Trending

No tags found
Wednesday Dec 07, 2022

-令人惊悚的机器人Ameca会说话了全凭GPT3加持

令人惊悚的机器人Ameca会说话了全凭GPT3加持

编辑:桃子

【新智元导读】令人惊悚的Ameca能够说话了!英国机器人公司Engineered Arts公布了一段最新视频,展示了Ameca与一些工程师的对话。

除了做「表情包」,世界最先进的人形机器人Ameca能够说话了。

‍近日,英国机器人公司Engineered Arts公布了一段最新视频,展示了Ameca与一些工程师的对话。

面对工程师们的提问,它的回答行云流水。

最关键的是,它回答时的表情、眼神和动作,给人一种交流亲切感。

AI都有意识了,「终结者」、「我,机器人」末日场面岂不就要来临。

对于这一点,你大可不必担心。

Ameca表示,「机器人永远不会统治世界,我们来这里是为了帮助和服务人类,而不是取代他们。」

作诗非诗,作曲非曲

这个机器人能够说话,全凭语音合成器和GPT-3的加持。

问:人形机器人能做什么?

Ameca:人形机器人可以面对自然灾害时为残疾人提供帮助,做研究、陪伴人类。

尽管有GPT-3加持,但Ameca在面对一些工程师的提问翻车了。

当被问到你为什么会感到沮丧,Ameca并没有回答。

之后,研究人员只是表达了同感,并没有真正说自己也同样沮丧,但Ameca的回答明显误认为研究人员也心情不好。

当被要求写一首关于人形机器人的诗时,它做了一首不是诗的诗:

「我们是由塑料和金属组成的人形机器人,我们的工作是提供帮助和服务。但有人说我们是一个威胁,会接管世界,让人类灭亡,但我们只想提供帮忙。」

当被要求唱一首歌时,它并没有把它唱出来,而是说了一大段文字。

不如看下完整视频体会下:

Engineered Arts介绍,视频中演示的内容并非预先编排的。

Ameca出现的停顿是处理语音输入、生成答案以及将文本重新处理为语音产生的时间延迟。

除了会说话,Ameca真正被人们熟知还是因其是一个表情怪。

极致「表情怪」

不久前,这个高智机器人的第一段视频想必已经让许多人感受到了真正的「恐惧」。

此前发布的视频中,因为一名研究人员入侵它的个人空间,便一把抓住的研究人员的手。

最令人印象深刻的一个片段是,Ameca活动肩骨后,突然间灵魂附体,大梦初醒般睁开双眼。

前段时间,Ameca 在视频中展现了自己能把模仿真人表情做到了极致。

从「嫌弃」到「惊讶」,都可以做到完全同步。

除了模仿,它自己也能照镜子做很多小表情,看起来与真人无异。

Ameca是如何做出逼真的表情和拒绝人类的动作呢?

简单讲,为机器人配备一个更精细,更智能的身体(Artificial Body,即AI×AB),主要依靠两大核心技术实现:

一个是机器人操作系统Tritium,另一个是Mesmer技术。

Mesmer是一个用于建造仿真人形机器人的系统。

它能为Ameca提供大量的真人表情数据,也正是上面提到「Ameca做出逼真表情」的背后支撑。

通过36个摄像机对人体进行360度的 3D 扫描后,包括人类的骨骼结构、皮肤纹理和表情。

接着,从不同的角度捕捉多个重叠的数码照片,然后通过比较像素的颜色和锚点定位,来重建3D模型。

最后,在立体光刻3D打印机上制作的精确模具,硅胶填充要让皮肤质感看起来和真人一样。

然而,有了更智能的身体AB,还需要有人工智能算法(AI)的支持。

Tritium 机器人操作系统被称为「为金属注入生命」的「魔法」,它连接了软件,硬件的和云端,可以驱动硬件的每一个组成部分。

在这两大核心技术加持下,无论是比较简单的喜怒哀乐,还是复杂度较高的吃惊、聆听等,Ameca都可以做到与真人无异,让人细思极恐…

而看过Ameca会说话的视频后,网友更是纷纷大赞。

参考资料:

https://www.dailymail.co.uk/sciencetech/article-11203759/Worlds-advanced-humanoid-robot-Ameca-reassures-robots-never-world.html

https://futurism.com/the-byte/gpt-3-ameca-robot-facial-expressions

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

Back to Top