Trending

No tags found
Wednesday Dec 07, 2022

-为什么投篮总是三不沾「为什么你经常投篮三不沾」

为什么投篮总是三不沾「为什么你经常投篮三不沾」

投篮,是篮球运动最重要的进攻技能!

我们在球场上所作的任何努力,都是为了最终将球投进对方篮筐,进球得分,这也是篮球比赛评判胜负的唯一标准。

在这项最重要的技能的学习与提升的过程中,我们常遇到各种各样的问题,需要我们逐一去解决、完善,最终将自己打造成一名真正的投手。神投手是通过一次又一次的刻苦、认真的训练而造就的,并非天生而来的。

今天技巧君和大家一起从技术运用的角度出发,分析各种投篮技术问题,查明原因,找到解决的方案,希望能为大家投篮技能的提高,尽一份微薄之力。一、投篮发力不稳定

原因可能是:投篮动作不固定,发力不正确!

投篮技术动作是:蹬地、展体、伸臂、压腕、拨球等一系列连贯动作的组合,好的投篮还涉及到体能、心理等多方面,单从技术上讲,如果要有一个稳定精准的投篮,一定要学习正确的技术动作,多年如一日地重复练习,并且做到投篮时要尽量做到身体正对篮筐,动作固定、发力稳定,出手后的投篮力量才能稳定。在篮球出手后将跟随动作中,要靠充分伸直投篮臂的肘关节,肩部不要扭转。

稳定、精准的投篮

源于库里持之以恒的练习

二、投篮力量不足,远投能力差

原因可能是:1. 下肢发力不足 ;2. 手臂伸展不充分;3. 出手节奏太慢,导致投篮发力偏小。

投篮发力并非仅靠手臂发力,投篮时腿部蹬地、展体的动作对投篮的距离起到巨大作用。投篮力量偏小时要考虑:双腿是否要运用更大的蹬伸的力量,投篮臂的跟随动作是否充分,投篮出手的节奏是否快速而稳定。

反之,投篮力量偏大的原因可能是:投篮出手前的持球点偏低,直接从髋部开始将球“推”出去,导致发力过程偏长,投篮发力偏大。

下肢技术动作的不正确,

导致投篮发力缺失,投篮力量偏小

三、球在出手后球向左/右偏

(以右手投篮队员为例)

原因可能是:1. 身体没有正对着篮筐;2. 肘关节向外撇持球,导致在投篮时投篮臂向右外展,出手时,拨球发力偏大/偏小导致球的飞行路线向某一方向偏离且发生侧旋。

因此在投篮开始时,身体要正对着篮筐,将球置于投篮侧头部、耳和肩部之间,投篮手正对篮筐,这就使得手臂、手腕、手指竖直成一线,出手发力不偏不倚。

投篮时非投篮手参与发力,是干预投篮

准确性和使球发生侧旋的重要原因

还有另一个原因是投篮时双手发力,扶球手/弱侧手在出手的一瞬间发力,干扰投篮,导致发力不均匀。

解决这种问题首先要明确:投篮时单手托球,单手发力,另一只手为扶球手,是协助投篮手稳定投篮的,不发力。

单手投篮可纠正投篮双手发力的问题

在训练中可以采取篮下单手托球投篮的方式练习,然后逐步后撤,增加投篮距离,逐步提高投篮难度。然后再采用另一只手假装扶球的动作虚拟扶球,不接触篮球,最后再采用正常的投篮姿势,基本上就不会发生投篮时双手发力的情况了。

四、投篮出手速度慢/节奏慢

原因可能是:1.接球时没有做到三威胁姿势;2.对防守心怀忌惮,害怕被封盖;3.出手前习惯性将球向下放,再向上发力,以适应自己觉得比较舒服的节奏,导致投篮动作冗余,过程变长。

首先我们要明确,粘球的时间越长,出手就越慢,投篮发力越不稳定,出错的可能性就越大,被对手封盖的可能性也更大。

投篮前投篮手就要做好准备,三威胁姿势持球,眼睛看着篮筐的前沿,接球后直接快速出手。

五、出手看似很好,但仍频繁打铁

原因可能是:1. 投篮出手时掌心触球,导致出手后球未后旋;2. 瞄篮点不正确。

如果出手时,球在手掌里。则投篮动作是将球“推出去”或“托出去”,而不是我们所讲的指尖拨球出手,此时应放松投篮手的大拇指,用手指的指垫触球,掌心空出。这样使得手指指垫受控制地、柔和地触球,后旋投出。

如果担心自己的瞄篮点不正确,可以让同伴来监视自己的眼睛在投篮出手后的反应。如果眼球动了,视线很可能是盯着球的飞行路线而不是盯着篮筐前沿,这样出手的目标就高于篮筐,导致出手后投篮打铁。

出手瞬间的拨球动作,使球发生后旋,

是精准投篮的必备条件

六、接传球后不能直接出手,

需要调整身体和动作后才能投篮

原因可能是:1.接球后脚步没有做好调整,且身体没有正对篮筐;2. 接球时面对传球队友,双手抓球/抱球,而不是接球时一手托球,一手扶球; 3. 接球后眼睛没有立刻瞄准篮筐,而是接球调整后才瞄篮。

接球出手需要注意的是:1. 手接触球的瞬间,如果是正对篮筐,则应迅速三威胁持球,瞄准篮筐,准备出手;2. 如果是侧对篮筐,则应采用跨步转身的动作,调整脚步后三威胁持球,准备出手。

如果直着双腿接球,接球后双手抱球,接球后没有三威胁姿势持球,接球后没有瞄篮,这些问题都会导致投篮过程脱节,出手节奏变慢。

抛开命中率不谈,这位马里昂大哥的

投篮动作,实在难以恭维

但凡事无绝对,技巧君所分析的原因并非完全正确的,例外总是存在,不好看/不规范的投篮姿势也并非命中率就一定很差,甚至有些投篮动作非常奇怪的球员照样能进NBA打球。但是,我们不能有这种幸存者偏差心理,从大概率上讲,还是越规范的动作、越科学地运用技能,才能有越精准的投篮!最好的投手,往往有着最标准、最漂亮的投篮动作!

投篮时手的正确抓球资式

拿球时,五指自然伸开,把球举过头顶
手、手臂、肩膀,三个90°手型(怎么拿球)
1.硬手:硬手就是通常说的五指抓球掌心不沾球,适用于离蓝筐近的地方因为抛物线小
2.软手:软手就是当你拿球时五指自然伸展掌心全部贴在球面上,适用于中远距离用软手的好处就是投球省力抛物线大所以适合外线。很多NBA球星都这样如(乔丹、科比……)

投篮时,怎样用手指拨球?

投篮出手动作包括正确的投篮手法和全身的协调用力。

投篮时全身协调用力要有一定的顺序,整个动作要协调连贯,轻松柔和,掌握好节奏。

如原地单手肩上投篮时,随着下肢蹬伸和腰腹伸展,投篮臂向前上方抬肘伸臂,最后力量集中到手腕和手指上,由手腕前屈和手指拨球的动作,使球通过食指、中指的指端柔和地飞出。

出手后,全身随球跟送,手臂自然伸直。通常距离越近,身体其他部分用力越小,多以手腕和手指用力为主;投篮距离越远,身体协调用力越大,对手腕、手指调节力量的能力也要求越高。

扩展资料:

投篮的练习方法:

1、徒手做原地投篮动作的横仿练习,体会动作方法。

2、不对球篮的投篮练习。

要求:体会投篮手法和用力过程,注意弧度和旋转。

3、正面定点投篮练习。

要求:投篮手法正确,中弧线,球向后旋。

4、不同角度的投篮练习。

要求:投篮手法正确,体会投篮

参考资料来源:百度百科-投篮

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

Back to Top