Trending

No tags found
Wednesday Dec 07, 2022

-2013年金球奖为什么是C罗「深度为什么2013年金球奖是C罗而不是里贝里是否有黑幕存在」

2013年金球奖为什么是C罗「深度为什么2013年金球奖是C罗而不是里贝里是否有黑幕存在」

拜仁球星里贝里在接受《法国足球》采访时评价了金球奖的评选机制,他认为自己没有赢得2013年的金球奖是“不公平的”。

里贝里说道:“当时想拿金球奖很难,对我来说当时甚至有些难以理解。要知道,那赛季我和球队赢得了所有冠军,不可能再做更多了。所以我感觉有些不公正,因为当时我的国家并没给我支持。那时,我甚至曾亲眼见到法国人在我面前说,C罗应该拿金球奖。”

当年获奖的C罗四大皆空,而且还闹出了投票延期的状况,这让很多球迷内心不甘,认为金球奖应该是里贝里的。

所以,里贝里没拿到金球奖真的很冤枉吗?

我们回顾一下当年各自的表现:

梅西这一年47次出场打进45球,获得13赛季的西甲和西班牙超级杯冠军。

2013年,梅西在西甲联赛以46球(12-13赛季)夺得西甲金靴,完成了对阵19个对手连续19场破门的神迹,并且以327球的成绩超越了前巴萨神锋塞萨尔,成为了俱乐部历史上正式比赛进球和西甲进球最多的球员,并且成为国家德比并列第一射手。在欧冠联赛,他已经在正赛中打进65球,是当时的现役第一射手,仅次于劳尔(71球)。

但是不利于梅西的地方有三点。

第一是他在当年多次受伤,尤其是11月的受伤,直接导致2013年报销,这对年终的投票不利。毕竟投票都在年末,而这个时候缺席比赛,在评委眼中的印象自然有一些折扣。

第二点是他在6月因为涉嫌偷漏税被西班牙检方指控,被西班牙经济检查部门提起公诉,虽然西班牙检察机关在10月份撤销了指控,但对于他个人的形象,是很大的打击。

第三点则在于12-13赛季欧冠半决赛,巴萨被拜仁7-0淘汰,屈辱出局。这个结果也是众多反对者的有力论据。

再看C罗当年的表现。

虽然获得了金球奖,但C罗最大的失分点在于没有任何一项冠军。他在中欧冠输给了里贝里,西甲联赛的争夺中输给了梅西。

但是他加分的地方在于:当年56场比赛打进了67球,虽然和巴萨一样止步半决赛,但他在12-13赛季的欧冠联赛打进12球成为金靴,其中仅6球来自5场淘汰赛。到了13-14赛季前半段,他又在欧冠小组赛疯狂打进8球,创造单年度打进14个欧冠进球的新纪录。

而在国家队,世界杯预选赛成绩不佳本来是一项不利的结果,但他在最后一轮和爱尔兰的小组赛上演帽子戏法,又在和瑞典的直接对话中上演个人英雄式表演,首回合打进1球,次回合在伊布梅开二度的情况下,上演帽子戏法,拯救了葡萄牙。

可以说,正是下半年,尤其是年末的强势表现让他加分不少,也给了评委更多心理上的暗示。

再看里贝里。

他在2013年的49场比赛打进22球送出20次助攻,获得德甲、德国杯、欧冠、欧洲超级杯冠军和世俱杯。虽然在数据方面无法和梅西C罗相比,但里贝里在赢取这些冠军的过程中,是毫无疑问的核心,场均参与一粒进球的效率,对于一名中前场球员来说,已经足够出色。

但是在国家队,里贝里所在的法国和葡萄牙类似,都不得不在附加赛争取一个出线资格。最终他们在首回合0-2落后的情况下绝地反击,次回合3-0完成大逆转,里贝里在次回合表现不错,但相比C罗的4个进球,显得有些成色不足。

所以回顾他们2013全年的表现,我觉得任何一名球员的个人表现都不够绝对的统治力。

梅西在个人数据上比C罗差,而且在欧冠直接对话中惨败给里贝里。

C罗个人数据最出色,而且在年底有非常出色的状态,世预赛附加赛的高光给他加分不少,但是没有冠军是他最不具备说服力的地方。

而里贝里作为拜仁的核心,率队拿到了几个非常重要的冠军,但在个人数据上还是远不及梅西和C罗,尤其是年末的个人表现,他在附加赛的表现不错,但和C罗比起来,给人的印象就没那么深刻了。

所以综合以上数据和荣誉的对比,我觉得13年金球奖有争议才是最合理的地方,三名候选人都没有绝对的说服力,而这个时候,球员个人给评委的印象,在年末的个人表现就成了影响投票的因素,或者说,运气在这个过程中起到了一些作用。

最后的投票结果也可以说明这其中的逻辑:

当年金球奖的总分数为4328分,C罗得到了1365分,第二名是1205分的梅西,第三名是1127分的里贝里。C罗得分率为31.53%,梅西的得分率为27.88%,里贝里的得分率为26.03%。

看得出来,三者的差距并不大。

总共有184名国家队教练、184名国家队队长,以及173名各国媒体代表投票。

媒体投票,里贝里得分524分,C罗得分399分,梅西得分365分。

队长投票,C罗得分510分,梅西得分438分,里贝里得分289分。教练投票,C罗456分,梅西402分,里贝里314分。

可以看出,里贝里吃亏在国家队主教练和队长的投票上。

我觉得这很符合客观情况。

作为媒体,对球员尤其是明星球员的关注比较深刻,对他们的整体表现了解的更加清楚,但是作为个体,无论是主教练还是队长,可能更多的是以球员个人的名气和最直接的进球和助攻数据来判断谁是心中的当年最佳了。

所以与其将结果归咎到所谓黑幕,更应该说这个投票机制本身就有不合理性——因为和媒体不一样的是,投票的个人无法熟知每一名球员的具体表现,所以当几名候选人没有出现极具统治力的时候,分歧自然而然就产生了,凭感觉投票、凭感情投票也在情理之中了。

我们可以看到,三人的得票率相差也不是特别大,这也说明三人都没有绝对统治级的表现,任何一人当选都有足够当选的理由,但任何一人落选也有足够遗憾的理由。

所以我觉得里贝里落选更多的是因为规则上的不合理,而C罗能获奖有一些运气成分在内。但是要说C罗欠里贝里一座金球奖,这种说法就不是很合适了。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

Back to Top