Trending

No tags found
Wednesday Dec 07, 2022

-经常打篮球脸变化「长了一张不会打球的脸上场之后却能立刻拿分细扒他的球技真牛」

经常打篮球脸变化「长了一张不会打球的脸上场之后却能立刻拿分细扒他的球技真牛」

一、

中国男篮此次世预赛的前两场比赛都已经结束了,今天没有比赛,歇息一天之后就将迎来和澳大利亚男篮的“二番战”。

如对阵中国台北队结束之后,媒体采访周琦的时候,他所说的那样,首场比赛我们和澳大利亚男篮交手全队打得都非常不错,最主要的是大家都非常的拼,如今经过了第一场的交手之后,我们对对方是更加熟悉了一点,在“二番战”的时候一定能够打得比第一场更好,甚至有能赢下对方的可能性。

作为如今中国男篮唯一的一个“世界级”球员,并且首场对阵澳大利亚男篮拿到16分17篮板超级“两双”的数据。

当初大家对于周琦能不能接过男篮的“大旗”还有一定的怀疑,如今这两场世预赛打完,我想大多数球迷应该是可以把心放在肚子里面了。

周琦不但可以接过男篮的“大旗”,而且他还会像他的一众“老大哥”,比如,易建联、姚明、王治郅这些人一样,甚至把男篮给“扛”在肩头,然后用自己所有的能量来维护这份数代人一齐努力换来的“荣耀”。

不得不感叹,时间真是神奇,他真的能改变一个人,而且就是在大家的众目睽睽之下,就让这个人成为了我们曾经“憧憬”的那个模样。

二、

除过周琦,这两场世预赛打完,评选一个让我个人觉得最为“惊艳”的球员,我会不假思索地说出这个名字:徐杰。

首场比赛对阵澳大利亚,前面很长一段时间应该是有整整半场多的比赛都没有看到徐杰上场。

杜锋是不是也看到了网络上那些对于徐杰的“攻击”。

比如,徐杰长了一张“娃娃脸”,而且身高不到180公分,体重也不过72公斤,看上去完全就是一个“高中生”,就这样的球员能够进得了国家队打国际比赛?

如果国家队的主教练不是杜锋,徐杰肯定进不去国家队。

我相信这样的言论一定对徐杰本人以及杜锋都造成了不同程度的困扰。

可能在上半场的时候,杜锋也在犹豫 ,面对对抗凶悍,身材高大且还不失速度和灵活性的澳大利亚队员,徐杰上场之后会不会成为一个“漏洞”。

但是,上半场比赛打完,杜锋一看虽然是带了6个后卫,除了陆文博没有进入到12人大名单之外,其他的4个后卫效果也都不是很理想,这个时候杜锋才有了让徐杰上去试一试的想法,毕竟之前没有上过场,还等于是一个“未知”,说不定还有意外惊喜,真要不行,再换下来就是了。

于是,第三节比赛后半段徐杰迎来了此次世预赛首次登场的机会。

没有让杜锋失望,也没有让支持他的球迷失望。

郭艾伦持球突破,到篮下的时候看到了在底线的徐杰,第一时间就将球给传了过去,徐杰拿球之后没有丝毫的慌乱,一个假装投篮将对方球员晃开之后,往内线突破一步之后来了个中距离投篮,篮球乖乖钻入篮网,稳稳命中。

不得不说,这份沉稳,这份冷静,以及这种上场之后就能拿分的“微波炉”式球员真的太让人喜爱了。

不知道看到这个表现之后,还有没有球迷对徐杰“怀疑”。

要知道,这是国际比赛,而且对手是澳大利亚男篮,不要说他们不是“正牌”国家队,但是人家整体实力还是非常不错的,在这样的对手面前能够上场就拿分,国内能够做到的球员真的不多。

而且全场比赛徐杰在仅有的登场14分钟里,4次出手命中了2球,拿到了6分1助攻0失误。其中正负值 9为全队最高。

最主要的是,徐杰上场之后能够明显地感觉到男篮的进攻变得有“章法”了,整体的节奏也是更流畅的。

三、

正所谓:冰冻三非一日之寒。

每一个球员能够取得一定的成就,或者说在高水平的比赛当中打出优秀的表现,都不是“偶发”的,一定是前期他们经过了无数的汗水和时间的付出才换来的。

就拿徐杰来说,虽然他的长相看着“稚嫩”,身材看着“孱弱”,完全不是一个篮球运动员该有的样子。

但是,徐杰的球技有这些“细节”都非常牛。

首先,控球非常稳。

说到这可能有些球迷不理解,徐杰作为一个控卫,控球稳不是应该的吗?

其实,还真不是,中国男篮这么多年,大家可以把历代的控卫挨个算一遍,控球能够有徐杰这么稳的还真不多。

他的控球就像他的球风是一样的,不花哨但是很扎实,无论面对什么级别的防守,他都能够很“安全”地把球给带过来,不会出现一丝的纰漏。

其次,投篮手型很好。

徐杰的投篮手型值得很多篮球爱好者学习,手型标准而且出手的时候保持得非常好,最后传导出去的那个力量把控的也非常到位。

徐杰也知道自己的身高和力量都是“劣势”,所以他自身对于投篮的要求就非常高,十多年如一日的苦练,不断的提升增加对抗之后的投篮质量,终于让他在国内联赛还是国际比赛当中有了一个比较稳定的投篮水准。

这是不容易的。

再者,篮球球商很高。

如果说,控球和投篮都可以靠后天的苦练看到效果,那么“球商”就纯纯是靠天赋了。

举个最简单的例子,徐杰的外号叫做“徐中锋”。

就是因为他很多时候总是能够在长人如林的内线抢到那些关键的前场篮板。

真是“最短”的身高拿到了“最长”的篮板。

所以,“徐中锋”的外号就在球迷当中传播开来了。

而关于抢前场篮板就是“球商”最好的体现,你要能够提前预判到篮板球的落点,并且还要提前预判对手的出手点,这两个缺一不可。

一般的球员都是靠着“卡位”去争抢篮板球,这个是非常正确的,但是这仅仅是针对内线球员。

徐杰他是一个身高不到180公分的“矮个”球员,他如果按照“卡位”来抢篮板,那肯定是行不通的,他就是怎么卡也都抢不过那些身强体壮的内线球员。

所以,他在这个时候就充分发挥了自己的“球商”,用“智商”来和对方拼抢篮板。

这才有了我们经常能够看到徐杰抢到那些不可思议的篮板球的名场面。

四、

所以,经过一分析,之前那些对徐杰“有偏见”的球迷应该能明白了。

徐杰之所以能够打上职业联赛,到如今进入国家队。

这一切的一切都是靠自己的优秀表现争取来的,而不掺杂任何的“其他”。

因为,篮球和足球不同,篮球场上一队就5个球员,每个位置都至关重要,所以大家的实力都得达到一个“水平线”才可以,如果有任何一个位置有特别“拉胯”的现象,那比赛就会变得非常难打。

而且如果真有这样的现象,就是一个外行也能一眼就看出来了。

试想一下,现在男篮本身就在一个低谷的爬坡阶段,谁敢在这个时候任用一个“废材”?

这些球员能够来到这个赛场,那都是篮协和全体教练组经过深思熟虑的,是目前综合来说国内水平最高的球员了(除却有伤病影响以及赴美的那哥几个)。

其实,这个问题还可以反过来想,正是因为徐杰看上去“平平无奇”,那么他还能打上这么高级别的比赛,这才更说明在背后他有着特别的过人之处。

如果不信,请看和澳大利亚的“二番战”,徐杰依然还能够打得很不错。

有些球员就是这样,他从来不会让关注他的人失望,因为他对自己一直都有着更高的要求…

保罗乔治投篮有何特点?

保罗乔治的投篮并不完美,但他的投篮极具丝滑感充满了魅力。他的投篮也是传统投篮过度为现代投篮的典型案例。这篇文章我们深度解析保罗乔治的投篮,初入联盟的保罗乔治与其偶像科比的投篮十分相似。

都是高出手点的两段式质控投篮,其特点为降重心与举球同时进行,举球至额前都有明显停顿,下肢发力伸展的同时手臂发力伸展完成投篮。投篮力量主要来自于肌肉,而在乔治经历大伤后他开始调整自己的投篮,简化投篮动作加快出手速度,最终形成了如今更加丝滑的投篮。

现今乔治的投篮以1.5段式为主,停顿更少流畅度更高。充分利用下肢的力量在通过放松的上肢将球投出。首先我们从乔治投篮的下肢发力来看,乔治投篮时接球快速降重心,小幅度的屈膝屈髋和踝关节的率先发力带动身宽深吸,也就是前脚掌的快速蹬地起跳,这能充分利用筋膜的弹性以及牵张反射产生的力量,缩短了蓄力时间提高了投篮的速度。传统投篮的起跳是以肌肉主导,而现代投篮的起跳则是以筋膜弹性主导。其次是乔治投篮的上肢部分,乔治拥有非常柔和的手感,在投篮时他的上肢充分放松,但缩而不垮是处于富有弹性的状态。乔治投篮的快速出手技术,投篮时投篮手空手心持球,五指自然微张,手腕带动手指拨球充分压弯的情况下,出手后中指与无名指手指是指向地面的。乔治出手后手臂并未完全伸直,这也利用了上肢筋膜的弹性力量,同时也加快了出手速度。

最后是投篮站姿,保罗乔治使用的是窄距站位的侧身投篮,乔治的投篮站位,双脚略展于肩,左脚正对篮筐,右脚略超出左脚向内旋,形成轻微的那把站位。这能提供更稳定的双脚支撑,同时身体轻微的左倾可以平衡身体在跳投时的重心。这是由于右手肩上投篮时身体重心会偏右。保罗乔治的投篮并不完美,他投篮时手臂与身体的夹角较大,投篮手手指外翻,导致投篮力量分散,方向控制难度加大。这是他投篮不稳定的根源之一。

库里是如何利用上肢发力练习投篮的呢?

很多球友在练习库里斯投篮时,却很难找到上肢甩动的感觉。本次文章将进一步解析库里投篮上肢发力的关键技术。

主要是转弯发力,库里投篮的射程为何那么远还那么轻松?在投资类项目中,运动员追求的都是扔到更远的距离,他们普遍会采用旋转发力的方式来获得最大的出手速度。而在库里的投篮中他也使用到了旋转发力,库里投篮的上肢力量来自两方面。

第一方面,我们讲到过库里投篮时上肢的发力是上肢肌肉的充分放松,肩关节、肘关节、腕关节的柔性连接并依次逐渐甩动,这都是肌肉围绕各关节纵向的转动发力。而另一方面则是横向的旋转发力。库里投篮时采用的是侧腕持球与举球,在接近上肢发力点时由侧腕转为正腕从侧腕持球取球到接近台球点位置。这个过程是小臂的外旋,此时力量传导到了肘部之后以肘为中心,通过小臂内旋同时手腕内旋,手掌和手指托球完成最后的旋转发力。库里利用转弯技术实现了拨球前的小臂与手腕约一百八十度旋转,以此获得了更大的发力空间和拨球加速度。库里的侧腕持球与举球能让投篮手充分放松,符合人体的解剖学结构。他的转弯发力易于上肢力量的充分发挥。库里投篮的上肢发力是上肢纵向转动的力量,与上肢横向旋转力量的叠加。

库里出手时手腕的速度高达几千度每秒,这也是库里能够轻松源头的根源之一。库里的投篮转弯发力适用于一段式和一点五段式的投篮中。该技术相对复杂可变因素多,需要长期练习才能保证发力的稳定性。最后,看完本期内容你觉得自己通过练习可以像库里一样投篮吗?

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

Back to Top