在上中学时,雷·阿伦其实并不是板上钉钉的联盟第一射手,

甚至不是96黄金一代的最好射手。

因为当时还有一支来自欧洲的“斯拉夫神箭”——佩贾·斯托亚科维奇。

他1996年14顺位被国王选中,甚至还在纳什、小奥尼尔、大Z和大本之前,但两年后才登陆NBA。

经过两个赛季的适应,他在2000-01赛季就成长为场均20.1分、每场以40.0%的命中率扔进1.9个三分的神射。

在那支国王,普林斯顿体系下,韦伯和迪瓦茨是指挥交通的信号塔,毕比是冷血夺魂的杀手,克里斯蒂是勤恳卖力的铁闸,

佩贾则是最锐利的箭头。

他连庄了01-02两届全明星三分王,

2000-05连续五年场均20 ,

03-04赛季场均3.0个三分联盟第一,成为NBA历史上第一位单季扔进240个三分的球员。

同时在2002年男篮世界杯上,他代表最后一次参加国际大赛的南斯拉夫,击败了美国梦之队,拿下了最后的冠军,个人也入选赛会最佳阵容。

唯一的遗憾就是季后赛表现不够出众,01-02连续两年季后赛国王都输给了“OK组合”的湖人,而他的表现距离常规赛相去甚远。

但2010-11赛季,生涯最后一年的佩贾却对科比和湖人完成了复仇。

当时效力独行侠的他,在西部半决赛面对湖人时,四场比赛总计扔进了18个三分。

其中淘汰湖人的第四战,他三分七中七拿下21分,算是报了当年被“OK”淘汰的一箭之仇。

作为那支“普林斯顿”国王的代表性人物之一,他的精准投射、让当时的NBA认识到国际球员的恐怖实力。

作为NBA的一代神射手,他的“快枪甩狙”已经成为一个时代的经典,

以及,个人而言,他和克里斯·韦伯,大概是NBA历史上最帅的锋线组合,没有之一。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

Back to Top