Trending

No tags found
Wednesday Dec 07, 2022

-体育铸就辉煌「体育筑梦一座城市的体育荣光」

体育铸就辉煌「体育筑梦一座城市的体育荣光」

新华社石家庄8月11日电(高博)历时17天的东京奥运会,已经落下帷幕,中国体育健儿取得了金牌38枚、总奖牌数88枚的佳绩。其中,王涵、庞伟、李冰洁、张一璠等河北保定籍运动员表现出色,摘金夺银揽铜,为保定书写了“体育名城、冠军摇篮”的新辉煌。

保定是体育大市,先后走出过24位世界冠军、32位亚洲冠军、150多位全国冠军,“冠军之城”实至名归。体育荣光赓续传承,保定正用“冠军之城”的积淀与情怀,期待在2022年北京冬奥会上续写辉煌。

体育运动要从娃娃抓起

保定市体育局门口的“冠军墙”上,贴满了保定籍冠军的照片,它被保定人亲切地称为“英雄谱”,记录着保定体育人的光荣与梦想。“跳水女皇”郭晶晶、“水蝴蝶”钱红、射击大满贯庞伟等都榜上有名。

图为保定市体育局门口的保定籍运动员“冠军墙” 。保定市体育局供图

在保定市体育局局长王成峰看来,几十年探索形成的选拔训练体系和广泛坚实的群众基础是成功的关键,“这里有从事体育运动的土壤和源源不断的新鲜血液”。

东京奥运会获得跳水女子双人三米板金牌的王涵,曾在保定市体育幼儿园学习。1984年,保定以早期选材、培养优秀体育幼苗为宗旨,创办了体育幼儿园。截至目前,仅这个幼儿园,输送到上一级体校并进而输送到国家队、省内外优秀运动队的体育后备人才,就有1000余人。

“王涵4岁就在我们幼儿园跟随教练练习体操。此外,乒乓球世界冠军牛剑锋、体操世界冠军范晔等小时候都有在我们幼儿园被选材的经历。”保定市体育幼儿园园长郭武表示,体育运动要从娃娃抓起,幼儿正处于对感知和运动能力发展的关键时期,开展兴趣训练是最适宜的训练方法。

图为保定市体育幼儿园的孩子们在上体育足球课。 保定市体育幼儿园供图

保定市体育幼儿园采取“普遍训练 重点培养”的方式,大力抓基础项目兴趣训练,在启蒙、选材、育苗、输送方面探索出一条新路径。郭武说:“教练们以游戏、活动为载体,创造了一系列符合项目特点同时又符合幼儿教育规律的训练方法,让孩子们在玩耍中快乐地接受体育锻炼。教练也在这一过程中,挖掘他们的专项运动潜能,发现好苗子。”

体教融合铸就“冠军之城”硬实力

体教融合,厚植青少年体育业余训练基础,是保定打造高水平体育人才基地的另一大特色。

保定确定一所高中、一所初中、一所小学挂牌成立单项或综合体育运动学校,形成“一校一品、一校多品”的体育特色。目前,保定挂牌成立各级各类体校251个,开展了篮球、足球、排球、田径、武术、游泳、滑轮等传统体育特色项目。

图为保定市乐凯小学学生进行乒乓球训练。 保定市乐凯小学供图

在体教融合方面,成立于1960年的乐凯小学走在前列。乐凯小学校长马褔平介绍:“早在20世纪70年代初,我们学校就组织开展了游泳、乒乓球等项目的业余训练工作。游泳跳水一直是我校的传统教学项目,培养输送了奥运冠军钱红、郭晶晶。近年来,我们一直坚持走体教融合、以体强校之路。”

今年7月,12岁的张馨予从乐凯小学毕业,是学校重点培养的游泳苗子。从一年级被选入校游泳队开始,张馨予每天放学后,都在训练场进行一个半小时游泳训练,寒来暑往从未间断。

训练虽然辛苦,但张馨予累并快乐着。她说:“我喜欢游泳,今年奥运会上看到了郭晶晶和张一璠,这些前辈都是从我们学校走出去的。今后我要以冠军为榜样,努力训练,争取以后拿到好成绩。”

为普及体育运动技能,提升青少年身体素质,同时发掘、培养、输送更多优秀体育苗子,保定全力完善市县两级民间业余训练网络,目前全市青少年运动员注册人数已超5000人。

保定一中致力于体教融合创新发展,打造特色体育课堂,图为该校女足队员们正在训练。保定一中供图

在体育场地设施建设方面,保定市各类体育场地设施达到13307个,人均体育场地面积达到2.38平方米,超过全省2.22平方米的平均水平。

传承体育荣光打造冰雪“冠军摇篮”

位于保定市涞源县的国家跳台滑雪科研训练基地,是2022北京冬奥会三大国家级冰雪运动训练基地之一。该基地的投入使用,结束了跳台滑雪运动员远赴国外训练的历史,为实现在国内的四季训练提供了保障。

从2020年年底开始,跳台滑雪和北欧两项国家集训队进驻基地进行训练。目前虽然是炎炎夏日,但运动员的训练一刻都没有停,他们由跳台滑雪改为“滑草”。工作人员会根据天气情况,在赛道两侧进行定期喷淋以保证草皮湿滑,从滑雪体验方面,非常接近雪。

保定紧抓备战冬奥机遇,顺势推动冰雪竞技运动、群众性冰雪运动、冰雪运动人才培养协同发展,走出特色冰雪运动发展之路。

目前保定已建立9支冰雪运动业余训练队伍,创建冰雪体校36所,向国家和省专业队培养输送了30余名优秀冰雪运动员;全市1988所学校冰雪赛事及活动如火如荼,直接和间接参与学生达92.6万,带动参与冰雪运动群众超过300万……

一代接一代传承接力,持续书写着保定体育的辉煌与传奇。王成峰表示,保定市将继续秉持高水平的人才输送宗旨,把体教融合推向深入,加强县级体育运动学校建设,加快建设冰雪强市,为国家培养更多的全国冠军、世界冠军。

来源: 新华社

怎么查运动员是否注册

法律分析:1.在浏览器中输入全国运动员注册查询系统进入查询网站。

2.进入运动员注册信息平台后,点击注册查询。

3.输入账号、密码,点击登录后,查询是否注册运动员

法律依据:国家体育总局下发的《运动员注册与交流管理办法(试行)》

第十二条 每年12月1日至次年1月31日为夏季项目的年度注册期和年度确认期。每年6月1日至7月31日为冬季项目的年度注册期和年度确认期。

年度确认是指已注册运动员在代表资格不变的情况下进行的下一年度的注册。

第十五条 全国性单项体育协会或运动项目管理中心须在每一年度注册期结束后10天内,将本年度注册名单以文件形式向全国公布。

第十七条 注册证由全国性单项体育协会或运动项目管理中心统一颁发,由注册单位负责管理和使用。

怎么查运动员有没有注册

法律分析:1.在浏览器中输入全国运动员注册查询系统进入查询网站。2.进入运动员注册信息平台后,点击注册查询。3.输入账号、密码,点击登录后,查询是否注册运动员。

法律依据:《运动员技术等级标准》 第三条 凡符合下列条件之一者,可申请授予一级运动员称号:(一)全国运动会第九至十六名;(二)全国锦标赛、全国冠军赛第五至八名;(三)全国青年运动会、全国青年锦标赛第二到四名;(四)省(区、市)体育局主办的综合性运动会、锦标赛或冠军赛第一名。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

Back to Top