Trending

No tags found
Monday Oct 03, 2022

-史诗级法网半决赛 小德-赢纳达尔就像攀登珠峰「法网半决赛德纳对决终落空小德吞蛋出局纳达尔收退赛礼进四强」

史诗级法网半决赛 小德:赢纳达尔就像攀登珠峰「法网半决赛德纳对决终落空小德吞蛋出局纳达尔收退赛礼进四强」

一场雨水侵袭,导致两场男单1/4决赛被迫延期进行,北京时间6月7日晚上,比赛终于顺利结束。4号种子纳达尔迎战同胞黑马布斯塔的比赛中,对手先输一盘且在第二盘以0-2落后时选择退赛,纳达尔第十次打进法网四强。

与西班牙天王处于同一半区的德约科维奇,同一时段在另一片球场上演1/4决赛。然而,人们没能等来半决赛的第51次德纳对决——卫冕冠军德约科维奇以0-3不敌超新星蒂姆,第三盘甚至吞蛋落败。至此,小德连续六年挺进法网四强的纪录作古,获胜的蒂姆将在半决赛中对阵纳达尔。

从硬地赛季开始,纳达尔就占据着男子网坛的舞台,红土赛季更是连夺三项冠军。来到法网,志在冲击法网十冠的纳达尔依然表现出极佳的竞技状态。西班牙人前四轮未丢一盘,四场比赛以12盘全胜,一共仅丢掉20局。

这场1/4决赛中,纳达尔的对手是世界排名第21的同胞布斯塔,后者在上轮经过4小时17分钟的长盘决胜才艰难击败5号种子拉奥尼奇,创造了大满贯最佳战绩。在此之前,两位西班牙人有过三次交手,纳达尔全部取胜,这场西班牙内战的悬念不大。

正如意料之中,布斯塔的稳定性一般,多拍对抗时频繁失误。首盘开始不久,纳达尔就实现三度破发,很快以5-1领先进入自己的发球胜盘局。虽然西班牙天王此时连续送出4个非受迫性失误,令布斯塔完成破发,但接下来纳达尔还是顺利以6-2赢得首盘。

前一轮的长盘决胜无疑影响了布斯塔的身体状态,他在盘间休息期间申请返回更衣室进行治疗。虽然如期重回球场,布斯塔的状况依然不佳,腰间更是贴上厚厚的药布。次盘,当纳达尔连保带破领先至2-0,受到伤病困扰的布斯塔走到网前示意,宣布因为伤病退出这场1/4决赛的争夺。收到退赛礼的纳达尔,成为第一位进入四强的男单选手。

相较之下,德约科维奇的处境则艰难得多。本场1/4决赛,塞尔维亚人面对的是奥地利新星蒂姆,后者最擅长红土赛事。去年,他曾在法网打进半决赛,从而刷新了大满贯的最佳战绩。今年,蒂姆前四轮更是一盘未丢,状态正佳。

虽然小德在与蒂姆的五次交手中获得全胜,今天这场对决的胜利注定要属于奥地利人。比赛伊始,锐气十足的蒂姆率先取得破发,以2-1领先首盘。小德很快也提升状态,完成回破后以3-2反超比分。此后,双方相互交换发球局,并在盘末战至6-6,比赛进入抢七。抢七大战中,蒂姆不断给小德施压,后者的反拍连续失误,最终,蒂姆以7-6(5)拔得头筹。

第二盘,蒂姆延续此前的良好状态,开局连续给小德的反拍施压,奥地利新秀又率先破发,确立3-0的领先优势。接下来,双方开启相互保发模式,比赛进程缺少波澜,蒂姆以6-3再下一城。

第三盘,蒂姆则完全掌控了场上的局面,一发和二发得分率遥遥领先对手。相反,德约科维奇显得有些急躁,非受迫性失误明显增多。最终,蒂姆以6-0强势取胜第三盘,从而直落三盘击败小德,连续两年晋级法网四强,并且追平个人在大满贯赛场的最佳战绩。

本赛季上半程,德约科维奇的表现持续不佳,直至罗马大师赛闯入决赛,加上签约阿加西成为自己的新任教练,塞尔维亚人才逐渐呈现出复苏之势。本届法网,他在第三轮苦战五盘才过关,第四轮又轻松横扫拉莫斯,连续第八年进入到法网八强。然而,从如今吞蛋出局的战况来看,小德的状态远远未能回归。

如此一来,纳达尔将与蒂姆会师半决赛。另两个四强名额仍未产生,其余两场1/4决赛将在头号种子穆雷与亚洲一哥锦织圭、前美网冠军西里奇与瑞士名将瓦林卡之中进行。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。

Back to Top